課金がはじまるらしいので、本日をもって無期限引退します。
内容が充実したらもどってくるかも、がんばってね運営さん。
Printable View
課金がはじまるらしいので、本日をもって無期限引退します。
内容が充実したらもどってくるかも、がんばってね運営さん。
はい、おつかれ
ネ実で元気でね
お疲れ様です。
まぁ、少なからず課金開始を機に引退される方もいらっしゃるとおもいます。
ただ、それだけにFF14が今後「そういう方々」を引き戻せるようになってくれると信じたいところでもあります。
自分はとりあえず、もう少し「生暖かい目」で付き合いますw
「Ver2.0」のような「大きな変化の前後=祭」を味わえるのもオンラインゲームの醍醐味だと思ってるので。(・∀・)
(また会いましょう!)
スレッド立てて言うことじゃないですよね。
なんで帰って来るかも知れない奴が「引退」なんだよ
そういうのは一時休止っていうんじゃないんか?
激変前の現行システムにお金を払う価値は無いなぁ……という事でプレイは無料期間一杯で休止、廃止されるシステムのフィードバックも無駄だろうということでフォーラムも休止します。皆さんまた来世で~ごきげんようw
新生FF14が完成する来年にあらためて再開するのも良いかも知れませんよ。
新生FF14は旧FF14とはまったく別のゲームになるようですし、生まれ変わるライブ感というなら発売当初から歯を食いしばって続けてきたプレイヤーなら嫌と言うほど味わったと思いますし…
新生FF14になって商業用ゲームとしての体裁が整った段階であらためて再開するのがストレス無くて良いかも知れません。
まあ、開発費が足りないそうなのでプレイするしないは置いといて課金はしようと思いますけど。
いや~、去年の9月に誇大広告に騙されてFF14買って今回新生FF14の為に課金して、それで出来た新生FF14がまた残念ゲームだったらどうなっちゃうんでしょうね?
フォーラムも静かになるだろうなぁ・・・
FF14を応援してた人はまだやっていくだろうけど
有益な情報の質があがりそうだから個人的には課金開始したほうが良いと思ってました。
色々含むことはありますが 「人は減る」 というのは確実でしょうけどね。
今はまだ課金してまで続ける要素が無いって人はまた来る無料期間の時にまた会いましょう。
FF14休止する方 またね。
課金開始になって一度課金して様子見かな。
もしそれ以降課金しなくてプレイしなくなったとしても
新生始まったら確実に一度は戻るだろうけどw
そうだよねーこれちゃんと資料のすみに
*以下の概要は2011/9/30時点での仕様の一部であり、実際のリリース時とは仕様が異なる可能性があります。
*また追加されるコンテンツや仕様は、下記のリストの限りではありません。
て書いてあるからね。実装されるまでは今までの運営のしかたじゃ信用薄いでしょう。
いままでもさんざん予定してたVup日、2回延期したり今回1,19で数日延期してVup前からいわれてた
PL問題の調整で後手後手だったり、それにライブでまだ50パーセントですて言ってるのにもう課金はじめるとか
・・・今やめない人は新生14始まるまでやめない人だろうから少しでもお金徴収しておこうて考えがいかにも
スクエニらしいなと、まあ新生の無料体験でまた以前のように何万人がおしかけたときにラグラグでカクカクで
重たすぎてゲームにならないとかはかんべんですね。あと資料にしれっとシームレスじゃなくなるてあったけど
なんかもういろいろかわりすぎるね。
くだらないですね
引退宣言なんて2ちゃんねるで我慢できなかったんでしょうか?正直みっともないです。
行くも辞めるもお休みするも、全部その人の自由ですよね
あまり煽らず自分の道を行きましょうよ
「引退します」って言う人ほど戻ってくる確率が高い
ほんとに引退する人はある日突然インしなくなる(まぁ町で立ちっぱなしが多いとか予兆はありますが)
そんなことより倉庫キャラの扱いどうするんですか?
現在8キャラめいっぱい使ってますが7x300=2100円も倉庫キャラに払うのは流石に抵抗があります。
1キャラでリテイナー8体くらい雇えるようになるんでしょうか?
リテイナー2体までですって制限のままなんてことはないですよね?
これで信徒様の常套句の「無料なんだから文句言うな」は使えなくなりますね。
開発もより一層気を引き締める必要がありそうです。
1年間無料にしてやったんだから文句言うな
追記:料金制度といえば、個人的には15時間900円コース、有効期間1年が欲しいです。
正直、そんなに長時間は遊べないので・・・。(腰が痛いwww)
連投スマン。
課金開始って事は、リテ課金出来るって事でいいのかな?
リテ課金も始まるなら、倉庫キャラからリテにアイテムを移せる様な仕様を希望。
クソスレ乙
もう戻ってこないでね^^
フォーラムに書き込めるのは課金者だけになったりはするのでしょうか。
正直、課金もせずに好き勝手に不平不満を垂れ流されても面倒なので、そこはきっちり分けて欲しいなと思います。
そういった方々にはネ実があるのですから。
引退宣言はそちらでやって欲しいものですね。
どうせ戻ってくる気まんまんなのでしょう?
というより、辞めることすら怪しいです。
辞めるという書き込みをして危機感を煽っておくだけで本当は辞める気なんてない、なんて事なのでしょう?
よくある話ですね。
こういった方はしっかりと突き放してあげないとダメです。
ネトゲ依存になりかけてるの方ほど、こういった行為に走ります。
正直、辞められるなら辞めさせてあげたいくらいですね。
とりあえず、一ヶ月は課金して鯖人数が
減ってくか、どうか見てからだな・・・
一緒に遊ぶ人が居ないと話にならないし。
皆さん、ご回答ありがとうございましたm(__)m。
やはりそうなるのですね。
課金を止める方には相応の理由・主張もあると思うので、何かしらの形でその声も届くと良いとは思っています。
ですが、この公式フォーラムは課金者のみなのがありがたいです。
場を分ける意味でも。
外部から見れば、『信者どもの礼拝所www』とでも言われるのでしょうけれど、実際にそんな場にはしたくないですよね。
私は課金していくからこそ、時には厳しい反対意見もバンバン出しながら、しっかりとした意見での参加をしていきたいと思います。
「公式フォーラムには開発を甘やかすような馬鹿ばかりだ」とは、言わせたくないものですね。
値段にすれば1000円ちょっとなのでたいした事の無い金額ですが、課金反対と言っている人達は金額を問題としているわけではないですね
きちんとしたクオリティーを持った現物を出してもらわない限り消費者としての評価(消費活動)は出来ないと言っているのだと思います。
かつて社長も認めるほど酷い出来のゲームを見切り発車で発売に踏み切り、今回もまた開発担当の長が50%の出来きと評価する物で課金を開始するという。かつてとやっている事が同じであり、まったく反省点が生かされていないので嫌な予感しかしないわけです。
新生FF14の資料を見るかぎり大変面白そうなゲームと感じましたが、それは去年9月の旧FF14発売前も同じでした。(結果、発売した旧FF14にはガッカリさせられたわけです)
やっている事が昔と全く変わっていないので新生FF14も旧FF14の様に誇大広告やウソで販促しているだけなのではないかと疑ってしまうのは仕方の無い事かと思います。
金額によらずきちんとしたクオリティーの現物を見るまでビタ1文払わない、契約しない、というのも消費者としては間違いではないと思います。
まあ、それでもFF14には是非復活してもらいたいので(レベル50のクラス複数作ると引っ込みが付かなくなる)プレイするしないは置いといて課金だけはしようと思っていますが。
正直な気持ち課金GO!で何人残るのか?
そこは非常に気になるし楽しみでもある
インしなくちゃフォーラムには書き込めないし12月以降のフォーラムの活気も気になるし楽しみ
新しくなるFF14にはとても期待していますし喜ばしい事ですが、50%の出来で金を取るということにもうすこし注視したほうがいいと思いますよ。
続けるとかどうかは別にして。
たった数行ごめんなさいして事が収まるほど簡単な話ではないと思う。
今FF14に残っている層は例え月額10万円と言われても残るような層だと思うので、現状から大きくプレイ人口が減るという事は無いと予想しています。(去年の段階で既にこれ以上減りようが無い程減ってしまっているので)
ただ、課金が開始されたからと様子を見に来る新規プレイヤーには50%のクオリティーしかない現状のFF14を見せる事になるので「なんだそこまで変わってないじゃん。マップも相変わらずだし」という印象を持たれてしまう事も予想出来ます。
重要な事はプレイ人口を増やす事。「真にFF14を愛す者だけが残れば良い」なんて言えるほどプレイ人口は多くないので本当なら新生FF14になった時点で課金開始というのがタイミング的には一番だと思いますけどね。