召喚獣ドーン!がやりたくて召喚士やってるんですよね。
バーストとバーストの間で毒撒こうがルインガ連打してようがバハフェニのどデカい一撃が見たくて召喚士やってるんです。
なのでペットうろちょろさせて変な挙動でリキャスト回されたりするのは本当にただただストレスでしか無かったです。
Printable View
引用いただいたので。
それは特にあると思います。
これは個人差あると思うんですけど、自分は「従来の召喚士」っていうのがいまいちぴんとこなくて……
FFの召喚士や召喚獣の扱いってけっこうその都度変わっている印象なんですよね、個人的に。
自分の知る範囲だとFF6だとメインストーリーにがっつり絡んで魔石でドカン(主人公のひとりティナがトランスできましたね)、FF7だとマテリアで召喚するのみ、8はジャンクションでしたか?(未クリア)
9もメインに絡んでドカンと呼び出す式で、10は物語の主軸であるのもあって、ドカンと呼び出すというよりかは切り札的にPTメンバーと交替して数ターン強力な攻撃をする形だったと思います。
共通してるのは「ドカンと強力な攻撃」で、らしい、と思うのは召喚獣のその現れ方なんですけど、かたや呼び出すほうの「召喚士らしい」と言われると歴代そこそこ安定してないようなイメージで……
なので自分はFF14における召喚士の在り方も、「なるほど14の召喚士はこういう形なんだなぁ」と受け止め、親しんできたので……
召喚士ではなく召喚獣にフォーカスするならば現在の形は「ドカンと強力な攻撃」なので「従来のらしさ」はあると思うんですけど、同時に「FF14の召喚士」の形は失われ、同時にペットがどんどん……と、これは繰り返しになるので省きますが。
そういった感じなので、「FF14で始まったペットジョブとしての召喚士の形も、継続していただけないだろうか?」と運営さんに願っているわけです。
ここは好みと個人差がかなり開きのあるところだと思うので、特に強く主張したり、また今の形を歓迎されている方のことを否定するつもりはないことはご留意いただきたく。
提案も代案も思いつかなくて図々しい限りではあるんですけども、どうにか自分のようなプレイヤーも、今の形が好きなプレイヤーも楽しめる「FF14の召喚士」が生まれないかなぁ、と祈っているのです。
シアリングライトの本体発動について
紅蓮での実装時からずっと不快だった発動ラグの問題について
根本的な改善でありとても好ましい対応だったと思います。
対応ありがとうございました。
上記修正の結果カーバンクルが置物になっている問題について
話題になっておりますが
個人的な意見を述べさせていただきます。
■意見の前提(ジョブ修正に関する個人的優先度希望)
①ハイエンドコンテンツでそのジョブを使用する価値がある性能
②①を達成するために必要な要素の実装(操作難易度など)
③初心者の方が使用した場合のとっつきやすさ
④ジョブ性能に関係ないフレーバー要素
■カーバンクルから発動するアビについて
旧シアリングライトやエギの加護のように
発動ラグがあるのでという前提でバフのスペックを調整する必要があったり
ラグが発生した場合にうまくバーストが合わない不快感が発生するのであれば
カーバンクルからバフを発動するのは極力控えて欲しい
■役割を持たせるのであれば
サモン・イフガルタイタンを使用した場合にガスト実行可などを付与させて
1発だけガストを撃ってもらう等がフレーバー的な意味では無難だとは思いますが
その分なんらかのアクションの火力を調整する必要が出てくるでしょうからバースト火力が下がる可能性があります
■結論
ペットアクションの発動ラグが許されないコンテンツで
性能が悪くなるのであれば置物継続が個人的にはベスト
無理やりカーバンクルに役割を持たせて召喚士自体を使いにくくするのは絶対にやめてほしい
フレーバー要素と性能のバランスはシビアに見ていただくことを希望します
ジョブhudカーバンクルにしたい
蛮神召喚カーバンクルにしたい
引用いただいていたのに気付くのが遅れました。
が、こちらに関しては「やっぱり個人差がある要素だなぁ」という感想なので、この話題については掘り下げる気はありません。
ひとくちにジョブといっても楽しみ方や魅力の見出だし方はプレイヤーの数ほどありますし、高火力やド派手な攻撃バーン!がお好きな方もいれば、自分のようにペットとの共闘が好きなプレイヤーもいるというだけのこと。
その上で、ペットのラグによる挙動の差が火力を突き詰めるコンテンツにおいてストレスを与えるものであったろうことは事実ですので……またゲームとして望ましくない要素(個人においても環境で火力が左右されてしまう)であることも同様です。
単に自分はそれをストレスと受け取らなかったというだけです。
ただペットジョブとしての召喚士が好きで、ペットたちが好きで召喚士を続けていたから、なんとかしてストレスと見なされていた部分が改善されて、ペットの活躍の場がこれ以上減らされないで欲しい、ペット削除という道だけはやめてほしい、ということを運営さんにお伝えしたいので、こうして声を残しています。
言わないと伝わらない前例が他のジョブでもこれまでいくつかありましたので……
運営さんに少しでも届くことを願っています。
/egimirage っていうエギミラプリコマンドまで用意されているのに、
見た目が変更可能なのはLv89までのエギだけで、Lv90になったらエギをミラプリできなくなるんですよねぇ・・・
良いね押しておきました。
守りの光を自身から発生するアビリティにして、自身の周囲の味方もバリアを貼る様にする。
その後、
守りの光
シアリングライト
がカーバンクルがいる場合自身とカーバンクルを起点に効果が発生する(効果は累積しない)感じにしたらどうでしょうかね。
又はカーバンクルがいる間だけ、カーバンクルがくるんって回ってルイン系魔法が無詠唱化するとか……。
火力に関係する事をペットの有無やペット挙動ラグによるストレスはもう感じたく無いのなら、居てもいなくてもタイムラインに対して行うスキル回しは変わらないけど、カーバンクルがいるなら与ダメ以外の部分で安定すると言った感じにすれば、共闘感はあるのではないでしょうか?
ペットが置物になるのは悲しいけど、マスターの動きがペットのせいで阻害されてしまうのは嫌ですし… 両方取り出来れば1番良いとは思います。
例えば守りの光も、フェアリーの挙動のようにHPの減ったPTメンバーに自動で投げるといったものなら勝手にしてくれていいのかもしれません。
5.0スタート時のジョブアクション諸々と5.1の火力の調整ミスは失敗でしたが、漆黒の召喚士は面白かったですね。
アサルトとルインジャの管理で無詠唱のタイミングを任意に作ってギミックに小回りが利いたのと、
敵のタゲ消失したり自分が操作不可になるタイムラインに対してどれだけdotを無駄なく更新し続けられるか工夫ができたのと。楽しかったです。
バーストの詰め込むスキルの多さにエギが追い付かず加護やアサルトが不発だったりと手を焼きましたがw
個人的に、ジョブの大きな改修は必要があっての事なのだろうと受け止めて、コンセプトが変わったのであればそのコンセプトを肯定的に捉えようとは思いますが。
暁月の召喚士が「Dotペットジョブ」から「FFシリーズの召喚士」のイメージに近づいて来たと評価するのは、その点だけしか前向きに評価できないからです。
なにしろ「Dot」と「ペット」が暁月ですべて失われたのですから。
「FFシリーズの召喚士」のイメージに近づいて来たと思うのも、エフェクトに蛮神がくっついてくるのがカッコいいな~止まりの話なので。
エフェクト切ったら中身のない、遊びもないジョブなのは、暁月の召喚士は厳しい評価をせざるを得ません。
書いていて思いましたが、自分は、ペット健在の漆黒が楽しかったのもペットアクションから得られる無詠唱の管理でギミック対応が強い召喚士が好きだったんだと思います。
無詠唱の時間は1、2GCD作れれば十分です。暁月の召喚士のような10秒越えるまとまった時間の無詠唱は要りません。
この無詠唱があるから(無詠唱が多くて簡単なジョブだから)で現状火力の天井が低めなのは不満です。
詠唱アクションの見直しと、そこからのInstantアクションや火力数値の再調整を切望しています。
ペットを完全に切り捨てる方向性ならせめて召喚できる召喚獣の種類を増やしてもうちょっと遊びのあるジョブにして欲しい。
ラムウ・シヴァ・リヴァとFFEXのドリュアスください
クリムゾンサイクロンからのコンボ楽しいんですけど突進に魔法で2.5秒回るのは「突進したけど範囲が出た/出る」って時コンボ撃ち逃げ間に合わなくてつらいですね(タイムライン暗記はともかく)
他に魔法をはさんでもコンボが切れなくなる変更に賛成します。
もしくはリキャストを1.5秒にしてクリムゾンサイクロンからクリムゾンストライクのコンボのテンポを上げて欲しいです。
ペットの存在意義の話に付いていけてなくて申し訳ないです、関心はあります。
ただペット以前にベースがダメダメでまずどうすればジョブが面白くなるのかに比重を置いてしまって…。
一意見ですが、カーバンクルは巴術士が使役するペットなので、召喚士になっても多く役割を持つのは望んでいません。
共闘感といえば、カーバンクルが場にいる事で蛮神やデミを召喚できる(学者で言うファリーがいるからサモン・セラフィムができる)ということで納得はしています。ペットを操作するジョブではなくなりましたが。
こっち向いてぼっ立ちは長閑すぎるので、交戦状態になったら敵の方を向いて殴る振りをするタイニークァールやウルフ・パップぐらいの挙動は足してもいいのではと思います。
完全に憶測ですが、召喚士の拡張での追加アクションって3.0バハムートイタコになる、4.0バハムート降ろせる、5.0フェニックス降ろせるとやってきて6.0で行き詰って一度アクション整理に踏み切ったのかなと思いました。召喚できる種類が漆黒から暁月で増えてないですし。
大規模にアクション整理とコンセプトを整え直したのであれば今後のアクションの拡張が面白いものになる事を願うばかりです。いい加減毎拡張操作性変わらないで首が座って欲しい…。
エラーになるのはおそらく、エギミラプリ開放クエストをクリアしてない場合な気がしますがどうでしょうか?
その可能性もありますが、
エギミラプリコマンドのペットの名前部分にLv90で召喚可能となる「タイタン・トパーズ」を指定することはできないからだと思われます。
※Lv89までの「タイタン・エギ」は可
以下、公式データベースのコマンド詳細ページからの引用です。
----------------------------------------------------------
/egimirage(/petmirage) ペットの名前 見た目
次以降に召喚するペットの見た目を変更する。
ただし、PvPコンテンツ内では無効。
>>ペットの名前
カーバンクル
ガルーダ・エギ
タイタン・エギ
イフリート・エギ
>>見た目
カーバンクル
カーバンクル・エメラルド
カーバンクル・トパーズ
カーバンクル・ルビー
イフリート・エギ
タイタン・エギ
ガルーダ・エギ
※設定ペット名省略(clear)
…ペットの見た目を元に戻す。
----------------------------------------------------------
確かにタイタントパーズだとエラーになりますね。誤読してました。補足ありがとうございます。
90の話はまあいいとしても低レベルの巴術士だとカーバンクルが置物なのがすごく気になります。
クラスクエストでまずはカーバンクルを呼び出して一緒に戦うのが巴術士ですとか言われるのに攻撃するのは本体だけって言うのはどうなんだろう。
せめてルインを撃ったらカーバンクルも攻撃するようにできないかな?レベルが上がるほどルインの回数が減ってくるし調整もそんなに難しくはない気がするんですが。
ルイン系に連動してカーバンクルにAAをさせるのであれば
是非低レベル帯のみに限定して欲しいです
90回しの中でルインガ→サモンフェニックスorバハという順番でスキルを使うのが最適解になる場面があると
カーバンクルのAAが発動する前にサモン系でカーバンクルが消える可能性があるというのが想定できるからです
上記課題が発生しないのであれば全レベルでの実装で問題は無いのですが
くれぐれカーバンクルのAA回数が不安定で火力がぶれるということが無いように細心の注意をもって検討をお願いします
てかサモン終わって戻ってきたときに一発攻撃入れてくれりゃいいんでは?
召喚士のAAを本で殴るからペットが体当たりに変更するとかはどうでしょう。
タイムラインにあわせて完璧なスキル回しで無駄なくダメージをあたえるというFF14のジョブ調整の方向性と3種類の蛮神をつかいわける召喚士の違和感をなんとかしてほしいと思います
案としては
1.各エーテルの取得数を調整して全部使い切る前にサモン・バハムート(フェニックス)が使えるようにするとともに中~低レベルでの全部使い切った後に手持ちぶたさになる状態を緩和する
2.各蛮神に特徴をもたせて使い分けができる様にする(例えば単体火力のタイタン、範囲とデバフのイフリート、継続ダメージのイフリート等)
3.上記にともない全部使い切らなくても十分な火力が出るように調整する
の様な方向で修正されるとうれしいのですが
サモナーのダメージが増え、シアリングライトが修正されてくれてありがとう。残念ながらダメージはまだ不十分です。
召喚者はパッチごとに良くなっていますが、それでも彼はまともな位置にいるようには見えません。
クリムゾンサイクロンを使わないローテーションの追加を要望します。
初見に近いようなコンテンツに召喚を出すと、ただただ「ボスに接近しても安全そうなうちにイフを早めに出さねば!」という強迫観念にかられていることに気づいたためです。
赤はデプラスマンを使うかアンガジェマンを使うかの選択肢がありますよね。それと同じようにボスに突進しなくて済む技を追加してほしいのです。
それか、クリムゾンサイクロンの消火をルビー召喚中に限定せず、バハ/フェニが戻ってくるまでの任意のタイミングで消化できるようにする(念願の縮地!)など。
突進がイフに強制されている感じで、これではどっちが主なのか分かりませんw
クリムゾンサイクロンはPvPの仕様をPvEにも入れて頂きたいです。
PvPの仕様では、
1.コンボが他のアクションを入れても途切れない
2.クリムゾンストライクが距離25m、対象の周囲5mのスキルのため突進後離れて使用できる
是非お願いします。
イフリートの突進が、他に何の代償もなしに使いやすくなるのであれば反対はしませんが、
「使いやすくなると簡単になるので、その分だけ召の火力下げます(or他ジョブの火力上げます)」みたいな調整になるのであれば、絶対やめて欲しいです。
イフリートのクリムゾンコンボの話題みたいなので便乗させていただいて。
コンボが途切れないようになると嬉しい、というのは前にも述べましたが、もうちょっとわがまま言わせていただくと「突進時の硬直」がもう少し軽くなるといいなぁ、と。
6.1コンテンツはバトル中の移動が多いのでクリムゾンコンボも移動しつつ使ってますが、突進→着弾で固まったような時間があるのと、巨大ターゲットサークルの内側にいても突進しようとしてせっかく移動したぶんちょっと戻ったりする挙動が気になるようになりました。(まあ本当にちょっとなんですけど……)
忍者や赤魔であんまり感じない硬直なので、もしかしたら竜騎士のジャンプに近いモーションなのかなとは思っていますが、竜さんのジャンプが改善されていってるので、召喚もそうなると嬉しいなと。
自分の気のせい(または腕のせい……)、もしくは既出の意見でしたら申し訳ありません。
PvPのクリムゾンストライク(射程25m)はたしかに使い勝手がいいですよね。
突進で近寄った相手に寄ったまま使ってもいいし、寄ってから離れつつ使ってもいいし、あるいは突進対象とは別の離れた敵にも使えるし。
対してPvEクリムゾンストライクは射程3mなのでサイクロンで寄った後に1GCDはほぼ寄ったままでいないといけないのがどうも。
PeroperoYuunanさんも書いているように「使い勝手の向上により火力が下がる」としたらそれはそれで困るけど。
少し話題が戻るうえにライト層の意見になりますが、カーバンクルに何らかの付加価値があって欲しい派です。
シアリングライト変更は召喚タイミングとバッティングしなくなりありがたい反面、既に出ているとおり置物感が尚一層強くなったように感じます。
学者のリリィベル(妖精)起点のアビが使いやすいのでそういう活かし方があればなあ……。
・アビ不発問題を解消し
・バハムートやフェニックスからもアビ発動可能にし(妖精とセラフィムのように)
・召喚獣が入れ替わっても設置位置が変わらない
ようにして、シアリングライトがカーバンクル起点に戻ると嬉しいです。
他にも出来ることがあれば嬉しいですが、現状火力との兼ね合いもあると思うので一先ずこれだけ。
エーテルフロー形式でサモンイフガルタイタンを使うと各エーテル獲得して、あとは自由に回してねでよかったんじゃないかと思う
今はサモンしたらそのスキルだけ使ってねって状態がクリムゾンサイクロンに縛られてる感だのが出てくるんじゃないかと
ルビーリチュアル(単体)、トパーズリチュアル(単体無詠唱)、エメラルドリチュアル(範囲)、クリムゾンコンボ、スリップストリーム、マウンテンバスターを個別スキルで追加
置き換えのジェムシャインとジェムブリリアンス、エナジードレインとミアズマなくなったバーストを削除で、差し引き+2で済むんじゃないかなーとかは思ったんですが
アンガジェマンとデプラスマンも威力は同じですから、今の作りに突進しない技を追加しても同じ威力にしてくださるものと信じています。
個人的にはクリムゾンストライク(PvPの射程いいですね)を基本にして考え直してもらいたいです。
クリムゾンストライクx2が基本で、ルビーを召喚したと同時に突進クリムゾンサイクロンがスタック1で点灯して(最高スタック2?)、それ以降任意のタイミングで突進できる縮地技に生まれ変わってくれると嬉しいです。
(威力はルインガと同程度のものとして、ルインガ1発いれるか、突進するかの選択ができるぐらいの調整)
近接技がないキャスターなのに突進して、華麗に離脱する技もなく、とことこ歩いてボスから離れなくちゃならない今のルビーの流れをどうにかしてもらいたいです。
物凄く今更な要望かもしれないのですが新しくキャラを作成していて気になった点があったので要望として出します。
サモン・イフリート、タイタン、ガルーダを習得するためにジョブクエストでそれぞれの召喚獣の討滅が条件になるのはお話上わかるのですが、
それに付随してメインクエストの進行状況によっては40レベルになってもまだタイタン討滅まで進まず35レベルのジョブクエが受けれない状態が続きます。
そうなると40レベルのジョブクエストで習得するペインフレアが覚えられない状況になりこちらに関しては召喚士だけ不利でありいささか合理性が無いように思えます。
30レベルでジョブになって以降~50レベル以下ではジョブクエストで覚える要素はサモンカーバンクルがそれぞれ召喚獣になるというものだけで良い気がします。
なのでペインフレアの習得条件をジョブクエストクリアからレベル40になったらに変更をして欲しいなと思いました。
カーバンクルの置物感が嫌ならいっそカーバンクルも召喚獣にしてしまえばいいのでは?
そもそもFFシリーズではペットではなく召喚獣ですし。
これから先、私の希望としては呼び出せる召喚獣は増えていくんだろうなぁ、と勝手にですが思ってます。
カーバンクル召喚でパーティー全体への守りの光付与でいいんじゃないですか?
軽減率は今より下がるのか、わざわざ召喚という手間を入れてるから効果据え置きかその辺は分かりませんが。
ただカーバンクルはシリーズ通しても攻撃よりもサポートを得意とする召喚獣なので、召喚しても3蛮神のような攻撃手段はないので、全体軽減の為に召喚する形になります。
攻撃出来ない分、それだけだと味気ないのでプラスアルファ何か追加で効果あってもいいかもしれませんが。
今後、リヴァイアサンやラムウなど増えるとしたら例えばイフリートの召喚アイコンがラムウに置き換わるとかそんな感じですかね。他の召喚獣も呼びたいなぁ。
フェアリーの自動回復機能みたいに、カーバンクルもPTメンバーのHPなどの変化を監視して自動でアクションを実行出来るようになれば置物とはならず便利なものになるのではと思います。
以下例えばの案を列挙しますが…
・PTメンバーのHPが減っていたら自動で守りの光を対象のPTメンバーに付与
・死亡したPTメンバーがいたら自動で蘇生させる
・エスナで解除可能なデバフを受けたPTメンバーに自動でデバフ解除
自動で発動してくれれば召喚士自体は攻撃に専念して、カーバンクルが補助を自動で行ってくれて便利なのではと思います。