早速トレジャーハント 宝の地図G5を
PT組んで遊びましたが
地図が共有されず
解読した人の後をゾロゾロついて行くっていうのは
流石に面白味にかけます
宝を開けられるのは解読者でも良いですが
せめて地図は共有できませんか?
Printable View
早速トレジャーハント 宝の地図G5を
PT組んで遊びましたが
地図が共有されず
解読した人の後をゾロゾロついて行くっていうのは
流石に面白味にかけます
宝を開けられるのは解読者でも良いですが
せめて地図は共有できませんか?
こんにちは。
コメントありがとうございます。
みんなで地図を見ながら、一緒に探索したいというご要望はよくわかりますので、
解読者が宝の地図をパーティメンバーにも表示できるような機能を、実装の可否から検討していきます。
一度入手すると18時間後なのはいいのですが、次に入手できるまでの時間ってどこかで
分かるんですかね?
自分が見落としてるのだろうか・・・
一人用の地図なのにPTメンバーが近くにいないと宝箱を発見できませんと出るのですが
これだとCF待ちの時などにわざわざ来てもらわないといけない
PT推奨のG5ならわかりますが、この仕様は意味もないですし、ただ余計ですね
毎日コツコツと地図を探して、週末にFCメンバーと…
と、思ったらRARE属性で持てないのですね。
なぜ、4人パーティ推奨のものが無いのでしょうか?
小規模FCだと、8人集めるのは厳しいです。
複数人でトレハンしたときに、
現在の仕様だと素材1種類ごとに、一番運が良かった人が独占してしまいますが、
これをキッチリ分配できるような設定がほしいです
(例)
現在の仕様だとシャード300個出たら、一番運が良かった人が300個独占してしまいますが
5人PT時にはシャード60個ずつ配られる様にする
あ~そうだせめて地図所有者だけがNEEDできるようにできないでしょうか?
今はフレやLSメンと行けてるからいいけどそうじゃないとき野良で募集して持ち寄って行こうってのができない・・・てかやりにくい気がするw
レターライヴやインタビュー記事で、「地図は未解読の状態なら何枚でも持てるが、解読した地図はクエストアイテムになり、クリアすると消滅して、次の地図を解読できるようになる。」
と書いてあるのですが?これはこちらの解釈が間違っているのでしょうか?
今の未解読地図はRARE属性になっていて何枚もなんて持てないのですが、何枚もというのはグレードごとのことを言っているのでしょうか?
今の仕様ですと、G1・G2・G3・G4・G5の5つの地図なら持てます、という意味で何枚でもっていうことなんですか?
何枚でもとはいったいどういう意味だったんでしょうか?
平日に貯めて、週末でみんなで~というようなことを言われた気がするんですが、これでは絶対出来ませんよね?
マーケットで買えということでしょうか?
みんなでと言うことはG5ですよね?G5は1枚しか持てないなら貯めることはできません。
これはどういうことでしょうか?
もし改善できるのならば、何枚でも持てるようにしてほしいです。
よろしくお願いします。
G5はもう少し難易度高くお宝もザクザクだといいな
もう少しお金やお宝がよくなれば
FCでみんなでハウジング資金にしようとか言えるけど
現状なんというか・・・
何名か書かれていますが、解読前の地図は複数所持出来るようにしてほしいです。
グレードが違えば持てるようですが、G5をため込んで週末一気に解放していく、みたいな遊び方がしたいです。
ご検討お願い致します。
確かよっぴーが、FCメン皆でカンパニーチェストに貯めておいて、まとめて消化するのも良いんじゃないかみたいな発言をされてたと思いますが・・・
そもそもカンパニーチェストに入りません!
やろうと思ってたのに。入れられるようにして欲しいです。
G5についての改善というか改良の希望としては・・・
↑でも語られているように、PTメンバーにも地図が見られるようにしてみんなで場所を探したいですね。
さらにここから発展させるなら、みんなで探すのならちょっと地図の難易度を上げて、これまで「中央森林」とか、探索するエリアは
はっきりと分かっていましたが、これを「・・・・森・・」などと、「かすれて判読しづらい」みたいなコトになれば、みんなで探す楽しみも
増すかもしれない!と思いました。
そしてさらに!G5の箱からのみ限定で、報酬のひとつとして、低確率で装備品の代りに解読済みのG6の地図が出てくるとか!
イメージとしてはスヴァラなどの連続FATEみたいなカンジの連続トレハン! 時間制限アリで、急がないと何者かに宝は横取り
されてしまうぞ! そしてさらにG6の箱からも低確率でG7の地図が!
G6およびG7の地図が出る確率はそれぞれ10%くらいで、それぞれの箱からでる装備品のILは60と70程度・・・で、どうでしょう!
地図を解読したプレイヤーのみにアイテムがすべて入る仕様にしてほしいです。
Need・Greedとかいらない。
FCで5人が各々地図を自分で入手→箱あける→運が良い人に分配&NeedGreedPass・・・
なんだかおかしい気がします。
地図を持ち寄っていくわけですし、自分の地図の中身は自分だけの取得にしてほしいですね。
分け合うのはその後各々の交渉でできることですし。
地図もっていった本人が報酬ほぼない時もあるとか・・・謎の絆ブレイク蓄積仕様だと思いますw
うーん、箱については現在のランダム分配+装備品ロットでかまわないと思うんですけどね。
というのは、私は野良でメンバー集めて箱あけるから。
「トレハンG5いきませんか?フリーロットで恨みっこなし!」みたいな募集をして、ちょっとしたユーザーイベントみたいな
使い方をしてます。
これが地図を解読したプレイヤーのみアイテムが入るようになってしまうと、ただのお手伝い募集になってしまうなぁ・・・
これがHalo33さんのように、みんなで地図を持ち寄ってそれぞれ手伝いながら回すって遊び方なら、たしかに解読した
プレイヤーが独占したほうが禍根を残さないとは思うんですけど、それだと遊び方が限定されてしまう気がしますね。
さらに、箱の中身とトレハンのシステムについて考えてみても、「だいたい1日1回」「目の色かえる程の高額なモノは
でない」「でも手に入るとちょっと嬉しい」「最低でも神話5」というトコロを見ていっても、現在のランダム分配+ロットで
問題ないと思うのですが、どうでしょう?
「未解読状態の地図(瓶詰め状態)」は2個持てない
「解読済み地図」を持ってると新しく入手した地図はランクを問わずクリアするまで解読出来ない
この時点で「解読済み」+「未解読」の2枚地図は持てる。(リテイナーに預ければ更に「未解読」+2いける?)
ので
「未解読状態の地図」をまだG5を自力で発掘出来ないFCメンバーに自力発掘出来るメンバーが『宅配』で送り
8人で7個地図を持ち寄って先日FCメンバーで第一回宝探しツアーを行いました。
やってみた感想は
LV50になってないメンバーも数人いましたし、みんながDL装備ガッチリってワケではありませんでしたがなんとかなりました。
本気装備のLV50が8人揃わなくても多分大丈夫そう。
敵はほぼメインの1匹POP→敵複数増援→複数増援。
ただ一度だけ近くで同じように宝箱を開けていたグループがいたせいなのか???1匹しか敵が出なかったコトがありました。
<改善要望>
宝箱近くに地図の持ち主が移動してしまうと勝手に?宝箱がPOPしてしまいカウントダウンが始まってしまうので
出来ましたらPTメンバーがちゃんとその場に揃ってから「掘り起こす」的なアクションで宝箱がPOPし、
それからカウントダウンが始まって欲しいです。
モグレターでお互いに送り合えばメールボックスに保管できるみたいです。
すぐ上限になるのでメールが使えなくなりますが。
現状、G5でも簡単だし報酬も微妙で
FCメンバー集まってまでやる旨味が薄いと思われます。
ですがみんなで集まってワイワイ遊べるという意味で
絶対に需要があるコンテンツだと思います。以下は要望です。
①G6以上などで、もっとやりごたえのある難易度
②宝の場所をもっと難しくしてみんなで解析しながら進んでいく
③現地でレシピが出現。ギャザラーが素材を集め、集めた素材でクラフターが鍵やトラップ解除の装置を作る。
その間にモンスターが沸くのでギャザラー&クラフターを守る
④インスタントダンジョン
ただし、敵倒して進むのではなく
あくまでトラップやギミックのみで
最後だけモンスター
⑤メンバーそれぞれ×表示される位置が異なり
それぞれがその位置でギミック解除して
みんな完了で宝箱出現
但し、マップはみんな一緒。
など、もう少し敵倒して終わりだけではない
いろいろな遊びのコンテンツがあったら
もっともっと面白くなると思います!
宝箱のタゲ
出現した宝箱を開けると敵が出てきますが、
どうせ全部倒さないと再び開けることができないのなら
倒し終わるまで宝箱をタゲらないようにして欲しいです。
戦闘中にちょいちょいタゲってしまって困ります。
現状トレジャーハントって感じがしないんですよね…
G5をPTで挑む!ってのはMMOな感覚があって好きなんですが、開けてびっくりな宝ではないんですよね…もっとお宝〜!!って具合の物があればですが、基本はなんかどーでもいいアイテムだなー的な感覚なんですよね…まあ、敵もそれなりだし、こんなもんなんでしょうが…
でも単純に10万ギル発見!とかの方が嬉しいし面白い感じがすると思うんです…8人PT推奨だけど、4人でクリアしたら山分け率もかわったりとか…
ほかにも不活性マテリアが見つかるとかなら、もっとトレジャーハントも活気がつくような気がするんですが…
連続的なトレジャークエなんかもあったらなー…G5の地図でお宝探してだからを開けたら中にG6なんてものがあって、IDほどではないダンジョンへの地図だったりとかして…
まぁ、これからのアップデートなんかでいろいろ変わりそうですが…
もうちょっとトレジャーハントしてる!って感じにして欲しいなーと…
パッチ後に地図掘っていきましたがバザーで売ってる値段と、報酬でもらえるアイテム、お金がイコールにもならず
むしろマイナスなところが気になりますね。要はもう少し値打ちのある報酬があればなと思います。
みんなで楽しむ分ではすごくいいと思うのですが、報酬目当て金策目当ての方には価値がなさすぎるのではないかと思いました。
ハウジングのこともありますし、少しはこましな金額、アイテムがもらえると思いきや…悪くいえば鞄の圧迫にしかならないものばかりでがっかりです;
要望としてはオシャレ装備の変わった装備だったり、もらえる金額を増やす、レアなアイテムなど追加してほしいものです。
後は低確率でギャザラでは掘り出せないレア中のレアの宝の地図がでるとか★(これはレアなだけに報酬もがっつりとでるとかね)
個人的には、ですが。
LV30の木や岩場からオタカラが出て欲しかったっす。
2.1になってからも一番掘ってるのはシャードですし。
むしろLV40以上のシャード向き岩場が有れば・・・
クエも戦闘職要求するし、G1でさえバディ込みでもキツイ。
もっとギャザラー寄りな遊びになりませんかね?
FATEの湧く場所に宝箱を出現させないでほしいです。
ふっちの森に宝箱をFCの皆で取りに行きました。
宝箱見つける→
さあ開けようとしたらFATE湧く(宝箱の時間制限が表示されてレベルシンクボタンの表示が消える)→
レベルの低いメンバーが絡まれて乱戦、迫る制限時間、高レベル者はFATEに参加できず絡まれメンバーを助けることもできない→
逃げていく絡まれメンバー、迫る制限時間…
結局ギリギリでFATEが失敗した表示が出て、モンスは消えていきましたがドキドキでした。
全員がレベル50じゃないし、これはこの混乱を意図して設置したものだとは思えません。
レベルシンクのボタン消えちゃうし。
見直しをお願いしたいです。
せっかくG1~G5まで難易度があるのに、G4ソロでも弱すぎる気がしますね。G5ですら時間制限がなければ2人で十分倒せます。あとは宝箱の場所が決まっている為、宝探し感はすぐなくなります。埋める係の人は大変かもしれませんが、なるべくもっと色々な場所に埋まってて欲しかったです。
様々なアイデア投稿ありがとうございます。
トレジャーハントについては今の状態が完成形というわけではなく、今後もアップデートを行っていきます。
例えば、新たにアイテムが追加された際には、宝箱の中身に新しいアイテムが追加されたり、
今とは違う方法でG5以上の地図が入手できるなどですね。
投稿いただいたアイデアはすべて拝見していますので、今後もぜひご意見をお寄せください。
たぶん大変だろうとはおもいますが(コスト的に)
ブルーフォックス毛皮(そしてそれで作れる装備)的な要素をパッチ毎に追加していただければ幸いです
これとミニオンが「お宝感」がありました(他の素材や神話とかは正直いって別に嬉しくなかった)
自分もブルーバードみたいな大当たり感がもっと欲しいと思いました。
装備など戦闘に貢献できる物を入れるか否かは運営さんにお任せしますが、戦闘に関係ない物のお宝は是非とも増やして欲しいです。
個人的には、トレハンの移動手段でよく使うチョコボの装備で大当たりの物を出してほしいです。
パーティー組んでトレハンはお手軽でたのしめてます。
でてくるモンスターはこなす回数が増えてくると、もっとパターンが欲しくなりますが
宝箱から「盗賊〇〇の隠し財宝」「海賊〇〇の隠し財宝」みたいな固有トレハン地図を用意しておいて
専用の戦闘+報酬をだすとかどうでしょうね?
あまりやらない理由:報酬がいまいち、敵が出てきて倒すだけ
報酬はもっと魅力的なものにして欲しい(例えば、ギル報酬を数万、数十万にするとか未知のレシピがもらえるとか)
敵が出てきて倒すだけでは面白くない、非戦闘も実装して欲しい(例えば、推理要素のギミックを仕掛けて謎を解いていくと真のお宝にたどり着くとか)
G4・G5のレア報酬に黒馬などのマウント類も欲しいなと思いました。
トレジャーハントは何度かG5パーティに参加をしていますが、気軽に遊べる良コンテンツだと思います。
以下こうなったらもっと良いのに…と考えていることです。
①地図の共有
スレ主さんの要望に同感です。一枚の地図を他のメンバーとあーだこーだ言いながら解読したいです。
さらに共有が可能ならば、G5以上の難易度を用意して、G5より上の難易度は、地図のエリア名もマスクをするなどして欲しいです。
それこそ皆でワイワイ言いながら解読作業が行えるのではないかなと思います。
②地図のスタック数の増加
レア属性は外して欲しい。「リテイナーに預ける&競売に絶対売れそうにない価格で出品」で最大4枚持てるは持てるけれど、無理やり感がある。
18時間の再取得制限があるのなら、せめて1日1枚ずつ気楽に貯めて置ける様にして欲しい。
③G1~G3は低レベルのギャザラーが参加できるように
G1~G3のランク帯がいまいち活用されていない。G1・G2の参加可能レベル(G1はレベル36~、G2はレベル41~)のハードルが高めなのと、
G3はレベル46~と、G4・G5と同様のレベルなので、G3を取るくらいならばG4を取ろうという発想になる。
もっと低レベルのギャザラーがコンテンツの一端に触れられるように、G1はレベル20の採取場から(レベル16から参加可能)、G2はレベル30の採取場、
G3はレベル40の採取場から取得可能にし、トレハンクエ可能レベルを16に引き下げても良いのではと思います。
そうするとギャザラーのレベリングの良い導線になるのではないかと。
④ドロップテーブルの頻繁な変更&月替わりで目玉アイテムを提示
これは、他のMMOでいう「ガチャ」や「くじ引き」と似たような扱いにした方が盛り上がる。
それならば、他社が普通にやっているように「今月は●●が期間限定で手に入ります!」と銘打って、
毎月ごとに目玉となるアイテムを用意し、宣伝をした方が面白い。(たまにリバイバルを行うとなお良い)
2.2以降は衣装装備にもスポットが当たるので、「今月はメイド・執事服の5種パーツが宝箱から出ます!」などという事があったら歓喜してしまうかも。
⑤再取得の時間制限の無い、超低確率(しかし高額なお宝ゲットのチャンス)の宝の地図の用意
G1~G5の宝の地図の再取得制限はあってしかるべきだと思います。供給量が調整されているからこそ、競売での一定の価格が担保され、
宝箱の中身もそこそこ良いものが用意できるのだと。
それはそれで良いのですが、私たち冒険者はもっとロマンが欲しい!w
そのロマンがほんの少しでもあれば、単調になりがちなギャザラー作業に良いアクセントを加えることが出来ます。
G1~G5とは別に(他の方がおっしゃっていますが)「海賊王シルバーの宝の地図」「盗賊王ウ・マンダムの宝の地図」の様な
”ユニーク地図”なるものを用意して、それは再取得制限時間を無くす代わりに超低確率(取得確率5千~1万分の1)にし、
ギャザラーによる採取以外にも、フィールドモブからもドロップ可能な様にして貰えると楽しいなと思います。
しかもその地図のお宝の探索場所は既存のインスタンスダンジョン内にて。IDがもっと活用され、CFマッチング率向上の一助にもなる。
優しい人は宝の地図を持ってCFにキューを出してくれるかもしれない。ID突入時「よろしくー。俺宝の地図持ってます」なんていうシチュエーションがあると、とてもイイッ。
高額な地図ともなると掲示板で「ユニーク地図所持・ブレフロ行きませんか?参加権2万ギル」みたいな募集も出てくるかもね。