スキルは盾構えると踏ん張ると挑発だけ。
え?武器は持てないよ。盾だもん。
わたしは敵攻撃したいんで君は盾やってね!
Printable View
スキルは盾構えると踏ん張ると挑発だけ。
え?武器は持てないよ。盾だもん。
わたしは敵攻撃したいんで君は盾やってね!
剣の人って、攻撃スキル連打ばっかりしてる気がしますが・・
盾ってどのぐらい使ってますかね?^^;
呪術とか幻術の人が、そもそも柔らか装備だから盾使ってるところは、
かなり目にするんですが、剣の人はどちらかというとキュイラスやジョン着てガツガツ殴ってる感じw
たまに、スタイルを貫こうと頑張ってる人見ますが、微笑ましいっていうか、
踏ん張って挑発や口笛やウォードラムして、タゲ取ろうとしてる間に敵も蒸発って感じじゃない?
ついでに言うと、高ランクで狩り行くと、槍・斧さんモンクさんががっつりタゲ取っちゃってませんかね?
僕がBW3種の野良PTで見てた感想ですけど・・
正直、盾を構えるとかいうのは入らなかったですね。抜刀すれば、自動で構えて、あとは発動率で性能調整すればよかったと思います。FF11みたいに。
通常攻撃がオートアタックになるわけですから、盾もオートでいいと思います。
盾を構える状況というのはソロで強めのモンスターたたくかNMでターゲットとるときくらいじゃないかな
リーブで挑発して攻撃しようとしたらモンスターが死んでいく状況で盾を構える意味がありますか?
ただでさえ消費ゲージの多い挑発と口笛を交互につかってるだけでも盾スキル使う余裕がなくなるのでしょう
盾スキルもゲージいっぱい使いますので・・・
PTで盾を構える剣術を見ないからさぼってるみたいな見方は違うと思います
オート盾には賛成です
盾が重いのかしらないけど戦闘中に頻繁に盾の構えを解くのはどうかと思います
消費ゲージの設定おおすぎて 盾に隠れて挑発したり口笛吹いてるだけでほかに何か行動する余裕がないってどうなんですかね
映画のトロイみたいに盾団子になって隙間から武器を突き出したり
300みたいに盾の壁で敵を押し返したり
赤壁みたいに盾の壁で通路作って敵を誘導したり
そんな盾術師は超カッコイイと思うのです。
盾備を上書き出来ないのが痛いんですよね。
モーションで盾を構えてるのは判るんですが、判りにくいですし。
あとは基本1体、多くても2、3体を相手するだけですので、盾でガードするより真っ先に殲滅した方が早いという…。
効果は大きいのは確かなんですよね。
1体1だと如実に盾の効果は判りますし、リーヴの貼り主ならまっさきに狙われるので初撃で落ちないように盾でって良くやってます。
盾を構えないと効果が出ないのは、私は結構面白いと思ってるのですが…。
攻撃は最大の防御なり、なんてね。
ヘイト関連のスレで、現状では盾の性能が優秀であるため・・・って開発の言葉があるのが気になりますね。
盾を構えるを手動(マニュアル)にするなら、マニュアルならではの「楽しさ」がなければいけないと思うのですよ。
例えば、敵の攻撃モーション(WSとか)を見て、とっさに盾を構えると防げたりとか。構え、解除、構えのレスポンスが気持ちよく繰り出されるとか、そういうリアルタイム応答が可能な上で、盾を構える、ということなら「脳汁」が出ることだってあるとは思いますが……。
しかし、現状そうしたレスポンスでもないし、仕様そのものが一度構えるとしばらく放置系ですよね。すると、「解除の煩わしさ」しか感じないわけです。言い換えると、構える快感が乏しい。だから、いったいこの仕様のどこに楽しみを見いだしたらいいのかなと。
好意的に考えると、PvPの仕様を見越して手動にしたのかなとも思いますが、当面実装なさそうですし、そもそも通常攻撃自体オートアタックになったわけですから、いろいろ(PvP)の前提も当初の想定から変わってきてますよね。なので、できるだけ早い時期に、盾はオートで構える、に変更してほしいですね。
リアルタイム性を求めるからややこしくなっていませんか?
私はこれからの20秒を想定してイージスデフレを使いますよ。もちろん他の防御アビも同じですけど。
究極がオーガの即死WSの直前にフェザーを先だし出来た時ですね。
スカって四つん這いになってる奴を見ると、加虐心がむくむくと湧き上がります。
保持性と発動率による盾のチョイスなども含めて
盾の仕様はゴミ溜めみたいなFF14の戦闘システムの中、唯一練られてるものだと思ってます。
盾の仕様はクソ過ぎ
これが練られた仕様とは到底思えん
吐き捨てるだけなら誰でもできるので、どういう理由でクソすぎなのか教えてくださいな。
クソと言えるだけ、あたしより盾を使えてあたしより盾を作れるのでしょうから。
ランク99のモンスターさえも倒せてしまうバランス崩壊
これがクソじゃないと言うのか?
FF11の盾の扱いはとんでもなくひどいですよ
オハンっていう作成が面倒な盾1つのみがボスクラス相手に9割以上発動してくれますが、
他の盾は伝説級盾のイージス含め、全て発動率が5割以下になりますよ
わかります?ほとんどの盾は装備してても発動率が半分以下なうえに、
発動してもダメージ減らす効果しかなく、そのダメージ減らす効果も14よりずっと低いんですよ
FF11の盾があまりにも酷すぎたので、FF14の盾が好きな人は11経験者だとかなり多いと思いますよ
構える必要がある代わりに、盾の信頼度非常に高いですからね
盾構えるほど攻撃回数が減るというのも良い調整だと思います
盾発動後のファランクスのような反撃アクションすら、FF11にはなかったのですからね
両手は矛特化ってことで、それほど死ににくくなる必要は無いと思います。副器なんて設定があるのに、一種類しかなかったり、半数のクラスが持てないのがおかしい。全戦闘職に片手武器、両手武器の配備、副器の種類の追加をお願いしたいですね。
盾の挙動のついては、『ガード』しなきゃいけないのに、ブロックできたり、できなかったりって言うのがストレスなのだと思います。盾を構えれば、『ブロック』自体は100%発動とし、ダメージのカット率を盾の性能や、スキルの効力により変動とするべきではないでしょうか?また、盾構え中は発動条件に『盾装備』があるもののみ使用可(他のものを使用すると解除)とすることで、攻防のメリハリをつけるのもいいかもしれません。
わたしはFF11でナイトを中心にやっていたのですが、常々、タゲ固まったら、殴らんでいいからずっと盾だしててくんないかなって、思っていました。
装備しているだけで十全の効果を発揮する。ダメージ軽減効果
装備しているだけではただの飾り。アクティブ操作で効果を発揮。ダメージ無効や崩し効果
既存の2つの盾関連システムのちょうど中間の仕様でFF14らしいと言える部分の一つですね
これに関しては良く考えてると思います
糞なのは盾のシステムではなくその周辺の仕様ですね
木を見て森を見ずではいけませんが、森の中にどんな木があるのか知るも大事なことかと
このスレッドを読んで驚愕。みなさん剣術やってないのかな。
高火力&敵視プラス付きのファランクスをリキャスト毎に撃つために盾は構えっぱなしが常識だと思っていました。
セルフガードがあれば構えなおしもそんなに面倒ではないよ。
…スクトゥム系は除きますが。
スレタイで揶揄されている盾術士に近い状態だと思いますが非常に楽しいですよ。
>>Aoi_Shikiさん
悪いけど斧がネガってるようにしか見えません。
もう少し頑張ってデフレクションまで上げてみたらいかがです?
そしてやってみるといいです。
普通の人はR70のオーガですら倒せないですから。
倒せる要因の一つは確かに盾ですけどね。
でもイージスがあっという間に解除されちゃうんですよ?推定合計2000~3000のカットしか出来ません。
このクラスのダメージになると、イージスの回復上限に引っかかって一回につき500程度の回復ですね。
十分ぶっとんだ能力です。でもこの程度ではR90狩る主役には程遠いです。
最終的に格上倒す能力で必要なのは先読みによる回避&センチですよ。
つまりプレイヤーの能力です。
ほんとに一回やってみたほうがいいですよ。
「なんだ。出来る奴がオカシイんだ!ってのがよく判りますから」
PTでNMやってる人では常識だと思いますよ。ゲージ消費なしでダメージと敵視両方稼げる優れものですから<ファラ
でも、こーいう話をする人ってリーブしかやらないんですよ。
プークの攻撃防ごうと思って盾構えてるうちにプークが蒸発した!ってとこから盾はAUTOで構えるようにしろ!って話が出てんですよね。
ちなみにソロだとあえて盾を構えない時間を作ったりします。
しかし今の「ガード」のコストって100%ゲージのみで管理されてるわけですが、1.8でゲージが無くなったらどうなるんでしょうね。
・「ガード」自体無くなり常時ガード状態になる
・効果時間より短いリキャストがつき、何らかのデメリット(オートアタック速度低下など)がつく
・効果時間より長いリキャストがつく
考えられるのはこんなところでしょうか。3つ目だとあんまり面白くないかな。
なんの話か流れが分かりにくいんだけど
R99の敵って、まずR99の敵数種類に殴られてみてから話したほうがいいですね
どうせ金粉落とす90台のゴブに剣術が耐えられていたから、という安直な感想にしか見えませんが
R90台はR1でダメージ量が全然違ってきますし、モンスター種別でも全然違います。
ちなみにゴブリンは同ランクのモンスターにくらべて明らかに攻撃力が低いです
R99のアマルジャを1分耐えれる人はいないとおもいますよ
狩られる想定をしていない敵の話をしてもしょうがないですね
計算式の見直しでどこまで変わるかによりますけど
ゲージが廃止されると盾アビは独壇場でしょうね
盾を構えてる間は物理攻撃、命中および魔法攻撃、命中は極端にさげる調整でいいと思うんですけどね
別に今も剣呪の攻撃性能は低くないですし、盾もしつつ、攻撃もできるからバランスがおかしくなる
もしくは盾もちみたいに盾もてない職業の防御性能をあげてもいいんですけど、
みんなが防御アビをつかいつつ攻撃するだけの役割もなにもないゲームになりますね
最低限、防御モードと攻撃モードのスイッチができるようには調整してほしいです
さんざん既出だけど、盾は確率で自動発動な11式でいいよね。
今の仕様は面倒くさいだけ
つーか盾構えてる間は持続的にヘイト上がるくらいの事はあってもいい
開発はテストプレイしてんのか、実際にプレイしてるのか非常に疑わしい。
動作プレイだけで済ましてるんじゃないかと問い詰めたい
流れが分からなくなりましたね。
盾はオートでいいんじゃないか、マニュアルにこだわるのならもっとレスポンスよくしないと、と言ったら、オートになると性能が下方修正されるんじゃないかという危惧から、現状擁護の意見が出ているのでしょうか。
もちろん一部の人は現状に満足しているのかもしれませんが、大多数は現状の仕様にストレスに感じていると思いますよ。
>>Fukkenさん
それ普通の人からかなり逸脱してますよ。
キャラ育成~スキルのチョイスも含めて誰もが出来るレベルではないです。
少なくともあなたはどや顔で語っていいです。私が許可します。
Nietzscheさんがオートガード派なのはいいとして、
一部の人が現状でOkで、大多数がNGってのはどこの検証結果からですか?
私は現状の盾運用でいいと思ってます。
ブーンにしろデフレクにしろ、ゲージ使用率がハンパないんで、それにヘイト稼ぎ系のアクション使っていたら
とてもじゃないけど攻撃系のアクションなんて使ってられません。
ようはスレ主さんがいうように、防御一辺倒になるわけで
これはスクエニがいう盾術士の形になっているんじゃないですかね。
何も問題ないかと。
一方でリーブのように、盾アクション使わなければ、どんどん攻撃できるわけで
攻守をユーザが選択できているわけです。
11のころに比べたら格段にユーザよりになっていますよ。
話題それますが、強いて欠点をいうなら、「剣術しかできない」ってのが問題かと。
片手斧や片手槍、手甲ナッコーを実装して、これらのJOBも盾できるようになれば
すべて解決ですね。
盾の仕様に関しては、以前から剣術士のフォーラムで不満が出ています。こことか。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/672-盾
わたしも4/10にコメントしています。もちろん何パーセントの人が不満を抱いているとか、それは分かりませんが、それなりにいるのではないでしょうか。
なんかもう、ハイエンドの端っこの方の人の自慢大会なっちゃってるね。
今読み返すと、スレ主も言ってる事が意味不明
ロールプレイがしたいのと、盾術士作るのってどう関係あるんだかわからないし、
何か主張してるんですか?さっぱりですw
盾で殴れば解決。もしくは盾じゃなく超重装甲で踊って存在そのものを盾とする様式。
わたしの推論に過ぎませんが、スレ主は『剣』で戦いたいから、剣術士を選んだのに、バトル改修で『ロール(役割)』が重視されることで、現状ファイターとして唯一『盾』が持てる、ジョブが『ナイト』であることから、より、『盾』関連のアクションが重視されることを拒否しているのでないでしょうか?実際、盾役がやりたいからじゃなくて、剣が好きだから、剣術士。という人は多いです。
だから、『盾術士』をつくって、これを盾役にして欲しいってことではないでしょうか?
ドラクエのシールドオーガ?両手に盾持ってるモンスターみたいなのもちょっとやってみたいかなーとは思うw
FF11のナイトなんかだと、剣で攻撃すると敵のTPためるからと、NM戦では一切殴らずに、ただ棒立ちで空蝉回ししてるだけとか、普通にありましたよね。
「あれが面白いのか?」というと、廃人プレイヤーの中には肯定する人もいるでしょうが、実際カジュアル、ライトユーザーには、かなりきびしいものがあるのではないでしょうか。
スレ主の言いたいことはこういうことなのでしょうかね。