どこに書けは良いのかわからなく、こちらに書くことをお許しください。
アレキ零式でナイトはいらないと言われていると思います。
募集も戦士さんと暗黒さんだけなのは問題があると思うのですが…。
ご検討いだたけると幸いです。
Printable View
どこに書けは良いのかわからなく、こちらに書くことをお許しください。
アレキ零式でナイトはいらないと言われていると思います。
募集も戦士さんと暗黒さんだけなのは問題があると思うのですが…。
ご検討いだたけると幸いです。
ジョブの特性上どうしてもコンテンツによっては
向き不向きが生まれるゲームデザインなので
ハズレジョブをひかないように先見力や情報収集、研究するのも
レイドコンテンツに含まれている要素なんでしょうね
占の件もありますしジョブ選択は慎重に
ジョブには多様性があっていいと思う。
むしろそうでないと面白くない。
一番の問題は
ナイトの居場所がない
ではなくて
コンテンツ延命処置のための
1ジョブ特化システム(週制限)
だと思うな^^
個人的には今の1ジョブ特化型は好きだけど
現状コンテンツ(主にエンド?)で不遇になってしまっているジョブの救済が
プレイヤーサイドでは事実上何も出来ないってのが問題なのかと。
それでもうちの零固定では ナ戦 です!
零式でナイトがいらないとは思わないです。4層は別ですけど…
3層まではナイトでクリアできるのに、最近まとめサイトなどで「ナイトが不遇」「4層攻略PTにナイトがいない」という事だけが広まってしまって
かなり風評被害が酷くなってきましたね。
ただコンテンツとの相性が悪いというのもよく言われますが、コンテンツ相性のいいはずの3層ですら暗黒優勢ですからね。
それは暗黒で物理耐久が問題ないのと、火力差があるからですね。
4層にいたっては風評とか抜きにして、本当にナイトでいくメリットが全く感じられません。
R-EXMACHINAさんの言うように、週制限装備を等価の物と交換できたり禁書と交換するシステムが欲しいですね。
本当に酷い状態だと思います。
タンクロールを3ジョブにしてしまった以上、コンテンツの内容によっては
向き不向きが顕著に出てしまうことはもちろん避けられないところもあるとは思います。
しかし既に指摘されているように最上位の週トークンで取得できる高IL装備に制限がある以上は
出来る限り各ジョブの存在感や価値は総合的に見てバランスが取れた状態を目指していただかないと困ります。
アレキサンダー零式の場合で考えると、やはりPTDPSの要求ハードルが高過ぎる仕組みのバトルばかりに
あまりに偏っていると感じます。
『暗黒騎士はPT編成の組み合わせによるシナジーで高火力が発揮できるのが強みであり、
ナイトはどう頑張ってもそこまで火力を発揮することはできず多彩な防御アビやPT支援で活躍する』
ものであると吉田Pからも以前コメントがありましたが、
結局被ダメージが暗黒騎士の防御性能でも十分凌ぎきれる程度で留まり、
尚且つタンクも最大火力を突き詰めないととても間に合わないバトルに偏重してしまうのであれば
それこそ何のためのジョブの特徴なのかということになります。
また、現在既に禁書トークン排出開始からある程度時期が経っていて
しかも現時点で零式3層はナイトでの攻略を達成したチームの動画もアップされている状況であるにも関わらず
一度根付いてしまった風評を払拭することはできず、PT募集では暗黒騎士・戦士を指定したものが
非常に多いのが現実です。
直接的にはやはりコンテンツの作りが偏っていることが最大の原因と感じていますが
現実としてそういうものをリリースされてしまった以上、ナイトの存在価値が蘇る何らかの調整は
少しでも早くお願いしたいと思います。
今回のアレキサンダー零式は非常に残念です。
ナイト枠無いのは火力出しきれてないDPS勢の負担をタンクがしなきゃいけないみたいな流れが出来てるからじゃ?
固定の話になってしまいますが、うちは最初(零式実装)からナ・戦安定で攻略進んでます。
なかなか堅くて落ちないので暗黒と組んだことある野良ヒラ様にさえ「回復に余裕が出来て他の事に手が出せる」と好評です。
まぁ、装備も整ってきてDPS勢の火力上がってきてますし、そろそろナイトの見せ場が見えてくるんじゃないでしょうか?
色々なご意見ありがとうございます!
周りにいるナイトさんが消えて行ってまして、どうにかならないかと思いまして記載いたしました。まだ自分は固定の方がナイトで行こうと言ってくれてますので救われていますが、野良のナイトさんはキツイと思います。
他タンクジョブを時間的に余裕がなく、カンストしたからと言ってもエンドで直ぐ使える事は無いでしょうから、自分も悩んでいるところです。
暗黒騎士が追加され、早期攻略のためにナイトではなく火力の出る暗黒騎士を選ぶのは仕方のないことです。
今まではナイトの席は確定で指定席がありましたが、今回は無かっただけですね。
早い段階で3層をクリアしたPTにナイトもいました。
タンクは3種ありコンテンツによっては向き不向きがあるので、今後ナイト有利なコンテンツも増えて来ると思います。
装備が整って来たら火力チェック自体はナイトでも軽く超えられるようになるとは思いますが、DPS間のシナジーバランスの方が酷く、それに比べたらナイトはそこまで酷い状況だとは思えません。
むしろこのバランスのせいで、ナイトが入れない要因になっている事も考えられます。
DPSは忍1竜1レンジ1キャス1という構成が比較的多いと思いますが、これ以外の構成だとPTDPSが下がってしまう方が問題のような気がします。
ここから追記。否定的な意見もつくのも承知ですが書かせてもらいます。
今までナイトに枠がないということはほぼなく、安定のMTの位置でしたね。
その間、他ジョブは枠がないという状況を少なからず経験しています。
邂逅編での戦士、侵攻2層での黒魔道士、真成で魔防に調整はいる前の竜騎士、極イフの学者などなど。理由は様々他にもあったと思います。
ナイトが持つ防御性能(インビンなども含めて)よりもDPSが重要だったので現状はナイトの枠がないってことですよね。
今後ILが揃ってきてもナイトの枠がなく入れないなら問題ではあると思います。
ですが、火力が欲しくてナイトが外されているなら、今後装備が整ってくればナイトでも十分問題なくクリアは出来る性能のはずです。
ナイトのインビンシブルがないと耐えられない、沈黙がないとクリアできないというかつての戦士が味わった絶望的な状況でもないのです。
今回ナイトが外されているのはギミック的な問題ではなく、火力的な問題なので今後時間が立てば普通にクリアできるようになると思います。
なので零式の席の問題はもう少し待つ必要があると思います。
かつては竜騎士から忍者に着替えた方もいるでしょうし、戦士からナイトに着替えた方もいるでしょう。
今回も少しでも早く零式をクリアしたいなら暗黒騎士を育てればよかったと思います。
アレキノーマルの4層からこれは暗黒騎士有利でナイトの居場所はないなって思ってました。
実際僕はそのつもりで暗黒騎士のレベルを上げ、禁断アクセを用意し暗黒騎士の装備も整えようとしました。
でもやっぱ最初はナイトでクリアしたいので、時期を待ってます。
今後ナイトに有利なコンテンツは作られるかもしれませんが、魔法防御、支援能力に問題があり、物理に関しても他2職と目を見張る差はない以上、他2職に比べてそこまで有利なコンテンツはでてこないんじゃないでしょうか。
せいぜいラーヴァナの滅か物理敵わらわらな状況ぐらいじゃないですかね。
ナイトは早期攻略が無理ならば、後期攻略は手堅いジョブとして防御力の強化やコンテンツの調整などを行ってほしいところです。
ナイトは現状こういったまとめサイトでも煽られまくっている状況ですが、こういったことも含めて現状に対する運営の見解を聞いてみたいですね。
・14ニュース
【FF14】かつて余裕を持っていたあの頃・・・現在のナイトスレのテンプレまとめの充実っぷりが面白すぎるwwwwwwww
http://lalafell.xxxblog.jp/archives/46170317.html
ラーヴァナの滅、と言ってもインビン・リビング使用前提で語れば戦士が不利ではあるものの、鼓舞スキン掛けてバフで耐える、という方法ならタンク3ジョブ間の有利不利ってあんまりないんですよね実は。
4層はまだ行ってないので分かりませんが、1層から3層まではナイトだろが何でもいいと思いますよ。4層もナイトでいいと思いますよ。
結局、中身の人の腕次第だし・・・・
今のアレキ零式4層にナイトの席がなくても仕方ないんじゃないでしょうかね。
かつてのバハコンテンツなどでもILが足りていない状態などで席のないジョブなどたくさんありましたし。
ましてや「零式」ですからね、ギリギリの戦力を求められる中で僅かでも劣るジョブは使われなくて当然かと。
出来る事なら運営にはジョブ格差が激しいコンテンツは避けて頂きたいですが。
そもそもナイトの席がないのはDPSチェックを超えられないというただそれだけなので、
ナイトの火力がないことが根本的な問題なのではなく、
DPSチェックの比重が重すぎるレイドであることが問題なのでしょうし。
難易度なんてDPSチェック以外にも色々付けられると思いますよ。
それこそネール戦や侵攻2層並のギミックゲーでもいいじゃないですか。零式ですもの。
物理主体レイドが来たら手の平返すんだろうな
としか見えないです
誰がが言われる通り
優遇不遇ジョブは今に始まった事じゃないですよね?ましてや零式です”起動編零式''不遇だから強化しろは通らないと思いますよ
4層以外ではナイトの良いところも見えるしいいかなぁとおもいますが
4層ではナイトがいることによってメリットが生まれるどころかデメリットしかないような状況ですので開発はこれナイトで試したの?と聞きたい感じです。
なので4層に限ってはナイトで参加することでも貢献できる何かはしていただきたいなと思います。
零式スレで言うことではなくスレ違いですが通常IDにおいても他タンクと比べて範囲の分の差が圧倒的にひらいていると感じるので(クリアできてるからいいとかいう差ではない)
この辺も調整していただけたら零式2層においてもさらに動きやすくなるのではないかな?と思います。
アレキ零式起動編は魔法攻撃ばかりなので暗黒有利です!
次のアレキ零式は物理攻撃ばかりなのでナイト有利です!
半年毎に同ロールでジョブチェンジする機会を与える
そういう調整やバランス取りならもう仕方ない気もしますね
零式に限って言えば、ナイトがいてもやれなくはない。しかし、攻略の難易度が上がる。
というのが広まっている以上、「あえて難易度を上げて挑むという人がいない」んですよね。
固定ですら、「ナイトありの攻略をあえて目指す」所でも無い限りは…… というのが現状。
言ってしまえば、少し前の占星と、あまり変わらない状況下になっているわけですね。
吉田Pは、ジョブ間のアレキ零式クリア率の凸凹をなくすという話を以前にしていたので、
現在のナイトのクリア率は確実に「凹」の方ですし、なんらかの調整はしてくる、
もしくはしているだろうと思いますが……(VITも調整する様ですし)
これ、ちょっと前にも書いたことなんですが、ナイトって簡単で初心者向けだと運営側が位置づけているせいもあるんですが、現状だと 3ジョブ中一番難しいタンクだと思いますよ。
防御重視タンクという設定の割に基本的な能力が低すぎるのと、スキル構成が簡素である分手札が少ないというデメリットの最悪なシナジーが原因です。
将棋で例えてみましょう。手駒から角や銀、桂馬を取り除き変わりに歩を入れたものが今のナイトです。
動けるのは基本縦か横のみで単純であり、切捨てやすい歩が多く防御的にも一見有利に見えますが、斜めからの攻防に対応しきれず、攻めるにも直線的な攻撃に限られる為に一筋縄ではいきません。
「操作が単純だからナイトは簡単」というのはよく見かけるんですが、それは裏を返せば上の例のようなジョブであるということです。
出来ることが単純な分だけ基本能力が高いというのであればまた別ですが、現状はそうではない為、むしろ上の例のように「縛り」のある手駒で対局せよ、と言われているようなものです。
豊富な知識や経験がなければ不利の差を詰めていくことはまず不可能ですし、詰めていったとしても限界があります。今はナイトこそ最も初心者に向かないタンクになっていると思われます。
バハ邂逅時代は戦士がナイトに,近接DPSが遠隔DPSに着替え、バハ侵攻時代は黒魔が召喚に着替え、バハ真成時代は竜騎士が忍者に,召喚が黒魔に着替え、アレキ零式の現在は占星術師が白or学に着替え、いずれも着替え終わってから強化調整されていますので(バハ侵攻時代の黒魔の調整は的外れでしたが・・)、ナイトが暗黒に着替えて人口に差が出れば問題に気付いてくれるかもしれませんね・・。 ※人口が多い=強いからやめないんでしょと認識されているのかも
または、ナイトは人口が多すぎるので、この機に人口のバランスが取れればと思っているのかもしれません。
ハイエンドコンテンツが全てのジョブで早期クリア出来るバランスでは無い事はそこまで問題ではないと思います。
バハの頃はクリアしないとストーリーすら見れなかったわけですが、アレキはノーマルでストーリー見れますし、無理に零式に行く必要は無いので改善されています。
そして今回の零式はギミック的にナイトが外されているわけでは無いので、ILが上がり火力やHPが伸びて来ればナイトが入る枠は十分あります。
アレキノーマルが全ジョブでクリア出来ているのでジョブ間でのバランスは取れているのでは、と。
ただノーマルと零式のILに差をつけてしまったのは問題だとは思います。
染色可能にしたり、武器だけIL210などにするべきだったと思いますね。
"零式"とひとくくりにしてナイトが不利と言うのをやめませんか?そういう事が広まっていくから風評被害が酷くなっていくんですよ。
零式においてナイトが不遇なのは4層だけです。
確かに3層とかではナイトの火力の低さと暗黒の火力の高さが見受けられるけど、忠義剣でDPS出す所、バフを使う所を突き詰めればナイトにだって火力を出すことはできます。
それでも暗黒には全然届かないけどクリアできないほどの事ではないです。
1,3層は劣ってはいるけど不遇ではないと思う。2層は完全にナイト有利ですしね。
4層はどうしようもないです。どんなにすごいプレイヤーでもカバーできないくらい劣っている。
クリアできないわけではないと思うけど、態々ナイトでいく理由がないがまさに当てはまる場所だと思う。
歴史は繰り返しますね。タンクフォーラムの最後のページに以下のスレッドが有ります。
【戦士は2.1まで何をすればいいのかな】
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/111436
という事で自分は最高難度のレイドにおいてはジョブへの愛着というものは捨てざるを得ないという結論に至っています。
でも声を上げないと修正されないのも事実なので、何らかのテコ入れは欲しいところですね。
ちょっと思ったんですが
MTのはずのナイトが忠義盾の被ダメカットを捨てて忠義剣でDPSを出せるという考え自体がナイト不利と言ってるようなものでは?
戦士にはメイムがあり暗黒には暗黒があるため常時20%バフがついてる状態です
もちろんそれぞれ、コンボ必須・常時MP消費というのがありますがこれらのことさえクリア出来れば(当たり前のことです)防御スタンスoff状態とまではいかなくてもそれに近いくらいのDPSが出せます
つまりはナイトが被ダメを増やしてようやく他の2職と同レベルの火力というわけです
それでいて防御スタンス使ってる間は他の2職よりDPSが20%落ちる分硬いのかというとそれほどの硬さはない
あとナイトは物理有利といいますが
今までのレイドボスでほんとに危険な攻撃は
受け流し・ブロックをさせない魔法攻撃か最大HPに対する割合攻撃がほとんどです
ナイトの全軽減スキルは優秀ですが他の2職に比べて多いとかはありません
ナイト2、暗黒2、戦士2(原初含)と横並びで
そこにスキルを温存してしまうと他で使えないわけです
そこで参考になるのが危険なスキルに100%対応出来る物が他にあるのかというわけですが
物理についてはナイトはシュルトロン、戦士は原初と直感、暗黒なし(全職フォーサイト)
魔法についてはナイトなし、戦士は原初、暗黒はダークマインド
となります
このことからもスキルを温存する必要があるのはナイトであり通常時の硬さの優位性は高くないのが現状です
この状態のナイトを不利と言わずなんというのでしょうか?
今思えば
侵攻4層のネール、真成4層のバハが物理・魔法と両方痛い攻撃がありいいバランスだったのではないかと思いますね
追記
書き方がわからなかったので勘違いされるかと思いますが
防御スタンスoffの状態の火力とは
それぞれメイム、暗黒がのってない状態です
ナイトがスタンスを切り替えてやっと戦士・暗黒の防御スタンスの火力に並ぶということを言いたかったです
もちろんスタンスの切り替えは考えてます
しかし、ナイトがスタンスを切り替えれるタイミングでは他のタンクでも切り替えが可能なタイミングということです
なのでDPSを詰めようとすると他の部分で切り替えを増やしていかないといけないわけです
他のタンクが安全マージンを多めに取れるのにたいして
ナイトはその安全マージンを削ってリスクをおってやっと安全マージーをとっている防御スタンス状態の他のタンクに並ぶというわけです
事実零式3層
ナイトでのファーストは常時忠義剣だったかと思います
実際ナイトが不利なコンテンツってどこなんでしょうね
4層以外は暗ナどちらでも全く問題ないとおもうんですが。
4層以外でナイトに問題があるというのならそれはナイトの問題ではなくコンテンツの難易度と
PTの錬度が合っていないだけだと思います。
4層でナイトを入れることによって生まれるメリットが皆無なのは
ちょっとひどいと思いますのでなんらかの対処はして欲しいとは思います。