バハはキャストバーとアイコン凝視で、蛮神戦はわりとボス見てるような気がする
気がするだけですがw。
いや、一個一個の技を上げて細かい話しをしだすと、確かにそれぞれ固有のモーションなりエフェクトなりあるのは知ってますが、分かり難いのは本当によくわからんのですよね。
特に納得行かないのを具体的に上げてみると、
- デスセンテンス(3回転ぐらいグルグル回ってバシッととか
- ツイスター(フィールド全体の地面の色が変わるとか
- 竜神の加護(上向いて口から空に向かって光の光線を吐き出すとか
- キマイラの氷結の咆哮(もっと大げさに竜の頭が狼の遠吠えクラスの声を上げるとかw
- キマイラの雷電の咆哮(もっと大げさに竜の頭が狼の遠吠えクラスの声を上げるとかw
- 制御システムの高圧電流(玉がグラフィックの継ぎ目でグシャッと開いて3倍位の大きさになるとか
- ラフレシアのブライテッドブーケ(キャスト開始と同時にフィールド全体の地面からニョキッと根っこが出てきて、動いた人を突き刺すとか
- ペトリファクション(画面全体がグレイスケール(白黒)になるとか
注:技の発動と同時に分かるようにではなく、キャスト開始と同時に絵的に分かるように
難易度の為に意図的に予兆を控えめにしてるのかなとかも思ったことも有りましたが、
キャストバーの出現と同時に絵的に分かるようにするっていうのなら難易度的には変わらないんじゃないかなぁと思ったりもします。
どっちみちキャストバー見れば解るんだから・・・。
というか、難易度どうこうっていうより、アレだけ大ダメージなのに、そんなショボイ予兆されても、
なんだか「へ?」ってなっちゃいます。
キャストバーやデバフアイコンは、戦闘の根幹の考え方に影響するので、今のままでいいんですけど、
それ見ないでもモーションやエフェクトでもっと分かるようになったら、もっと楽しいなと思いました。