言語設定について 聞きたいのですが。
私は Jに設定をしていますが 他の国の人がすべての言語に設定をすれば J設定だけの私ともマッチングされるのでしょうか?
時間的に早朝ー昼ログインでCFをするとかなりの確率で外人さんとマッチングされます。
Printable View
言語設定について 聞きたいのですが。
私は Jに設定をしていますが 他の国の人がすべての言語に設定をすれば J設定だけの私ともマッチングされるのでしょうか?
時間的に早朝ー昼ログインでCFをするとかなりの確率で外人さんとマッチングされます。
結論から言えば マッチされます
正確に言えば、コンテンツファインダーを開いた際、上のほうに言語設定の項目があり、JEDFのそれぞれにチェックを入れられるようになっています(キャラの言語設定とは無関係にチェックできます)
CFでのマッチング時にはここの言語設定が適応されますので、Jだけを入れているスレ主とJEで登録した外国の方とがマッチングされる可能性はあるらしいです
余談ですが海外のユーザーはまだ人数が少なく、自国の言語のみではマッチングに時間がかかりすぎるため、日本語を話せなくてもJに入れてマッチする方がちらほらいるそうです。そのため、外国がGTの時間帯ではよく外国の方とマッチされるのではないかと思います。
この辺に関しての詳しい事は、ジェネラルディスカッションあたりにCFの言語設定に関するスレがあったような気がするので、よろしければそちらをご覧ください
ジェネラルの方は少々脱線気味と感じたのでこちらに投稿します。
日本人とのみプレイしたいと思う方が多いようですが、むしろ私は海外の人とも遊んでみたいと思っています。
で、言語設定についてですが、当初のCFは全鯖でマッチングしたので海外の言語にチェックした場合は海外鯖の人とマッチングしたと思います。
ところが高負荷により、日本と欧州、北米で分割した結果、海外サーバーの人とはマッチングできなくなりました。
そのため、現在の言語設定は日本鯖にいる海外の言語設定にチェック入れている人が対象になっています。必然的に人口は相当少なくなるわけで
海外の人と遊べるという本来のニーズを満たせていないのではないかと思います。
Lorinaさんフォローありがとうございます。
コンテンツファインダーでは、「言語設定」にチェックをつけている言語同士がマッチングされます。
例えば、Aさんが [J] のみにチェックをつけている場合でも、Bさんが[J][E] など
複数にチェックをつけている場合はマッチングされるようになっています。
現在、以下のワールドでグループ分けされており、グループごとにマッチングするようになっています。・日本DC1:Aegis/Atomos/Carbuncle/Garuda/Gungnir/Kujata/Ramuh/Tonberry/Typhonチェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
・日本DC2:Alexander/Bahamut/Durandal/Fenrir/Ifrit/Ridill/Tiamat/Ultima/Valefor/Yojimbo/Zeromus
・日本DC3:Anima/Asura/Belias/Chocobo/Hades/Ixion/Mandragora/Masamune/Pandaemonium/Titan
・北米/欧州DC1: Adamantoise/Balmung/Cerberus/Coeurl/Faerie/Goblin/Midgardsormr/Odin/Sargatanas/Siren
・北米/欧州DC2: Behemoth/Brynhildr/Diabolos/Excalibur/Famfrit/Lamia/Leviathan/Lich/Shiva/Ultros
・北米/欧州DC(EU推奨): Cactuar/Exodus/Gilgamesh/Hyperion/Malboro/Mateus/Moogle/Phoenix/Ragnarok/Zalera
その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。
日本語読めない/書けないのにJにチェック入れるの上等というわけですね、わかります。
と、こんなん書いたら削除されるんだろうなー。
コンテンツファインダーの言語設定は正直意味ないです。ふつうに外人が入ってきますしね
外人さんには(マッチングしやすさに)配慮するのに
かんじんの迷惑こうむる日本人はどうでもいいんですかね?
性善説でシステムを作るとユーザに不利益が多いと思います。
辞書でも良いので会話をしようとしてくれる外国人はまだマシですが、いきなり英語で会話を始める方もおり、ただたんにマッチング向上のみに利用しているユーザがいます。
これだけではハラスメントまではいかないと思いますので、会話できる言語に絞るような案内をしていただくことはできないでしょうか。
MMOはコミュニケーションが出来てこそですし、今後追加されるであろうクリスタルタワーなどで作戦も打ち合わせ出来ないようなカオスな状況になるのは困ります。
そこまで迷惑だと断言する自信あるならキックすればいいじゃないですかw
本当に外国人がJを付けて参加するのが迷惑行為ならハラスメントキックにはならないでしょ
まあ自分には蹴った奴がアカ停くらう気がするがねw
『言語を喋れるなら押してもOK』 という意味のボタンなのか、
『この言語の人と組んでもOK』 という意味のボタンなのか、
どちらの意図で言語設定ボタンを使って欲しいのか開発の方に説明して欲しいです。
前者なら喋れないのに押して入ってくる海外の方は”迷惑” となりますし、
後者なら入ってきた事に文句を言う人が”迷惑” となります。
TAB語で意思の疎通はできますし現状(2.1からはまだしらん)のコンテンツ中日本人同士でもしゃべることなんか
よろしく おつかれくらいでどうせ会話してないことの方が多いのに相手が日本語を理解するかどうかなんかどうでもいいと思うのですが?
日本語が通じたとして話が通じない人だっているし、定型文を使うなり辞書ひくなりすれば外人さんと組んだって困ることなんかそうそうないとおもうけど、、
僕は真蛮神ぐらいなら全言語いれて申請しますよ、外人さんと組まされるのが迷惑というのはどういう理由なんですかね?
海外の方とマッチするのが嫌って方は、FFどころかネトゲプレイするのが苦になりそうですね
まぁ、LSかFCの身内のみでプレイされてはどうでしょう
ご存知ないかもしれませんが、日本で運営されてるかなりの数のネトゲが海外からの接続が禁止されてますから、ご心配頂かなくともまず問題ないですよ。
私はフランス語以外はそれなりに読み書きできるものやはりの意思疎通にはそれなり苦労する事になりますので、日本語で意思疎通できない人とは一緒にプレイしていても楽しくありません。せっかくゲームで遊んでいるのにわざわざ楽しくないプレイをしたくないだけです。
それは、たとえ相手が日本人であっても同じですけどね。
あと、言葉なんて通じなくても別に構わないと仰る方は、CFでマッチした相手をレベリングやトークン稼ぎのお手伝いNPCぐらいにしか思ってないのでは?とか勘ぐってしまいました。そういう方とはたとえ日本語が通じる相手でもご一緒したくないなぁって思います。
なんか話がずれてると思うんですけど…
外国人と組むのが嫌という話じゃなくて日本語が話せないのにJのボタンを押して入ってくる人と組むのが嫌って話じゃないんでしょうか
言語設定なんて、そこまで気にしたこと無かったですね。そもそも日本語は話せてもキーボード持ってないPS3ユーザーだって居るでしょうし。最悪、エモートと定型文でなんとかなります。
言語設定がマッチング時の優先度順位として働く程度なら良いと思いますけど、それがマッチング自体の遅れに繋がるというなら、むしろ無視してくれる方がいいですね。だってDPSだと、ただでさえ1間以上待たされるんですもん。日本語話せる相手の方が意思疎通しやすいのは確かですが、組む相手が居ないよりはマシです。
うちはプレイする時間が日本のピークタイムからずれてるので、CFが再び海外サーバーと統合される予定があるのかどうかの方が気になりますね。
それも含めて、でしょうか。この問題の根底はTAB会話の中に入っているものが少ないことも影響していると思うのです。
J設定にいれるなら多少のことは外国人さんも理解しててほしい、もしくはTAB会話に入れてほしいですかね。あとは、放送禁止用語レベルのものはチャットから完全シャットダウンする機能入れてほしいっていうのが希望です。
「初見です」、「○○(<おトイレ>、<誰か来た>くらいは入れてほしいところ)の理由で離席します」、「ミスすみません」、「高速で行きます」、「ゆっくり狩りしながら進みます」、「このボスの雑魚は無視します(またはやります)」位は追加してほしいと思いますね。
これがあればCFでもだいぶ意思疎通が計れて、J設定が多少理解できなくてもかなり問題なく行けると思うのですが。
CFの言語設定の厳密化、もしくはIDの難度の低下が必要です!
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/95583
CFの言語選択機能がどうかと思う件
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/104895
コンテンツファインダーの「言語設定」について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/112955
過去に何度か同様の話題がありましたので紹介します。
特に2番目のスレッドはレス130もついた上でクローズされています。
最終的には運営からユーザーに言語設定の使用方法を周知して欲しい、ということで一致した見解が出ていたかと思います。
海外のプレイヤーとPTを組むことが嫌ならばMMOをやるべきではないというような意見は
話が逸れ易いので控えたほうが良いと思います。(挙げたスレでも相当そのような書き込みがありました)
CFのマッチング速度が改善され、マッチング速度改善目的でJマークにチェックする海外プレイヤーが減った気がします。
Jマークにチェックするのが根付いてもうだめだ、なんて思ってた時期もありましたが、この調子なら言語設定も本来の機能として使われていきそうです。
結局、あくまでマッチング速度向上のための工夫(推奨はされない)であって、それが解決されたなら後は時間に任せれば改善されていく問題かな~と実感しています。
Unicorn はグループに属していないみたいwなので、Unicornに移住すれば幸せになれるYO!
まあ定型文使ってくれる人ならまだマシなほうで、Jにチェック入れてるのに日本語は読めない話せない、英語垂れ流しで定型文すら使ってくれない。
そんな人と組んでてボス戦で詰まったりして、作戦を伝えるにあたってJにしかチェック入れてないのになんで苦心しなくちゃいけないのかと。
ex.
毒尾から先に壊してくれ、えーと毒尾はなんて訳せばいいんだ?poison tail?でも英語版でどう表示されてるのかわかんねー。poison needleだったりするんか? at トトラク
毒沼から引きずり出してくれ、毒沼はAoEで通じるとして引きずり出すって言い回しどうしよう。AoEの外で戦ってくれって言えば通じるか。 at ブレフロ
こんなのは一例ですけども。
少し考えれば何かしら自分の語彙で通じる言葉に置き換えられるとは思うんですが、その「少し考える」という段階を踏まなきゃいけないのが煩わしい。日本語より数ステップ思考が遅れて精度も鈍る。操作が忙しいFF14ではその数ステップが惜しい。言葉の精度が鈍ることで、意味を取り違えられたり、誤解されてトラブルのもとになったりもしかねない。
しかも日本語読めねえ書けねえ学ぶ気もねえ、そんな相手になぜわざわざ合わせなきゃいかんのか?と思ったりもします。
これは予想だけど・・・
Aさん [J]
Bさん [J E]
Cさん [E]
こういうパターンでマッチングされてるんじゃないかな?
これはありえない?
というか英語できないけど
会話しなきゃいけない場面って早々なくない?
定型文使って「[シールドバッシュ]>eruption」って程度なら
誰でもできるし文法も糞もないよね。
っていうか敵の技名は定型辞書で出せるようにしてほしいな。
この要望どこで出せばいいんだ・・・?
海外のプレーヤーと組みたくないって話を言語設定のスレでするのも話がそれてる気はするけど、まあ置いといて。
ある言語に精通してるかどうか誰が判断するのか、あと、どの程度話せたらいいのかの基準を決めるのに難航するんじゃない?
勝手に他人からJ使用禁止にされたりすることがあったら困るよね?
あとこの話題で会話が大事だとか言ってる人は本当にJユーザーなの?
見ず知らずの人、しかも一度きりのダンジョンなのにフランクな会話を期待しても、慎ましさを美徳とする大抵の日本人には受け入れられないと思いますよ。
オンゲに限らず、サッカーとか野球とかアナログのゲームだってルールとか分かってたら言葉通じなくてもある程度は遊べるんだし、CFにガチプレー要求しても、メンバーによって我慢しなきゃあならないのは日本人同士でも一緒じゃないかな。
タブ変換の語彙増強には賛成です。
あとモブだけでなく地面にもマーキングできると助かります。
トイレに行くので少し待ってくれと言いたくても、こういう話(URL参照)を読むとなんて言ったらいいものやらと悩むので、「あー日本人相手だったらトイレ行きたいので少し待ってくださいで済むのにー!」と悩む。
トイレを意味する10の英単語 | 英語 with Luke http://www.eigowithluke.com/2010/08/toilet/
(なんかWCでは通じづらく、toiletは失礼にあたるとかなんとかそういう話が書かれてます)
ある程度の定型文的には英語が使えても、英語にまつわる思想とか背景みたいなものを理解できていないので、正しく意味が通じるかどうか分からない。
なのでJだけチェックして遊ぶ時は、日本語通じる相手とだけ遊びたいです。
一つの考え方ですが自分はこのままで良いのかと思います。
理由
相互理解がないとクリア困難なコンテンツに関しては2.1にて大規模なパーティー募集機能が実装されるようなので、そちらを利用するか
シャウトで日本人限定で募集をかけられるのでCFのランダムマッチングは人が集まらない時の一つの手段と割り切り利用すれば問題ないのかなぁと思っています。
これ以上の細分化をさらに進めるとDPSは特にマッチングに時間がかかるので、ますます利用しにくくなるのかなぁと不安になります。
現実社会も日本に来ている外国の方に話しかけられると、頑張って英語で説明しようとするのが日本人ですよね・・・ちょっとは日本語勉強してこいよ!とも思いますが
言葉の壁は確かに厚いですしゲームでストレスを貯めるのもどうかと思うので
CFはパーティーを組む一つの手段と割り切ってプレイヤー側で使い分けるのがベストかなと思います。
多少マッチングに時間がかかってもいいので指定言語で組みたいです。
意志疎通のできない海外プレイヤーの失敗が改善できないことで
嫌になった人が早々にIDを退出することもあり、
いくらマッチングが早くても解散になってしまえば本末転倒です。
ここまで読んでふと思ったことです。
「最初からいや!」というよりは外国人Pと組むことが嫌になった原因になる出来事があって、「意思疎通ができず、それで空気が悪くなった。苦労した。また、それにより暴言、もしくは即抜けされた」経験があるっていうのが共通項として皆さんおありなのかなぁと。
本当ならそういうものをある程度解決されるべきのTAB言語もかなり不親切であんまり役に立っていない。
オート翻訳機能もない。
でも、外国人PはJに入れてくる。
やっぱり、TAB言語の充実は必須、それに加えて徹底した暴言カット機能、できればオート翻訳機能もってところなのではないでしょうか。
特に、TAB言語に敵の使っている技は全く入ってないのも気になりますしね…。
日本人とだけ組みたいのでJにチェック入れているのに
たまに外人がPTに入ってくるのはそのためだったのですね。
チェックの意味がないので、Jにチェックのみのときは他の言語にチェック入れてるプレイヤーと
マッチングしないように早く修正をお願いします。
外人とプレイしてもいい人は他言語にもチェック入れていると思います。
マッチングするたびに憂鬱になって楽しくゲームできません
考え方の違いなのか、海外の人たちが自国の言語意外にチェックをつけるのは、その言語の人とも遊んでもいいよって意味でつけてるみたいですね・・・
中にはGoogle翻訳で話してくれる人もいるので一概に悪いとは言えませんが、無言な人も多いのは辛いです><
先日、カルンにて、Jのみチェックで申請をして海外プレイヤー2名とマッチングしました。
最初のあいさつが「hi」だったので英語でコミュニケーションを取ろうとしましたが・・・。
なんと、英語が通じない。
私の英語が下手であるとか、そういうレベルを通り越して、タブ変換を使用しても反応しないので、どうやら英単語そのものが分かっていない・・・。
こういうことになるのがイヤでJのみにしかチェックを入れないようにしているのにも関わらず、喋れない言語にチェックを入れてマッチングしてくるプレイヤーには、正直うんざりしています。
話せなくても、理解しようとしてくれるのであれば、まだいいのです。英語・日本語・ジェスチャーを織り交ぜながらコミュニケーションを試みますから。
でも、コミュニケーションそのものを放棄されてしまうと、手の打ちようがありません。
海外のプレイヤーに限ったことではありませんが、マッチングしたPTメンバーもまた、血の通った人間であることをもっと意識していただきたいものです。
NPCでないからこそ、互いを思いやるプレイを心がけて欲しいのです。
システムで制限するにも限度があるでしょうから、今一度、運営サイドより、注意事項として周知していただくためのアナウンスを発信していただければと思います。
本日、極シヴァにて遭遇し、サポートデスクへ通報までさせていただきました。
事の発端は極シヴァ戦が開始するまえに逃げる方向をみんなが言っている中で「○時被ってます」という日本語が読めなかったという、たったこれだけのことです。
即座に「私は日本語が話せません(定型文)><;」と返されました。
しかし日本語が話せませんと言われても、こちらだって英語が話せないのです。
だから言語設定のJにチェックを入れ、Eのチェックを切っているのです。
日本語を利用することにチェックを入れているのに、日本語で話しかけられたらI can’t speak Japanese.で突っぱねて日本語は全て無視というのは私は納得いきません。
(母国語が日本語ではないけど日本語が読める方、会話全てを定型文辞書で行い努力されている方、機械翻訳や和英辞書を利用している方、そもそも会話をしない方は除きます。)
他言語にチェックを入れる際には
「デフォルトと異なる言語にチェックが入っています。貴方がチェックを入れた言語を話すことができない場合、意思の疎通が取れずトラブルの原因になる恐れがあります。」
のメッセージが出るようにしていただきたいものです。
メイン日本語限定でマッチできるようにして欲しいですね。デフォルトは今の方式で、チェック入れたらメイン言語に限定化するとか。
英語も通じない(VPN経由の中国人とかありそう)のはどうにもなりませんね。
ただ、すべての外人がそうではないと思います。努力してコミュニケーションを取ろうとする人もいます。
日本人は一応高校まで英語は勉強しているので、その気があれば多少のコミュニケーションはできるはずです。単語並べただけでも。
最初から「外人がいて嫌だな」と、意思の疎通をあきらめてしまう人が多いのでは?
日本人だっていうことを聞かなかったり、真っ先に突っ込んだりする人がいます。
結局はプレイヤー一人一人のマナーや人間性の問題じゃないかなと思います。
実際にギミックに詰まったりするとき、外人のほうが積極的に発言する場合も多いし、それを「わからない」からといってはねのけるとそれまでです。
「コミュニケーションの努力」に対する意欲のなさは、言葉の違い以上に大きな障壁です。
言葉わかっていても意思疎通しようとしなければ、日本人夫婦は離婚するし・・なんちゃってねw
個人的には、たまに外人が混ざって変化が生じることをスパイスとしてとらえています。
毎回決まり文句のように「よろしく」「おつかれ」で終わるだけのドライな高速周回だと、飽きますね。
「J」のみチェック入れている場合では、同様に「J」のみにチェックを入れている人としかマッチングしないようにしていただきたい。
全てとは言いませんが、一方的に英語を話して定型分すら使わず、こちらが「定型分を使ってください」と発言しても無視する人ばかりです。
日本語を話せないのはまだしも、コミュニケーションを取ろうともしない輩とは遊びたくないです。
というか新生が始まる時に日本と海外でデータセンターを分けるからサーバー移動を半ば強制されたのに、なんでまた外人がマッチングしてくるんですかね?
クライアントの使用言語が英語なら日本のデータセンターにキャラ作成できないくらいの処置はしてもらいたいくらいです。
プレーヤーの質とかいう問題じゃないと思いますが。
極シヴァの件は迷惑行為ではないです。
その後のやり取り等が不明ですが、除名している場合、会話内容によっては除名した側が処罰を受ける可能性があります。
他のスレッドで挙げられていましたが、コミュニケーションをとらないことも自由らしいです。
また、よく言われていますが、アジアやオセアニアのプレイヤーがラグ少なくプレイするには日本データセンターが最適になります。