ヴァレンティオンデーチョコレートコンテスト2015の応募作品の感想、ご不明な点やご質問などがありましたらこちらへお寄せください。
ヴァレンティオンデーチョコレートコンテスト2015 応募スレッド
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/218361
Printable View
ヴァレンティオンデーチョコレートコンテスト2015の応募作品の感想、ご不明な点やご質問などがありましたらこちらへお寄せください。
ヴァレンティオンデーチョコレートコンテスト2015 応募スレッド
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/218361
応募スレッドのほうでも書きましたが
撮影した写真に、パソコンで文字や効果を入れても大丈夫でしょうか
例えばチョコの周りに、強調させるための集中線を入れたりなどです。
ごめんなさい。回答もらってました。今気が付きました…。
本スレでも同じ質問されている方々がいますがこちらに
はい、FFXIVに登場するチョコレートを使用したお菓子が対象です。
※チョコレートの原料となる素材を使用した調理品でも大丈夫です。
とあるのですがこれは
ククルマス
ククルバター
メープルシュガー
水牛乳
山羊乳(パールチョコ)
ロイヤルククルビーン
クリーム
小麦粉
バター
この辺りの素材をしている調理品なら何でもOKということでしょうか?
豆腐を使った料理と言われて大豆は有り?って聞かれた気分になりました
スレッドの最初にテンプレート的な見本があれば募集要項の不明瞭な部分もある程度は解消されていいのではないかなと思います
お菓子本体の部分とかは文字とか黒塗りにすれば見本のせいで方向性が決まってしまうというようなこともないですし
全体的に不明瞭な部分が多すぎてどれがOKでどれがNGなのかわからないというのが現状です
どれがNGでどれがOKなのか、あやふや過ぎて作ろうにも作れないという方も多くいらっしゃると思います
先ずこのコンテストの概要が、「チョコレートのお菓子を実際に作って、誰かに宛てたメッセージと作ったお菓子の画像を添えて、投稿しよう!」というもの
らしいのですが。これだとチョコレートを使ったお菓子ならなんでもいいの?と思ってしまいます。
明確な線引きもないままだと、じゃあいざチョコレートを使ったお菓子を作ったけどNGだったみたいではじかれたよ!となった場合
作った方は当然腑に落ちませんよね。レシピの縛りがあるなら最初からそう言ってほしかった、と
屁理屈なのはわかっていますがコンテストと題し商品がある以上そのあたりは明確にすべきなのでは?と思います
FFXIVに登場するチョコレートを使用したお菓子が対象です。
チョコを使用したレシピが少なすぎで、失礼ですが似たり寄ったりな作品ばかりでコンテストとしてどうなのかと思いました。
次回こういうコンテストする場合、レシピを増やすか縛りを無くすべきだと思います。
毎回上がる話題だから、運営側が例示(作例)みたいの出して文字だけで伝わりにくい
レギュレーションを画像で補えるようにした方がいいといつも思う。
そのさいダメな例示もちゃんと目でわかるようにスべき。
ただでさえ説明書読まない(読みたくない人)がいるんだし、携帯の説明書が万人向けでないように
コミュニティーチームもその辺連携して動いて欲しい
今回のなら誰かケーキ作って見れるような人居ないのでしょうか?(人が足りないとしても、補いようはありそうなんだけど)
例:今度行われるコンテストに向けて、作例を作ってくださる方を募集します(作例として採用されたら同じアイテム貰えるようにして)
運営側でその写真をみてOKなやつをバーンと張り出したりとか
開催期間の短いコンテストなだけに(スクショコンテストいつも催行日の人の愚痴(汗))そーいうさきぶれがあればネタを練る時間が出来て嬉しいんだけどw
先ほど、コンテストに投稿してきました。
文字数制限1000文字って、少なすぎませんか・・・。長文避けだと思いますが、凝ったレシピの場合その分材料だとかたくさんあるので、それをかくだけでアピールポイントに文字数割けれなくてすごい苦労しました。
レシピも調理説明も思いっきり端折ってしまったけど、かといって、いつもお世話になってる人へのメッセージだって端折りたく無くないのでもう少し文字数が欲しいと思いました。
最初の段階で自分は1800文字ほどありましたが、せめて1500ぐらいまではOKにしてほしいと思います。
アピールコメントも、150文字程度なんですけど、もしかして、画像URLも文字数に入っているのなら画像多いほど文字書けないなんじゃないでしょうか・・・。
ご検討ください。
先ほど画像投稿したのですが 画像が小さかったり大きかったりしてしまって
貼り直したほうが良いのでしょうか?
投稿したのを見ていて思ったんだけど
多分説明不足でメモを完成品に添える意味がわかってない人が結構いるんだろうなぁ~って思うところがあります。
完成した商品に手書きのリアルメモを付けることによって本当にその人がその時作った証拠扱いになるんですよね。。
PCで画像の上から書いたメモもどきは、もしかしたらどっかのサイトから完成品と作成途中の画像だけ拾ってきて
それにいかにも自分で作ったかのように名前を写真の上から載せる・・・。
PCで写真の上からメモのように書き込む方がかわいかったり文字もきれいだったりするけど
意図が違う気がする・・・(・・;
ちょっと気になったのでお聞きします。
ただいまお菓子の作成中です。製作している写真を撮っておいて動画をつくろうと思うのですが、動画サイトとかで投稿しても大丈夫なのでしょうか?
画像投稿するとき画像挿入ボタンを使うと便利ですが次の点注意
・最初から表示されるhttp://は削除してからペースト
・ペーストした画像のURLがhttpから始まって.jpgなどの画像の拡張子で終わってる事確認
・ペーストした画像のURLの.jpgの直前に_54_54や_96_96があったらロドストからの画像なら小さい画像なのでその部分を削除←特に多いような感じ
画像の投稿方法について
今回のイベントで参加賞いただけるってことで初めて投稿してみようと一念発起したのですが、はっきり言って投稿方法がわかりにくかったです。
練習用スレッドつくっていただけたのは大変ありがたいですが、そちらでの説明が
『画像の投稿を一度もしたことがない、上手くいかないことがある、という皆さんのために画像投稿練習用のスレッドを立てました。
何の画像で練習すればいいかわからないという方は、以下のURLを[IMG][/IMG]ではさんで投稿してみてください。』
っという、この文面だけでは何度やってもうまくいかず、
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...8/blog/691027/
この方の日記でやっとロドストに一度アップロードしなきゃいけないことを知り、さらに上のkurosippoさんの説明でやっと適度な大きさの画像の投稿方法がわかったしだいです。
練習用スレッドの前置きで、一度も投稿したことのない方の投稿を予想できているのであれば、もう少し詳しい手順を知らせていただけたのではと思うのですが。
あと、先ほどすでに投稿された方々のものを拝見していて、FF14のレシピにないとおもわれるチョコ菓子を投稿されている方がけっこういらっしゃいましたがそれでもOKなのでしょうか。
私も作りなれている別のお菓子ではFF14のデータベースにはなかったので、仕方なくザッハトルテなどの作ったことのないお菓子にチャレンジしました。
ですが、すでに投稿されているなかには私の作りたかったお菓子もあり、コレでもよかったのかと正直がっかりしています。
前回の馬もそうですが、ルールが不明確だと思います。
馬の時は「いくつゲットできるか?」と書いておきながら
CF等ではなく、ほぼギブアップもない安定メンバー、しかもロットは無い、
結果として「いくつゲットできるか?」ではなく、単に「いくつ出るか?」であり意味合いが全く違っていました。
今回の応募も
ゲーム内のメニュー(レシピ)限定なのか
チョコ(カカオ?)が含まれてさえいればいいのか不明瞭。
適当でいいなら最初から「チョコ使ってればいいです」とかにするべきではないでしょうか?
本コンテストへの応募が完了してから動画などは投稿いただければ幸いです。
応募要項に画像の投稿方法を記載しており、そこからのリンク先として用意したスレッドであったため記載をしていませんでしたが、
現在の投稿練習用スレッドにも同様の文言を記載しました。
今後も投稿練習用スレッドを立てる際には画像の投稿方法を記載するようにしますね。
わかりづらく失礼しました。チョコが含まれていれば大丈夫です!
現実世界で何かを作るというのは、スクリーンショットを撮影するよりも参加のハードルが高いこともあり、
極力多くの方に参加していただきたいなと考え、今回はゲーム内のメニュー限定にしない方が良いのかなと
考えた次第でした。
今後のイベントを実施する際には、よりわかりやすくお伝えできるように努めていきますね。
あれwゲーム内メニュー以外OKなの!!
な、な、な、なんだってーーー
5日にFF14に登場するチョコを使用したお菓子が対象ってアナウンスしておいて
10日以上たってからチョコならなんでもokって…
レギュレーション変更の時点で呆れてますが、せめて14日前にアナウンスするべきだったのでは?
そもそも対象のお菓子を最初からリストアップして載せておけば良かったのに。
あと、あんまり関係ないけど、前から思ってたことなのですが
フォーラムで開催されたコンテストの結果発表で作品のリンク並べるだけっていうのもどうかと思います。
えええええ!!なんでもって・・・(==;
初めての試み?だから、いろいろイレギュラーな事もあって、
うまく伝わってないなぁ・・・は仕方が無いと思うけれど。
一生懸命作ったものだろうからそれもOKに・・・て言うのもわかるけれど
投稿スレッドにもきちんと告知したほうがいいのではないだろうか・・・。
「これ、メニューに無いモノだから受け付けてもらえないんじゃ・・・。」
と投稿されているものを見て思ってたけど、準備をしていて変更を知らずに
今からレシピみて頑張って作る人からすると、後から知ったら不満もでそうな気が・・・
余計な心配かな?
そこは下手に出なくっちゃ。
もしかしたら気前のいい二枚目がホワイトデーに大盤振る舞いしてくれるかもよ?
FFXIVに登場するチョコレートを使用したお菓子が対象です
多くの認識
運営の認識
ちょこっと疑問に思ったので、確認させてください。
【1人につき1投稿有効】っていうのは1キャラにつき1投稿なのか、1アカウントにつき1投稿なのかどっちなんでしょう?
3キャラ所持しているため、3キャラ分のイヤリングが欲しい場合は3つ作って投稿するべきなのか、どれか1キャラに絞って1つだけ作って他は諦めるべきなのでしょうか?
まさかまさか、1投稿で3キャラ全部にイヤリングが配布される・・・なんてことはないですよね。
キャラ名を明記なのだからそんなことはないでしょうけれど、実際はどうなんでしょうか??
1アカウントに一つまでで、2個乗せたら最初の方を出品カウントするって要項なので
期間の延長をして、初期にゲーム内レシピを投稿した人にももっと素敵な作品を出品する機会を与えてあげる事はしないのですか?
次回から、1周間くらい前にディスカッションスレッドを立てて「こんなかんじのイベントやります。質問などはありませんか?」
って聞いてそれから本スレッドを立ててもいいかもですね。
あと板チョコに文字書くだけってOKなの?w
お返事ありがとうございます!
1アカウントにつき1投稿ということは、自分の持っているキャラクターの誰か1人にのみブルーバードイヤリングがもらえるということでいいんですね??
僕の所持してるキャラクター全員にもらえるとうれしかったんだけど、残念。
今回は参加賞ということで、コンテストを名乗っているけど、順位をつける物ではない
基本的に参加してくれた方全員に、景品を出す予定だった
「FFXIVに登場するチョコレートを使用したお菓子が対象」とあるが、どう捉えるかはその人次第な所があり、対象レシピをリスト化しなかった時点で、提出された物にNG判定を出すのは極めて難しい状況である
だいたい、現実世界でククルマスは「鶏肉」であり、ククルマスを使用して作ったレシピは一つも提出されていない
こういう状況下なのだから、参加してくれた方には参加賞を出しますよ という運営の判断は正しいと思うし
基準を厳しくして、悲しむ人を出すよりも、ルールが緩くなった事をみんなに知らせて、みんなで楽しむ方がいいのではないかな?
そんなのってないのーー(。>д<)
ルール守って、てんぱちゃんはちゃんとFF内のザッハトルテつくったの;w;
めちゃきゃわわなザッハトルテを作るために道具も買ってきたの;w;
内容を訂正するならもっと早く訂正できてたはずなの・・・(。>д<)
そしたらもっとぷりちーなhimechanチョコレート作って女子力アピールできたの・・・・;w;
イベントの主旨を理解できない人たちがあまりにおおすぎて、しょうがなく運営さんが悪者になる形でルール変えたとしかおもえないの(´-ω-`)
理解できない子にはちゃんと教えてあげないと一生だめなこふっちのまんまなの(。>д<)
本気で運営が間違えて、文章を書いたのなら勉強しなおせなの(。>д<)
:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:
まぁ道具はお菓子つくりに何回でも使えますし、損ではないでしょう。
普段まった台所に立たないのにイヤリングの為に挑戦した人が多いならもっと投稿数があってもいいはずw