Page 1 of 96 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 10 of 960
    Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1

結局、プレイヤー全員が「侵攻編」に挑戦する前提なのでしょうか?

ご存じの通り、パッチ2.2以降の最終装備(ILが現状で一番高い装備)は

戦記装備・・・侵攻編クリア時にドロップする素材で強化
    ハイアラガン装備・・・侵攻編クリア時にドロップ

の2種類が用意されています。

パッチ2.2以前は、は最終装備を目指す場合、「神話を集める」「邂逅編」の2ルートがありましたが、現パッチでは取得アイテムが違うだけで「侵攻編攻略」というルートを通るしかありません。
    (武器に関してはゾディアック武器が用意されていますが・・・)

(吉田Pの過去の投稿より引用)
    これにより時間を沢山かけるプレイヤーはいずれかの方法で頂点を目指し、
    コツコツまったりプレイするタイプの方は、トークンを集めて装備を整えていく方法で、
    どちらのプレイヤーも到達までの時間は異なるものの、やがてレベル90の装備に到達する、
    というゲームデザインの基礎になっています
    神話制限の話題に関する投稿ですが、上記投稿の「2.0時点での問題点」という項目を見てもらってもわかる通り、
    様々なモチベーションを持って行うコンテンツからトークンが取得できますし、
    本来は「違うルートから、到達時間こそ違うが最終装備を目指せる」ってのがコンセプトだったように感じます。
    (またコツコツと攻略しても装備がとれなかった場合の補填にもなります)

しかし2.2以降、最終装備を目指すには「侵攻編」が必ず絡んでしまうわけですが
    この辺の仕様変更は個人的には「なんで?」って感じです。
    そもそも、やりたい人だけが参加するってのが「大迷宮」だったと思うわけで。

結果的に現状は「最終装備が欲しければ、侵攻編をやるしかない」わけです。
    他の人は、この点についてどう思いますか?
    (277)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    最終装備が欲しければ侵攻編をやるしかない
    最終装備が必要な人が侵攻編に行くことを強いられている

ではなく

侵攻編に挑戦し攻略するようなプレイヤーには最高IL装備が報酬として相応しい

なのだと理解してます。

(最終装備なければ侵攻編来るななんて意味ではもちろんありません。あしからず)
    (少なくとも次のパッチまでは)
    (160)
    Last edited by nikry; 04-17-2014 at 07:53 PM. Reason: 文意が伝わるように

Player
    ho-chan's Avatar
    Character
    Leona Valentine
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by pottyasu View Post
    結果的に現状は「最終装備が欲しければ、侵攻編をやるしかない」わけです。
    2.2の時点で最終装備が欲しければ、侵攻編をやるしかないと思います。
    ただ、2.1の時もそうでしたよね?最終装備が欲しければ、5層を攻略する必要がありました。
    カレントパッチでの最終装備は、バハムートを攻略しないと手に入らない仕様なんだと思います。

ただし、2.1の時は防具に関してはトークンとアラガンが同じILだったので、武器さえゼニスで我慢しておけば、準最終装備までは到達できました。
    一方、2.2に関して言えば、トークンとアラガンのILが異なっているため、バハムートを攻略しないとIL100止まりとなるわけですね。
    (10)

Player
    Endrun's Avatar
    Character
    Babel Endrun
    World
    Tiamat
    Main Class
    Botanist Lv 50
    あくまでひとつの考えですが、逆なのかもしれません。

運営や製作側からすると、侵攻に行かないならそこまで高いレベルの武器防具は要らないんだから、戦記だけで手に入る防具で満足しててね?

と、いった具合に。
    プレイヤーとしては、目に見えるものは欲しくはなりますが、実際、バハムートに行かなければそこまでの装備は要らないですし
    (96)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    神話とったらアラガン意味ないし、ならバハムート行かなくていいって問題があったじゃないですか
    本来のアラガン装備を補うトークン装備になっただけで、コンセプトは変わってない気がするんですよね
    もちろん強化にドロップが必要なわけですが、そこはチーム組んで融通し合いましょう

それと、2.1でのクリタワの存在価値が薄れた理由も神話装備が90だったせいですね
    (21)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    元々2.2ではこうする予定であったのならいいのですが
    まだ模索段階だなあという印象を受けました。

おそらく
    神話とアラガンの性能が同じでアラガンの必要性が薄い
    という意見からこうなったのではないかと思っているのですが
    2.3で戦記110にする手段は増えるだろうと思っています。

クリタワあたり絡めてなんか来ないかなあ。
    (9)

Player
    Ghingham's Avatar
    Character
    Lehko Habhoka
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    神話とったらアラガン意味ないし、ならバハムート行かなくていいって問題があったじゃないですか
    ナイトやってますがIL同じでもサブステータスが違うので
    意思のつく手や足欲しくて通ってました
    取った後も5層行く過程で通っていました

神話はタンクからしたら神話手あるから先アラガン手どうぞなど
    譲り合いもできたので助かってました
    (12)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    Quote Originally Posted by Neru View Post
    元々2.2ではこうする予定であったのならいいのですが
    まだ模索段階だなあという印象を受けました。

おそらく
    神話とアラガンの性能が同じでアラガンの必要性が薄い
    という意見からこうなったのではないかと思っているのですが
    2.3で戦記110にする手段は増えるだろうと思っています。

クリタワあたり絡めてなんか来ないかなあ。
    確かに、単に模索中なだけなのかもです。
    むしろ、2.1時点の5層武器群の様に「クリアした人の特典」のためにハイアラガンのILが高く設定してあり
    クリア自体はIL100でも余裕って感じなのかもしれませんね。(事実すでに突破されてるみたいですし)
    (2)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    2.0
    哲学IL70、制作IL70、神話IL90、邂逅編IL90←すでに少しおかしい(クリタワが間に合ってないため)
    2.1
    ハードIDIL70、クリスタルタワーIL80、極シリーズIL90(アクセのみ)←どうみてもおかしい(pvpとハウジングのせいらしい)
    2.2
    新ハードIDIL70、制作IL90、戦記IL100、戦記強化IL110、進行編IL110←明らかにコンテンツ不足(PS4のせいらしい)
    そしてヒエラルキーを修正しようとしたけどコンテンツが足りないので2.1より上のILは全部週制限かける

武器は比較的問題ないと思うので防具だけですが
    スタートからおかしいのでしょうがないですね
    PS4もひと段落したので、2.4ぐらいにはちゃんとしたボリュームになるんじゃないですかね?
    (11)

Player
    Xenes's Avatar
    Character
    Kanon Heimdal
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 60
    そもそもハイエンドのレイドであるバハでの報酬装備が、半分寝ながらでも攻略できるIDを回してるだけで手に入る装備と同等、
    場合によってはトークン装備のほうが強いということのほうがネトゲとしては異常だと思いますが・・・

バハの難易度を考えれば今のトークンのILとそれぞれの武器入手難易度はまぁまぁ分かるところです。
    ぶっちゃけIL100でも十分すぎるほど強いとは思いますが・・・
    (88)

Page 1 of 96 1 2 3 11 51 ... LastLast