シルフ・コボルド・サハギン・イクサル族の蛮族クエストで、1回にもらえる友好度があまりにも少なすぎてなかなか進みません。
グナースとバヌバヌ族と比べるともらえる数値が明らかに違うので緩和することはできないものでしょうか?
Printable View
シルフ・コボルド・サハギン・イクサル族の蛮族クエストで、1回にもらえる友好度があまりにも少なすぎてなかなか進みません。
グナースとバヌバヌ族と比べるともらえる数値が明らかに違うので緩和することはできないものでしょうか?
シルフ・コボルド・サハギン族の初期実装3蛮族クエストは友好度で上げられるのはランク4までで、イクサル族をランク7に上げた時点でエクストラストーリークエストが発生して、4蛮族がランク8になったような覚えが・・・。
イクサル族はランク7まで友好度を上げる必要がある為に納品クエストが追加されて、
3.0以降の2蛮族クエストはそれぞれランク8まで独自に上げる必要がある為に1回で貰える友好度が高目に設定されてるんだと思ってました。
なので、
初期実装3蛮族クエストをそれぞれランク4まで上げるのに必要な日数≒3.0追加蛮族をそれぞれランク8まで上げるのに必要な日数
なのではないでしょうか?
また、実装当時の蛮族クエは1日の受注クエが6つだったのに対して、3.0から倍の12に緩和されたので、実装当時に上げた人とそんなに遜色ない日数でランクは上がるかと思いますけれども・・・。
前までなら自分は緩和反対だったけど、今7蛮族になってるし新生エオルゼアの蛮族でマテリガも排出してるから
今こそ緩和の時期じゃないかなと思う
最高効率の4種同時進行でも57日くらいかかるでしょう、あれ
人は立場が変われば意見も変わるものだとは思うけど、
自分が有利なときは緩和反対、不利なときは緩和してっていうのはどうなんだろう?
蛮族クエに関して言うと、どの蛮族でも結局やること同じってことに萎える。
1クエストにかかる時間を想定してクエスト作ってるって前のPLLで言ってたけど、
1クエストにかかる時間の7~8割が移動操作に費やされてることが個人的にはどうなのかなって思う。
FATEクエにも言えることだけど、
ユーザーからしてみると移動時間や待ち時間ってある種のストレスだと思うの。
たとえばだけど、
バトル系ならそもそも敵をもっと強くして、最大10体まで出現。
5体倒せばクエは別に完了できるんだけど、全部倒せば確率でオマケアイテム or ボーナス経験値
とかそういう方向でクエストの総経験値やコンテンツにかかる時間って増やすべきだと思うの。
レベルアジャスト機能がついてるなら別にレベルの問題は関係無いし。
他にもたとえば
この蛮族はマテリア類がメインに取得できる
この蛮族はギルが多く取得できる
この蛮族は経験値が多く取得できる
この蛮族はいろんなおしゃれ装備が取得できる
この蛮族はLvにあった錬成装備が取得できる
とかとか。蛮族ごとに差をつければいいと思うの。
どうせデイリー12個なんだからマテリア系欲しい人はそっちの蛮族ばかりやるだろうし、
レベリングしたい人は経験値総量が多い蛮族やるようになるんだろうし。
でも、どうせデイリー制限だから集中して1つの蛮族クエしても分散して蛮族クエしても総量は変わらないよね。
ただ単に
・レベリングもできるように蛮族の経験値増やしました。
・メインクエの経験値増やしました。
ではダメだと思うんだよね。
後続のための緩和というならそのクエスト対象モンスターの経験値を上げることで総経験値が増える方向にできるし。
スマホとか含めて
UFOキャッチャー的なゲームだったり、
タイミング系のゲームだったり、
それをメインコンテンツとしたソフトウェアに勝てるようなコンテンツでは無くても
もう少し頭ひねればGSももっと賑わってたと思うのよね。
とりあえず、もし今後別の蛮族クエとか出てくるのであれば、
今までの蛮族とは違う方向のクエストが欲しいかも。
報酬に謎めいた素材交換アイテムと戦闘用マテリガの実装
蛮族クエをやったほうがいいですよという方向にもっていってるものの、依然として上がりにくい好感度が後続のやる気を削いでる気がします
バヌバヌやグナースと同等のペースとまではしなくていいけど多少の緩和はあってもよいかと
過去コンテンツにおいてここまで報酬に大きな変化を入れたのならば、
2.xの蛮族デイリークエの貢献度UPはデイリー制限解除でいいんじゃないかな。
結構しんどいだろうけど頑張る人は頑張るだろうし。
謎めいたとマテリガはデイリー制限が必要かもしれないけど。
もっと1日の受注権増やして緩和しよう!
そうすれば上がる日数は確かに緩和される。けど、あげるのに必要な消化クエ数は変わらないので過去に頑張ってた人もニッコリϵ( 'Θ' )϶
蛮族の種類も増えましたし、緩和というならば受注数の増加が妥当でしょうね。
1回の有効度をあげるのはただの楽をしたいからにしかなりえません。
昔は確か「戦闘が有利になるようなアイテムを報酬にはしない」と言っていたのですっかりやってなかったです。
今から取り返すのはまあ厳しいですね。ランク1からマテリガ貰えれば今のまま地道に信頼を得ていくんですが、流石にランク1→2にするのに10日は辛い。
マテリガがもらえるのってランク3からですよね?
今から4つの蛮族クエを始めるとして、10日で4つともランク2へ、次の10日で2つがランク3になり、この時点からマテリガもらえるはずです。
たぶんこの20日ってのが現状問題視されてると思うのですが、ランク2では一つの蛮族で1日6個までしか受けられないので、受注権を増やしても20日は変わらないです。
同時並行して上げられる蛮族クエが増えるのでトータルのコンプの日数は短縮されますが。
20日を短縮するには、クエの友好度を上げるか、各蛮族で1日に発生するクエストの数を増やすかでしょう。
スレ立てるほどでもないんでここでいいでしょうかね。お借りします
今回、全く全然期待していなかったグナース族のクエストがとても素晴らしく面白く感動しました
バヌバヌ族やゴブリン族クエも楽しかったですが、まさかそれより面白くなるとは(個人の感想です)
で、今後も期待される蛮族クエストで次は白いアレかとか色々ありますが
ここは一つNPCクエストとかどうでしょう。
これなら好感度システムも無理なく導入できて、手持ちのポイントを誰につぎ込むかみたいな
選択もまた楽しい。全キャラ攻略目指すのもよし。
萌えb・・・キャラクター愛好家なんぞものすごく凝ったものでなくても特別なテキストが数行あればそれで生きていけます
ちょっとした裏話を聞けるだけでも十分貴重です
NPCだとモグレターがあるじゃないかと思われますでしょうが、もし蛮族に困ったときなどにお考えください・・
たとえば暁クエスト、フォルタン家クエスト、聖アンダリム神学院のような一つの集団などから
某騎士が生きていた頃にもう彼の蛮族クエでいいんじゃないかと思ってたのがきっかけの思いつきです
すいませんねすんごいくだらなくて
2.x時代の蛮族だけ"好感度"の緩和をしてほしいです。
日数がかかるうえにfate待ちもしなければならないので、移動と待ち時間で大変ストレスがかかります。
古いのでもう2年以上経つんですよ、楽をさせてもらっても良いんじゃないでしょうか。
新生エリアの蛮族クエを同時に上げていこうとするとイクサル族のクエを進行中だと受注権が13でないとどれかが2個しか受けれないので、受注権を13にしてもらえないものか。
イクサル族だけは受注数が他よりも1個多い為、イクサル族のクエをやれるだけやって、余った受注権で他の蛮族クエをやると受注権が1個足りない。
新生エリアの蛮族デイリーで、蛮族クエ開始可能レベル付近(ILが2桁台)で進めているプレイヤーと蒼天まで進んだプレイヤーを同じステージ
に混ぜる現状の仕様は後発者に対する配慮が不足しているのでは?と最近強く感じます。(私自身は現在IL90近辺で進めています)
特にマテリガが報酬で出る3段階目の状態は酷いものです。
雑魚を取り合うような内容でIL2桁台とIL200越えのプレイヤーを制限なしに混ぜたらどうなるか考えた上で実装されたのでしょうか?
ちなみにどんなことが起こるかと言うと
・目標の雑魚を狩ろうとする→イシュガル民が1撃で瞬殺。仕方ないのでりポップを待つ→目標が湧く→新たに来たイシュガル民が瞬殺
→最初に戻ってループ。(サハギン-海蛇の巣、サハギン-バリスタ系、アマルジャ-聖火他、シルフ、コボルトも同様のものあり)
・周辺に雑魚が全くいない状態→りポップ待ち→不要な雑魚までエリア内の雑魚が一斉にりポップ→袋叩きで瀕死(サハギンの船上系で顕著)
・道中で雑魚に絡まれながら進む自分を横目に、敵視を受けることなく快適に通り過ぎていくイシュガル民にストレスマックス
(まぁこれはただの八つ当たりですがw)
といった具合でストレスが溜まること、溜まること。
ですので、後発者としての以下の要望、提案を。
①新生エリアの蛮族デイリーでイシュガル民に魅力ある報酬を排出するのはやめて、蒼天エリアの蛮族デイリーでそれを補足する分の報酬を
増やす。(代わりに新生エリアでは詩学の排出量を増やしてもらえると個人的にはベター)
②新生エリアの蛮族デイリーにLVシンクを導入し、イシュガル民の火力、防御力を抑える。(イシュガル民が大勢を占める現状では、あり得ない
と思いますが・・・)
一応LV40そこそから参加できるクエストとしている以上は、そちらを優先した設計を望みたいものです。
おぉ~後続の方たちには朗報ですね!イイと思いますb
現在それらの蛮族デイリーをこなしてしまった人達への新たな報酬としてマテリガをもらえますが
コレに加え2.xデイリーでも取得経験値アップもしてもらえたらなぁ~と(/ω・\)チラッ
新生エリアと蒼天エリアの一日に受けられるクエストの上限数12個を
新生エリア12個、蒼天エリア12個とかに分けるとこはできないのでしょうか?
別々にできなくてもせめて一日の上限数15か18ぐらいに増やせないですか・・・・
3.3で増えるといっても極端に増えるわけじゃないだろうし、新生エリアの蛮族終わらないです・・・・・
蛮族クエストで、
ランクアップの後、
特別にその日に受ける回数が増えることがありますが、
この条件が良く分かりません。
昨日バヌバヌで7から8になった際、
その説明がNPCから無くて、
余分に受けることが出来ませんでした。
なにか別の条件があるのでしょうかね。
モーグリやイクサルのクエストは、レベル60のクラスで受ける旨味みたいなのはないのでしょうか?
まだ私の友好のアレが少ないからアレなだけでしょうか?
詩学禁書伝承は戦闘用でしょうから、赤貨幣や赤貨幣と青貨幣、もしくはたっぷりの青貨幣などもらえるようになると助かるのですが。
モーグリは最高ランクになった人がまだいないのでわかりませんが
イクサルは50時代のデイリーなのでマテリガが追加されただけでもかなりの変更だと思います
50時代の蛮族クエやってるとつくづく思うのはバランス調整酷いなということ
60でやっと絡まれなくなるエリアで卵運びを時間制限ありでやらされるとか
ランダムで出ないこともあるアイテムを集めた上でさらにデバフつけた製作させられるとか
60でやってもストレスがたまるこれを毎日やらされていた時代ってなんだったんだろう
イシュガルドエリアの蛮族はその点優しいですよね
アクアポリスが盛り上がってる最中に
イクサルで釣りの時にG!の地図を釣ってしまうんですよ><
事前にG8を拾っておけば良いのですけどね
出来たらお願いします。
もしくは、G1〜G5の取得時間を9時間にするでも良いですから〜
パッチ3.0でこういう修正が入っているようなので、普段引掛釣りONにしているならイクサルの時だけOFFにするとか。Quote:
[2.0] 「古ぼけた地図」を釣る方法が変更され、漁師の新アクション「引掛釣り」を使用すると釣れるようになります。
もし引掛釣りOFFでも釣れるとしたら不具合報告になるのかな?
新生蛮族デイリーに関しては友好度上昇の修正よりもLV50以降の取得経験値が増えた方が良かったと思ったクチです。
exp10000だけどその分マテリガ排出されてるからっていうのも現状にあるので、「より多い経験値」または「マテリガ」でどちらか選択して取得できるっていうのでもアリなんじゃないかと考えます。
イクサルの蛮族デイリークエストで、ギャザラーで行うものがありますが、
あまりにも、良質な戦神鉱やルビースプルースの原木といったHIDDEN属性のついたアイテムが出ないことが非常に多いです。
デイリーという枠組みの中で、入手して納品する必要があるのに、ここまで絞る意味があるのでしょうか?
3回連続で出ないなんてことも頻繁にあり、非常にストレスです。
多い時は、20箇所以上回るなんてこともありました。
限られた時間(デイリーという24時間の制限)の中で必要以上に時間をかけることはムダでしかないので、せめて、HIDDEN属性を外し、1箇所で必ず1個入手できるようにしてほしいです。
モーグリドラゴン族の蛮族デイリーのLV60報告時に経験値表示されてますが取得できないのでグロウエッグのような形で経験値分配したい、トークンも欲しい。受けれるレベル制限をLV50からLV30ぐらいに下げて欲しい。全ての蛮族デイリーにおいて親密度の上限をもっと増やしてある一定を越えたらバディとしてその蛮族を連れまわしてパーティを作りたい。デイリー内容のレパートリーを快適なものにして100種類ぐらい増やしてほしい。
気にするほど「出ない」ということはないと思いますけどね。POP場所固定の5カ所?を何周か回るだけで終わりますから、
スピーディすぎるくらいです。(あくまでも個人の体感です)
「ここまで絞る」とまでいう程絞っていない、というより、全然絞ってなんかいないよね、としか思えません…
逆に、これがイクサルクエストの第一段階ならHDDEN属性のつかない採集物が指定されていたかもしれませんが、
そもそも中盤以降の、難易度が上がった段階でのクエストですからね。
どうしてもイヤだというのでしたら、やはりパスするのが精神衛生的によろしいかと。
蛮族ショップで購入したマウント(コンガマトー等)でも蛮族クエが出来るようにして欲しいです。現状だとマウントクエストがあるとこれを最優先でやらねばなりません。途中で降りられない為道中で他のクエストを進められず非常にストレスを感じます。流石にワイバーンとかは別人(ドラゴン)なので無理でしょうが他は出来てもいいと思いますので是非変更していただきたいです。
1年の休止を経て3ヶ月前に復帰しプレイしています。
蛮族デイリーの仕様は1年前と比べて受注数やクエストの難易度がだんだん緩和されているのと
報酬が美味しいので1年前より魅力的な(マシな)コンテンツになっているという印象を受けました。
しかしながら、アマルジャとシルフの特定のクエストにおいてFATE発生頻度が低く、長い待ち時間が発生します。
24時リセットの仕様で、21時にインしたとして、フレンドとの約束ややりたいコンテンツがある中で
1時間程度の待ちが発生するのは非常にストレスです。
お客様にサービスを提供する際に待たせないようにするというのは、どの業種でも同じだと思いますので、
FATEボスが私の帰りを正座して待っているように修正していただきたいです。
新しい蛮族クエはあらかた済んできたので やっていなかった初期クエ始めましたが
進行度が前のままの様で 先行者には 申し訳ありませんが進行度をもっと早くできる様に緩和して頂きたいです。
バヌバヌやグナースくらいに
コボルトやサハギンの蛮族デイリーでもFATE関連のクエストが1つずつありますが、そちらはカフレや炎牙衆ほどは待たされないのです。
本音ではデイリークエストにFATEを混ぜるなと言いたいところですが、開発側の気持ちも汲みたいので上記のような提案にさせていただきました。
蛮族デイリーは後に実装された種族のモノの方が、日々のルーチンに組み込むストレスが少なく作られていると思います。
これはユーザーからのフィードバックを受けての結果だと思います。
よって、そちらのレベルにカフレや炎牙衆もあわせていいのでは という趣旨の提案であり、貴方の言っている攻略情報はなんの救いにもなりません。
これみよがしに知識をひけらかすのではなく、問題の根本についてコメントしていただきたいです。
そもそもクエストの攻略のために別のクエストをクリアしてトリガーを引いてくる なんていうのがデイリークエストとして相応しいと思いますか?おかしいと思いませんか?