新生祭の開発者メッセージにて村田純一さんがマップについて意見が欲しいと仰ってましたで立ててみました。
http://www.finalfantasyxiv.com/anniv...?rgn=jp&lng=ja
思ったことや提案等好きに書いていきましょう。
※フィールドマップについては該当する板が無かったので世界設定に立てました。
Printable View
新生祭の開発者メッセージにて村田純一さんがマップについて意見が欲しいと仰ってましたで立ててみました。
http://www.finalfantasyxiv.com/anniv...?rgn=jp&lng=ja
思ったことや提案等好きに書いていきましょう。
※フィールドマップについては該当する板が無かったので世界設定に立てました。
以前エオルゼアの風景だけ映したショートムービーみたいのを見たんですが、風景だけでどのエリアかほぼ判別つくんですよね
あれは見ていてすごいと思いました。別に周囲ぐるっと見せてるわけじゃないのに、パッと見てどのエリアのどのあたりかが解る
撮影した人もだけど、マップも凄いなぁ、と思いました
立てたからには気ままに
■好きなランドマーク
・サマーフォード庄 : のほほんとした感じが好きで、人が居ないのでよく木人を殴りに行きます。
・西部森林方向に見える光る山 : 南部や中央森林からだと滝が見えますが3.0で行けるようになるのでしょうか?ラムウ戦でも意図的に見せてますし気になります。
・外地ラノシアの温泉 : 隣接する家は二階も屋根にも登れる良仕様、温泉から見える山岳も絶景ですね。
■これからのマップに求めるもの
・縦への広がりや高低差のあるフィールド : 某任天堂のRPGみたいなフィールドをw
・見えない壁を出来る限り減らす : 登りたい山があっても見えない壁で邪魔されちゃいます…
・NoEntry : 入れない扉が多すぎるのでなんとかしてください。
■他ツッコミ
・地図が好きなのでワールドマップと見比べを良くするのですが地形のズレが気になります。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2256681
現在のマップも遠景に見えるオブジェクトのテコ入れをする予定はありませんか?
前向きで建設的な開発者コメを見ると、なんとなくうれしくなりますね
エオルゼアは海があり森がありって感じではありますけど、豊かな山っていう感じの場所は見当たらない気がします。
岩肌や岸壁はザナラーンや外地ラノシアなど、けっこう見かけるんですけどね・・・。
霊災の影響なんかもあって世界観的に難しいのかもしれませんが、いつか小川の流れる豊かな山って感じの風景も見てみたいです。
歩いていてワクワクするマップといえば、オフラインゲームではオープンワールドに心当たりが多いですねQuote:
「冒険心を感じられる、歩いているだけでワクワクするマップ」というテーマを掲げました。(新生のマップは、逆に要素を詰め込みすぎたな・・・とか反省点も多いですが。反省の日々です。皆さんの率直なご意見を頂きたいです。)
例えばPLLでもちらっと名前の出たBethesdaのSkyrimでは、ふらっと入った洞窟が熊のねぐらだったり、ドワーフの巨大な地下遺跡につながっていたりします
同社Fallout3では、長い地下鉄跡の各所に人間がキャンプした形跡があって、トンネルを進んでいたら知らず知らずのうちにおどろおどろしい廃病院や廃ホテルに迷い込み、やっと地上に出て陽の光を浴びたと思ったら、クリーチャーと人間が大規模な戦闘をしているところに出くわします
あれには終始ワクワクして、時間を忘れて探索を進めたものです
…というわけで、特にイベントがあるわけでもない、大きな洞窟・廃墟を増やして欲しいなあと思います
明確なコンテンツ化・何か達成目標のあるパブリックダンジョンにしてほしいわけではありません
ふらっと迷い込むように、エリアの一つ、マップの一つ、オブジェクトの一つとして、洞窟や廃墟があってほしいですね
そこに人が住んでいた形跡が、メモ書きや遺物として残してあって、何かあったんだな…と想像出来る余地もあると尚嬉しいところです
モブハントや探検手帳を通して、エオルゼアのフィールドに目を向ける事が多くなりました
「お、なんだここ?」って感じでぶらっと探索して、可能であればアイテムの一つでも拾って出るぐらいで構わないのです
雰囲気的には、東ザナラーン見えざる都、中央森林ウォーレン牢獄、外地ラノシア隠者の滝、2.4で拡張されそうなクルザスの大審門界隈がこれらに近いのでしょうか
でもこれらは些かコンパクトで物足りません
植林活動はしないんですかね(笑)
私は雪山のマップが欲しかったですねー。
まだクルザスの上に山脈が連なってるのが見えるので期待してます!
イシュガルドに行ける日も楽しみにしてます。
個人的には高地ラノシアのブロンズレイクにあるキキルン族のお店が好きですねぇ。
探検手帳や虹のように気象条件に縛りも無く、ずっとそこにあってちゃんと風景に溶け込んでて。
気付いた時に 「おぉっwww」 となって、誰かに教えて上げたくなるような場所。
そんな場所が欲しいですね♪
別スレでもちょっと書きましたが、グラフィックだけでなく、BGMやSEなんかもあわせて考えるとイロイロできそうですよね。
どっかの酒場に稀に楽器隊が現れて旧FF14楽曲の演奏が聞けたり、風の音や雨音が音楽のように聞こえる場所があるとか。
特に、夜間で天気が良い、景色の良い場所だとピアノソロとか聞きたい♪
そうですね、スケール的にはそんな感じです
本当に取るに足らない、今日何を食べたとか最近モンスターが手強いとか、そういった世捨て人の日記であったり、
ロロリトを裏切って隠れている人の懺悔のような手記であったり、
空き家の本棚に邪教徒の文献が並んでいたり、
ロウェナの裏の顔を暴くような遺書が散らばっていたり、
大なり小なり何かエオルゼアの違う側面が見えるものから、「そこで人が生活していた(いる)」という形跡を匂わすものまで
読まなくても全然困らない、想像のフックになるテキストがあちらこちら無数に散らばっている感じですね
少なくとも例にあげたFOやスカイリムではそうでした
蛮族拠点の入り口の調整など、いつもありがとうございます!
意見をもっと欲しいということなので書かせていただきます。
エオルゼアのマップは魅力的なオブジェクトが多く、見かけるとわくわくするのですが、
近くに寄って眺める以外できることがありません。何がギミックがあって遊び要素が欲しいなと思っています。
中央ザナラーンの下SSの二箇所は、いつも上に登ってみたいと思うのですが、
ただ通りすぎることしかできません。ジャンピングパズル的な要素で登れるようにはならないでしょうか?
噴泉?のような場所から飛び上がれるのかな・・・と試そうとしたのですが、
近づくと出なくなってしまうようでした:(
マップというか、各地のエーテライトは大体集落になっていて、ほぼ必ず酒場めいたものがありますよね
あの酒場ってもっと活用しないのかなぁ
モブハントなんて各地の酒場に依頼書が張り出されるとかでも良かったんじゃないかと思うんだけどね
途中で追加された、地面にあたる雨の表現は素晴らしいと思いました。
今後の希望としては、状況に応じて動作する(変動する)BGオブジェなんてどうでしょうか?
・太陽の方角に合わせて向きを変える直物
・同様に夜や雨が降ると花をすぼめる植物
・雨が降ると屋根を広げるショップ
・風の方向で向きを変える風見鶏
・風の強さで回転速度が変わる風車
・リアルに泳いで移動するコスタの魚
今後も生きているエオルゼアを描き続けてください。:)
でっかいものが好きなのですが、今はララフェルで見ると結構みんなでかく見えていい感じですが、
さらにでっかいものを見てすげーでけーっていいたいです
マップそのものは結構気に入ってます。 各地域ごとに特色がきちんと出てますし、高低差もストレスにならない範囲でありますし。
望むとしたら、迷路みたいな判りにくいマップは1箇所くらいあってもいいかなと思います。 東ザナラーンの東の滝の周りの大規模版みたいに高低差で迷路を作るみたいなのでもいいですけど。
パブリックフィールドというところまで話を広げるなら、普段は見えないモブがいてもおもしろいかなーと思ったり。 すぐ近くに行かないとわからないとか、妖怪「釣瓶落とし」みたいにいきなり降ってきたりとか。
あぁあと、北部森林でたまに地面の下に落ちることがあるので、気が向いたときにでもチェックして直していただけたら・・・と思ったり。
(毎回落ちるわけではないのでなかなか不具合報告にも書きにくいのです)
・2階建てのような、上から下を見下ろせるような場所の設置
たとえばFF11:サンドリアでは、2階・踊り場から下を見下ろせるような場所がある作りになっていて、高い建物でなくとも立体感がありました。
ウルダハでもちょっとした2階建てとか、上部層までいかないまでも中2階が広がっていて街と繋がっているなどあれば嬉しいかと・・・
さすがに飛空挺のランディングや、リムサの上下を繋げて飛び降りるのは自殺行為ですが・・
・パガルザン平原の実装
アマルジャの本拠地とされる「平原」。意外にないです。ウルダハはサバンナのようですし、黒衣森は結構鬱蒼としています。
筋肉トカゲがうろうろしてるのは確定っぽいですが。
※過激な意見:エーテライトを置かないけど、行く用事はある!というマップではどうかと・・・
FF11は狩り場まで30分かかるゲームとか言われていたそうですが
チョコボにのってちょっと遠征必要ですくらいのマップがあってもいいんじゃないかな。
・南クルザス?の実装
以前どなたかも指摘していましたが、「北部森林のロードを抜けると雪国だった」と川端康成状態です。
枯れた北部森林>緑から植生が減っていく南クルザス雪原>一面雪の中央高地という流れになると、
視覚的にも感覚的にもとてもしっくりくる、いいマップになると思います。
このスレについて、アレ?っと思ったこと。
BG班のお仕事って、パブリックフィールドだけなんでしょうか?
ID内も含めて背景全般なのかなーと思ってました。
雨上がりの水たまりの表現は難しいでしょうか?
オープニングのムービーみたいに、チョコボで水たまりをバシャッと踏んづけてみたいです。
日本人だからでしょうか・・・四季を感じたいと思います。
季節イベントのように、街中に梅や桜が突如として設置されるのではなく、はじめからある樹木に蕾がつき、花が咲く・・・そんな演出で季節を感じてみたい。
世界設定的にあり得るのかは不明ですが、黒衣森が紅葉したら、さぞ奇麗だろうなと思います。
そういう意味では、クルザスのように一年を通じて気候が固定のエリアが多いので、四季豊かなエリアの追加でも構いません。
花見や紅葉狩りを楽しんでみたい。
遠景ででかいランドマークが見えてるのも素晴らしいですが、実際に足を運んではじめて気付くような小さなオブジェクトもいろいろ欲しいです。
12神の秘石巡りは楽しかったです。
シルフ領北東の壁とか、クルザス遠景の帝国基地のような追加エリアへの布石みたいなものも楽しみです。
私は結構今のフィールドは気に入っている方ですが、いくつか気になるところをば。
まずは、マップ内の岩などは侵入不可ではなくて、登山部ではないにしてもwどこでも行けるようにしてほしかったですね。
いけそうなところも見えない壁があったりで、ちょっと萎えます。(外周はまあ仕方ないw)
あとはすでに書かれていますが、バーニングウォールやスプリガンの巣窟やウ・ガマロみたいな、迷い込みそうな場所。
出来れば一方通行ではなくて、どこかに通じているとかだともっと楽しいですね。
追加マップについては今後に期待ですかねw
構造では外地ラノシアから高地ラノシアが見えるのが好きです
古城アムダプール入り口前の廃墟もいい感じです
要素を詰め込みすぎというのは確かにあると思います、MAPの広さの問題もあると思いますが。
MAPに対して遺跡A(仮)という要素をおいた場合、そこが遺跡Aというだけで終わってしまっているのが
詰め込んであるだけという印象につながっていると思います。
マップ上の遺跡Aにさらに細かい要素を散りばめられる広さを取れればよいのかなと
ただのIDの入り口ではなくもうちょっと意味を持たせられるかも?
プアメイドミルを復興させてあげたい・・・
シャーレアンに行ってみたいです。
全般的な話ですけど、やっぱりマップ全体が狭いのは気になります。
もちろんやたらと広くて移動が大変ではイマドキ困るんですけど、今のマップはちょっとこじんまりしすぎだとは思っています。
例えば砂漠。ああいう空間はもっと広大さが欲しいです。
どこもかしこも広すぎはきついですけど、ここぞというところはどかーんと広いマップも欲しいですね。
各GCの兵士たちが街道をパトロールしてたら面白いかなと思った。
てっぺんが見えないほど、雲を突き抜けるほど高い塔が欲しいです。クリスタルタワー程度じゃまだ足りない!w
落下することでエリアチェンジするようなところがほしいですね。イメージはドラクエ6のような、大地に開いた大穴へ飛び込むことで、別のフィールドへ~みたいな。
あとは・・・
これは私も思いますね。
マップが狭いかどうかは私は分かりませんが、「視界が窮屈」という感じがします。
んー、なんて言えばいいのか・・・ 町中の看板が多すぎて、視界が遮られる感じというか・・・
開発の村田さん自身も仰る、「詰め込み過ぎた」に通ずるところもあるかもしれません。
あっちを向いても何かある、こっちを向いても何かある、という。
いや、見るものがいっぱいあるというのは良いと思うんですが、なんというか、
北海道や海外の観光地とかでよく見る、視界を遮るものがないスカッとした景色。ああいうフィールドがほしいなぁなんて。
欲を言えば、目に痛いぐらいの鮮やかで広大な花畑フィールドとか・・・
何もない間(ま)が足りない気はしてますねー。
昔のゲームと比較すると、遠景まできちんと描画されるために狭く錯覚してしまう面もあるのかな?
地面テクスチャのループが見えてしまうのが結構残念なのですが、これはどうにもならないのでしょうか。
特にザナラーンがひどいと思います。
旧14時代の広くて細いフィールドも嫌いじゃなかった身としては旧クルザスや旧ラノシアみたいなマップも欲しいんですよねぇ。
ただ移動するだけでも楽しかった…。
ただ、そうするとシームレスエリアの拡大という事になるのでエリア内のデータ量増加に伴う情報遅延が如実に現れる可能性が否定出来ない…。
悩ましい所ですね。
ただ、上記以外の、エリアを広げた場合に問題視されている移動に関してはぶっちゃけ問題ないと思うんですよね。
一度踏破する必要があるとしても、エーテライトや他のテレポイント設置(南ザナラーンのオアシスへの移動NPCみたいなのでも可)とかで対応出来ますしね。
確かに空き空間エリアが勿体ないというのはありますが、そういうエリアこそがユーザー主体のイベントやゲーム内でのゆとりを生むと思いますからねぇ。
費用対効果からすると難しいというのも分かりますけど、そういう一見無駄に見える部分こそが旧ユーザーを引き付けていたのも事実なんですよねぇ。
広さはそんなに無くていいので、高さがすごく高いマップが欲しいです。
山か巨木なんかが個人的には良いと思っているんですが、もちろん落ちたらダメージくらいますし、道中モンスターがいるので
タゲられている状態での落下は即死になりますが、山登りが楽しめるマップ欲しいなぁ・・・。
横には広くなくてもいいので、高いところからだとすごく遠くを見渡せるような綺麗な背景にして。
もしくは、逆にすごく下に潜れる様なダンジョンマップ。
横に広い必要は無いので、やはりかなり下の階層まで降りていきたい。
もちろん下に行けば下に行くほど敵が強くなるとなお良いなぁ。
どこぞの古代遺跡のような階層もあって、謎の高度な技術で透明の窓から海の中が見えるとか
そういう背景でもすごくワクワク出来る気がします^^
景色を見るためだけにでも、登るもしくは下る人もたくさんでるようなそんなマップあったらいいな。
高いマップ、高低差のあるマップもいいですよね。
クルザスの山なんかも、ほとんど登れませんけど、登山道とかもしくは登山部wなら登れるぐらいのがあってもよかったと思いますw
そういえば、高い、で気になったのが一つ。(スレ違いかもですが)
曇りの日にクリタワに雲がかかってなかったんですよね。
クリタワって実際どれくらいか分かりませんが、少なくとも200m以上はありますよね、だとすると曇れば雲がかかっていいはずなんですけど、もろに見えるのが少し違和感でしたね~。
曇りや雨の時なんかはある一定以上高い建物や山は雲がかると、雰囲気も出るしよりリアルな気がします。
マップ上の実際行ける場所に雲がかかるのは難しいでしょうけど、クリタワみたいなのにはあっていいと思いますね。
FF14のフィールドが狭く感じるのは、
意味のある場所を詰め込み過ぎなのと、
リアルさ優先で、
地形・建造物のスケールが、現実に近いためだからだと思います。
FF11は、そのあたりの誤魔化し方がすごく上手くて、
少し遠くから見ると、かなり高い山に見えても(フィールドが広く感じる)、
近づくと、たいしたことがなかったり(少し高い壁程度)。
あと、
水中を泳げたり壁をよじ登ったり出来る他のMMORPGと、
フィールドの作りを見比べてみたのですが、
FF14のフィールドの作り込み量(クオリティ)で、
それをやるのは工数的に無理なんじゃないかと思いました。
例えば、東ザナラーンの峡谷のような場所の、見えない壁を完全撤去する場合、
谷底まで全ての地形データを作る必要が生じます。
(フィールドがどこにでも行けるような作り場合、極端な形状の地形を作り難い。)
ここは、そのMMORPGのフィールドデザインポリシーの違いなんでしょうね。
プレイヤーがフィールドのほとんどの場所に行ける事優先した(見た目はその次の)デザインにするか、
見えない壁で移動制限する代わりに、見た目で最大限楽しませるデザインにするか。
見たいもの。
開けた下り坂。
新生エオルゼアのオープニングの最後にチョコボで走り出すシーンのような「視界が開けた下り坂」。
山頂からこれから降りていく道が延々と続いているのが見えて、途中に集落とかも見えるような。
カストルム・オクシデンス前の絶壁からコスタ・デル・ソルを見下ろすような高低差があって、そのまま斜面を降りていけるような。
降りていくと起伏で時々周囲が見渡せなくなって、ちょっとした岩に登ると視界が開けるような。
狭い空。
谷底からハイブリッジを見上げるような風景。
リトルアラミゴのメサやエカトル実験場のような狭苦しい地形から、カメラ操作の制限を突破して(大の字に寝るとかで)、狭い空を見上げる。
空撮。
気球や循環飛空艇から見下ろす風景。
プレイヤーの「視線」を意識して風景が作られている部分がすばらしいと思います。
例えば、階段を登った先や扉を通り抜けた瞬間など「視線」が一定の方向を向く瞬間
その視線の先にエーテライトや塔などのランドマークがあって、目的地が自然に頭に入ってきます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ee6ac2a89f.png
他にも、クルザスのドラゴンヘッドのエーテライトは少し高い位置に設置されていますが
アドネール占星台から北上していくとちょうど坂の傾斜で視線が上向いて、
門の向こうにエーテライトが見えるようになってます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...c37c881b92.png
こういうところがたくさんあるので、
ミニマップだけ見ながら移動するのはすごくもったいないですよ:)
草原みたいな場所がほしい。
サゴリー砂漠位の広さ(欲を言えばもっと広い)みたいな場所がいいなぁ。
FF10のナギ平原とか、FF13のアルカキルティ大平原みたいな印象の場所。
森だと遮蔽物が多いし、
砂漠は寂しい、
ラノシアはいいかんじだけど、すぐ崖だったりするのでもうちょっとって思う。
まぁ、そういった場所はかなり不便だとは思う。