製作難易度とステータスが全く釣り合っていないと思うのですが
IL100の間違いではないのでしょうか?
Printable View
製作難易度とステータスが全く釣り合っていないと思うのですが
IL100の間違いではないのでしょうか?
IL100かどうかはわかりませんが、星3の製作物はハードルが高すぎる気がするのは同意
誰にでも作れると意味無いので丁度いい難易度だと思います。
作れるものと難易度のバランスがおかしい。HQ+マテリア禁断でなければ神話装備を超えられないのにこの製作難易度でIL90は割に合わない。
αテストの時吉田Pはクラフター担当者は旧の時と同じでちゃんとバランス考えて作ってますって言ってたけどクラフター担当者は本当に旧の時の担当者と同じなのか?
旧の時の新式製作ではHQのできる確率と性能のバランスは素晴らしかったぞ。
マテリアを上限まで付けるならNQでもHQでも性能は一緒ですよ。
クラフター専門の方から、皆横並び過ぎて面白くない上に経済も活性化しないという意見が多数あったので、
難易度高くする事で専門職化が進みますし、今回の難易度がそれ声を拾っての施策なら、今は今後の推移を見る段階で、まだ判断は早いと思います。
ただ、
なんでIL90生産アクセを実装してくれなかったんですか(´・ω・`)そこだけが不思議すぎる。
新式アクセのために活力のマテリガ用意して待ってたのに…パッチ2.25までにIL90生産アクセ実装して欲しいですね!
IL90製作防具ですが上位防具そろえば結局どのコンテンツでも使われなくなってしまいますね。
なので自分としては、IL90製作防具の主要サブステータスの上限値を引き上げて欲しいです。例えば…
アラガンキャスターサークレット VIT18INT18
カシミヤキャスターハットHQ VIT18(34)INT18 VITの上限を34にしてアクセサリと同じく活力のマテリガを2つ付加できるように。
VITはDPSに必須なステータスでは無いのでアクセサリと同じくそこまで影響は無いと思います。
これならアクセサリと同じく上位防具を入手してもコンテンツによっては製作防具を使う意味もできますね。
結局今回の仕様って 酷くお金が掛かる 難易度が高い でも装備自体はそれに伴っていない
そんなイメージを持ってしまいますね
個人的には80-90程度のレシピ追加 秘伝書は95近くでよかった気がしますね
秘伝書も中身が思った以上に薄っぺらかったですし・・・・
期待させたより ただギルで処理が出来てしまう仕様だったってのが
専門職というより 総合的なものを要求されるので 金持ちだけが最先端に行きつける
結局はギルかって思っちゃいましたね
まぁ それが悪いとは言いませんが 散々埋蔵量とか差別化するような事があっただけに
うーんって感じです
製作物と難易度の割りが合わないです。
今回の主具と頭装備と、従来の禁断揃えた状態でも、星3の確約製作出来ない気がしてなりません。
それと、クラフター用のアクセは来ないのでしょうか?
いつまで、50以下のアクセ使えばいいのだろうか・・・・・
それとも私がいいアクセ知らないだけだろうか・・・・
確かに今回IL90生産武器はないので、確かにマテリアをつければNQでもHQに追いつきますね。
但し、主要2~3種のステータスをHQ相当にするためにマテリア穴2~3個が埋まってしまい、生産品としての伸びしろは、残った穴の分だけになっちゃいますけどね。
でもまぁ、唯一の救いは・・・IL90左側生産装備の最大の価値はその形が好みの方向けのミラージュプリズム用になりそうなので、NQができてしまっても一応需要はありそうなことですね。
アクセはDrop品はVIT/PIEがついておらず、生産品ならそこをマテリア強化でまるまる上回れるため、主要ステータスの不足分と比較してもあまり(左側のIL≒VIT=HPが上がり切っていなければ特に)見劣りしないため、IL90を実装してしまうと「こっちでいいや」「しばらくはこっちが良い」となってしまう方が多くなり、極モグ、戦記、ハイアラガンアクセの魅力がさがる≒そのコンテンツ自体の魅力もさがる という可能性が許せなくて、こうなってしまったのかもしれませんね。
生産品は右側=アクセだけが勝機で商機だと思っていたので、私もまさかの未実装になるとはおもっても見ませんでした。
ちょっと残念ではありますが・・・生産品の優位性には特に厳しい目が光っている模様なので、もう過大な期待もしなくなってしまいました。orz
専門職にするなら秘伝書を戦記と同じように1ヶ月に1回しか取れないとかかなぁ…ただその分IL上げて欲しいですね。
現状は製作難易度上げてクラフターさらにギャザラー全職Lv50必要なのに大した装備が作れないとマゾい仕様ですね。
現状このIL90HQを職人さんはいくらで売りたいか聞きたいですね
今のお金の稼ぎ具合からして楽に取れる神話と比較して周回より楽な値段なら買いたい人はいるかも
もし数十万~数百なら産業廃棄物ですね~ 原価がいくらか知りませんけど安ければサブ職用には欲しいです
せめてIL95なら売れただろうに・・
やはり結構原価はするのですね~
でももし40万するとしてソコからさらにマテリガ代がかかって50万するなら買う側からすると高いですね~
50万稼ぐの大変ですし神話でいいやってなる方が大勢いらっしゃると思うのです。
2.25で修正がきてほしいですね・・
以前新式が出始めた頃によく似てるのですが、コンテンツ延命処置にしか思えないですw
IL90とわかった時点でガックリしましたwついでに・・・・パッチノートみてアクセや武器ないことに思わず え!っと声が出そうに・・・
とりあえず・・・吉田(もうPをつける気すらおきないw)このスレッドに説明しに来てください(心の声 説明しにこい!!)
マゾい条件を乗り越えて製作方を確立した頃には
周りは戦記集めてIL100装備を2,3箇所揃えてるっていう‥。
その時はIL90の装備を買う人はあまり居ないでしょうねぇ。
何が何でもクラフター装備を使わせたくないのでしょう。
IDをひたすら周回するゲームとひたすらギルを貯めるゲーム、どっちが楽しいでしょうね。
投入コストと成果物の性能バランスが噛み合っていないってことですよね?
なんだか吉PがPLLやインタビューでシリウスの難易度調整に関して話してたことを思い出します。
得られるリワードに対して難易度が高過ぎた。排出するリワードを元にギミックや難易度を決定しているので直しますというお話でした。
そういった設計思想でFF14は作られていると思っていたのですが、それがバトルコンテンツに限ったお話でクラクターには適用されていないなら残念ですね・・・。
クウラフターのIL70装備がこなっかたのがとても疑問に思いますね。
クラフターのアクセもパッチ2.0のままですしね。
秘伝書獲得するのに軍票112500必要って意味分からないですしね。
哲学廃止するの次のパッチにしてほしかったですね、これは。
装備に関してはコンテンツ難易度(攻略進度)との関係もあるので、
しばらく様子を見て評価した方がいいのではないかと思います。
戦記装備があるとはいえ、週取得制限があるので1か月程度はまともに揃わないのですし。
むしろ今騒ぐ話ではなく、事前に吉田Pが言っていた通りの実装なのではないですか。
今の生産コストで性能が見合ってないという趣旨の方は、戦闘職として自分装備を自主制作する方ですかね?
それなら今回のパッチは、エクレア品へ唯一アドバンテージのあるアクセサリがないので、無理して作る必要が無い。という感じですね(´・ω・`)
ただ、生産品は最強装備の1-2ランク下で実装が方針と、大分前にアナウンスされてますので、そこを変えて貰うようこれからも嘆願していくしかないですかねぇ:(
で、
これだと売れない。と言ってる方々は、商売としてクラフターされてる方々だと思うのですが、需要が性能だけだと本気で思ってるんです?
むしろ、ミラプリ実装のおかげで商品としての価値基準の範囲は広がってる。と思うのですが:rolleyes:
秘伝書や装備揃えた頃には戦記装備が溢れて売れない。っていうのも、それは商機逃しているから当然でしょう。
それにその頃だと2.16までと同じです。周り中に同じ物作れる人が増えているでしょうから
どこかの国の局長さんが言ってましたが、早さと速さが勝負を分かつのです。
多くの人が難易度高くてやってられない。と言ってる今が勝機かつ商機ですよw
今なら投資した分いくらでも取り戻せますから、ID回したりクエストしてる余裕があるならクラフトしなさい(極端
くらいの気持ちでやるのが本職であり、儲けられると思いますよ
まぁ実際クラフタが本職だと自負している方々は皆そうしてると思いますけど:)
戦闘職側の話で、ハイエンドコンテンツ緩和前は最強装備を入手出来る人は全員ではなく全体の一部が当たり前。
という状態が問題ないのであれば、言われている事も問題ない思いますよ:)
これは何が問題なのか分らなかったです(´・ω・`)
一部でも買う人がいるなら問題ないと思いますけど、需要がなくなればある方にシフトすればいいだけですし
完全に経済が冷え込んだら別の事します。
PLLでも、経済はパッチ後どかんと上がってまた落ちてまた上がっての繰り返しと言っていましたが、正にそんな感じのパッチ実装ですよね:)
エクレア側のアラガン武器だって緩和されないと取る事出来ない人いるんですし、生産品が買える人と買えない人いるのも問題ない気がします。
どうせ冷え込んでいくんですから、今高価で手に入らなくてもそのうち誰しも買える値段になりますし、その時はエクレアの緩和より早く来ると思いますしね
コスト云々って言ってますけど、そりゃ実装したばかりでやろうと思えば高くなるのは当たり前ですね。皆やろうと思ってる訳ですから。
我先にという気持ちもわかりますが、秘伝書は楽じゃないって言ってるわけなのでコストも含め難易度はこんなものじゃないかなと思ってますね。
哲学廃止もよかったと思ってます。軍票の使い道が出来た上、納品で貰える数も増えてますからね。投資がきついのであれば、それこそ別の投資の仕方がないか、考えていくのもパッチ直後の楽しみですね。
エンド産、トークン産、クラフト産の序列は動かせないのに
その大前提を無視して、HQできすぎとか、やりがいがとか、クラフター多すぎとか、
注文した結果ただひたすらマゾくなったのでは?
多分立ち位置が違うんですね。
それで最初に自分用でクラフトしてる自主制作さん視点と、クラフターで商売本気です(キリッ な人視点で分けて書いたんですけどね。
コストという事ですが、性能とのコスト比較に拘るのは多分前者の方だと思いますが、正直、IL制のゲームでエクレア品の1-2ランク下しか実装しないと明言されてる時点で、もう生産品は性能で選ぶもんじゃないと個人的に思っちゃってるので:p
おまけに唯一エクレア品に対してアドバンテージのあったアクセ実装されてないし正直終わってる(´・ω・`)
今の難易度でも今なら儲け乗せて売れているので、商売的にはコストは合ってると思います。
私は誰でも作れなくなった難易度は評価してますしね:)
2.16までの、ある程度ステを上げてアクション揃えれば使う順番覚えるだけでNQ素材からでもHQ確約されるとか、どこが職人なの。
と思ってました:)
コストの意味を履き違えている人も居るみたいですね。
何も製作に掛かる原材料の話では無いのです。
レベルを50にする
装備を揃える
禁断する
ハウジングする
家具を揃える『撤去したら、家具は無くなる』
秘伝書を揃える
食事をして製作
これ、全てコストです。
これをした上で、かなり運に左右される製作装備品で有り、神話装備とほぼ同等。
だから、コストが合わないと、言っているのです。
装備品に序列が有るのも、実装さればかりだからとか、此処でコメントしている人は理解していると思うのですが。
割りに合う合わないは個々人の判断によるもので割りに合うと思う人のみがすればよい、というだけの話なのです。
alphonesさんは様々な条件から割に合わないと判断された、そのことを否定するものではありません。
alphonesさんが割りに合わないと判断された=修正されなければならないか?という問いに対して、割りに合うと思う人は要るし、その人口が少ないことそのものは商機にも繋がるので修正される必要はない、というスタンスです。
alphonesさんの割に合わないという判断を否定するものではないので、そこは誤解無きようにお願い致します。
割りに合うと思う人が選択するコンテンツの一つ、という位置づけだと思いますので。