先日、実装されたパーティーキック投票ですが、
当初はなかった機能であり、また絆がテーマの
ゲームだとおしゃっていられましたが、
どう考えても、絆という言葉で表現するには
堪え難いものだと思います。
色々考えられた結果に実装されたのだと
認識し、今更なくして下さいとは要望
しませんが、初見の人や上手くプレイ
出来ない人に対してプレイしやすいように
配慮していただけたら、幸いです、、
Printable View
先日、実装されたパーティーキック投票ですが、
当初はなかった機能であり、また絆がテーマの
ゲームだとおしゃっていられましたが、
どう考えても、絆という言葉で表現するには
堪え難いものだと思います。
色々考えられた結果に実装されたのだと
認識し、今更なくして下さいとは要望
しませんが、初見の人や上手くプレイ
出来ない人に対してプレイしやすいように
配慮していただけたら、幸いです、、
結局のところプレイヤーのモラルでどういう使い方もできるので良いも悪いもあなた次第と
いったシステムだと思います。
自分が除名申請を使用した状況では
・リアルでの急用が入ってしまいプレイ継続が無理になった
・ハード(コントローラーとか)が不具合を起こしてしまい早急に直せない状況になった
・ギブアップしたいが全員ペナルティを受ける必要性を感じない(←こちらはギブアップ投票で解決されましたが)
など誰もいやな思いをする事がない状況でしか使用した経験がありません。
ですが巷ではパーティでグルになってロット品が出た時点で誰かを除名してロット権限者を少なくするなどの
悪用もあったようです。
新生サービス開始から随分とユーザーの意見をあちらこちらに気配りしている分、運営さんも何を実装すれば
プレイヤーがみんな楽しくやれるかとても判断の難しい物だったと思います。
実装されたけど自分は絶対に悪質な使い方をしないという心がけを沢山のプレイヤーが持つ事で
プレイヤー同士の絆に繋がってくるのかも知れません。
今はシャキキャンするとペナルティを受けてしまうので
間違ってダンジョンに入場してしまったとき
シャキキャンせずにダンジョンに入場し5分後に除名投票してもらったりすることがあります
PTメンバーの方には申し訳ないですがシャキキャンペナルティは結構痛いので仕方がありません
テーマが絆なのはFF11だった気がする
ご自分で間違って入場してしてしまったのであれば、自己責任です。
自分のペナルティ回避の為に他人に尻拭いをしてもらう行為はやめましょう。
そのペナルティまでのカウントはご自身が受けるべきです。
あなた自身の都合で補充待ちを強制される他のメンバーに対して「自分の為だから仕方ない」ではすまされないでしょう?
ペナルティがつくのは3回目ですし、1日のプレイで「3回も間違って入場してしまう」
もしくは「3回もCF登録間違う」なんてことは頻繁に起こらないと思うのですが。
私も「たまに」複数登録してたCF登録のチェックが残っててダンジョンに入った時に「あ、やっちゃった!」って時はありますが
そのままやってしまいますし、仮に時間がないみたいな状況では仲間に断って退出します。ペナルティカウントは受けますよ。
過失であるならば、その日は1回目もしくは2回目でその後のCF登録に対して注意深くする事の方が大切ですよ。
召喚士でフレの学者と低LvID行ったときそんなタンクいたなぁ
ずうずうしい提案だったもんだから無視してタコエギ出して進んで行ったら気にしてついてきてましたよw
そのときの黒魔さんもノリのいい人で久しぶりに定食じゃなくて自炊した気分になりました
途中学者の除名投票が始まったけど否決 これタンクがやったんだろうなとフレと笑わせてもらいました
あ、いつの間にかいなくなってましたね、1ボスのロットには参加してたみたいでしたが
即抜けなら30分のペナルティのところ、15分(たぶん)も多く拘束されてしまったタンクさんはどんな気持ちだったんでしょうか
まあタンクさんには申し訳ないですが、本気のキック提案が4時間(うるおぼえ)使えないのは結構痛いので仕方ありません
多少迷惑はかけてしまいますが
貴重なシャキキャンポイントを無駄に消費したくはありません
ペナルティも除名投票も馬鹿者がいたから実装されたのだなぁ、ということがよくわかりますね。
どんな機能も使う人次第なんだよな。
よく切れる包丁で
美味しい料理をつくる人もいれば
人を傷つける人もいる。
そこで
料理には使えるが人を傷つけることのない包丁なんてものが求められるんだけど
刃をナマクラにすれば料理に支障がでるし
刃がナマクラだから柄で殴ろうとか考える人が必ず出てくる。
アバターで遊ぶ世界とはいえ
人として大切なことを忘れてはいけない。
キック投票を悪用されないために、除名投票が可決された場合に「誰が開始したか・その理由は何であったか」を表示されるようにして欲しいです。
また安易にキック投票させないように、回数制限を設けて欲しいです。
普通にプレイしていて、キック投票が必要な状況なんて滅多にないと思います。
私はまだエオルゼア学園の生徒さん達と変わらない進行度の初心者です。
先日のエオルゼア学園の放送での参加者のタンクさんの先走った行動に対し、すぐに「キックしろ」だの「BL入れろー」だのコメントが飛び交っておりました。
初心者or未購入者の目線としてこの光景は「このゲームは少し外れた行動(もしかしたらミスかもしれない)ですぐにプレイヤーをキックされてしまうのか・・。FF怖いな」という印象付けになる物であったと思います。(初心者向け放送としてはプレイヤーの行動うんぬんより、システムの方がよっぽど重要視される事ですので・・・)
実は私自身まだキャラ作成から二週間目のIDで突然キックされた事があり、その恐怖感からしばらくの間コンテンツファインダーを利用する事が出来ませんでした。
先日のエオルゼア学園のあの一幕はその時に植えつけられたキック投票に対する恐怖感を彷彿させる物でもありました。
勿論キック投票を正しく使用されている方もいらっしゃるとは思いますが、普段プレイヤーが安易にキック投票を用いてるかは、あの放送を見れば一目瞭然であるかと思います。
前回の放送を踏まえ、今一度キック投票に対して見直しをお願したいと思います。
放送見てないけど待ってくださいって言われてなかったけ?
掲示板でしか見てないけどタンクの批判ばっかだったよ。
CFなら目的も方針もないからまぁ、スレ主さんの言う通りかもしれないけどね。
あの時は、PT掲示板で目的も方針も提示された募集に対して「それを理解して」
入ってきたわけですよね。理解できないなら入らなきゃいい。
理解した上で主催者たる募集主さんの意向に反して行動取れば、場合によっては
妨害行為。これは除名理由として適切な話。
公式の放送として観客から上記のようなことを踏まえて意見が出るのは仕方ないのでは
ないですかね。
あの場の初心者からしたらPT募集で募集しても目的が達せないって
なんてゲームだって話になるわけだしどっちが正しいって話ではないとは思うけどね。
勝てればOKというのはあくまで仮に自分のPTで起きた場合の話であって、番組内に対することではないですよ・・・
あの戦士さんの行動は罰則なり批判なり受けるのは当然かとは思いますが、それに対しキック投票を用いるという点を問題視しております。
これから始めるor始めたばかりの人はキック投票の存在すら知りません。(私もキックされた時は一瞬何が起きたのかすら分かりませんでしたし、未だにキック投票のやり方すら知りません)
その様な方向けの番組内で「キックだBLだ」等のコメントが飛び交ったら、視聴対象とされる初心者組側はどう思うでしょうか?
初心者ならではのミスや進行の遅さにキックされるかもしれないという不安を煽る事に繋がるとは思われないでしょうか?・・・
共に14を始めようと声をかけた人にはMMOは好き、FFも好き、「だけどキックがあるならやらない」と言われた事もあります。
熟練プレイヤーの方々からすれば既にこのシステム環境に慣れていらっしゃるので「キックは当然」と思われるのも分からなくは無いですが、あくまで初心者視点での意見を申し上げている事にご理解を頂ければと思います。
そして運営様、願わくばキック投票の抹消とまではいかなくともキック投票が行われた際、それが正当な物では無かった場合逆に投票側に対しペナルティを課す等の「安易なキック投票」を行わせない為の一工夫を講じて頂ければと思いますのでよろしくお願いいたします。
そしてもし今後番組内で同様の件が起きてしまった場合、キック投票含め通報関連の説明も番組内で行って頂ければと思いますので、重ねてご検討よろしくお願いいたします。
逆に、あのようなプレイヤをPTから追い出すシステムもあるなら安心出来る、という事にもなるかと思います。
常識的に考えれば、初心者であれば自分は除名投票される事が無いように周りのことも考えて独善的にならないように気を付けようと思うのではないでしょうか。
個人的な見解ですが、除名された際に自分の行動をまず省みる人は次第に除名されなくなりますが、
除名された際に周りが悪い・怖いと考えてしまう人は自身の行動があまり変わらないので、
同じような理由で何度も除名されてしまう傾向にあるように思います。
(除名原因と思われる行為を控えたり、誤解がないように意思疎通を図ったり)
また、既に不当な除名行為については除名された際に報告を行えば運営の方で調査・対処を行っていますし、
除名投票を行う際には警告文が表示されます。
(ただし個別の案件について運営からの報告等はありません)
何も知らない人が不安になるかな?
「よくわからんけどこの人何かやらかしたんだろうな」ってのが普通じゃない?
どんな行為がどの程度悪いのかの知識がないのに「初心者ならではのミスや進行の遅さにキックされるかもしれない」っておかしいでしょ。
経験積むなり調べるなりして知識があるからこそ「これでキックを呼びかけるのはおかしい」って言えるんじゃないかな。
確かによくわからん些細な事でキック始める人もいるけど、初心者だったらまずは自分のプレイがなんかおかしかったか?って疑問を持った方が良いと思います。
わからなかったら調べたりフレンドに聞いたりすれば答えは出ますよ。
>MMOは好き、FFも好き、「だけどキックがあるならやらない」
14以外のMMOってキックできないのがメジャーなんですか?かなり驚きなんですが。
そもそもFF14オンゲで画面の向こうのキャラ人間いるわけなんだけど。
じゃあ迷惑行為や暴言吐いたプレイヤーがなんのお咎めもなしに被害者がなんの対処も出来なく言われるがままにされる方が辞めたくなると思うんだけど。
プレイヤー全員の行動なんてずっと監視できないからプレイヤーの判断に任せるのがギブやら除名で投票制にしてあるんじゃ?
新規やら既存の人が迷惑行為や暴言言われてるの見てたけど見てない仕様にして世紀末化にしたいならそれでもいいけど( 'ω')
沢山のご意見ありがとうございます。
お陰様で少し安心してプレイ出来そうです。
ただあの番組内の事だけで言うと、タンクさんの行動に対しすぐに除名等のコメントが飛び交ったのはいささか早計ではなかったのでは?
チャットで番組の理解にYES,NOの返答だけでも求める余地はあったのでは?とは思っております。
それが正当化されるなら
PT募集で集まりました→募集内容に沿わない動きをした→はい除名
て事が普通視されてる様にも見えますが、実際の所どうなのでしょうか?
キック・除名はもっと最終手段であって欲しいと思います。。
募集内容に沿わないから除名は仕方がないと思います。
だって皆その内容を承諾して集まってくれたはずなのに
一人がそれを無視して勝手な行動とるのは迷惑行為にほかならないと思う…。
自分一人なら我慢すれば良いけど
同じ目的で集まった他メンバーさんにもう仕分けなさすぎるから。。。
本日、悪意のある除名投票をうけました
私はディープダンジョンで武器強化のため通っていたのですが、組んだ人たちがベテランらしく部屋を一切無視して進むタイプの人間でした(調べてみたら武器防具99)
次の入り口が光ったら他の部屋を調べず3人で全員出口に待機、自分は箱が欲しいので一人で未開放の部屋を調べに行き一人で戦闘を行うような状態でイライラしながら進んでいたのですが
武器99の効率重視の方が「さっくりいきませんか」と言い、自分は武器強化のため反対をしました。
3対1ですねと言われ自分が悪者ような扱いをされ、最終ボスの前で、「充分強化できたかい?」などと挑発的な煽り文句をいってから除名をされました。
このような行為が行われていては新規さんが全く寄り付かないゲームになってしまいます。
プレイ料金を払ってプレイしているのも関わらず、プレイ妨害と精神的苦痛をうけました。
こういうハラスメント行為がないように除名システムの改善をおねがいします。
それは不愉快な話ですね…私も良く似た経験を一度した事があるのでお気持ち良く分かります。
まずは運営にすぐに報告です。悪意のあるキックはしてはならないと運営は言っているのでログ等で確認が取れればその連中は監獄行きかアカウント停止でしょう。
更にスクショを取って相手の名前と暴言を記録し弱みを握りましょう。動画は静止画と異なり加工が難しいので動画を撮影しておくのも良いかもしれません。
残念ながらこういう連中は少なからずいるので、RMTに関わった業者やプレイヤーだけでなくこういう連中もしっかりとアカウント停止にしてもらって報告してもらいたいですね。
個人的には罪状を沿えた上でワールドとキャラクター名を晒し、アカウントではなくプレイヤーをBANして二度とプレイできないようにしてもらいたいです。
3.5からは直近50人の名前と所属ワールドが記録されますのでハラスメント行為として通報するべきですね
2人以上でパーティを組んでCF申請したときの除名投票数を人数に関係なく1票にするとかが必要かも(逆の問題も出てきますが…)