以下の公式からの発言が2.15のパッチノートのどこにも見つからなかった件について。
自分が見落としているのか、それても修正済みなのか、もしくは放置されているのか。
どなたか教えていただけませんか。
Printable View
現在確認されている不具合の項にも、修正された不具合の項にも記述がなかったのでスレッド作成をしました。
なかったことになってるのかと不安で・・・。
一応中断の方は修正済みのようですね
・ウルヴズジェイル以外のエリアでペットがダメージを受けると詠唱が中断される。
判断に要する時間に関する方は、修正・不具合確認の方にも記載はないですね
運営の事だから書かずにさらっと修正してある可能性もありますけど
召喚でも結構深刻な遅れ出てますね、ガルーダエギで1秒少々
イフリートエギとタイタンエギは二秒近く次の攻撃遅れ出てますね
学者のフェアリーに関しては棒立ちしてる時がかなり目立っていて
洒落になってないですね。
開発運営さん「ペットがアクションを実行する際の判断に要する時間が、戦闘時にのみ長くなる」という不具合ですが、
2.15で修正していないのでしたら、確認されている不具合に追記してほしいです。
自分も修正して欲しい人間ですし、揚げ足取りみたいになってしまって嫌なのですが
修正予定ではあるけど、2.15で修正するよとはいってないですが現状の答えなのだと思います。
たぶん、いじると前の仕様になってしまい(リキャ前にスキル発動の常時ヘイスト状態?)調整がまだできていないか、後回しにされているかのどちらかでしょう。
早くは直して欲しいですが、まず今回のでダメージによるスキルキャンセルが修正されただけでもまだましかなと。
2.15の確認されている不具合のところは、以前からあった不具合についてはフォーラムや他のところですでに発表済みの物はたぶん記載しないんだと思います。
そうなると細かい物を含めると膨大な量になると思うので。
あくまで今回のアップデートに伴い、運営側でテストして発見された不具合のみを書いているだけだと思うので、追記はしないと思います。
それにしても早くもっさり感をなくして欲しい(´・ω・`)
これは早くなんとかして欲しいですね。
流石に2.2とかになったら困るんですが出来るだけ早く。
不具合放置多すぎるんでそこらしっかり対応して欲しいですね。
2.15パッチノートに記載の「現在確認されている不具合」はパッチ2.15の検証段階で新たに確認された
不具合を記載する項目です。そのためご指摘の件は記載されません。
以前お伝えした「ペットがアクションを実行する際の判断に要する時間が、戦闘時にのみ長くなる」という不具合は
今後修正予定です。ご不便をお掛けしますがもうしばらくお待ちいただければ幸いです。
その修正に遅れている理由を聞かせて欲しいです。
かなり前の段階でわかっている内容でこれが巴術
系をプレイするにあたってかなり厳しい状態になってます。
今後なんていう後回し発言でなく修正時期をちゃんと
プレイヤー側に約束してください。再三いうようでスイマセンが
マジで洒落になってないんです。
これってみなさんおっしゃってますけど結構大きな問題だと思うんですけど、なんで「今後修正予定です」「お待ちください」
とか説明・内容のない感じの回答ばかりなのでしょうか。
〇〇の理由で技術的に時間がかかる...とか言っていただければ時間かかっても仕方なくでも待てますけど
ただ待ってください、今後修正します。とだけ言われてもその間も今の状態でプレイしなくてはいけないわけで。。。
すぐ修正できないのならせめて、なぜすぐ修正できないのかぐらい説明するべきだと思います。
この時期に、例のパッチ2.2デハーとなってないところを察するに
2.2でも修正される可能性は低そうですね。
優先度がどうなってるのか気になるところです。
ワスレテタンジャナイデショウカ・・・
ちょっと原因をかってに推測してみました。
原因そうな項目
①妖精が光の癒しをするときに、そのターゲットの方向を向く必要があり、モーションの遅れがある。
〇確認方法
妖精を移動で固定して、敵の攻撃を妖精の向きの真後ろで受け続けてみて回復を見ましたところ、妖精がその場で回転して振り向いて回復してました。
②白のベネディクションやナイトのインビシブルなどにも見られるモーション優先からのラグのような遅延。
②ターゲットが変わったときにターゲットするのにプログラム的な遅れか、ホストPCの処理遅れがある。
④手動での割り込みが優先して入った後に、自動に切り替わるタイミングの遅れ。
①だけしか確認できませんが、追従してると気がつきずらいですが、モーションが優先に入るのでその分スキル詠唱が遅れてるのではないかというが有力じゃないかな。
解決案は、新たに宣言したターゲットパラメーターにスキルを使用する感じで、ノンターゲットに光の癒しを仕様すればいいんではないかな。
いめーじはフォーカスターゲットみたいな感じで考えてます。
憶測なので分かりませんが、早めに対処お願いします。
マクロで光の癒しを詠唱させようとする場合、/wait 3.0だとまだ実行できないってメッセージが出て/wait 3.5で連続詠唱させられる仕様なんですが・・・
これも一連の不具合に含まれるものなんですかね?
マクロで使用できるのは整数のみです。
確かマクロは0.1秒刻みができないだけで、0.5秒刻みは出来た気がする。
何にしても早く直して欲しいですね。これじゃあ運営の想定とやらよりもかなり弱くなってると思うの...。
なるほど、製品版から整数のみなんですか・・・
マクロ一つで連続で癒しを詠唱させるくらいならセミオーダーですね。
ありがとうございます
しかしこれはいつになったら直るんでしょうかね。
さすがに次のアプデまでとかだと遅すぎで困るんですけど。
正直、一体いつまで修正に時間をかけるのか?という不信感しかありません
これ去年からずっとそのままですよね?修正するのに技術的に時間がかかる問題なのかもしれませんが、いくらなんでも放置されすぎなのでは…
運営側では現在も修正作業中なのかもしれませんが、プレイしてる側にとってはずっと放置されているにも同然なのです。その視点の差を意識して考えてくれたことはあるのでしょうか?
大体でも良いので、いつ頃に修正が終わるのかの説明くらいしてください。
学者は人口が少ないからかあまり話題になっていませんが、ただでさえヒーラーとしての弱点や微妙なスキルが目立つ中、こんな重要なところを放置されているのを見ていて、メインでプレイしている人間としてはとても気分が悪いです。
そんなこと言ったって出来ることと出来ないことがあるなら仕方ないじゃないですかー
修正時期やっと約束していただけたので待ちますが、
遅すぎる事は開発さんに自覚して欲しいと思います。
このゲームはバトルが主体になっていて更にこの案件
は時々起きる事では無く常に戦闘時遅れている状態に
なっています。開発の方も大変と思うのですがもう少し早い
対応お願いします。
パッチノートには記載されない案件だということは理解しました。
では、それ以前に確認された件も含めて「確認された不具合」が記載されている場所等があればを教えてください。
不具合を発見した時に、それが運営/開発で確認されているのか、確認されているものであればその対応状況はどうなっているのか等、知りたいと思っても、現在はフォーラムの不具合報告で当たりをつけて検索するしかないという状況です。これでは、ユーザーに対してあまりにも不誠実ではありませんか?
本来、全ての「不具合」は速やかに修正されるべきものです。
とはいえ、現実的には開発リソースは有限であり全てを速やかに修正することができないのは仕方ありません。
ですので、当然ながら開発チームでも優先順位をつけてタスクを積んでいると思います。
それをユーザーに対して提示するべきではありませんか?
その上で、ユーザーの意見を受け付けてください。
現状をみると、開発チームで設定した優先順位がユーザーの望む優先順位と一致しているとはとても思えません。
「要望」への対応ではなく、「不具合」の修正なのですから、運営/開発サイドの意図よりユーザーの意図を優先すべきです。
パッチノート拝見しました。
まだログインはできませんが修正していただけたようでありがとうございます。
しかし、既知のバグの現象「ペットがアクションを実行する際の判断に要する時間が、戦闘時にのみ長くなる」に対して
修正内容の説明が「ペットが戦闘状態、非戦闘状態でアクションの実行間隔に差がある。」ではちょっと・・・違いませんか?
ソフトウェアのバグ報告で(2つの)アクションの実行間隔がずれていたと言ったら
・設計上のもともと正値なのはどちらですか?
・正値に対してもう1方は長かったのですか?短かったのですか?
・結果どちらの値に合わせたのですか?
どんなシステム素人の顧客でもまあ最低これくらいはつっこまれます。
一般社会じゃこの後「なぜリリースまでそんなバグを見つけられないんだ!?どんなテストやってんだ!!」と延々つるし上げです。
上記の私の質問は3件ですが、これ1行で十分先回りで回答可能ですよね。
繰り返しますよ。この件はこのフォーラムで話題となりコミュニティーチームから2.16で修正すると告知されている既知のバグです。
直しといたから後はまあそっちで試してみてよという事ではないですよね?
今日から学者で快適にプレイできるようになると待ってたプレイヤーが最低でも1人はいるんです。
きちんと具体的に修正内容を伝えていただけませんか?
修正前と同じ間隔(wait 4)でならマクロで光の癒しを連続できるけど、
1秒短くするとやっぱり動きませんね。
というか、以前は戦闘時だけだったが、今は非戦闘時にも4秒間隔になってますね。
相対的には戦闘時と非戦闘時の差がなくなってるけど、結果的に何も変わっていないような・・・
リキャスト3秒の表示ぴったりに入力したらダメってだけ?
2、16パッチで召喚士のペットの遅延は治ってるみたいだけど
やはりフェアリーの回復がおかしいです、2、0の初期の頃に
あった特定の状態でフェアリーが光の癒しをしないことがある
に似た症状があるような感じがします。