ロックアウトなしではいれると楽しいのですが
今度追加されてくるゼロ式としてみると、
毎回タイトルだけーとみると一度クリアすれば良いみたいな感じで終わってしまうので。
クリア報酬の意見です。
ハイアラガン装備を色染できるようになるアイテムが出るとかはどうでしょう?
または層に対してどの部分が染めれるとか。1層は足と手とか、
特別に別の装備をもらえるようなものではないので無難かなと思います。
Printable View
ロックアウトなしではいれると楽しいのですが
今度追加されてくるゼロ式としてみると、
毎回タイトルだけーとみると一度クリアすれば良いみたいな感じで終わってしまうので。
クリア報酬の意見です。
ハイアラガン装備を色染できるようになるアイテムが出るとかはどうでしょう?
または層に対してどの部分が染めれるとか。1層は足と手とか、
特別に別の装備をもらえるようなものではないので無難かなと思います。
本当にやることのなくなった戦闘狂が趣味でいくだけのコンテンツとして存在していればいいので、ドロップはいらないですし、報酬追加も必要ないと私は思います。
一度クリアだけでアチーブがもらえてその後行く意味がないならそれはそれでいいですが、必要なら30回クリアアチーブでもつける程度はよいかもしれません。
~行かないと~が取れない。といったコンテンツと無関係の名誉だけを目的としたコンテンツなので、
アイテムを絡めるとまた、「ライト層が取れないから緩和しろ!」などと無限ループになるのでは?
ただいままは、クリアフラグの関係で失敗コンテンツのようになってるだけかと
ダンジョンドロップは染色できない方針じゃなかったかな?
それはクラフターの特権だー! 的なことをメガネのお兄さんが言ってたような。
アイテムレベル(ステータス)に関係ない部分や
装備デザインが同じで染色や光ったりなら良いんじゃないかなぁ。 とも思う。
「すげぇw 光ってるw 零式クリアした人だwww」 みたいな?
ネームプレート消してるからわからないのよね。。。
マウント、ミニオンとかでいいんじゃないですかね。ilv上のものは?って他スレに書いたら激しく拒否反応あったので( ˘ω˘)
だれでも取れる装備がilv最高で、一番難しいコンテンツには報酬を実装するなって理解できまてん
零式ちゃんと挑戦してる人らなら「報酬いらね、付ける必要もねぇ」って言わないと思うんですよね
とにかくプレイヤー人口が少ないので、ちょっとした報酬追加(マウント・ミニオン等)には賛成します。ただし、ゲームバランスを崩すような高性能装備品を報酬にすることには反対します。勿論、通常版との進行フラグの分離もやっていただきたいと思います。
報酬不要と言ってる人たちの中に、零式をプレイしたいという意欲があり、実際に行動に移してみた人が何割いるのやら。あの絶望的な人集めの難しさを経験していたら全面的に報酬追加反対という意見は出てこないように思います。
明らかに人が集まりにくい仕様で実装しておいて、プレイ人口が少ないので次の実装はありませんとかいう話にならないように祈るばかりです。今回の零式のプレイ人口はひとまず置いといて、人を集めやすい仕様で再実装して、改めてプレイヤー人口の調査なりしていただきたいと思います。
正確にどれかは覚えていませんがPLLで吉田Pが言っていました
報酬いらないっていうならかんがえるか~とか既存のコンテンツの難易度調整前なら難易度すごいからコスト割かなくてもいいかな~見たいな感じでで言ってましたね
横から失礼しますが、第14回FFXIVプロデューサーレター LIVEですね
≪その他≫
に対する回答に付け加えてQuote:
0:57:07
Q: 現在のコンテンツは、予習し決まった動きをトレースすることで攻略できるコンテンツが多いですが、今後ランダム要素のあるようなコンテンツは実装されますか?
細かいニュアンスは、動画を見ていただければと思います。Quote:
なお、まだ発表していないのですがパッチ2.3で新しい試みをしてみよう考えています。リワードは称号のみのとてつもなく難易度の高いコンテンツを用意することを検討しています。開発でも攻略できるか不明なレベルで、無責任と言われるかもしれませんが、どういったプレイヤーの方々が挑戦するのか見てみたいと思います。「なんとかかんとかエクストリーム」といったものを予定しており、間に合うかどうかは不明ですがすでに開発に取り掛かっています。リワードは通常のコンテンツで入手できるものと変わらず、称号のみ特別なものが用意されます。
(引用元の"0:57:07"の部分から、動画の当該QAの場所に飛べますです)
ユーザーの声を反映させた、楽しめるゲームコンテンツ実装判断以上の難易度コンテンツが零式ですよね。
称号で満足しておかないと零式が難しすぎて○○取れない緩和しろって流れになるんじゃないの・・・なんだかよくわからないことになってしまう。。。
報酬反対派の人は、固定再編成のリスクを恐れているんじゃないかと思います。
4層クリアした(固定ptの)プレイヤーの中でも、「4層楽勝やわー寝てても勝てるわー」くらいに思っているプレイヤーもいれば、「ギミック暗記ワンミス全滅ゲーマジ無理…でもみんな頑張ってるから最後までやろう…」と結構無理してクリアまでたどり着いたというプレイヤーもいます。多くの固定otで二種類の人種が入り混じっています。
報酬反対派というのは、零式をやりたくないけど、固定が分裂したら固定再編成に膨大なエネルギーを使わなきゃいけないからなるべく零式が流行って欲しくないプレイヤーじゃないかなと思います。特に、零式をやりたいなんて言い出すプレイヤーは多くの場合プレイヤースキルに秀でているため、再編成後の通常版攻略には多くの困難が生じるでしょう。報酬追加により、固定再編成リスクが高くなるので勘弁してほしいというのが本音じゃないかと思います。
まあ、私は報酬大賛成派なのですが・x・;
零式まだやったことないすけど
チャレンジしてる人って、零式のコンセプトをちゃんと理解してチャレンジしてるんじゃないんですか?
こんなに苦労してクリアしても称号以外なんもねぇってわかっててやてるハズだと思うんですけど。
アイテム報酬が反対とかじゃなく、
実装前に、こういう仕様で特別なアイテム報酬はないけどやりたい人はやってみてください。って言ってるのに
じゃあ実際やってみたら労力に合わないからアイテム報酬つけてくれって何か違うと思うんですよね。
そもそも零式って報酬云々ではなく、コンテンツとして、報酬無しで、純粋に楽しむ人間がどれくらいいるかを計るために
実装されたんじゃないです?
今後同じようなコンテンツが出るなら報酬用意してほしいなー、で書き込んでますよ( ˘ω˘) 今すぐ導入しろ、は
無理やろうし。そして2.4になるまで報酬入ろうが入るまいがやってますけどね。1層は酷いランダム要素でどうやっても
詰みパターンあるけど2層は楽しいですよ!3,4はまだやってないけど。もっとやる人増えないかなー!
というのはよくわかりませんが。現行の固定分裂の危惧については、零式と通常のフラグを別にして零式のドロップをなくせばすむだけですし。
結局、みんなが欲しがるようなアイテムを報酬として出してしまうと、また
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/161201
のような議論が出てくるのではないかと心配です。
もし、零式にいくプレイヤーが少なくて困るということなら、それこそフラグを別にしてもらうべきでしょう。いま零式プレイヤーが少ない原因は、報酬がないからではなく、フラグが共通だからです。
タンク増加のためのマウントリワードや、リットアティンの過疎になどに対してもリワードで調整していくみたいな話がレターライブでありましたが、そろそろリワードばかりでつる形式はやめにして欲しいところです。
そのIDを楽しむため、自分達の腕試しだけのためのIDがあってもいいのではないですか?
何時かのPLLで、零式は「バハをクリアして難易度的にやることがない」、という人達への救済の意味もあると聞いた覚えもあります。
その当時、スタッフの余力が無いので、簡単に実装できるプロトタイプのバハを実装して、どれだけの人が高難易度を求めているかを測りたいとも言っていたと思います。
なので、報酬はたぶん増えないかと。
逆に求めている人が少ないので高難易度ダンジョンはしばらく無しね。となる可能性もあるかと。
なにがなんでも 報酬なしにしろ! にこだわるんですなぁ...そんなにアイテムの報酬があったら困るのだろうか...
無論私はフラグ分離にも大賛成です。それだけでもかなり人集めの苦労はかなり解消されますから。
固定のしがらみがなければ零式に挑戦したいというプレイヤーは私自身も沢山知ってます。
結局のところ、私は零式で遊びたくて、零式のプレイヤー人口が増えれば(人集めがもう少し簡単になれば)それで満足なので、色々な施策を施してもらいたくて、報酬の追加も要望しています。
Roxasさんの挙げられたトピックのような、大きなゲームデザインについての議論に関しては、まあ、基本、開発チームにお任せすりゃいいんじゃないかなと。
ソーシャルゲーみたいな単純お気軽なゲームが大流行しているようなご時勢ですから、商業的には、超高難易度レイドをクリアした人だけがエライというようなゲームデザインは過疎る気はしますが。
なので、報酬はささやかなものでいいんです。とにかく、人集めさえ苦労しなければ!w
報酬でより強い装備が出たら行きます。
零式クリアしたら報酬は名誉だけ
↓
見かけでも装備でも大衆から判断されず、称号も目立たないので気づかれない
↓
動画での自主申告制「クリアしました!!」「世界最速です!!(確信持てないのに)」
↓
何か・・・ あまりかっこよくない
せめて、○○鯖の●●さんがバハムート零式4層クリアしました! って公式のどこかで発表してあげたらどうです?
現状、零式プレイヤーの名誉というより必死さの方が伝わって気の毒に思える
すでに誰かが書かれていると思いますが。。。
報酬つけると今後のハイエンドコンテンツで、
「零式装備持ってる人限定」とか書いちゃう人が必ず出てくるんですよね;
onikudwさんのおっしゃるように
ミニオン、マウントくらいなら、あってもイイ気もするけどね!><
零式に報酬追加は、ボイスチャットを使用していない完全野良PTのクリア報告が上がれば、追加しても良いと思います。
というのも、今のエンドコンテンツ(零式は除外)はプレイスタイルによるプレイヤー格差を無くすために、ボイスチャットを使用していない完全野良PTでもクリア出来るよう難易度調整されているからです。
今の零式は、そのような難易度調整を無くしており、今の難易度のまま報酬を追加してしまうとボイチャや固定に入りたくない層のユーザーから反感を買ってしまうことになりますので、報酬追加はありえないでしょう。
ただでさえ、エンドコンテンツの難易度が高すぎて引退するという人が増え続けているなか、極一部のユーザーのために引退者を増やすような行為はしないと思いますよ。
個人的な意見ですけど零式に報酬追加して今後もコンテンツとしてばんばん○○零式とか増えていくくらいなら
新しい髪形の1つでもいいから増やしてほしいですね。
極一部のためにコストをさくよりも多数の人が恩恵にあずかることができる部分にコストをさいてほしいかなっと。
零式みたいなのはもっとコンテンツがいっぱい増えてからでもいいんじゃないのかなー
ミニオンが貰えるというは面白いかも。
アチーブや称号は設定によって他人から全く見えないので取得しても本当に自己満足でしかなかったりします。
倒したボスのミニオンだと分かりやすいしそれなりに目立つので自慢の種にしやすいと思います。
そもそも、俺様コンテンツの最高峰にするなら、
公開期間を限定するべき。
将来ILが上がって誰でもクリアできるんじゃ
称号の価値が保てないでしょ。
一部の人向けに用意したコンテンツってことを
明確にしたほうがいいよ。
でないと実装した意味がない。
常に最新パッチのバハムート(に相当するもの)にだけ零が存在し、
次編パッチまでが公開期間。
得られるのは特別な称号。
が、丁度良いあんばい。
ゼロ式ってギミックがかわっただけですよね?
あれじゃーやる人すくないわ。
もうちょい、新しいモンスターでてきたり、音楽かえたり、いろいろ変えて、工夫しないと。
普通のバハムートももう飽きて、ゼロ式いくかってなったときまた同じ感じの敵でただギミックがかわっただけだと新鮮味がない。せめてなにか他に+@しないとやる人はすくないだろう。
そもそも零式って運営的にはあってもなくてもいいものじゃ…
零式は別に新しいコンテンツとして実装されたわけじゃないですからね。
新しいモブ等の新しいシステムを入れるぐらいなら、新コンテンツとして作ったほうが良いですね。
モグハント見る限り、人は楽しいコンテンツに集まるんじゃなくて報酬のうまいコンテンツに集まるのは1つの流れだと思います。
なんで、零式は報酬無しでもやりがいのあるコンテンツがあれば参加するのか?という実験という当初の予定だったはずなんですが、フタを開けてみれば通常と同じフラグにしてしまうとか・・・。
報酬を追加すればプレイする人は間違いなく増えますけど、その前に当初の予定通りの実験してほしかったんですけどねえ。
ギミックが変わっただけでいうか、開発当初のままの侵攻編ってだけですからね。
工夫しないとと言われても工夫する前の段階のものを実装しただけですから・・・。
話と関係無いのですが、ゼロ式って何だろうと覗いたら零式のことでした。
私は、レイ式だと思っていたけど、公式的にどっちなんだろう?
ちょっとした報酬にマウントやミニオンを含めるのはやめて欲しいですね
バハや高性能装備に興味無くても、ミニオンやマウントは集めてるってプレイヤーも居るんですから
結局「自分がとれないアイテムの追加はやめろ」ですよね( ˘•ω•˘ )
長年WoWやってたけど難易度が高いとこにあるアイテムが取れないから楽にしろとかアイテム実装するなとか
聞いたことがないから違和感しかないよこういうスレ。戦記装備がilv100なのがおかしい、とかあのへんも。
WoWにだってマウント収集家、ミニペット収集家だけど今じゃ取れないからあとで取りに行く、って人はいたよ。
なんで「難易度高いけどあそこで欲しいものがでる!取りに行こう!」じゃなくて「そんなの実装すんな」になるの??
探検手帳実装後のフォーラムの流れと運営のとった行動をみていれば、報酬がミニオンであろうと報酬がらみのコンテンツはどうなっていくかは容易に想像できると思います。
実に悲しいことですがそれが現実なのです。