土地購入のブラックリスト機能を実装してください
個人宅、FC宅用以外、転売するために土地を購入した人のアカウントを運営のBLに入って土地購入禁止してお願いします。
土地を回収する時、ちょっと個人宅のために土地を購入したいが、
土地が不足、まだFC宅を持ってないFCが多いと思って諦めた。
ですが、最近PT募集で土地転売の募集を見た..
こんな転売行為は運営の想定内ですか?
これは迷惑行為ではないですか?
Printable View
土地購入のブラックリスト機能を実装してください
個人宅、FC宅用以外、転売するために土地を購入した人のアカウントを運営のBLに入って土地購入禁止してお願いします。
土地を回収する時、ちょっと個人宅のために土地を購入したいが、
土地が不足、まだFC宅を持ってないFCが多いと思って諦めた。
ですが、最近PT募集で土地転売の募集を見た..
こんな転売行為は運営の想定内ですか?
これは迷惑行為ではないですか?
確かに褒められた行為では無いと思いますが、それもロールプレイと言えないことも無いですからね・・・。
個人的には嫌ですけど禁止されてる行為で無い限りは取り締まるのは難しいのではないでしょうか?
うーん・・・迷惑行為ではないとおもいますよ
ほめられる行為でもないとは思いますが、気分のよいものではないですが
マケボ見てても転売してる人っていますよね?
これって迷惑行為ですかね?違いますよね?
それと同じだと思いますが
数に限りがあるので・・・・余慶に気分はよくない事は確かだと思います
不法な手段で入手したものではないんですから、その扱いに他人が口出ししていいことではない。
それこそ他人のやり方遊び方に口出しするほうがマナー悪いし、『気分悪いなんてあなたに言われたくないわ!』ってはなしになっちゃいますよ。
まぁ..ね 不法でもない ルール違反でもない..
でも土地不足の今 まだFC宅がないFCがたくさんあるの今
そんなものを商品として転売するってひどくない..?
商売の基本だと思いますが?需要あるものを高く売るのは
ライフラインみたいなのを箆棒に高く売っていたら酷いと思いますが、
無くても別段困らないわけですし
マケボの商品を転売するなら何も言わないよ。
そもそも土地はFCハウスのためのもの、
個人宅も同じ土地を使うことは全然理解できないけど、
それを商品として転売することはマケボのものと全然違うじゃん?
転売して遊びたいならマケボでいいじゃん?
この理論で言えば、shoutで「【アイテム名】を100ギルで販売しています!興味のある人はtellを!」Quote:
転売して遊びたいならマケボでいいじゃん?
これもダメなんですね。
今旬であるアニマウェポン関連の素材が、どこのサーバでもマーケットで高騰していると思いますが、
別の方がコメントしている通りで需要があるから商売として成り立っているだけで、その方法が
マーケットボード経由であれ、shoutであれ、PT募集であれ関係ないでしょう。
ご自分の価値観に合わないからすべてを否定するのは、RPGというジャンルすべてを否定することになるかと思います。
心情としてはある程度理解はできますけど。
FC宅はマンションタイプの実装が発表されてるのでそこで解決されるのでは?
庭が無いと満足できないというなら憤りも理解できます。
土地に関して言えば、
手放したあと、
(地球時間)5時間後~3日以内のランダムで
売り出し開始にすれば転売しづらくなるかな。
フェアな競争が出来る。
お金の数字が増えるのが楽しいって目的の人もいるのでお金集めの追求も遊びの一つだと思います。
個人的に転売はしてもかまわないと思いますね。ただ、土地がないよという不満がユーザーに溜まっている現状があるのは事実で、転売目的の買い占めはこれを助長していますね。
運営はこの対策としてハウジングサーバーの増設をするみたいですから、”転売用買い占め”以上の土地供給ができるなら一旦解決しそうですね。
逆に、供給量が不足していればせっかく追加した土地も行きわたらずユーザーの不満は解消されないことになり、いたちごっこが続くかもしれませんね。
ユーザー側の見えるカタチとしては土地ですけど、実際はサーバー設置スペースとサーバー本体とその周辺に掛かる費用が発生するわけで、
私たちユーザーがFF14に支払ったお金が、ハウジングエリア確保のお金に割かれ続けるのは今後のFF14開発費用の使い方として最善とは思えないです。
ハウスがあればほかのコンテンツが過疎ってても大満足!って人ばかりならそれでもいいかもしれませんが・・・。
そういった考えから、今後ハウス所持数上限といった制限を加えるのはユーザー満足度とサーバー確保費用のバランスの点でアリだと思います、
とりあえず、次のハウジングエリア追加数の情報が楽しみですね。
例えば、
フレ3人と相談して土地を買うことになり確率を上げるために全員が別々の家の前で待機して、見事3人中2人が購入に成功!
元々3人でシェアする予定だったから、無駄に維持するよりは欲しい人に譲ったほうがいいと思って不要になった方の土地は転売。
(なぜなら土地を売却するシステムが無いから)
という善意の可能性も無きにしも非ず・・・
*
現状では土地を売却するシステムが無いので、転売目的の土地購入だと判断することは難しいと思いますし転売自体も迷惑行為とまでは言えないと思います。(土地が慢性的に不足していることが問題でしたがこれも近々改善されると思いますし)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...97e5ce5a5d.jpg
どう?
個人宅のシステムを追加したから
プレイヤー個人も書いていた
だが、決して商品ではないよ
”活動拠点”だよ
土地を買って家も建てない転売するためのものは活動拠点ではないでしょ?
HowToの記載としては、冒険者居住区の事を活動拠点と説明しているだけかと思っています
マケボの商品と土地の転売の違う点は
マケボのアイテムは、ほぼ無限で、プレイヤーがあればいくらでもある。
土地は1鯖1440個しかない。
あと、普通のアイテムはいろんな交換手段がある、マケボ、トレードなど。
土地はそんなのがない、実装する予定があるかどうかわからないが、今はない。
HowToのあの画像の内容、自分は”土地は個人やFCどっちでも買えて、活動拠点として利用することができる”と理解している。
勘違いしたごめんなさい
もし土地の転売は普通な行為なら、どうして土地トレードとかのシステムがないの?
FCだけの土地ではありません
プレイヤー全体の土地です
まずはそこの認識を改めたほうがいいです
そして、マケボでいいのじゃないか?
転売する人間ではないのでその人の気持ちを正確には読み取れませんが
転売はより利益を出すための行為なので
儲けが大きいほうが楽しい、嬉しい、などの高揚する感覚があるんだと思います
ハウジングの転売は言わばビックウェーヴなんです
だから、それをしたいと思う人をとめる事はできないですし
転売してくれるってことは、もともとはその時間に買えなかった人にも
ある意味チャンスが出る可能性がある!ってことではないでしょうか?
まぁ・・・・はじめにも言いましたけど気分のいいものではないですが
リアルでいえば株をやってるひとを違法だと思う
そうは思わない、その程度の事かと思いますよ
自分は転売をしている訳ではないですが、そもそも転売の何がいけないのかがわからない。
見ていて気分が良くない、自分が買えなかったのに高値で転売されて悔しいってだけじゃないですか?
今回の撤去だって購入できる時間なんて平等にあったわけだし、
みんないつ撤去されるのかと何時間も張り込んだ人も多いし、事前にどこが撤去されるのかなど目星をつけて土地の前で待機していた人もいます。
それは転売している人も同じで平等な上で勝ち取った物なのだから後はどうしようがその人の勝手だと思う。
そもそも転売してる人がそんなに多いとは思えない、少なくとも私が現在所属してるサーバーでは転売のような募集は見たことがない。
土地の売却について
「現在のRMT事情を鑑みるに、ユーザー間での土地売買やトレードなどについては、慎重に検討する必要があると考えています。」
「時期をお約束することはできませんが将来的には「売却」できるようにする予定です。 」
随分前のものですが、公式からのコメントです
いずれにしても、プレイヤー間で土地を譲渡、売却できるシステムは必要だと思います。
転売対策は、土地の供給量増加という形でお願いしたいところです。
転売は商売の基本的な事。
中古車を売ったら訴えられるんでしょうか?
それをセールスしたセールスマンは詐欺師に当たるのでしょうか?
土地が買えた人がその土地をどうしようが勝手だと思いますがね。
しかしながらFC宅が行き届かないままにしている状態もどうなのか?
マンションではなくFCはFCの家が欲しいんですよね。
運営さんわかってますか?
個人向けに今回マンションにして次ハウジングエリアの拡張ですよね?
今何万人がプレイしてるかわかりませんが儲かってるのでしょ?国内では。
お願いしますね。
譲渡システムや売却システムも無い現状、
転売絡みのやりとりはトラブル多いみたいですね。
詳細は不明だけど、
家権利買ったら土地が入手出来なかったとかLSメンに居たので。
(解決したかどうかも分かりませんが。)
転売がある以前に高値で購入する募集を出している人がたくさんいることも事実
需要があるから供給が生まれるわけで、
ほしいと思う人がいるからこそシステムで禁止されていない土地の転売をする人が出てくるというのは仕方ないと思いますね
逆にいえば転売があるからこそ本当にほしくてお金を出す人には使われていない
または必要としていない土地はいっていますからBLなどで禁止するよりはまだ土地の供給はあるのかなと
土地を用意できない運営の罪は重いですね
土地があれば転売なんか気にする必要もないのに
転売の人とお話してみました?
もしかしたら、思い出の詰まった土地のなので少しでも高く買ってもらいたいとか・・・
もしかしたら、どれだけ値切ってくるか交渉が楽しみ~とかの人かも知れないし・・・
もしかしたら、購入した時のFCメンバーに少しでも元金近い金額を返したいとか考えてるとか・・・
などなど、一概に許せない行為と取らないで考えてみてください。
転売屋から土地を買う人がいるということは、それだけのお金をかけてでも土地が欲しい人がいるということで、転売屋の提示した価格が今の土地の適正価格かと思います
あえて運営側のミスが何か言ってみるなら、土地が空いて即売り切れるような安すぎる土地の価格を設定しているところじゃないでしょうか