タイトルの通りです。
今居る学者さん含め、今後は地球儀を鈍器にするジョブも増えるそうですので、今の内に修正を・・・と思います。
戦闘前のヘイトの無い状態で使える魔法という位置付けなので、学者さんが使えないのは不憫です。
ナイトが戦闘前に唱えてもおかしくないと思っています。
みんな、どう思うよ(・ω・)?
Printable View
タイトルの通りです。
今居る学者さん含め、今後は地球儀を鈍器にするジョブも増えるそうですので、今の内に修正を・・・と思います。
戦闘前のヘイトの無い状態で使える魔法という位置付けなので、学者さんが使えないのは不憫です。
ナイトが戦闘前に唱えてもおかしくないと思っています。
みんな、どう思うよ(・ω・)?
賛成に1票。 ないよりあったほうがいいものね。
反対です。
現状学者は十分壊れた性能です、
前から強化プロテスくれ、今度ストンラスキンくれのはやめていただけませんか?
巴術士のアディショナルは白にとってi4i以外使い物にならないレベルです、
コレ以上上げると不公平に思えませんか?
どうせ戦闘中に使えないし、白の強化スキンではなく、アディショナルにセットした場合のノーマルスキンならストンラスキンできてもいいと思います。
ただ、問題っていうか・・・気になることが二つあり、
一つはアクションにストンラスキンを追加する場合同じ巴術派生の召喚もストンラスキンが使えるようになるのか
二つ目は今後追加されるヒーラー(わかってる時点では3.0の占星術師)にもストンラスキンがデフォで使えるようになるのか
これが気になりますね(´・ω・`)
まぁでも、8人のコンテンツなら大概どっちかのヒラは白なので問題ないのですが、4人用コンテンツ(ID)でヒーラーが学だと、一人一人律儀にストスキをかけてるのを見るとちょっと虚しくなりますね・・・
自分がナイトのときは自己スキンとかしますが・・・
学者には士気高揚の策があるし、占星術師にも何かしら全体バリア的な魔法(?)は実装されるんじゃないかな。
アディショナルはストンスキンまでで十分だと思う。
もし学者やナイトでも使えるようにしたらそれらのジョブが幻術士Lv50を求められる事になりかねないし。
ストンラスキンというのは、あくまで戦闘開始前の無意味な待ち時間を短縮させるために実装された便利スキルであり、もし学者やナイトが使えたとしても、職の強化にはあたらないと思うのですが。
ですから、これがアディショナルになったとしても、不公平だというのは違うと思います。
まぁ仮にアディショナルになったとしても、枠の制限から私はアディショナルに選択しないと思いますが。
実装前に当然学者も使えるものだと思ってましたが使えなくて驚きましたね
実装された経緯から考えたら学者でも使えて当然だと思います
学者のアディは呪と幻じゃないかな
アディショナルでもいいと思いますけど、フロー消費型の範囲化とか 学者らしい かなあと思います
非戦闘時に限ったスペルなので、アディッショナル化してもジョブバランスに引っかからないよなぁと実装当初は思ってたんだけど、ストンラスキンの効果ってデフォルトで強スキンなのかな?それならアディショナル化は無理だなぁってのと、学者に非戦闘時用のスキンを入れる余裕ないよなぁと・・・
だからまぁ学者もやる立場からいうと、入れられても入れる枠がないっつーかw
むしろ学も使えるものだと思っていましたが使えないのがちょっと意外でしたね
CFで8人のコンテンツをやる場合学学になることも結構あります
そういう時に使えると便利なものなんじゃないんですかねストンラスキン
むしろ8人用のコンテンツで一人一人かけるのが面倒だと言うことで実装されたものじゃなかったのかなと
でもアディショナルにするとアディショナル枠を一つ埋めてしまう事になるから不便なのかな
ストンラスキンって、白ならではのオリジナル要素でしょう。学者も使いたいでしょうけど、かわりに学者オリジナルを何か失うことに・・・
もし運営から、ストンスキンとストンラスキンどっちかひとつならといわれたら、どっちを選ぶ?
かたやストンスキンは戦闘中にも使えるが個人にしか使えない不便さがある。
かたやストンラスキンは戦闘前であれば1回で全員にかかるが、戦闘中に使えない不便さがある。
あなたのご注文は~・・・・・・どっち?(某番組風)
拡張パックまで新しいスキルは追加しない
これは召喚のエギ関連で吉田Pが説明しています
なのでストンラスキンは単純にストスキを8回唱える不便を解消した機能でしょうし実際そうです
開発的にはCF等での運用を想定していなかったのかもしれませんね
要するに何度も全滅して練習を繰り返すバハムート等の一部のハイエンドコンテンツで何度もストスキ詠唱する不便の解消が目的で
通常コンテンツでも使えるけれど想定外でハイエンドコンテンツで練習の段階であれば白と学両方いるだろう
そうすると白がストスキするから白だけストンラスキンでOKとなったのではないかな
そもそもレイドコンテンツで学でストスキ使わなくないですか学学になったとしても
学はスキン持ってるから学学なら、結局8人に貼ることになる。
(貼らなくてもいいけど、難しいコンテンツなら貼るでしょうね。)
8人に貼ると時間がかかるので、素早くはれるようにしてほしい。
ただそれだけでしょ。
他の職は待ってるだけだから、早く貼れたらみんな助かるんじゃないの?
なんか困ることがあるなら具体的に書いてほしい。
本来の要望は白魔がスキン配るのが面倒じゃなくて、ヒーラーがスキン配るの面倒だから戦闘前くらい範囲化したいって話でしょう?
学者もストンラスキンを使いたい=学者もストンラを使いたい
なんでこんな発想になるのか心底理解できない。
ストンラスキンなんか追加しないでジョブ特性で戦闘前はストンスキンが範囲化するようにすればいいのに。
お言葉ながら、大分ずれているような気がしますよ(^^;
ストンラスキンはこれらのスキルと違い「戦闘中に使えません」
つまり学者に同スキルが追加されたとしても”ジョブとしての強化にはなりえません”
あくまで時間短縮でコンテンツ攻略をスムーズにするものだけだと思います。
また、アディショナルとして選択できるようになったとして、
学者にとっては貴重なアディショナル枠を、たかだか時間短縮のためだけに割いてしまうわけですから、
すでに白さんとのアドバンテージは存在していると思います。(さらに白は魔法防御UPも付きますし)
まぁ個人的な意見としては、
ストンラスキンなどという別スキルにはせずに、
ストンスキンを戦闘中に使うとストンスキン(単独)、非戦闘時に使うとストンラスキン(全体)のように
自動で切り替わってくれれば、アディショナル枠も気にせず、非常に便利なのではないかと思います。
そういやストンラスキンってデフォでHP18%バリアなん?
今一度確認しておこう。
・・・・デフォで18%なんだな・・・
俺の言葉は撤回するわすまん
10%と勘違いしてたわ
本気で疑問なんですが学学構成になったときに態々全員にストスキを撒いてるんですか?
CF侵攻で学学構成になることはままありますが、全員にストスキなんて撒かないし撒いてるのも見たことないしタンクにすら撒かないこともあります
そもそも自分はアディに入れてすらいませんが…ぶっちゃけ士気鼓舞で充分です
メイン学者ですが別に要らないですね。
通常IDならタンクにスキン貼って終わりだし
8人コンテンツなら白に任せますし。
学学構成になるようなコンテンツならどうせ難易度も大したことがないので未強化スキンは必須ではないでしょう。
景気づけに士気まいとけばいいんじゃないかなと。
ヒーラーが複数実装されるからこそ、それぞれの特徴づけをきちんとするのがいいと思います。
ストンラスキン実装の経緯を考えれば学者にも使えるようになるのが当然といえば当然ですが
アディショナル枠削る事になるなら使わないでしょう。
というか自分が使わない選択をすると思います。
CFのバハでは8人にスキンかける場合もありますが戦闘突入前はほぼ使わず、かけてもタンクだけ
という場合が多いですね。学オンリーとなりうるCFでは最初にスキン配る手間のほうがかかるので
ほぼ配らずに戦闘に入る感じです。
実装初日にシルクスに行って学学になって
・・・^^?
とは思いましたが。
どちらかと言うともし検討するならアディショナル枠を使わずに実装できないか考えてほしいですね。
条件付き賛成といったところでしょうか。
学に実装しなかったのはナイト含め他のクラスとの整合性が取れないからなのかとも思います。
すでに非戦闘スキルのストンラスキンに対してはいろいろとコメントありますのでこれだけ。
スウィフトソングは弓専用のスキルなのでアディショナルですらないです。
クラスも過去の物扱いだな。
最初からストンラスキンじゃなくてストンスキン効果アップにしときゃよかったんじゃないかと思います
ストンラスキンを学者に与えるのは借りにするとしても 18% の部分を手直しせねばな。