個人ルームについて語るスレが見当たりませんでしたので、
立てさせていただきたいと思います。
Printable View
個人ルームについて語るスレが見当たりませんでしたので、
立てさせていただきたいと思います。
永遠にそのFCに属す訳ではないと思い、購入迷っている方多いように思います。
個人ルームの価格をもっと気軽に購入できる額に下げることはできませんでしょうか?
個人部屋が売れれば家具が売れ、家具を作るために下位素材の価値も上がると思います。
経済活性策になるとも思いますので、検討いただけませんでしょうか?
んと、「永遠にそのFCに属すわけではない=FCが崩壊する可能性がある」なんでしょうか? うちは「永遠にそのFCに属すわけではない=自分の意思で移籍する可能性がある」と捉えてましたが、前提が食い違ってるみたいですね。 失礼しました。
前者なら・・・そんな取り越し苦労に終わるかもしれん心配をしても仕方なかろう、そんなん気にしてたらなにもできんよ? と思います。
後者なら価格が下がっても部屋を買う確率は低そうな気がします。
うちはハウジングに限らずアイテムを買ったりするときにその値段で自分が納得できるなら買うようにしてます。 FC宅は土地代の2/3を出しましたが、それで納得できてるのでokです。 個人宅は当然全額自腹ですが、それで納得できてるのでok。 個人部屋も同じです。
今個人部屋を買っていない方は、その値段では納得できてない(この値段なら欲しくない・もっと安ければ買うかも)のではないかと思うんですが、これも結局は主観の話になるかと思います。
ちなみに、どのくらいの価格がいいんでしょう? あまり価格を下げすぎると、今現在個人部屋を持っている方から不満が出るような気がしますが。
揚げ足を取るつもりではありませんが
「捨て金」と思い気軽に購入できる金額も個人の感じ方に寄るのでは?
各ワールドにおける物価も関係するでしょうしねえ
私の所属するワールドを例にあげたら、30万ギルなんぞクラフターやってたらその日の材料費で消えますし
逆に数時間あれば回収出来てしまう程度の、極端な話「端金」ですので
具体的な金額を示さない事には、「高い」「高くない」等の水掛け論で終わってしまうと思いますよ
もっとも、個人部屋が売れれば家具が売れる云々に関しては
30万ギルを躊躇する様なら、結局は開設費が幾らになろうと変わらないんじゃないかなと・・・
今まで前々から個室を欲しがり費用をこつこつ工面していた幾人かの知人に対し、
祝いの席で花を送る代わりに個室の開設費を全額負担しましたが、開設に苦労がなかったせいもあるのか
ほぼ半数がデザインの良い家具は高すぎるとのことで、リテイナーが拾ってきた家具を適当に転がして終わっている
という実体験から述べさせて頂きます
FC変えるのを前提で今のところにいるくらいなら、さっさと出て行ったほうがいいね。
言いたい事はわかるけど
車会社が倒産する可能性あるから車買うの迷うので、安くしてください
というめちゃくちゃな理論なんですよ^^;
とまあ、ここまでいいつつ
まだレベ上げ中で金策が思うように出来ない人や
歴が浅くてギャザクラがまったく育ってない人が
「部屋が欲しいけど30万は高いな~」と感じるのは確かなので
もうちょっと手が出しやすい価格にする検討もあってよいかとは思います^^
または極レイド等でのレアドロップ品3つ(数は適当)と部屋の権利書を交換してくれるNPCを実装するとかね^^
お金出して部屋を作るか、お金がないからレイド回るか、選んでいければよいのでは?
30万ギルが端金とはおそろしいですね…
過密鯖過疎鯖両方でプレイした経験ありますが30万ギルは大金ですぜぇ
私は30万ギルは妥当な額だと感じております。
正直30万ギルをすぐに稼ぐことは難しいかもしれないですが、頑張っても届かないというほどの額ではないかと思います。
個人ルームは必ずしも必要なものでもないですし、頑張れば手に入る程度の価格でちょうど良いと思います。
頑張って貯めたギルで購入したほうが個人ルーム自体に愛着も湧き、FCにもより愛着が湧くのでは?
というか、居心地の良いFCじゃないと個人ルーム持とうと思わないですよね。
ではこんな提案はどうでしょう?
個人ルームの開設料金は30万ギルが必要
この開設料金は個人ルームの削除時に全額(or半額くらい?)返金される。
※返金は個人ルームのオーナーが削除した場合に直接返金される。
※FC除名やキャラクター削除による個人ルーム削除の場合には返金されない。
現実で考えると開設料金は「工事費」ではなく「敷金」のようなものとする捉え方ですね。
これであるならば開設するために努力が必要という面は保持されますし、
FC移籍時に前の努力が捨てになることも防げる折衷案となりませんか?
P.S.ハウジングの金額が高いのはギルのインフレ対策の一環として期待してると前に誰かが言ってた気がするので運営としてはギルが消えなくなるような対応は難しいかもしれませんが・・・
http://dakkufu-ff14.blogspot.jp/2015...g-post_15.html
半年ほど前のデータみたいなので現状当てはまるかは解りませんが、参考までに
当方の所属ワールド、3.0以降の素材大量消費形式が実装してからインフレが極端に加速し
IL115武器やIL85主道具ですら、需要があって安めのものでも1本20~30kする状況なのでねえ・・・
まあ、そのようなワールドにてクラフターで金策をメインにプレイしている輩の一例とお考え頂ければと
バトルコンテンツメインでプレイしている方々からすれば、日々のレイド用品(料理など)の調達だけで
懐事情はかなり厳しく、300kなんておいそれと手に出来る金額じゃない!との声もありますし
先の投稿では言葉が足りず、「該当ワールドのプレイヤーは300kを端金と思える程度に全員金持ち!」
という様な誤解を生んでしまったかもしれませんので、捕捉と弁明をさせて頂きます
価格が安い=気軽に追加できる
気軽に…沢山の個室が乱立する
これがある為、気軽な値段にはならないと思われます。
「捨てるには惜しい」ぐらいの価格がちょうどいいと思われます。
これは温和でないレスですね。
本当に景観以外に問題はありえないと確かめましたか?
現在の個室ってインスタンスの可能性があるんです。
違ったらすみません。
それが本当だと仮定した上で個室無料化なんてしたら個室(サーバー予約)なんていうおかしなことになるかもしれませんね。
個室なのに予約待ちってナンセンスです><
というはなしはここまでで、
noton-notonさんの気持ちは分からないけど、
noton-notonさんは別に技術とか景観とか問題について述べたのではなくて、
なんで今無料化するのかといった気持ちの方かなぁと、
私は憶測しています。
30万ギルの価値があると思えば払えばいいですし、ないと思えば払わなければいいだけの話だと思います。
経済効果については河本氏が考えてくれると思いますので、我々は高いか安いかで払うか払わないかを決めればいいと思います。
回答ありがとうございます。
自分の知らないことがあれば知りたいための質問ですので別に攻撃でもなんでもないですよ。
自分もインスタンスかなーとは思ってます。
(過去の土地を増やすための対策でログインした時にハウスから締め出されるようになったのも、
この辺の絡みでインスタンスエリアへのログインは難しいなどの話もありましたし)
インスタンス生成数の問題があるからというならば多少は気になりますが
まぁそればっかりは許容数の限界とか公開されてないので予想の話になりますね。
※ちなみに自分は無料でとは思ってません。最初に開設するにはギルは必要ですがFC移籍で無駄になるのはちょっともったいないと思ってるだけですので
家具が置ける以上インスタンスではないでしょ
これはハウジングのインスタンス化という要望にそれは無理って吉田Pが説明してたはず
ちなみに少し前にチョコボ鯖でFC宅(多分個人宅も)に入れないって事ありましたよ
(数日は頻繁に起きてたみたいですねよくシャウトされてました)
>家具が置ける以上インスタントではない
そうではありません。
アクセスがあるまで、メモリー上に展開せず、アクセスがあった時だけメモリ上に展開するのをインスタンス化で利用するコンテンツの事を指します。
(実際のところは、DBに関するやり取り部分の実態化)なのだと思います。
家具が移動されると瞬時に記録されます。
誰も部屋にいなくなると、接続が切断されます。
吉田氏が「ハウジングのインスタンス化」は無理という発言は、おそらくパブリックで共有している「庭」のせいだと思います。
庭は全ハウジングで共有しています。
庭が無いハウジングなら、インスタンス化できる->個室です。
私は安くするのに賛成な人です。
安くして困る人は、たぶんプレイヤーにはいませんからね。
とりあえず、きりのいいところで10万くらいにならないものかなぁ(*´∀`*)
困りはしないだろうけれど
30万ギルで買った人はむきーっとなるかもですねぇ
まあ大元のハウジング自体一回安くなってますけれどねぇ
権利が自分のものでなく、FCに依存するので「個人部屋権利証」みたいな感じで移転できたほうが公平かなとは思います。
値段の面ではハウジング本体の価格から考えれば安いのでは?。家具設置数的にも申し分ないと思うし。