そうですね、ゲーム本編についてやこれからの事について話をして欲しいです。
フィードバック(と言うか不満)に一つ一つ答えることをメインにしなくても
今回みたいに全体として答えてくれれば概ね満足です。
Printable View
今回のPLLをタイムシフトで視聴しました。
上記引用のコメントを全言撤回いたします。失礼な発言をして申し訳ありませんでした。
PLLの冒頭で、私たちの求めていた現状認識と今後の方針の提示をきちんとしてくださってとても嬉しかったです。
挙げてくれた対策案については、全面的にもろ手を挙げて賛成というわけではなく、個別には意見があるのですが、
現状を逃げずに受け止め、反省をし、次につなげていこうという吉田さんの姿勢は十分に感じました。
調整の失敗があるのは、人なんだからしょうがないんです。大事なのは上手くいかなかったときの対処だと思うので。
「”吉田P、今回のレイドはぬるかったよ”と言われる位が丁度いいんだとつくづく分かった」と吉田さん。そうです。そのとおりです。人と遊ぶネットゲームなんですから。
今回の件を教訓に、楽しいゲーム体験をこれからもさせてください。
コメントを書き込みながら、件のクラウドバイクの遅さを思い出してじわじわ笑いがこみあげてきました。
あれは確かに「ねーわww」でしたね。
ちゃんと空島のフィードバックを参考に次も空島コンテンツに挑戦する前向きな姿勢がとてもイイ!と思いました!
今回のアニマウェポンもZWからの反省点をよく理解して実装しているのを実感出来てるから私は好きです!
バイクは今後サーバー増強?とかで実装できるような状態になるのを待ってますねー!
レベル上がりやすいっていうけど、このゲーム先行して始めた友達と一緒に遊べるようになるまでソロでやる期間が結構長いんですよね。
初心者の人がPTリーダーになってPT組んでメインクエすすめると、メンバー(クリア済みを含む)もメインクエ一緒に受けられるとかできないでしょうか。
ID行った時みたいに、カットシーンだけは一人ひとり別々に観るようにして、バトル要素とかはPTメンで一緒にでもいいと思うんですが…。
もう少しフレと一緒に遊びやすくなるように、いろんなコンテンツを見なおしていただけたらなと思います。
ソロでも遊べるのはいいんですけど、ソロでないとダメってのは極力減らしたほうがいいんじゃないでしょうか。
ギャー。
また青の繊維と薬を間違えて交換。
ベルトが繊維ではなく薬だとは。
良く確認すべきですね。
直で装備に交換出来ないので、
古銭のミスは他と比べて少なくない気がしますが気のせいでしょうか?
「古銭」→「薬or繊維」→「古銭」と、
いつでもループ交換できたら良いなぁ。
交換にもショップNPCの買い戻しリスト的な仕組みがあってもよさそうだけど、ループ交換となるとどうなんだろう。
例えば古銭だけで見ると硬化薬も古銭1、繊維も古銭1なので価値が等しいものの、
アレキ零式は硬化薬が2層、繊維は3層、モブハンは硬化薬が手記4冊、繊維は手記6冊というように価値に差異があるので。
(そもそも強化アイテムの種類が多いしわかりにくすぎ!ってのはあるけど)
左と右は強化素材同じじゃ何か不都合があるんですかね。
与えられたコンテンツは自分なりに楽しみ方を見つけて遊ぶタイプですが
合う合わないも自分で見極めて楽しんでいますので、コンテンツには不満はないのですが、
毎日ログインしてむしろ日課としてやる事が多いので大変
ただ、現状のプレイが、昼間就業しているのとなんら変わりがなく(念を押しますがつまらないワケではないです!コンテンツ一つ一つは楽しんでいます)
ただただ平常すぎて
平和だけど、平和のまま時を過ごす、隣近所社会生活界隈に若干不満持ちつつでも平常を維持しているよーなリアルな世界となんだか変わりなく、
ハウジングで安定してしまっているせいもあるのかなぁ
不安定なストーリー世界にのめり込んでファンタジー主人公なりきり、世界の中で熱血したいです
かつてエオルゼアの世界の終焉を体感してそして新生で新しい地に降りた時見たいにまた情熱かけた気分に成りきりたいですね
わたしも、ベルトで強化繊維と硬化薬を間違えた。
そして、「ベルトかっちかちにしてどないすんねん・・・」と心の中でつぶやいた。
空島一回しかいってないや。
強い武器とか防具もらってもなぁ。
昔のuberエリアみたいな楽しさがあるわけでもないし。
あれをまるごとレベル上げランドにしてくれたほうがうれしいかな。
レベル50からのレベル上げでIDハムハムする代わりに。
easy 50~ normal55~ hard60で精錬とアイテム狙い みたいに。
土地も増えることだし。
見間違えかな・・・(;´・ω・)
正月イベントの五郎丸ポーズ
季節イベントの装備は全身かせめて胴装備を用意してくれないと欲望が刺激されない
パイッサって猿扱いだったのか…
今回の降神祭メインビジュアルを見て某予備校の電車内広告を思い浮かべたのは自分だけでいい。
三闘神の像の表面が苔で覆われて、微妙に雑草生えてるんだけど、いつから変わったんだろう。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d4c3f71dc7.jpg
三闘神はパッチ3.1があたってしばらくしたぐらいに「草生えてる!」って話題になってたからたぶんその頃かな。
ハロウィンのクエスト報酬がとてとて豪華だったので心配していた通りクリスマス・正月の報酬がしょっぱ過ぎる事になってる。
ハロウィン
・見た目装備一式(脚以外)
・ミニオン
・マウント
クリスマス
・見た目装備:頭・手・足
(別売りで頭2)
正月
・頭×3
今回11コラボがあったとはいえ、もちっとペース配分考えようや・・・。
DX9では最小化出来るのですがDX11にすると最小化が出来なくて困っています・・・、FF14やりつつ他の作業したりする者で今は仕方なくDX9で今は遊んでいますが新しく買ったグラフィックボードも宝の持ち腐れみたいな状態になってしまっていますOrz。
どうしたらDX11で最小化出来ますか? やり方御存知の方居たら教えてください。
OSのショートカットが効くならWindowsキー+D(デスクトップ表示)はだめなのかな?
アートオブイシュガルド、大変ようございました。
電子書籍でも欲しい。
一つ一つの写真が小さい上に紙質の都合上インキが沈んで暗くつぶれて見えるハウジング・ミラプリ本いらなかったな・・・
とはいえ、吉田さんの提示してくれた現状分析とその対策の方向性にもろ手を挙げて賛成しているかというと、そうではなくて…。
結局は高難度路線、もっというとアレキありきの方針は全く変える気はありませんよ、という事ですよね。
こちらにも意見をまとめたように、高難度レイドありきの設計が、MMORPGならではの楽しみの大部分をスポイルしているというのが私の見解なので、
多少は難易度を調整するとしても、レイドを最頂点としたコンテンツの設計を今後も続けていくという吉田さんのご提案には、ちょっとがっかりだったというのが正直なところです。
バハ真成編からアレキ零式へと、難易度を大きく引き上げた理由として、各所で「リアルイベント等で”もっと難しく”との要望の声を受け取ったから」と吉田さんはおっしゃっていますが、
真成編実装当時でさえも、レイドコンテンツの難しさに辟易をするユーザーの声が「スレッド・大迷宮バハムートに行かない理由」をはじめフォーラムの各所で挙がり、
一定の盛り上がりを見せていた事は、いちユーザーの一人にすぎない私でさえも把握をしていたのですから、吉田さんはさすがにご存じだったでしょうに。
ごく一部のユーザーの声を採り上げて難易度爆上げ、というのは非常にバランスを欠いたご判断だったのではと思います。
さきのPLLにてFF14をめぐる現状を「ボタンの掛け違い」と吉田さんは表現されていましたが、
高難度レイドありきの方針に嫌気がさして離脱をした大多数のユーザーと、ユーザー数を大きく減らしてなお高難度レイド路線の継続を望む開発と。
一つ目のボタンの掛け違いはすでにもう生じているのではないかというのは、果たして言いすぎでしょうか。
◆ ◆ ◆
今朝起きて4亀さんのインタビュー記事を拝見しました。
上記項目に関連しますが、その肝心の高難度レイドが、どのような過程で作られているかという話を吉田さんはされていました。
感想を一言でいうと「さもありなん」といった感じ。そういう調整のしかたならば、確かにそうなるよね…。と悪い意味で非常に納得をしました。
ハウジングの価格設定の時もコメントしましたが、一番の課題は「理屈と計算だけで、そこに心がない」という所につきます。
開発期間がタイトである。ワールドファースト層ほどには調整担当のプレイヤースキルが備わっていない。
それは事情としてわかるのですが、だからといって、調整の手段が「最初は無敵で」「フェーズごとの練習」という、
「理論的にクリア可能かどうか」の検証に偏った調整を行っているというのは、もう少しなんとかならないものでしょうか。
高難度レイドに挑戦をする過程には「何度もワイプを繰り返すことで沸き起こる徒労感」や
「ストレス過多な状況下で微妙な空気の攻略パーティを、文字チャットだけでやりとりしなくてはならない、別種のむずかしさ」
「複雑怪奇なギミックの攻略法を文字チャットでなんとか説明しなくてはいけないもどかしさ」
「最終フェーズの練習段階の、前半フェーズのうざったさ」や「練習に心折れがちになる固定メンバーへの気遣いや配慮」「固定メンバー間の確執や意識のすれ違い」
「学業や仕事・家庭の役割を終えた余暇時間としてレイドの練習にあてている状況」などなど、じっさいにプレイをするユーザーの感情や背景といったものがあります。
その辺の部分に対する想像力がいまの開発の方々(最難関レイドの設計担当者)には著しく足りていないと思いますし、
その様な調整の仕方では、ユーザーの気持ちをなかなか慮りにくいのでは、という意味で問題があるとも思うのです。
オンラインゲームとはいえ、国民的RPGの一つ、ファイナルファンタジーのナンバリングの最新作なのですから、
ニッチなニーズに応えていくのではなく、もっと広いユーザー層に向けてゲームをつくってほしい。
期待の裏返しの厳しい言葉ですので、素直にうけとめていただけると幸いです。
先日、フォーラムを覗いたら「14日以上ゲームにログインなかったんでフォーラムログインできません」って出たんですが、このルールっていつ設定されたんですか?
ヴォイド3ボスのキュレイン(?)のスライムフェーズでスライムごと吸い込まれた後のゴロゴロ転がりながら吹っ飛ばされるモーションが何気に面白かったw
ただステージが暗いのもあってじっくり見れないのが惜しいのでこれから追加されるダンジョンにもあったら面白そうw
パ、パパリモ42ぃ!?
ララの見た目と実年齢かみあってないのはわかってたけど黄色いガントレットつけといて42ぃ!?(装備関係ない
休みで久しぶりに時間が取れたので、クリタワにでも行こうと思ったのですが、
1時間以上待ってもシャキらなかったので、結局何もできずにログアウトしてきました。
今の14って、最前線を突っ走っているレベル60且つ高ILの方しか楽しめないんですかね?
一人ではレベルを上げるのすら困難で、
結局他にやることがなくどんどん気持ちが離れていきます。
(やることがないと言うよりも、レベルやIL制限でやれないのですが)
折角の年末年始の連休なのに、余り楽しめなさそうです。
ガッツリ派には今の仕様でも楽しいのでしょうが、マッタリ派には楽しめない状況です。
CFを絡めず気楽に一人でも楽しめるような要素も増やして欲しいと思いました。
クリタワは3.2になればオーケストリオン需要で多少は人が戻るのではないかと・・・一時的かもしれませんが。
フォーラムで新着(全言語)にすると、日本語以外のプレイヤーさんのスレッドが出てきますが、
そこで発言している方たちのキャラ見てると、文化の違いとかを感じるところがあって楽しいですね。
たとえば肌の色など、日本語のフォーラムと比べるとやっぱり全体的に違うなーと思います。(統計とってないので思い込みかもしれませんが)
自分が学生だったら「キャラメイキングの文化差」とかで卒論書いたら楽しそうだったな!
そういえば・・・
去年の年末は生放送に吉田P/Dとその元上司でもあるDQ10の齊藤プロデューサーが出てきてたけど
今年の年末はどうなってるんだろ・・・齊藤プロデューサーと堀井雄二さんは出るみたいだけど。
マーケットでお金稼ぎをして遊んでいる身としては、正月休みの新規参入&1000ギル単位の値下げ合戦は結構深刻な悩み。
個人的な印象では一日あたりでは、40件で1~2件。30件で3~4件 20件を下回ると、どっと新規さんが増えて共食い(派手な値下げ合戦)が始まる。
というわけで、一人で山のように出品して出品件数を嵩増ししてそれを維持して、入ってくる意思を挫こうという実験を実行中。
うまくいけばなぁ・・・
1年振り返って、ふと思い出す・・・。
今の超絶緩和された防衛戦じゃなくて、実装当初のイシュガルド防衛戦(極版?w)をまた最近やりたい今日この頃・・・。
今回の正月イベント、なんかこー納得のいかない思いを抱いたのは自分だけだろうか
ネタバレ良くないので詳しくは書きませんが、あのオチで笑顔で頷くとかありえないと思いますが…
FATE内容がけっこーキツかったなぁ。
元日だったのと場所が悪かったみたいでソロだったせいもあると思いますが。。。
あのダメージ量はシーズナルFATEの域を超えてる気がしました
ヘヴィも回避不可だし。。。
あのfate確かにいたいねー2発あたれば即死くらいのダメージだし
フィールドでフォーカスターゲットを使うことになるとは思わなかった
FTまったく思いつず、お恥ずかしい話ですが、3回死に戻りましたw
クリアしてから、”あ”って