今回のバレンティオンの報酬にバレンティオンエプロンなどが課金になってました
なぜ課金オンリーなのか
1.エタバンのように染色できないけどもらえる
2.染色できるけど課金
のようになっていたらイベントをやる楽しみやアバターの嬉しさも違ってくるのではないでしょうか?
これからもイベントがあるたびに課金アイテムが当然になるのでしょうか?
今まではイベントが来るのが楽しみでしたが
正直楽しさが半減した気分です
みなさんどうな気持ちなのでしょうか?
Printable View
今回のバレンティオンの報酬にバレンティオンエプロンなどが課金になってました
なぜ課金オンリーなのか
1.エタバンのように染色できないけどもらえる
2.染色できるけど課金
のようになっていたらイベントをやる楽しみやアバターの嬉しさも違ってくるのではないでしょうか?
これからもイベントがあるたびに課金アイテムが当然になるのでしょうか?
今まではイベントが来るのが楽しみでしたが
正直楽しさが半減した気分です
みなさんどうな気持ちなのでしょうか?
課金の是非はともかく売られているものは去年のイベント品です。
過去のものは課金、新規はイベントという流れだと考えます。
こちらの「バレンティオンエプロン」は去年のバレンティオンの報酬でした。
基本的に去年の報酬は課金で入手できるように・・・
となっているようですね。
去年FF14を課金してくれてた人には無料で配り、してなかった人でどうしても欲しい方は課金してください。
ということなのでしょう。
他にもスノーマンやトナカイも課金になってますので今後も”去年の報酬は課金”が続いていくと思います。
新生時から課金を止めずにやってるプレイヤーとしては公平性があって良いのでは?と思います。
新しい年には新しい装備品の報酬があり、以前のものは安くギルで購入という流れが
FF11にあり旧FF14→新生FF14でもちらっとあった気がしたんですけど(気がしただけだったのかな?
課金になったのは正直ちょっと困惑しました。
しかも微妙に価格設定が高めな気がします(課金アイテム全体にいえることですが
今回、ちょっと「ん?」って思った事は
イベント告知のイラストに去年の衣装が使われており、
課金しないとゲットできない物をイベント告知のイラストに使うのは紛らわしいと思いました。
今年は今年で新しい衣装があれば、このスレのような問題提起は無いように感じられました。
改めてみたら星芒祭や守護天節のイラストにも課金しないといけないアイテムや
そもそも着れるアイテムとして存在しないのも使われてますが、
今回のヴァレンティオンはデカデカとその衣装が印象づけられてますからねぇ。
誤解を招いたり、課金思考に走ってきたんじゃないかって思われてもしかたが無いように感じてきました。
後続が入手不可能になるよりかはマシだと思ってしまう私はテンパードだろうか。
後続が入手不可能になr・・・・・・ぇっ、毎年配ればいいだけなのでは…?
サブキャラ用に欲しかったけどイベント時には作成してなかったので課金するしかない模様…。
そういうところにもクリーンヒットして課金してもらう作戦かもしれない。
これだと新生から課金してたので~理論が通じないような気がする。
私もテンパードなのかもしれない。
という冗談は置いておくとして、
去年のその期間中に1000円近い継続課金をしていれば手に入る衣装を、その限定された期間に課金していなくても540円で装備を買える。
しかも上から下までセットで!(装備だけが欲しいならなおさらクエストを進める必要無しで手に入る好条件!!)
これってむしろ安くていいな-というか、当時のイベントに参加していない人でも課金すればもらえちゃうんだ-というか、
端的に言ってしまえば「新規にやさしすぎるなー」と思いました。
イベントアイテムは無料ではないです。その時に継続課金していたからこそ手に入る物です。
ちょっと紛らわしいので投稿・・・継続課金と言うよりイベントしたかどうかですね。
当時、継続課金してたけどリアルでちょっと立て続けにいろいろ問題があって
イベントが出来なくて手に入れれなかった(T-T)
帽子だけ欲しかったけど、アイテム課金してまでは・・・いいかな。
イレブンの時のようにゲーム内のお金(高額でも)で買えるようになると嬉しいんだけど。
PS4から入ったユーザーの場合、スタートが新生サービス開始時ではなかった分
一部シーズナルイベントに参加出来なかったものもありますし、
せめてPS4がサービス開始前にやっていたシーズナルイベント装備のみゲーム内で販売、
イベント終了後にアイテム課金へ移行と言った感じでも良かったかもしれないですね。
バレンタインの衣装は可愛いですからね
これが兜とか馬の兜だったら…
ホーラムに投稿はないでしょう
アイテム課金への不快感と、
これくらい毎年配ってもいいじゃないかと思う気分は確かにあります。
ただ一番最悪なのは、一度逃すと、もう二度と手に入らないことだとは思うので
ベストかどうかは個人差でしょうが、ベターな手段ではあるのかなと思います。
まぁ11に慣れてると
シーズンイベントのアイテムを販売とかえげつない!
って思う人もいるだろうなーとは思いますね。
他の方も仰るように、最初はイベントで手に入るし、その後も課金で手に入る。
個人的にはFF14の利用料金は安いと思うのでそういう過去のオサレ服飾を課金にしてこれから先のコンテンツのリソースになるのなら自分は良いと思います。
課金で例えばアレキとか、週制限強制リセット出来るアイテムとかが出たら文句いいますけどねw
今までやってきたゲームの課金タイプ次第で反応が違うと思いますね。
アイテム課金がよくあるゲームやってきた人はこの程度安いものだと感じますし
11やってた人からするとえげつなく感じるという
戦闘に関係ない部分の課金だし販売は別にいいと思う。
去年のをやっていた人はNPCから買えるし、やっていなかった人はお金出せばクエせずにもらえるし・・・。
それに今回に始まったことじゃないですよね。
去年のハロウィンから始まったことと記憶していますが、あの時は全然スレ立たなかったし今回のでスレ立ってるのを見ると可愛くて見た目がいいものはただで欲しいってわがままにしか見えないなぁ。
あくまで去年も月額料金払って遊んでいてくれた人ありがとう、去年のやれてなかった人は課金ではあるけど入手可能ですよ。
っていうサービスだと思う私はテンパードかな(´・ω・`)
以前は「去年のイベント装備は今年のイベント時にNPCから格安で買える」って流れだったと思うんですけど違いましたっけ?
なんか金儲け主義に走ったなーって印象です。
PS4発売後FF13ドラクエXFF11のイベントまでは再イベントで取れたんですがそれ以降アイテム課金が導入されましたからね。せめてPS41周年までは
この前のクリスマスの時のようなシステムを使って、過去のイベント装備をデイリークエストのガチャ報酬にすればいいのに…集客も含めてね。
ガチャだから全て集められるわけではないけれど次が来るのを楽しみに出来る…はず?
イベント時に課金してましたが過疎鯖で♂チョコが入手困難だったために胴の部分手に入れられませんでした。
その時期に課金してた人のご褒美、その時いなかったのが悪いというなら私にもください…。
ちなみに当時はミラプリという概念がなかったので手に入らないならしょうがないかなと思っていましたが、ミラプリができることがわかっていたら手を尽くして入手していたと思います。
何が言いたいかというと、ミラプリ不可の時にしか入手できない衣装を課金販売するのはズルい!ということですw
当時継続してプレイしてくれた人、
今プレイしてくれている人へのそれぞれの配慮で区別されているのだと思います。
敢えて言うなら後者への新規アイテムが物足りないぞ♡って感じじゃないでしょうか。
一部の方がおっしゃっているように,これは新規参入した方への救済措置と考えるのが妥当でしょうね.
まず,イベントやAFなどのクエ報酬で1度入手した装備は
遺失物管理人からギルで再購入できます.
ただ,新しくFF14を始めたけど,去年の~イベントの装備がかわいくて欲しい,となった場合,
システム上管理人から購入できません.
なので,新規参入した方向けに,
過去イベントのアイテムが欲しい人はオプションで購入してください,
ということでしょうね.基本的には妥当な処理だと思います.
其れとは別に,今現在開催中のシーズナルイベントの販売物として,
1年前のクエ報酬アイテムくらいは一緒に販売するようにしてもいいのかも,とは思いますが,
それは季節イベントの販売物の内容を変えて欲しい,という議論なのでまた別の話になるでしょうね.
イベントやったけど、服は前回の使ってねってのに違和感があります。個人的には課金は別に構わんけど、それならそれで新規で作ってほしかった。
これだとただの手抜きにしかみえない。
PS4のスタートラインの初年度は課金じゃなくゲーム内で処理の方が好印象・・・だとは思う。
価格はちっと・・・高めなマウントとかあるけど、ワンコインの方がやっぱ好印象と思う。
印象だよね、こういう摩擦ってさ。
「その時に課金をしていた」って言う事実だけではなく「そのイベントを当時に参加してプレイしてクリアした」ということが大事なんじゃないでしょうか
新生FF14の運営養分になって、良い方向でプレイヤーに変換してくれてがんばってくれますよ。きっと。
オンラインゲームってナマ物ですし、稼ぐ時に稼がないとね・・・作るものも作れなくなるし・・・。
たとえ間違いでも。
アイテムを現金で買って、ゲーム内でギル稼げるようにならなければ。
社員を食べていかせる商売方式なんだし。
個人的には気に食わなければ買わなきゃいいし、欲しいものだけ買ってればいいと思います。
フォーラムもプロデューサーレターライブも雑誌もウェブも全部ゲーム外情報ですな!
ぜんぶひっくるめてFF14を楽しんでいる私です!
ちょっと調べてきました。
新生後に行われたシーズナルイベントで貰えた(ゲーム内で買えた)装備品は、水着と浴衣以外は全て課金アイテムになってます。
それ以外で過去のイベント期間中ゲーム内で買えた装備品は、旧FF14で行われたシーズナルイベントで配られたクエスト報酬品ですね。(それもどうやら2013年9月~2014年2月まで(※)に行われたイベント期間中のみのようです。)
ちなみに、兎形兜3種とサンタコス(ドリームキャップ・チュニック・ブーツ)がマーケットに存在するサーバーがあると思いますが、
それは旧14時代にイベントで手に入れた素材から製作されたEXレアでは無い物でして、
新生後もその旧素材を遺失物管理人に持って行くと、上記の物と交換出来るため、
旧14プレイヤーがその旧素材を持った状態で新生後に各鯖に移転した際に、割りと出回っていたと言う経緯があります。
※)2014年2月28日から開催されていたプリンセスデーではミニオン(イベント報酬)とイヤリング(ゲーム内販売※旧14品)がありました。
今がばれんたいんなイベントがやっているので、ゲーム内で取れないのがどうなの?となっているのでしょうか。
もしゲーム内で取得できるものだとしたら、イベント時だけNPCが売ってたりしそうですよね。
そのあとはじめた人はエプロン着たければ1年待たないといけないのでは。
「去年やっていてくれてありがとう」とか「その時のユーザを大切にする」等は置いておいて、
「その気になればいつでも手に入る」という手を残してくれているのはいいと思います。
(A) 旧イベント品は次回の(1年後の)同イベント時に入手出来る
(B) リアルマネーを出せば旧イベント品がいつでも入手出来る
AとBのどちらが良い悪いとかそういう話ではなく、新生開始から2014守護天節前ぐらいまではAだったのが、
Bの実装により(A+Bになると思っていたら)Aが廃止されてBのみになったってのが不満の種だと思う。
新規がすぐ追い付けて前から続けてる人にアドバンテージがない、なんて意見もあるし
これくらいの継続者優遇ならいいんじゃないかなぁと思います。
課金すれば確実にもらえる(ガチャとかじゃない)しね。
愛の伝道師として活動することを求められているのに、
ユニフォーム支給してもらえないのはどうなの、とは思います。
盆踊りイベント開催してるのに課金しないと浴衣が手に入らないみたいな状況。
最近始めたプレイヤーさんが去年のイベントに参加できなかったのは
当たり前の話で責められるようなペナルティ受けるような筋ではないのですから
せっかく始めてくれたニュービーさんはもてなせばいいのに下手くそめ、と、
まぁそんな印象です。
星芒祭のサンタコスのように毎年新デザインを出すのが一番みんな納得して楽しめると思うのですけどね。
追記:
既に#2で答えがでていますがいちおう
「バレンティオンエプロンなど」は「今回のバレンティオンの報酬」ではなく去年のものです。
課金アイテムがイベントと同時に、そのイベントのために、実装されている例は未だありません。