題目の通り、パーティメンバーで最もレベルの低いメンバーから見て、
過度に低レベルのダンジョンを出にくくして欲しいです。
現在のルーレットでは、Lv50が3人、Lv40が1人でも容赦なくサスタシャが出てきます…
新しく覚えたスキルを使えないレベルシンクは、多くのプレイヤーがストレスに感じるかと思います。
突入可能なダンジョン数が最も少ないプレイヤーによって抽選対象のダンジョンが決まっていると思いますが、
出来るだけ高レベルの物を出やすくして頂けないでしょうか。
眠くて仕方ないです…
Printable View
題目の通り、パーティメンバーで最もレベルの低いメンバーから見て、
過度に低レベルのダンジョンを出にくくして欲しいです。
現在のルーレットでは、Lv50が3人、Lv40が1人でも容赦なくサスタシャが出てきます…
新しく覚えたスキルを使えないレベルシンクは、多くのプレイヤーがストレスに感じるかと思います。
突入可能なダンジョン数が最も少ないプレイヤーによって抽選対象のダンジョンが決まっていると思いますが、
出来るだけ高レベルの物を出やすくして頂けないでしょうか。
眠くて仕方ないです…
ルーレットですから。当たりはずれもあるけれどその分実入りもよくなってますよね。
デメリットを減らすのであればその分メリットも減らされるのでは?
新しく覚えたスキルを使いたいのであれば、そういったストレスを感じたくないのであれば、眠たくなるのであれば
そのレベルに適したIDをピンポイントで申請すればいいだけなのではないでしょうか。
ルーレットも強制でやってるわけでもないでしょう。
せやな .
ちなみに私は5日くらい連続イシュガルドダンジョンあたっています。昨日はストーンヴィジルでしたが。
レベルシンクしても、IL180装備はそのままで、能力を落とされるだけなので、
これと同様に、現在覚えているアクション等はすべて使えるけど、威力等は落とされるようにしてもらいたい・・・
パレットとか色々不便だし、面倒なのですぅ
レベリングルレでも、最後に貰えるボーナスはレストボーナスとかは計算に入っていないみたいですので
3.0のダンジョンだと、総EXP50万
2.xのダンジョンだと、総EXP35万
位になってますね。
結構多くの人がローダンジョン来たら「うへー」って感じになってると思うので
緩和する方向でいかがでしょうか…
過疎コンテンツの救済なら、最低Lvのプレイヤー基準で選べば問題無いはず。
報酬が美味しいので皆さん毎日回していると思います。
ハズレが来たら30分程度退屈になるだけ、アタリが来たら楽しめるってのも
ゲームとしてどうなのと思っちゃうので…
2.xが対象になることで弱イフや弱タイタンという大当たりの可能性もあり
なお弱ガルは・・・
そもそも
当たり外れの捉え方にも個人差あるでしょうね
うへーって思っても当たったからにはやる それがルーレットだと思いますよ。
このダンジョンは嫌いとかなんて人それぞれですし、それ言い出したら切りがないので
どうしてもやりたくないなら自分で行きたいID指定して申請して下さいな。
あと、眠いなら無理にIDせずに寝たほうがいいですよ
うへーって思うかどうかは割とどうでもいいんですが
マッチ待ち時間解消の側面を持つルーレットで
誰も適正のいない旧IDの最初の方に飛ばされると、首はかしげますね。
タンクで行くことが多いので、むしろ難易度は高いです。
気楽ではないかなー、盾系スキルないし。
もちろんそれがルーレットだとは思ってますけどね。
トトラクあたりまでに面白味を感じない部分は共感。
ゆっくりまったりノウスの光溜めをやりつつレベリングルレを回してるので、光の得られる2.0ダンジョンの方が私にとっては当たりです。
特に最初の方のダンジョンは難しいギミックや状態異常もなくさっくり終れるので有難いです。
…とまあそれじゃ納得しない方もおられると思うので、2.0レベリングルーレットと3.0レベリングルーレットで2種類に分けられれば
低レベルに行きたくなければ行かなきゃいいし行ってもいい人は2度美味しいってことになりませんかね?(という安易な妥協案)
現状レベリングーレットを回す理由の1位が経験値効率の方が大半だと思います。
(60近いIDになるとボーナスなしの総経験値だけでかなりの量になるのであえて回さない方もいると思います)
少なくともLv50を超えたプレイヤーがノーマルサスタシャで
・忠義の盾どころかハルオもないファストサベッジ連打
・ファイア×nのトランスルーチン
等々が今更楽しいと思える方は極々少数派でしょうし、低LvIDを楽しみたい時こそ個別の選択申請をしているのかと思います。
未クリア優先マッチングのアルゴリズムの変更があったわけですし
新規の方も徐々に増えていく新スキルを使う機会は多いほうが身になじみのも早いと思うので
PT内の最低Lv以下のダンジョンは候補から除外程度はあっていいと思います。
未クリア優先マッチがあるから外しても問題ない
とは言えないでしょうね
未クリア優先マッチは
・頭数がそろう
・偏りがある
コンテンツに対して有効に働きますが
そもそも必要人数がちっとも揃わないコンテンツでは
あまり有効に働かないかと
なので頭数を補充することのできるルーレット
は必要措置かと思います
行けないようになっても誰も悲しまないみたいな言い方はちょっと(笑)
自分もローIDの方が気楽ですし、やっぱりプレイ時間がまだ少な目のプレイヤーさんとの交流も、個人的には楽しいし、貴重な時間だと思ってます。
後は絶対数的に既存プレイヤーの方が多いでしょうから、進行に困らないようにと言う配慮ではないでしょうか。
まぁ主さんの意見を尊重するなら
・ロールレ復活→今のレベリングルレの1.5倍くらいのルーレット報酬
・蒼天レベリングルレ設置(その代わり2IDクリア必須)→ルーレット報酬はレベリングルレより少な目
くらいの案ですかね~。
レベリングルーレットについて経験値を計ってみました
仮にLv54のキャラでレスト・食事・不足ボーナス含まず
53IDを指定した場合の総取得経験値が35万EXP(道中の雑魚+ボス)
レベリングルーレットボーナスありで54IDになった場合は35万EXP+37万EXP
レベリングルーレットボーナスなしで54IDになった場合は35万EXP+29万EXP
レベリングルーレットボーナスなしで17IDになった場合はLv17で計算された2~3万EXP+7000~1万EXP
レベリングルレはボーナスありでLv適正のIDなら一番貰え
ルーレットで17IDになった場合はLv50でもLv17でも取得量は変わらず
レベリングルーレットの説明には「参加したジョブのレベルにより経験値ボーナスが変動」とありますが
正しくは「ルーレットで当たったIDのレベルにより」が正しい説明かと思います
同じ時間でも下手にルーレットで低LvIDに行くなら、適正IDを指定して行った方が実は効率が良く
この場合「ルレで低IDになったら即抜け」「適正IDになるまでルレを回す」などが考えられますが
「高レベルで参加してレベリングルレで低LvIDになっても経験値は高レベル基準での換算?」と思っていました
Lv54のキャラでルレボーナスを計算すると
53ID指定 353614(雑魚・ボスのEXP)
ハイルレ +172800
レベルレ +371917(53ID、雑魚・ボスのEXP含まず)
討滅ルレ +103680
メインルレ+207360
という認識なのですが
もしかしてレベリングルーレットボーナスありの場合は17IDでも48万EXPくらい貰えますか?
いろいろご意見頂きまして有難う御座います。
ここまでをまとめると、私のご提案
『レベリングルーレットはPTの最低Lvメンバーに合わせてそこそこランダムなら、
過疎コンテンツの救済は出来るし、過度に低レベルのIDは省いていいんじゃない?』
に対して、
<反対意見>(多数派)
・サスタシャが出なくなったらルーレットじゃないだろ
・サスタシャ行きたくないならルレ回すな、報酬は諦めろ
・全員がサスタシャ嫌いと思うな
・眠いなら寝ろ
<賛成意見>(少数派)
・やっぱりサスタシャはつまらん
・新しいスキル覚えたなら使えたほうが慣れやすいじゃん
こんなとこですかね。あまりご賛同頂けず残念ですが、やっぱりネトゲは
多数のプレイヤーが望むようにすべきだと思いますのでサスタシャは寝ながらやろうと思います。
これマジ?
なら期待値的にルレやらない方がええんかな…
すでにご指摘上がってるように
PTで望んだ場合当たるコンテンツを私意的にコントロールできるので
やはり最低レベルでのコンテンツの抽選は設定すべきではないでしょうね
もはやそれルーレットじゃありませんし
目的は異なるかもしれませんが
シリウス外しなどでコントロールできることに対して
対策入ったこともありますし
そんなちっさいことでストレスなんかかんじないよ
サスタシャあたったらサスタシャやればいいじゃん。ねむいならねなよ。そんだけ。
眠いなら寝なよ、はその通りだけど
やってて暇すぎるって意味なら、そこはまさにその通りで。
サスタシャよりハラタリがなんとも言えない。
ルレだからこそ低レベルあたったほうがうれしいのでは?
何に不満をいだいているのかがさっぱりわかりません。
タンクで主に言っていますが三国IDがあたった場合たまにならまぁ、仕方ないかと思います。しかし4日間連続だとさすがにムッときます。
理由はいろいろありますが、他のPTのかたがたがむちゃくちゃプレイする方によくあたるからでしょうか・・・ただでさえ敵視取るスキルが少ないので。
サスタシャばっちこい!
3国IDは明らかな初心者っぽい人もいるので楽しめますね
個人的にはヴィジルがNG
硬いわ痛いわ寝ないわ地面の範囲見にくいわで
ここはタンクがFATE産だったりすると4~5回全滅するのもざらですし
ルーレットで当たるIDが調整されたら「またここか」って余計に眠くなる気がします。
レベリングルーレットにおける一番のボーナスは経験値でも法典でもなく、色んなレベル帯の色んなIDに行けることだと思ってました。
2.x時代にエキスパートで辟易してるときに、ロールレの多様性が清涼剤になってましたよ。