法律関係云々を盾にしているように見える書き込みは、その方のポストではなく引用元の方だと思いますが。
他人に意見するのであれば、まずご自分がきちんと流れを読んで
引用元くらいは気をつかわねばならんのではないですか?
Printable View
私は、このスレッドと吉田Pのポストを見て、
プレイヤー側のモラルが問われてる気がしました。
こちらも相手も人間ですし、理想はあっても完璧ってないと思うんです。
それでも最善の努力を尽くして、深夜通して書いてくださったポストは、
何が適切な言葉なのか、また不安を募らせないように書き直したり、
たくさんの配慮が感じられました。
このFF14とスレッドの特徴って
プレイヤー側はたくさん意見言えて、スタッフ側もプレイヤーの要望を知ることができる。
理想たくさん語れたり、スクエアさん側と一緒に作っていけて、より良いゲームを協力して作るという、とても良い環境だと思う。
そして、プレイヤー側からたくさん意見が出て盛り上がって、望む声が大きくなると、じゃぁお願いします。何か意見出してよ。というムードになる。
でもある程度プランがあったり、どっかしら設計上邪魔したり、難しかったりする。
人が働けるのも限度があるし、その分だけこちらもコストを今払ってませんしね。
たくさん批判したり、書き込むと批判されたり、そんなのを見に来るたびに目にして
私も意見たくさん言いたいけど、ときどき書き込むのが怖くなります。
利用者側のモラルとして、これって、どうなの・・。っていつも思う。
そして今回もまた思いました・・。
いや、別に曖昧な選択なんて投げかけられていないでしょう。
吉田体制になる以前から、このゲームの特徴はアーマリーシステムにあったわけで
その肝は、「色々な役割を同一アバターでとっかえひっかえ遊ぶことが出来る」という事でしょう。
ギャザクラに限らず、戦闘職にも1つのクラスしか上げたくないと仰っている方がいますが
そういう遊び方は「元々イレギュラー」なのだと思いますけどね(良い/悪いの二元論ではありませんよ。念の為)
ギャザクラのコンテンツが薄い事については前体制の責任ですが、それを吉田体制でどう「濃く」していくかについて
昨晩のポストでは方針が述べられているように思えました。
各種コンテンツの実装順序については、単に戦闘職が人気だからという理由ではないことも。
その上で、現状の方針がよろしくないと仰ってますか?
# 何か、また信者っぽいポストになりましたがw
自分で作って自分で使えばいいよ
だから戦闘職上げろって言われるわけで
既に色々意見の出ている感じではありますが、もうここまできたら明確にギャザクラは
サブスキル化してしまったほうがいいような気がしてしまいます。
基本は剣術士、用具欄につるはしを装備すると採掘ができる、もうこんな感じでいいと思います・・・。
少なくとも私の知り合いでギャザラーが最も高いような方で
課金開始以降課金を予定されている方は一人もいない状況です。
「ギャザラー/クラフターだけでもプレイできます」はどうなった?という書き込みを
しばしば拝見します。
これは前体制下での発言ですが、
「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。
本当に申し訳ありません。お詫び申し上げます。
これは重要ですよね。ウソの宣伝をしてパッケージを売ったわけですから謝罪と説明は必要だと感じていました。
これでようやく宣伝文句を信じてギャザラー/クラフター専門でFF14をやろうと思ってプレイしてきた方々は楽になれるというものです。お疲れ様でした。
賛否両論あるかと思いますが、やはりファンタジーでもSFでもメインは強大な敵とのバトル、それをとりまく中二臭がプンプン臭うほどの修三的要素、これが王道だと思うので今回の決断はすばらしいと感じました。
経済について直接的にポストを避けてきたのは、非常に難しいテーマだからです。
画一的な答えが出せるなら、世の中こんなに不景気にはなっていないですし、
経済学者が世界中に存在しなくて済むと思います。
まあ、現実の経済は何故か政治が絡んでくるので複雑になりますがゲーム内経済なら本来の経済の姿である数字のみの世界だと思うので頑張れば何とかなるかと。
日本が不興で内需が増えないのはデフレ(物の値段が下がり続ける。安く物を売るためにリストラなどして人件費削減したりするので失業率が上がり余計物が売れなくなる)だからです。にも関わらずTPP参加で海外から安い農産物や工業製品の部品などが入ってくればもっと安く物が買える(デフレ悪化)から消費者大勝利とか言ってるアホ政治家が居るのがどうにも解せない。物作りを支えてきた中小工場も農家も揃って討ち死にするだけでしょう。食の安全は確保すると言っておきながらさっそくBSE牛肉の輸入制限を緩和するそうなので、この発言も信用出来ませんね。TVマスコミもTVなど放送関係は減税すると言う餌を与えられたからかTPP関連の報道はウソや誤認をまねく報道を続けてますね。現実経済は政治が絡むので本当に複雑です。吉田さんからもアホ総理に一言言ってやってくださいよ(笑)
ギャザクラしかやりたくない人ってファイターに興味が無いとか、もしくはギャザラのみ!っていう自分縛りルールで遊んでる人ですよね?
確かに前体制の「全職で全コンテンツ遊べます」っていう方針+現状のギャザクラコンテンツの少なさ見ると
不満があるのは理解できます
んで今回その前体制の方針が撤回されて、今後はバトルコンテンツはファイターで、
ギャザクラにもコンテンツ用意しますって発表された訳ですから
上記のようなギャザクラオンリーの人はそのコンテンツを楽しみにしたらいいんじゃないでしょうか
もしバトルコンテンツも遊びたくなったらファイターやればいいだけですし、ユーザーの選択肢は用意されてると思います
それでもギャザラーしかやりたくねぇ!メインコンテンツやらせろ!って人は・・・・しらんがなw
MMOはVUで仕様そのものが変更されるのは仕方ないと思います。まして復活を遂げるとなると、説明書等々に書かれていることにとらわれていていてはよりよくなるとは思えない。と言うのが個人的な意見です。
メインストーリがギャザラーもしくはクラフターでクリアできなくなるのは新生時ですよね。新生FF14はFF14ではあるが旧FF14と同じものなのかと言うことだと思います。
旧FF14購入者は新生クライアントを無料でダウンロードできますし、データを引き継げるので同じ製品と考えるか、旧FF14のサービスは終わり、新生FF14のサービスが開始する。モンハー2が2Gに引き継げるようなもの、つまり別製品と考えるかだと思います。
別製品であれば仕様が大幅に変わっても違法ではないですよね。なので私は後者の考え方でいいと思います。