既出かと思いますが、投票除名やめて下さい。下手でも楽しみたいのにIDのラスボスでキックされて利用されたみたいで不愉快です。効率厨の一部かもしれませんが。下手っぴの重複スレ立てお許し下さい。
Printable View
既出かと思いますが、投票除名やめて下さい。下手でも楽しみたいのにIDのラスボスでキックされて利用されたみたいで不愉快です。効率厨の一部かもしれませんが。下手っぴの重複スレ立てお許し下さい。
そうなると予見してフォーラムで危惧したのに、強行した結果やっぱりな事になって残念です。
ただ、放置したりなどしてないなら、運営に通報すれば罰則対象です。でも、いきなり落とされたらわからないよね。覚えてるはずがない。キック投票はされた人も「誰にされたのかなど」わかるようにしてほしいですね。悪用されないと本気で思ってたのか知りたい。普通のMMORPGの機能だからって普通に搭載しても良くないものだってフォーラムで危惧されてましたよね?
あと、除名投票された本人もメンバー分の投票権利あげればいいんじゃないでしょうか?
もともとは寝落ちや、外郭での悪質な放置対策ですよね?
本人も除名拒否の投票権を与えるべきです。
(例:除名投票で除名が決まった瞬間から、10秒間の拒否投票ができるなど)
キックされた方にもペナルティつけてキックする側に相当のリスクを背負わせなきゃこうなるって普通わかると思うけどね。
性善説がどうたらとか言って多分わかっててやってるからたちが悪いよ。
投稿を拝見させていただきました。
パッチ2.1から投票除名が導入されてから、本来正当な理由がない限り使用を制限されているはずの、この制度があまりにも安易に使われている現状に辟易としています。
スレ主様の憤りはもっともであると思います。
当然、除名を利用する側に責任があるのは当然の事でありますが、一方で除名制度を行うハードルが低すぎることも原因の一つであると思います。
私も先ほど、除名投票を提起したプレイヤーに出会ったのですが、除名理由がメンバーに外国人が混ざっていたからという呆れた内容でした。
その外国人のかたは日本語は出来ませんでしたが翻訳ツールを用いて日本語の会話内容も理解されておられましたし、積極的にコミュニケーションをはかっており、また装備揃っており動きも理解しているとおっしゃっておられました。
当然、その除名提起は過半数の同意を得られませんでしたが、他のメンバーが不快に感じたのは言うまでもありません。
もし、除名が成立していたら、ハラスメント行為に当たっていたのではと思います。
現状、ボタンを1クリックするだけで除名投票を行う事が出来てしまいます。
私はここに大きな問題があると考えております。
今後、対策として除名を提起するプレイヤーは明確にその理由を提示しなければならない(ボタンをクリックするだけでなく直接理由を書き込まなければならないなど)、また頻繁に除名提起をしているプレイヤーは監視・処罰の対象となる。除名を行ったプレイヤーだけでなく同意したプレイヤーも一定時間除名提起が行えなくなる、PTを組んでCFを利用した場合その一緒に入ったメンバー全体で除名投票権の1票になる(例えば2人で一緒に入った場合は2人で1票)などの対応を検討していただきたく思います。
既に同様の意見がありますが、最低でも除名理由は入力させるべきですね。
除名なんて本来は思慮に思慮を重ねた上にやるべきであって、気軽にやる事ではないのです。
『気に入らないから』のような気軽な理由で使用すると後で痛い目を見るということを当人に分かって欲しいし、
運営からは周知や規約違反者数の内訳報告等で分からせてあげて欲しい。
話の流れを考えずにこういうことを投稿してすみません。
どこに投稿したものか悩んだので少し話を聞いていただければ……。
除名投票機能が実装されて以来、実装されてよかった、という声よりも理不尽な除名をされて辛い思いをした、という方の声をよく聞いているような気がします。
その際、あわせて聞くことが多いのが運営の袖にすがってもハラスメント行為には当たらない、などといった理由から対応してもらえず、除名されたプレイヤーが泣き寝入りせざるを得なかった、という話です。
もちろん運営に相談し、満足な結果を得られた方の声ほど伝わりにくくなかなか聞く機会がないから、というのもあるかと思いますが……。
そこで疑問があります。
自分はあまりオンラインゲームの運営ノウハウやパソコン回りのことに詳しくないので、疑問に思ったことなのですが、
たとえば除名行為があった場合に、
その前後に参加していたプレイヤーが発したパーティー内チャットやリンクシェル、フリーカンパニー用チャンネルでのチャット内容というのは運営の側から確認はとれないものなのでしょうか………?
聞いた限り、理不尽な除名投票の被害にあったプレイヤーの方が直前のログなどを控えていたりしない限りは、運営さんも判断しかねる………ということが多いようです。
もっとも、運営さんも当事者の一方の話だけを鵜呑みにするわけにはいかず、暴言など客観的な証拠がないと動けない、というのもわかるのですが、
報酬である装備を身内で独占したい悪質なプレイヤーたちは、あらかじめ内々で示しあわせることで、暴言など運営側から処罰される材料を残さず、予定された除名投票をすることができます。再使用に何時間かの制限があるにせよ、ですが………。
どうにも実装当時の理念からかけ離れたシステムに成り下がっている気がします。
長文失礼しました。ごめんなさい。
投票除名はMIP機能のようにソロで参加したときのみに使用可能にするべきなんだと思いますね。
身内数人集めていって残りはCFでって感じで気に入らなければキックしようとか、それはどうなの?って感じですよ? 運営さん。
スレ主です。
思いのほか多くの方々が関心をもたれ、
賛同頂いている方も少なからず、
驚きとともに感謝しております。
実のところ上手な人が多いゲームですので、
たたかれるのを覚悟しておりましたが、
同じような考えの方がいらっしゃるので、
スレ立ててよかったと思います。
今はこの現状を放置せず、
運営側からもなんらかのアクションを望んでいます。
ハサミだって使い方一つで凶器になる。
悪いのはハサミじゃなくてハサミを凶器をして使った人。
ハサミを凶器をして使った人は警察に捕まり罰を受ける。
これをこの件に置き換えれて考えれば、
きっとそれが答えなんだと思う。
物は使いようということですね。
実装された機能を良くするのも悪くするのもプレイヤー次第というのは確かにその通りだと思います。
この除名というシステムは除名を受けた方だけでなく、それに同意しなかった方からもプレイの機会を奪うものであり、その使用に関しては慎重さが求められるものであるはずです。
しかし最近、退出する場合にペナルティを受けずにすむためのツールとしてもちいるようなケースをよく見かけます。そして除名を提案された側もあまり良く考えずに同意してしまうことが多いため、この行為が一般化しつつあります。
本来、CFは効率を求める方もそうでない方も、熟練者も初心者も、誰が参加するかも分からない、参加も制限されるものではない…というシステムです。その代わりに、PT募集などをしなくても簡単にコンテンツを遊べるというのがCFのコンセプトであったはずです。それが、最近は効率を求める方の意見が強くなり、高いILレベルや一定以上のプレイスキルを求められるようになってしまっています。
そこにこの除名機能が加わったことでILレベルやプレイスキルが足りないと思われた場合に長時間待ってやっとマッチングしたコンテンツでメンバーが抜けたり、または自分が排除されたりすることで満足に遊ぶことが出来ない状況が増えてしまったように感じます。
これはプレイヤー側のモラルの問題によるところが大きく、我々自身が雰囲気作りも含め気を付けなければいけないことはたくさんあると思います。
しかしその一方で除名機能のような他者を排除する行為に関してはやはり一定のハードルが必要であると考えております。それがないために、たいして悪気も感じずにこの機能を使ってしまっている方が多いのではないでしょうか。
まずは除名機能のコンセプトをもう少し明確にして周知すること、さらに必要があればシステム的にもハードルを上げていくことを考えていただきたく思います。
ちなみに私は別に効率を求めることは否定しません。CFでも皆が同意できていれば効率を求めても何の問題もないと思います。ただ、CFを使う以上はいろんな人がいてもいいんじゃないかなと思うのです。
装備レベルの低い人をはじく。プレイの拙い人をはじく。相手に何も告げずに。弱いものいじめは、問答無用でだめ。
コンテンツファインダーは不特定多数と組む場所なのだから、人としての基本は守るべきだと思う。
でも結局、ゲーム内の雰囲気をどう作っていくかは、プレイヤー次第なんだよね。現状が続くようなら投票除名には反対です。
本来ならば除名機能よりも先にギブアップ機能を実装するべきだしたよね。
ギブアップでしたらばPT全員(?)の了解を得た上での解散になると思うので納得もしますが、除名は知らぬ間に投票されて気づいたら放り出されて はい、おしまい。
こんな事をされたらたまったものじゃないでしょう…。
そのギブアップ機能も2.15?でようやく実装されるとかされないとかのようですが。
また他方で、
極蛮神のCFなどは無理そうだと悟ると適当に一人を選んで除名投票→その後で各自が退出(各自がペナルティを避けるため)
これが普通になって来てしまっています。
開発の方の想定している除名投票の使い方とはかけ離れてる要素が今現在多いように思えますし、こちらも併せて改善をお願いします。
投票した人の名前をされた人のログに出るようにしたら少しは改善されそうな気もしますが、本当に悪質なら通報すれば処罰受ける訳だし、正当な理由があるなら後ろめたい事も無いし、匿名ってのが危ない気がしますね〜悪質な乱用を抑止する為にも名前だして投票する側にもある程度責任を感じさせた方が良いんじゃないでしょうか?
謂れ無い理由でキックされた人が泣き寝入りしないようなシステムにして欲しいですね。
他の方も言われてますが、投票する側も正当な理由で実施するはずだから、
誰がどういった理由で除名投票したっていうの相手側に告知してもいいんじゃないかな?
実際に不当に長期離席したとか、ハラスメントがあったなら文句は言えないですしね。
キック投票が不成立の場合、提案者と賛同者が一週間程度アカウント停止になるようにシステムを改善してほしいですね。
こうすれば、少なくとも無言でいきなり投票の提案する人はいなくなると思います。
現状、半数の支持も得られない投票なんてハラスメント行為に即認定してよいのではないかと思うからです。
今までの他のスレの投稿を見てると、除名投票前に会話があり誰が投票開始して理由もわかっていて、初心者だからとかプレイヤー側としては明らかに本来の用途で使われていないものも通報してもハラスメントとしては認められないと言われているようなものもあります。
このままだとせっかく理由や誰が始めたか表示されても状況変わらないということになりかねないので運営の方にきちんと判断も合わせてしてもらえるようにして欲しいですね。
さすがに現実的ではないかなと思います。
冷静に考えて見て欲しいのですが「キック」をそれ程の厳罰にした場合、
今までキックする側に回っていた人が「キックされる」側に回ろうとすると思います。
クリアが無理だと悟ったら「キックして貰うまで放置」や「意図的な回線落ち」が頻発するでしょう。
勿論一緒にID内にいるPTメンバーにとっては迷惑以外の何者でもないのでキックをしようとします(これは本来の正しい使い方です)。
しかし、
この投票の際に気まぐれで賛成票を投じない「裏切り」が発生した場合、善意の提案者と投票者が1週間アカウントの停止に追い込まれてしまいます。
悪質なキックをするユーザーを処罰にするにしても他のシステムを考えないと難しいかなと思います。
キック関連はいっぱいスレッドが出ているので、いろいろ読ん手思ったことですが。
公式の見解としては吉Pが以前言っていた「長時間動かない人向け」の機能であるのだと思います。それ以外はあと許容されるのは悪口雑言がひどい場合でしょうか。
本来それ以外のキック利用は全て厳格に処分されるべきだとおもいます。「そこは訴えがあったら運営さん頑張って」としか言えないのかなと思います。
あとは個人的に思うのは、キック機能が投票というのがハードル低すぎなんだと思います。
せめて投票ではなく署名方式(自分のキャラ名を入力することでYESと選んだことにする。)にかえ、最初にキック申請をした人、賛成をした人をそのときIDにいた人、キックされた人すべてが確認できるようにするべきなんだと思います。
もちろん、モラルの問題もありますけど、今目の前にあるものをシステム的に対処するのも必要かなって思います。
4人PTなら3人で話がまとまって2人が裏切った場合、8人PTなら7人で話がまとまって4人が裏切った場合、kamabokoさんが危惧されているような事案が発生しますが、その程度しか意見がまとまってないのならやはり投票の提案に問題があるのではないでしょうか。
だれもが除名するしかないと思えるほどの迷惑行為なら、一旦賛同して意見を翻す人がそんなにいないと思います。
なお、私も解散投票が優先されるべきという御意見には賛成です。2垢放置など解散投票でフォローできないようなケースについて、悪質な除名投票に対する罰則を強化したうえで例外的に認めるようにしてもらえたらいいなと思います。
機能自体に反対ではないですが一歩間違えれば差別に使用されてしまう場合がありますよね。これは機能うんぬんよりもスクエニという企業としてまずいんじゃないですか。
悪質なFCLSによるNEEDキック等も確認されているわけですし。
他スレを違う場所に上げていたのでこちらで発言させていただきます。
私は特定1名を弾く機能より、ギブアップで再募集をかけたほうが全体のコンテンツ通してみても早いと思っているので、
そもそも除名機能に反対で、実際被害にもあった者です。
しかし、現段階では運営側になんらかの対処をしてもらうこともできておらず、「スレッドで討論してくれ」のみです。
今のFF14では高難易度への容易な参加やプレイヤースキル等の問題でいたるところで諍いが起きてます。
PT募集掲示板実装により視覚的にも明らかです。
「想定以上のIL以上」 「経験者のみ」 「取得者強制周回」 「ギスギス禁止」
こんな状況下で容易に揮える除名権限は、子供に銃を持たせるようなものです。
もちろんこれらは、私たちプレイヤーが考えなければならない問題ですが、
システム導入してしまった以上、これは許された権利になります。
どうか開発陣の方々にはこのようなスレを全て見た上で何らかの反応を返していただきたいものです。
ギブアップは欲しいですね〜それと同時に◯分間操作無しで自動退出を実装してくれれば…後ID内での通報を簡略化して出来るように…そうなれば除名は無くなっても大丈夫かな?とは思います。
これまでの流れから話がそれてしまうかもしれませんが、言わせてください。一度除名投票した人とはしばらくの間CFでマッチングしないようにして欲しいです。
今日CFで極ガルーダに行ったとき、暴言を吐く人がいたので除名投票したのですが、メンバー補充で除名した人が入ってきたときの気まずさといったら・・・・・・うーん
結局、処罰がぬるい&対象が狭いんですよね。
外国人だからキックしたとしても外国人だから意思疎通できないと思ったと言えば、注意くらいで済みそうですからね、
うちのFCは外国の方もいるので、そーいう日本人を見ると恥ずかしいし、ホント悲しいですが、
キック機能実装するなら、悪質な使い方をする人は確実に処罰してほしい。処罰するためには、ちゃんと厳格なルールと事例を用いて説明するくらい必要だと思う、当然全プレイヤー必須でね。
私は基本攻略サイトは見ないしPSはある方ではないけど、FCの皆やCFで練習して極やバハのコンテンツがクリア出来れば良いなと思ってプレイしてましたが、今回、CFで自分が投票除名を受けたことで、今の仕組みのまま極やバハに参加する意欲はなくなりましたね。実際、14をプレイするモチベーション自体もなくなって来ているので、神話集めとクリタワの装備集めでモチベーションを保ってる感じです。
除名機能は必要な機能だとは思いますが、使用基準や罰則などのルールをもう少し明確にして欲しいです。今の仕組みのまま行くのであればモチベーションを保てなくなった時点で課金停止も考えようかなと思います。
14をやめたくはないので、機能の修正などをしてほしいです。
私は投票除名機能はすぐにでも廃止するべきだと考えています。
投票除名機能を使用する目的は、開発元のコメントを引用すれば以下の2点です。
1.長時間のオフラインや離席状態のプレイヤーがいることでIDの攻略が進行しない
2.ハラスメントなどを行うプレイヤーをパーティから除名する
以上2点以外の目的で使用することは正当な理由に該当しないこととなります。
しかし、現状は本来の目的以外で悪用され、そのことが実質処罰の対象となって
いません。サポートデスクに報告しても処罰したことを教えてくれません。処罰された
という話も聞いたことがありません。
そもそも
本来の目的についても、これをプレイヤーの投票で決定すること自体、問題です。
1であれば、「長期間行動していないこと」というシステム的にも分かりやすい条件
があるにもかかわらず、それを無視して除名できます。
2については、本来ハラスメント行為に対してプレイヤーが行うべきはGMに報告する
ことのはずです。ハラスメントを行ったプレイヤーに対しての処罰はGMの権限と責任
を持ってなされるべきです。
開発元がこのような機能を実装した目的が理解できません。
GMの負荷軽減でしょうか。だとしたら、完全に裏目にでています。
手抜きと効率化は違いますよ。
投票除名の即刻廃止は、放置対策の為に残しておいたほうが、良いと思います。
ただ、暴言や無実のキックを厳罰化してください。
人の性格や行動はよっぽどのことがない限り変わりませんよ?
PTチャットやFCのチャットログを見れば、悪意があるかどうか判断できると思います。
ダンジョン内での放置行為は確かに問題です。
しかし
他のプレイヤーの進行を妨げる行為やハラスメント行為はFF14の禁止事項に該当する
はずです。なぜ、それらの対処をプレイヤー側が投票で行わなくてならないのでしょうか。
それは運営側やシステム側で対処すべきことです。
その放置が本当に悪質な目的で行われているものだと、プレイヤーが判断できますか?
もしかしたら、やむをえない事情で一時的にゲームを中止しただけかもしれません。
その行為がハラスメントに該当するかをプレイヤーが公平に判断できますか?
当事者同士ではなく、第三者の目で冷静な判断が必要です。
仮にミスジャッジだとしたら、誰が責任を取りますか?
運営側やシステム側が判断し対処を行ったとしてもミスジャッジがまったくないわけでは
ありません。しかし、フェアではあります。また責任の所在も明らかです。
投票除名機能に代わる、プレイヤーの判断が介入しない新たな放置対策が講じられる
ことを望みます。
安易なキックに対しては厳罰で挑むという姿勢を通せてない運営側の責任でしょう。
初期にキックが行われたら(抽選抽出でもいいので)、ログを調べて違法キックを罰し、『これこれこのような事例に対して処罰しました』といったアナウンスを出すだけで全然違ったと思います。
もちろん通報があったらきちんと調べるのは当然として。
処罰の厳罰化を望む声が多いね。ここの所こんなスレばっかりだ。
だがその行為がハラスメントなのかどうか、キックした側が悪いのかどうか一々吟味する余裕が運営にあるとは到底思えない。
投票除名を望む声は確かにあった。だが、この様な被害が出る事はちょっと想像すれば直ぐ分かる事。運営はそれを実装した時に起こり得る事をしっかり精査しなければならなかった。
これはろくに検討もせず見切り発車で実装した結果じゃないの?
あるいはそんな事大した問題では無いと思っているか。
現実にCFで切断抜けというのがあるからね。
切断抜けの場合は、PTを抜けたことにならないからペナを受けずにPTを抜ける。
他のメンバーはオフラインで戻らないメンバーを待ってるが・・こない。
抜けるにもペナがある・・・しょうがないキックお願いします。
この形のほうが多いと思うよ。
あとはどうしても越せそうにないPTのときには抜けたい気持ちもわかります。
ハラスメントをいいすぎるのも良くないですが、
MMOの場合は、下手な人は努力が必要です。
これが分かってない人がいます。
サッカーや野球やゴルフでも下手なままなら試合やコースに連れていけないです。
ただ、最後のロット前でのキックなどあきらかに悪意のあるものは処罰するべきですね。
この場合は、SSとって運営にメールすべきだと思います。
これに関して単純なシステムにしてしまうと、先にコンテンツに対し過半数を占める人数でPTを組みID突入、一人が迷惑行為を働き、他の事前PTメンバーでそれを窘めたり非難するような「フリ」をする事案が考えられます。
他のPTメンバーは、「共犯者の猿芝居」であることに確証を得ることができません。そして野良メンバーに除名投票を提起させ、「既に過半数を占めている」事前PTメンバーが反対票を投じて否決すれば、「善意の野良プレイヤー」が処罰を受けることになります。
ログを見て対処してほしいと申請したところで、処罰プレイヤーのログには当該PTの演劇しかありませんし、悪質行為者のログにも回答があるとは限りません。示し合わせをゲーム外(Skype、Line、直接口頭etc)にするだけです。
処罰をシステムに依存すればこういった事案が増えるものと思われます。負担は理解しますが、導入に踏み切った運営サイドに責任があります。
ただ、除名されたプレイヤーが「どうして除名されたのか」を知る必要は感じます。
入力という手間を通すことで「本当に必要なのか?」を考えて欲しいとも思いますし、不当なものや「あ」ならば適切な理由になりえないものとして調査の足がかりにはできると思います。
現状でも、一般フィールドより短い時間での放置対策は存在しているようです(諸事情により離席して戻ったとき、残り5分?操作がない場合コンテンツを終了します、とログにあった覚えがあります)
先ほど極ガルーダにて除名投票によるキックで突然コンテンツから追い出されました。
チャットで除名して~などの流れもなく突然です。
キックされた側は除名投票を受けたらそれを拒否できないこと、誰が除名投票を提案し、賛成したかわからないこと、等キックされた側には不愉快な思いしか残りません。
除名投票を悪用したハラスメント行為ではないか?とサポートに連絡しましたが調査はするが結果は伝えられないとのこと。
それってつまり除名投票を悪用した側になんのペナルティがなくてもこちらはわかりませんよね?
除名投票を実装したにも関わらずその仕様にもサポートのあり方にも疑問を感じます・・・。
流石にわざわざそこまでして迷惑行為を振りまく人はいないだろうとは自分でも思いますがw
ただ、システムに任せて機械的にBAN、てのは危険かなと思った次第で
あまりリスクを重くしすぎると心底必要とする人に届かない気がしました。
投票提案時と裁決時に自動で運営にポストされる、ってのはいかがでしょうか
プラスで即時運営による調査、結果は当人に名有りでメールかモグレター通知、
事例を逐一サイトに掲載(名有り、匿名不問、提起者or被選挙者どちらにどのような処罰が下ったか)
理想論込みなのは否定しませんが、人の目による裁定を望みますし、このような事態を引き起こすことが目に見える構造のまま実装した責任はあると思います。
除名の是非については、いっぱい出ているので。
別口の視点から、書いてみます。
~へたっぴさんの、除名されないID攻略編~
「このIDは不慣れなのですが、精一杯がんばりますので、よろしくお願いします」
「ごめんなさい(:_;)」
(床にいる最中)「みんな頑張って!!(>_<)」
こういう声掛けをするだけでも、除名されなくなる気がします。
実際、私はしゃれにならないぐらい下手なのですが、除名された経験がないです。
申し訳ないぐらい足引っ張っていても「がんばったね!」とMIPをいただくことも…。
へたっぴでも、それでもがんばっている事を、見せられるかも重要かもしれません。
だんまりだと『わざとなのか』『反省してないのか』などと思われてしまっても仕方ない部分もあると思います。
…それでも、除名されちゃったら、運が悪かったと割り切りましょう^^
参考になれば幸いです。
初、投稿です。自分も訳もわからずいきなりIDから蹴られたことあります。Quote:
引用元:blackJelly
先ほど極ガルーダにて除名投票によるキックで突然コンテンツから追い出されました。
チャットで除名して~などの流れもなく突然です。
キックされた側は除名投票を受けたらそれを拒否できないこと、誰が除名投票を提案し、賛成したかわからないこと、等キックされた側には不愉快な思いしか残りません。
除名投票を悪用したハラスメント行為ではないか?とサポートに連絡しましたが調査はするが結果は伝えられないとのこと。
それってつまり除名投票を悪用した側になんのペナルティがなくてもこちらはわかりませんよね?
除名投票を実装したにも関わらずその仕様にもサポートのあり方にも疑問を感じます・・・。
クリスタルタワー攻略中の移動の間に投票があり蹴られたみたいです^^;
身内3人で行っていたのでその後のPT状況も知る事が出来き、
別鯖のFC数名(8人中4~5人同FC)で来ているようでした。
自分が抜けたあとも、暴言吐いたりギブアップ投票出したりといろいろあったそうです。
私は急に蹴られたので唖然としその日はやる気になれず、ログアウトしました。
ところが数日後、クリスタルタワー内で別アライアンスにて以前除名投票してきた人が
いました。(頻繁にギブアップ投票をしてきたり、PT揃ってないのに突入したりで怪しく思い確認)
その事もあり運営に迷惑行為でゲーム内で報告しましたが
運営からの返信が上記のblackJellyさんと同じような回答でした。
CF使う度にそんな人達にまた会う恐れもあるので
慎重な調査の上で早急に対処してもらいたいですが・・・