レガシー鯖が嫌な訳ではないです。親しくしてもらってる方もいますし。ですが…
リアルの友人がいる新生鯖でプレイがしたいです。というか新生鯖にキャラ作ってレガシー鯖と新生鯖で2キャラ生活してる状態です…
物価がまるで違うのも理解はしてるので、制限付きでもいいので移転出来るようにはなりませんか?
例えば現状のギル制限の他にBIND状態の装備品とEX RAREの装備品以外は持ち出し不可などかなり厳しい制限でも移転を希望する人はいると思うのですが。
どうでしょうか?
Printable View
レガシー鯖が嫌な訳ではないです。親しくしてもらってる方もいますし。ですが…
リアルの友人がいる新生鯖でプレイがしたいです。というか新生鯖にキャラ作ってレガシー鯖と新生鯖で2キャラ生活してる状態です…
物価がまるで違うのも理解はしてるので、制限付きでもいいので移転出来るようにはなりませんか?
例えば現状のギル制限の他にBIND状態の装備品とEX RAREの装備品以外は持ち出し不可などかなり厳しい制限でも移転を希望する人はいると思うのですが。
どうでしょうか?
移転できるようになっても、レガシー鯖のフレンドを捨てて他の鯖に行くことに変わりないと思うのですが
今の2キャラ生活からリアフレがいる鯖1本に絞ればいいんじゃないですか?
レガシー鯖の親しくしてくれてる人やFCメンバーが一緒に移転してくれるとは限りませんし
移転自体は個人で行うので一緒に~とかは考えていないです。
新生鯖の方が主になってるのは事実ですが、レガシー鯖のキャラクターにも愛着はありますし、
いつか移転出来るかなと被らないジョブを上げているので捨てるのは少し気が引けます。
ただ、制限をかけられるのに移転を許さない理由がよく分からないんです。
サーバー間取引に関しては前述したような制限でも対応可能ですし、そもそもマーケットで取引が出来る装備(いわゆる禁断新式アクセです)の価値が現状徐々に下がりつつあると思うので
移転の開放をそろそろ考えてもいいんじゃないでしょうか?と思っています。
タイトルが書き換えられているので運営側に少しでも目が通った事が少し嬉しいです(笑
いや制限はかけられるでしょうけど、プレイヤーのアイテムをいちいちチェックするんですよ?一人ずつ
手間がかかりすぎるでしょう。現実的じゃないです
キャラネームやリテイナー、マーケット出品状況、所有ギルも1人ずつチェックして手動で移転させているのでしょうか?答えは違いますよね。
※もしそうだとしたら色んな意味で驚きます。
私は非現実的とはあまり思わないです。
あ、ただ、今すぐ移転させろーとごねてる訳ではないです。
私が知りうる範囲内では暫く出れないといった話を数ヶ月前にして以来、そのまま音沙汰無し(PLL質問の中からもピックアップされない)なのが
1移転希望PCとして気になっている所です。
本音を言えばすぐにでも移転出来たら嬉しいですが、2.3や2.4でも構わないです。何も返答が無いよりはずっと。
※どこか雑誌等でそういった話が出ていたらその情報頂けると幸いです。
この手のスレッドが建つたびに、レガシーVS新規の構図が出来上がって、「レガシー永久隔離」案とか出てきますからねぇ…。
もう少し建設的な話をしたいですが…。
以前別スレで提案させていただいた、所持金とアイテムにロックをかけて別サバを訪問するビジター機能、
とか、案はあるんですが、何出しても反対される形ですよね、現状。
別鯖の友人とも遊びたいのは私も同じです。
実際問題として、2キャラ同時育成とか無理ですからね。
具体的な内容を、直接運営様から聞いてみたいものです。
キャラネームはかぶっていたらつけ直しです
リテイナーとマーケットは申請前の条件に合わないと申請出来ません
所有ギルは一律切り捨てですね
で、アイテムはなにをどこまで持てるようにするかをまず決めなくてはいけません
そして、例えば最大の財産となるマテリアは装備に装着して運ぶ手段なんて手段もあります(禁断新式アクセなど)
これを一律処理は難しいでしょう。レガシーから移転する時だけアイテムや装備は持ち運べない、とかするのはあんまりだと思いますし
だから今、マテリアを出やすくしてアイテムの価値の格差を減らしてるところではないでしょうか?
恐らく2.2くらいには移転可能になるのではと思ったりしてます(2.2でマテリジャが来そうということもある)
この問題、結局キャラクターを分けてレガシーからギルを輸送出来てしまうのが問題なんですよね。
新規鯖→新規鯖ならまだしも、レガシー鯖→新規鯖だと1キャラ300万ギルの制限があってもリアルマネー(オプションサービス)さえ使えばそれこそ何億ものギルを移動させられます。
個人的にですが3年くらいは現実的ではないと思ってます(´・ω・`)
サーバー移動のキャラネームが被ってたら付け直し」を悪用している人がちらほら居るんだよねぇ・・・。
んでレガシー(元)>レガシー>レガシー(元)で戻ってくる輩とか・・・レガシーから新規鯖に移動できるようになるとき、こういうのもなんとかしてほしいかな。
ギルはアイテムに替えて持っていけちゃいますからねー
ギルも装備もアイテムも全て捨てでもくらいじゃなきゃなかなか賛同得られないかも
キャラクターだけでもレガシーのフルカンストキャラが新規サーバーに乗り込んでくるのは現時点ではまだ歓迎できませんかね・・・
そんなこと許したらレガシー鯖から逃げ出す人続出してレガ鯖から人いなくなっちゃうよ
ハウジングやりたかった人たちは逃げ出したいだろうなあ・・・
レガシー鯖の小さなFCのマスターさんの書き込みか日記だったかな?
新規のみんなごめんね。レガシー鯖でほんとにごめん。みんなでハウジング楽しみにしてたのに買えなくて申し訳ないです。
といった文章を見て泣けました><
わたし、とってもビンボーですが、自分の鯖(Durandal)好きです。
ハウジングは無理っぽいけど、でも、鯖移動や、新規鯖に新キャラ作ろうとかは考えていません。
ただ、同じレガシー鯖で悲しんでる人たちがいるのはとても切ないです。
いつか鯖移動が自由に出来るといいなと思います。
レガシーでしか持っていないアチーブやマウントなどがあるわけで、そういった要素を実装しちゃったからこそ移動は慎重にやってほしいですねぇ
個人的には、レガシーは料金体系も含めて完全に別のサービス形態だと思っています
レガシー用に「トクベツ」は色々やってしまったし、ギルや金銭的資産だけの問題じゃないんですよねぇ・・・
もし可能とするにしても、「全体のサーバー統廃合が必要になるほど過疎になったら」が納得できる条件でしょうかね
うーん。。思ったよりレガシー隔離希望の人も多いのですね。
新生開始直後はレベルや資産の面でゲーム内において圧倒的に有利な為、隔離は判るのですが
・月額が違う
・アチーブメントが違う
・マウントが違う
これらが=別サーバーへ隔離に繋がる理由が私にはいまいち理解が出来ません。
※月額やアチーブメントはゲーム内じゃ判らない事だし、仮に判っても何か有利な訳でもない為。
※また、マウントに関しては先にプレイしていた人しか入手が出来ないアイテムの存在はMMOなら当たり前に存在すると認識してる為。
・なんとなく気にくわないから嫌
これなら何となく判ります。拒絶する理由としてはどうかと思いますが何となく判ります。
私自身にしてみれば月額は通常通り、旧アチーブメント未所持、レベル・マウントは新生後のキャラと変わらない(開始時に1クラス30代があったぐらいで他未取得~高くても20)、開始時の所持ギルは数万ギル。違うのはレガシーマークぐらいでしょうか?
それもこうレガシーが拒絶されるとレガシーサーバーという監獄に送られてレガシーマークという烙印を押されたように感じてしまうぐらいです(苦笑)
新規鯖にレガシーの人達がくる事による弊害が想像できません
たまにレガチョコ見て珍しいなくらいで・・本音言うと他人のデータなんてどうでもいいので気にしないと思うんだけど・・
んー各種特殊なデータなどの整合性やすり合わせが難しいってことなのかな?
お金も何もかももってこさせてあげればいいと思ってしまいます
数%の億万長者がくるのもよし、すっからかんの土地買わせて上げればいい
買うものがないマーケットで土地くらいしかないだろうしw
ギスギスオンラインが進行の一兎を辿っている中で、レガシーの人も千差万別だろうけども
このゲームを大事にしてくれてきた質の高いユーザーさん達も多くいるわけですし
そういった人達が移転してくるのはとても歓迎です、レガ鯖の新規さんにしても他の鯖の新規同様
移転のサービスはうけられるべきだと思います。
まぁ土地の値段変えて、鯖の隔離とレガ鯖という名前やめて
これからはレガ鯖だからといって特別視やそれに伴う各種バランスの導入はしません!
で、実際移動させるより移動することが無意味な状態をまず作り出すほうが健全な気もするかな~
何かと言えば隔離って……、
レガシーじゃないけど気分いいものじゃないね。
何したって結局一部のはいひとが一斉に新サーバーに新規で作っても、ノウハウある分格差は出来ると思います。
てか新規サーバーもそろそろ一部の人が市場形成とかしたりしてるんじゃないのかな?
別に私が移転したい訳では無いですが、色々な理由で移転したい人もいると言う事で意見させて頂きましす。
私自身旧14では幻呪剣が30代その他10代で所持金も新生開始時に10万ギル程度と言う状態でのスタートで所持していた†装備も現在100%新生装備以下性能ですので処分済み(アーリーアクセスはしませんでした)でしたので新規の人とさほど差が無い状態でしたし、現状新規で始めたフレの方が資産もレベルも上の状態にあります。
旧時代に課金も1回しかしておらず、レガシー料金でも無い状況ですが、折角育てたキャラだからと新生にキャラ移行したばかりに、レガシープレイヤーと言う一括りに纏められた扱いをされ、さも悪人のように書かれる事が多々有る事を悲しく思っています。
正直実働プレイヤーが何万人いるのか知りませんが、その内一体何人の人がゲーム内経済に影響を与えるような人なのでしょうか?現状各サーバーでのマーケット状況にそんなに差が有るのでしょうか?
個人特定はせず大まかでも良いので運営にはこの情報を開示して頂きたいですね・・・
現状机上の空論を繰り返して、「旧14プレイヤー=悪」の様な話しに成っているような気がしてなりませんので、現状○○だから経済格差を作らない為に移転は無理なんですと、誰もが理解できるデータを示して欲しいです。
他の方も言ってますが、先行プレイヤーが有利なのはMMORPGなら当り前ですし、現在レガシーではない人達も時が経てばその都度入ってくる新規プレイヤーから見て、現状のレガシープレイヤーと同じ状態と言う事に気づいて欲しいです。
その時にあなた方も新規から見れば格差のある先行プレイヤーです。
その時にサーバー隔離されるのですか?
先行プレイヤーは経済を左右するから、新規プレイヤーとは別のサーバーでプレイしてくれ!と言われても良いのですか?
ハウジングでギルが回収できたら新規サーバーにも移転出来るようになるかもしれない。だからレガシーサーバーの土地は高いって事でした
しかし、その是非はともかく結局は新規サーバー並みに安くなるようにするのですから、当初期待していたギルの回収はできないか不十分になるはずです
ということは、別な手段で回収するか、新規鯖のギルがある程度追いつくまで移転不可なんじゃないですかね
そもそもお金持ちプレイヤーはサーバー移動しない気がするんですけどね。
する利点ないですし、現サーバーで形成した仲間を捨てるのと、お金をアイテムに変えて持ち込み等仰られる方いらっしゃいますが、
移動先サーバーで100%高く売れるand買ってもらえる保証がない以上お金持ちプレイヤーはそこまでリスキーなことはしないと思いますが、どうなんでしょう
てか別段必要最低限だけの移動ならもういいんじゃないの?レベルだと思いますけどね。
キャラクターレベルと、その関連装備、趣味コレクション装備、ギルは1M程度に制限。
バランスブレイカーにはならないと思いますけどね。
様々なレガシー勢へのレスを見た限りだと旧プレイヤー=悪なんて風潮はどこにもありませんよ。
物価の低いワールドから図々しく大量の資材を補正なしで持ち込ませろなんて無茶を言う人が嫌われているだけです。
現実世界では関税というものが存在します。
物価の低い国からモノを輸入する際、物品に応じて課税がかかるというものです(例えばコーヒーは2割など。
しかし、持ち込んだ商品に応じて税率を細かく設定するシステムを導入する余裕は運営にはないので実質輸入禁止ということになります。
また先行プレイヤーは優遇されるべきという話ですが、現に優遇されています。
旧FF14の世界の延長であるレガシー鯖は新しく入ってくるユーザーより格段に優位に立ち運営されています。
新規鯖に来れないのは新規鯖が旧FF14の続きではなく、新生FF14という新しいゲームであるというだけの話です。
新規鯖でまっさらのレベル1からまた始めればより愛着が深くなり一石二鳥ではないでしょうか
【移転先ワールドに引き継がれるゲーム内データ】
装備品を含むアイテム、ミニオン
リテイナーおよびリテイナーが所持しているアイテム
モグレター
ギル(PC所持:100万ギル、リテイナー1体につき10万ギルまで)
※引き継げるギルに上限があります。上限を超えたギルは破棄されます。
※引き継げるギルの上限はワールドの経済状況により変動します。
ワールド移転条件見る限りは、
リテイナーに売れるもの満載だけがネックなだけで別段問題無さげに見える。
財産分けて輸送を懸念するけど1キャラにつき1800円かかるし、個人輸送はありえないし、
わざわざ他人に頼んでまでってのもありえなさそう。
なにが問題あるのかわからない。
でも結局これ、現在移動出来てるサーバー共通問題だろうし、格差とかなんてほとんど無関係な気もする。
ハウジング絡みでも苦しい感じだし。
レガシー鯖を当分の間隔離するからこそ安心して始めた人も多いと思います。
自分もその1人です。
できれば当分の間鯖移動は出来るようにしてほしくないですね。
自分は旧も少しやってましたが(課金はしていない)レガシー鯖でやるのは嫌だったので
新鯖で1からキャラ作り直しましたよ。
てか結局ハウジング関係落ち着くまではサーバー移動もしばらく封印すべきじゃないかなぁと思うけど……。
たぶん1年以上経てば一緒でしょ。
ゲームそのものは差異無いんだし。
すっからかんだという新規ワールドの土地にレガシーから移転してきた方たちの家が建ち並んだら嫌だなあっと思います。
まずは新規ワールドのフリカンに家を買わせてください……。
お金の制限はありますけどアイテムの制限がないことは問題です。
1人で1000個のマテリガ(しかもフルカンストしていないキャラで)持ち込まれたりギルに変換可能なアイテムを大量に持ち込まれる可能性は高いので当分移転可能にはしてほしくないです。
フルカンストが多いというのもまた、カンストジョブが数えるくらいの新規とは差がありすぎると思います。
優遇されるべきなんて言ってませんけど?先にプレイを始めていれば有利って言ってるだけですよ?
新規サーバーとレガシーサーバーが別ゲームのような言われ方をしていますが、それは違うでしょ?ユーザーの立ち位置によっては、旧14の続きでもあるけど同じゲームです。
まさしくその通りなのですが、それを決断したのは他でも無いスクエアーエニックスなのです…
前のレスにも書きましたが、私自身は現在のサーバーで同じ境遇の人や新規プレイヤーと一緒に楽しくプレイしてますし、サーバー移転したいとも思って無いので良いのですが
中には私のような中途半端なキャラクターを移転させたばかりに、今回のハウジングの様にサーバー毎の有り得ない金額差に思うところがあり、移転したいと希望する人もいるのです。
当然誰でも簡単に移動できたら、それこそ巨万の富をお持ちの一部の人が価格の安いサーバーに移動する恐れもありますが、カンストクラスの数やアーチブメント、現在のアカウント内の総資金などをみて選別すれば、バランスブレイカーかどうか判断出来そうな気もしますけどね?
最後に、誰でも簡単にサーバー移転する時期では無い事は解っていますが、実際色々な意味で困っている人もいるから何とか出来ないのかな~と言うだけの事です。
レガシー鯖からのアイテムの輸送に関しては厳しい制限でいいと思います。
現在凄い勢いで価格変動が起きているので新生鯖でキャラを作った時のお話をさせていただきます。
例えば哲学素材、
レガシー鯖では1つ40000~70000(値下がり傾向)
一方新生鯖では20000前後でしたでしょうか
活力のマテリガに関しては
レガシー鯖では1つ80000前後
一方新生鯖では1つ25万前後
これだけの格差がありました。
ですのでレガシー鯖からのアイテム輸送は経済を大きく動かす危険性がある為必要最低限(ようは経済に影響を与えないBIND状態の装備のみ等)で構わないという主張です。
所持ギルも同様で現在の制限の1/10で構わないと思っています。
フルカンストキャラが来るのは嫌だという主張に対してですが
たしかにフルカンストキャラはレガシー鯖の方が多く見かけます。
戦闘職に関しては大した影響が無い為割愛しますが、クラフターに関しては多少なりとも影響は出ると思いますし、それは避けられないかと思います。
が、上記制限で経済に影響を与えうる可能性のあるプレイヤーは移転しないと思うのですがどうでしょうか?
ハウジング関係で実際今すぐの移転は厳しいと思います。
が、ある程度のロードマップは作れるんじゃないかと思います。パッチ2.○のタイミングで考えています等。
これは本件には直接関係ないですが、
これに関しては「そうでしょうか?」と思います。
FF14だからという理由で、FF14から見た視点のみでディスカッションするよりは、他ゲームのサービス展開を参考にするのは有りだと思います。
FF14にしてもゲーム設計がFF14オリジナルっていう訳ではなく別ゲームを参考に設計されているのですし。
まぁまだ正式稼動して4ヶ月くらいだし、
あと2ヵ月後の半年もしくはあと8ヵ月後の1年経過、それ以上でまだ変わってきそうですし、
待つしか無いのかも?
カンストは容易だし、すぐじゃないにしろ移動出来る日が来ると思いますよ?
スレッドを見てきて、移動する際の問題点として挙げられているのは、主に下の6つですかねぇ…。
1.手持ちギル
2.手持ちアイテム
3.クラフター複数カンスト持ちが来ると経済バランスが崩れる
4.命名関係
5.アイテム輸送されると困る
6.戦闘職カンスト複数持ちが来ると(私には何かよく分からない理由で)困る
1~5が困るのは非常によく分かるのですが、6が困るのはなぜでしょう?
宇宙の真理に迫るような深遠な問題があるのでしょうか?
思うに、多分に感情的なものではないでしょうか?
あ、3も現状あまり問題にならないと思いますよ。
新生から新規に始めた友人が何人か、全クラフターカンストとか、もうしてますんで…。
FF14は新生したから他のゲームとは違うんだ!という主張にも、あまり根拠がない気がしますので、賛同しかねます。
単にプレイ時間が短いか長いかの差ですからね。
まぁ、他のゲームだと、鯖移転サービスそのものが滅多に存在しない訳ですが…。
とは言え…皆さんの白熱したぶつかりあいを見ていると、これはなかなか難しい案件だ、と言う事が再確認できましたorz
根性版を歯を食いしばってプレイし続けた結果、優待料金を得られたのはいいですが、
妬まれ、疎まれ、蛇蝎のごとく嫌われる存在になってしまったというのは悲しい事です。
我々レガシープレイヤーは、道義的に悖る事をしたとでもいうのでしょうか…。