投票除名が出来てからCFで粘りが少なくなった感じがするので、ギブアップ実装されたらミスがちょっと出ただけでギブアップで~とかいう流れになるのはつらいです。
ギブアップ実装自体は嬉しいのですが蛮神戦とかに関しては30分くらいは出来ないようにしてほしいです。
結局は投票除名で~みたいな流れになりそうですが・・・・何かいい方法ないのかなぁー
Printable View
投票除名が出来てからCFで粘りが少なくなった感じがするので、ギブアップ実装されたらミスがちょっと出ただけでギブアップで~とかいう流れになるのはつらいです。
ギブアップ実装自体は嬉しいのですが蛮神戦とかに関しては30分くらいは出来ないようにしてほしいです。
結局は投票除名で~みたいな流れになりそうですが・・・・何かいい方法ないのかなぁー
これ絶対に勝てないだろってPTに30分も拘束されるのもつらいです。
PT募集から時間いっぱい練習しましょうっていう感じでPT組んで挑めばいいと思います。
CFは気軽に利用できて便利なものですよね
気軽に利用できるものだからこそ、色んな方が来るので
コチラも気軽に構えないといけない
そう僕は思ってます
1戦やって即抜ける人がいても問題ない(そもそも補充できるしね)
超絶ド下手な人がいても問題ない
喧嘩じみた事があっても問題ない
等など.....
これらが良いか悪いかは別として
CFを利用して不利益があったとしても
CFだからしょうがない。と思ってます。
そして
>何かいい方法ないのかなぁー
と、
運営さんが考えた結果が【PT募集掲示板】だと僕は理解してます
btkさんも言うように
粘り倒したいのであれば【PT募集掲示板】を利用する事で解消できると思います
その他様々な理由から問題も起こってくるでしょうから
【除名投票】という響きの悪いシステムよりも
【ギブアップ】というシステムがあったほうがいいと思います。
30分使えないなら、結局除名投票するか
ペナルティ背負ってでも抜けるだけな気がしますが。
投票制でパーティメンバーの過半数が同意したらギブアップ成立で問題無いと思います。
無理そうなPTで30分いるのも辛いんですが、
1回も戦わずに構成だけみてギブアップをだしてしまう恐れはあります。
風評被害の戦士や学者の戦戦、学学構成です。
極イフリートなどの近接DPSもそうですね。
その場合は、戦士や学者で入った人へのハラスメント行為となります。
CFだとPTを組んだままでも申請できてしまうので、少数派が不利になるということです。
MIPのようにPTを組んで入った人を除いてギブアップ申請権と投票権を与え、過半数で可決されるようにしたらどうでしょう。
とりあえずハラスメント的なことは無くなると思います。
この投稿でギブアップという機能が2.15で実装予定ってのを知りました。うーん、いらない機能な気がするし、妙に荒れる原因になりそうな気はする。
うまくいかなかったら次はこうしてみましょうか。おう! ってのがいいのにね。
そしていろいろやってクリアできなくてもいいはずなんだけど(ゲームとしてね)、クリアできることが前提になっちゃってる話な感じがしてしまう。
それならば、純粋に3回全滅で終了とか、チャレンジ可能時間をだいたいそんくらいで倒せなかったらダメよくらいの時間に設定するでいいように思うの。
CFで攻略途中のチェックを入れて申請すると、頻繁に解散中のPTに参加してしまいますので、ギブアップ機能は必要だと思っています
せっかくマッチングしたのに、解散中のPTで退出せざるを得なくなり、結局は再度申請が必要になるというのは、苦行でしかありませんので(特に、待ち時間の長いDPSでは)
確かにクリア出来そうにないPTで30分とかはつらいかもしれませんね
でもCFがサクッとマッチングされるなら良いのですが、長く待たされて折角マッチングされたのに
頑張ればクリア出来そう(主観入っちゃいますが)っと思っていても、1戦やっただけでギブアップとか構成見ただけでギブアップとか手軽にされるのもどうなのかと
PT募集かければいいだけの話かもしれませんが・・
3戦全滅したらギブアップ申請できるようになるとかにしてみてはどうでしょうか?そうすれば一回全滅しただけなのにまだやりたい方がいてもギブアップでというふうにはならないと思います!
即抜けする人の気持ちは分からないですが、システムで縛るのは良くないと思います。
わざと戦闘不能になる人出てきますよ。
ギブアップって大丈夫か??
「即抜け」が実装いきなり起きてるみたいです。
HPやメンツで判断してギブアップ出してるようですね。
4人IDだともっと極端のが出るかもしれないです。
早めに何かアクションしたほうがいいかもしれないです。
いっそ全員の同意が無いと実行できなくしたらどうですかね。
ルーレットでシリウスとか誰も本当にやらなくなりそうですよ。
状況にもよるのですけど、そのパーティーに参加している人の過半数が賛成しているから解散が成立しているという厳然たる事実もあります。
わたしはその点が最優先されるべきだと思いますけどね、最悪続けたいと思っているのはあなた一人かもしれませんよ。
仕様をあんまり理解してないのですが、4人以上でCFへ申請して
当たりメンバが来るまでギブアップし続けるやり方が効率いい感じなのかな?
ソロ申請してる人は、いい迷惑ですね。
DPSだと退出ってなるとペナルティくらってるのと同じだけ待たされるので、そっち先に処理してから実装してほしかったですね。
ギブアップの実装については特に反対ではありませんが、現状さらにCFが気軽なものではなくなりましたよね。
本来であれば最も気軽にPTが組めるという名目のCFが、現状では最もハードルの高いものになっているなぁとは思います。
気軽、という役割がPT募集の方へ移っているとも思うので、私は最近ではレベリングのローレベルID以外はPT募集しか使っていません。
ちょっとコレはなくない?って気はしますね。
何もする前からギブアップできるってナニヨって話。
部活動なんかで弱小校が強豪と抽選で当たって抽選会でギブアーップ!なんてありえないでしょ?
PTが全滅したタイミングでアナウンスの「ギブアップしますか?」yes/no
ぐらいのほうがいいと思います。
実際のギブアップのタイミング考えて実装しましょうよ。
1回で見切りつけたい人はつけるだろうし、いけるかな?と思えばNoで様子みればいいし。
そもそもですが、FFは絆ゲーといいつつコミュニケーションをどんどん削るシステム作ってるんだから
このままコミュニケーション0になるようシステム組めばいいじゃないですか。
認め難いですがそれが運営の思ってる時代の流れなんでしょうし。
コンテンツルーレット:ハイレベルでワンダアムダ以外を避けられるようになったのはいいと思うよ。
PTの半数が同意してるのだから問題無いでしょ。
これってルーレットの本来の目的だった「コンテンツごとの不足ロールの振り分け」を根本から殺してない?
ちょっと衝撃を受ける雑な仕様だと思うんだけど、本当にこれでよかったの?
行きたいところ以外をギブアップして出るまでやり直すなんてことが常態化したら、本当にそこに行きたかった人はどうなるの?
ギブアップ投票否決されたとしても、いやいややってる人がいるってことで、その後のコンテンツ進行がすごいギスギスすると思うんだけど・・・。
そんな思いしてまでやりたいと思う人なんていないだろうから、ギブアップ出たらOKするしかないじゃない。
DPS参加申請して数十分待ってようやくマッチングしていきなりギブアップされたらすごいいやな気持にならない?
ギブアップ使ってないので分らないのですが、ルーレットで入って即ギブアップした後に再度入るとき、ギブアップしたカテゴリのルーレットボーナスは無くなってないんです?
だとしたら本当に雑な仕事ですけど
現状のボーナス権消費はボスを倒してIDクリアした時に発生するので、確かにボーナス無くならないかもですね。
確認はしていませんが、これを有りと認めてしまうとルーレットの意味が全く無くなるので、不具合として
ギブアップ時にもボーナス消滅で対応して頂きたいと思います。
ギブアップ機能は『便利なものほど悪用される』の典型ですね
私は最近、ワンダ・アムダに行きたくない(面白くない、飽きたw)と思ってるので、
ハード3IDを即ギブアップとかは困りますねー
DPSでマッチ時間も長いのに即ギブだと1日のプレイ時間で1回位しか回れなくなりそう(>_<)
こんな人もいるので、ギブアップ投票に制限時間つければ良いと思いました。
仮に15分以降でなければ使えないとか…
そうすると、初見さんいても1ボスまでは経験者になるし、
他のみんなも1ボス楽勝だったね!じゃ、2ボスも行けるかも♪ってなってギブ使う頻度減るような気がします。
それでも詰むようであれば時間超えてれば投票するでいいんじゃないかなと思います!
機能としてあってもいいけど最初から出来てしまうとかちょっと今のところ便利すぎるかな?
後個人的に自分は失敗してもいいから最後までがんばってやろうよと思う人なので、今後も続くであろう高難易度CFで効率を求めて即解散が多いとまだ慣れてない人や下手な人が気軽にCFに行けなくなり、上手い人、慣れた人との錬度の差が広がって結局は全体的に悪循環になるのではないかと心配です…のはちょっと考えすぎかな?
わたしは逆に副次的な効果もあると思っています。
早期の解散はプレイヤー間の練度の差が著しかったり、特定や特異な目的のユーザーが混じってる場合に発生していると考えています。
例えば
クリア出来なくてもいいので練習がしたい
効率重視で1回でクリア
です。
どちらも本来はCFで他の人に押し付けてするものではないですよね
最低限制限時間内にクリアを目指す、これがきちんと成立していれば本来は即解散等はないはずだからです。
練習目的や効率重視で妥協が出来ないユーザーが混じっていると即解散が通例となった場合
特異なユーザーはCFではこういった行為(練習や効率重視)をしなくなると思います
(特定目的のパーティー作成の為掲示板の利用をすると思います、CFで周りに押し付けると即解散になってしまいますから)
結果的に待ち時間が長かったのにすぐ解散してしまったというような事例が減りますので
時間が経てばCFパーティーが正常な形に落ち着くのではないでしょうか。
自浄作用とも言えると思います。
ギブアップ実装されてまだ一日ですけど、スレ主さんの懸念通り粘りがなくなったような気がします。
匿名性で気軽に使えるからでしょうね。何かあるとすぐにギブアップ投票がはじまったりしてます。
ルーレットでも報酬目当ての方から安易な退出手段として使われているそうですが、本命で来ていた人にとっては辛いでしょうね。
ギブアップ機能の趣旨からして匿名性の必要性がなく、むしろ安易なギブアップの温床にしかならないので、
ギブアップの提案を誰からのものか明確にすべきだと思います。
よくわからんのですが、練習目的でCFに参加してはいけないのでしょうか。
初見でクリアできないかもしれないけれど、とりあえずCFで突撃してみよう、というユーザーももちろんいらっしゃると思うのですが。
私はそれを否定しませんし、特別システム上倫理上問題があることだとも思いません。
(極タコでもよく見ますね)
「特異な目的」って、みんな目的はそれぞれでしょう。そのどれが特異であるかを決める権限はユーザーにはありません。
・もうそろそろ覚えたし、未クリアだけどあわよくばクリアしたい。
・特定箇所の練習がしたい。
・とにかくクリアして報酬が欲しい。
どれも特別「クリア目的」を阻害するものではないと思いますが。
練習にしたって、わざと失敗したいと思ってる人はいないでしょう。
どれくらいの練度が必要かなんて、行って見なければわからんのですしね。
「時間が経てばCFパーティーが正常な形に落ち着くのではないでしょうか。」
とおっしゃっておりますが、「正常な形」ってなんでしょう。
「制限時間以内にクリア可能な錬度を備えており、なおかつ制限時間以内にギブアップしない人」
だけCFを使うのが正常な状態でしょうか。
それって結局「なにがなんでもクリアしたい人」の押し付けではないでしょうかね。
ChiaChiaraさんのご意見は「押し付けてはいけない」といいながら、結果的に「おしつける」側に回っているように思われるのです。
提案を一つ
ギブアップする手順として
①ギブアップを宣言しても他のメンバーには知られない状態で進行する。
(この時点でどうしてもギブアップしたい場合はパーティーにチャットで相談する。)
②ギブアップを宣言するメンバーが過半数になった時点でギブアップの提案がなされたことがパーティー全員に通知される。
③最終的に全員がギブアップを受け入れた時点で解散する。
頑なに拒否するメンバーがいた場合は不本意ですが除名するほかないです。
パーティーを組んでからCF登録した方とソロで登録した方の間で不公平が出る可能性がありますが、
現状のCF利用方法を変えないのであれば解消はできません。
パーティーを組んで登録しようとした場合IDに必要な人数の半数を超えるパーティーでは登録できない仕様にすれば防げるかと思う。
ギブアップ機能は多くの方が書かれている通り私も必要だと感じますが、ギブアップの選択を可能にするまでの時間が短すぎる為下記の問題が生じています。
・ダンジョン選択を行うといった本来の目的から外れた行為
ルーレットにおけるダンジョンの選別
・戦闘行為にいたるまでにギブアップするという行為
プレイ開始まで他者を選別する(運営設定のCFアイテムレベル制限があります、それが低い高いは運営側の問題でありプレイヤー側の問題ではありません。)
・キック投票における不適切な使い方と表現されている解散を無記名で行う行為
不適切なキック投票とされている行為を無記名で行えてしまう為ハラスメントとはならないものの実質はそれとなんらかわらないものが通ってしまう。
これらの問題は3番目を除きギブアップ投票が可能になる時間を30分程度へ延長することで防げます。
(30分は単純に現在の不適切な退出によるペナルティと同程度の抑制効果があるだろうからです。)
3番目はPTによるCF参加時にはギブアップを行えない、ギブアップ発案者は記名とした上でキック投票と同じ選択方式による理由を提示する等抜本的な改善が必要かと思われます。
運営による可能な限りの改善を期待しています。
sakanatokaeruさん
参加は自由、どの様な目的であろうと「参加それ自体は」自由なのです。
CFは簡単にパーティーが組めるシステムに過ぎません、よって組まれたパーティーでは相互に妥協が必要なものだと思っています。
CFパーティーにおいて唯一プレイヤー間で共通の目的であろうと思われるのは「そのIDをクリアする事」おそらくこの一点だけではないでしょうか。
練習目的で申請それ自体は問題がないのですが、周りに対して妥協を一切しない・歩み寄りのない目的はわたしは特異だと感じます。
また特異・特定の目的というのはプレイヤーが自然と判断し、解散に至るので今現在解散が多いのであればそれはわたしの判断というよりは多くの人の判断だと思っています。
だからこそプレイヤー自身が判断している「自浄作用」だと書いています。
ギブアップのせいでCFでろくに遊べません
1、2回やってだめならすぐギブアップ
特にタンクはすぐにマッチングするのでさっさとギブアップして次へという感じで横行してます
せめて残り30分からとか3回全滅してからといった感じで使えるようになればいいなと思います
ルーレットPTでラストボス全滅時に。【一回目】にすぐに実行されることになる。と思っていました。
※全滅したら「ギブアップ」するのがPTLの責任?みたいになっている。
それでいい。CFなんてサクサクこそが優先されるもの。気軽でいい面と、、、 結果DPS待ち時間が改善されないから、何度も何度もCF使うことになる、、、
でもまてよ、もうちょっと? もう一回? ヒントや戦略を重ねてクリアできるはず? いままでそうしてきましたよね?
★そこで、全滅しそうな時、再チャレンジすべき時。「ギブアップ」されるまえに、
もう一度やりなおしましょう! ●●がポイントです。 と早目に発言しましょう。(とわたしは考え攻略終了までできました)
「ギブアップ」投票がはじまって、【だれも会話しない場合】は、そのまま解散になりますが、会話がちょっとでもある、がんばるひとが1人でもいると、 自然と再チャレンジする流れになります。
これ以上の議論は必要ないと思うのですが、
せっかく返信していただいたので、簡単に質問・意見交換でも。
やっぱりよくわからないのですが、
「練度」というのは、パーティーを組んだ時点では、本人にはどうしようもない問題であり、
参加したパーティーにあわせようにも、あわせることはできないです。
さらにクリアにどれくらいの「練度」が必要なのかは、「クリア」した時点でしかわからないものです。
ので、ChiaChiaraさんの「練習目的」というのが「妥協を一切しない・歩み寄りのない目的」には該当しないと思うのです。
だって練習って「クリア」が目標にあるわけですから。
ChiaChiaraさんの問題にしている「練習目的」というのは、
「特定の箇所を練習したらわざと失敗して繰り返す行為」のことなのかもしれません。
たしかにそれは、ある種のハラスメントに該当しかねない。
ただそんなプレイヤーは極少数すぎて、問題にするのは議論の筋としておかしい。
もし後者の「練習目的」を問題にして、「練習目的」プレイヤー全体の問題に置き換えてしまうと、
それは「詭弁」というやつで、まっとうな議論ではNGです。
実を言うと、私は、ChiaChiaraさんが「練習目的」のなにを問題にされたいのか、理解できないのです。
それともうひとつ「自浄作用」ですが、
それは非常にオブラートに包んだかき方ではないでしょうか。
けっきょくのところ「少数派のプレイヤーが排除された状態」ということをおっしゃっているだけのように思います、
現在解散の理由がもっとも多いのは「そのコンテンツに対して練度が足りないから」です。
(極ガルなら十字スパチラが倒せない・極タコなら前半で詰むPTあたりでしょう)
時間がたち、そのコンテンツに対するCF全体の練度が上がれば、「自浄作用」とやらによって、
「クリアできない練度の新規参入者」という少数者が排除される結果になると思われます。
そして「新規参入のないコミュニティ」がどうなるのかは、たぶんみなさんご存知でしょう。
コンテンツファインダーって、
ゴールデンタイム外などで自分のサーバー内で組みにくいとか、
事前準備あんまなくてもいけるようにとか、
気軽さが売りなような気がしたけど、
ギブアップとか除名投票とかガチ勢歓喜機能追加で存在意義がわからなくなりましたね。
仰るとおりパーティーに参加した時点ではどうしようもないです。
ですが入る前から、申請する時点でそれは分かっていたことではないのでしょうか?
先にも書いたようにCFでのパーティーでは「お互いに」妥協したり歩み寄りが多くの場合に必要になると考えています。
自身がそれを出来ず、相手に一方的に合わせてもらうしか無いことを知った上で申請を出しているわけです。
これって相手にだけ歩み寄りや妥協を要求しているのと一緒ですよね。
曰く「わたしにはあわせることが出来ないから」だから相手が全面的に妥協・歩み寄りをしないといけないのでしょうか、強要とかわらなくなってしまいます。
わたしは違うと思います。
申請段階からこういった全てにおいて自分にあわせてもらう前提(効率重視の場合も含めてです)で特定の目的の為に入ってきてる事がトラブルの原因になっていると考えているのです。
プレイヤー同士は対等ですので、一方的に合わせて欲しいと強要されることを拒否するユーザーが解散や脱退を選んでいると思っています。