価値観が違った以上、そこからあらためて考えるしかないと思いますが?
その話し合いの過程で、相手がステータスの配慮を認めるかどうかはここで第三者が議論すべきことではないでしょう。
とはいえ当人はステータスの配慮以外に何が必要あるのかといったスタンスのようですから、
マッチング内での合意に向けた話をしている自分の意見は全く無意味なようですけどね。
Printable View
同じようなことを考えてる人、いるのかなと思ってフォーラムに来ました。
まさか103スレッドとは・・!
ゲームのシステム上、できる以上は仕方ないのかなと思うのですが
「じゃあ私も、じゃあ私も」と錬成装備の方が増えていくのは目に見えていますよね。
問題は、それが軋轢を生みやすい状態になっていることだと思います。
(気にされない方もいると思いますので、あくまで傾向という程度で)
ノウス実装に合わせてマテリアが必要になったことからも、
CFで錬成になるのでしょうね。
ここは運営・開発の意見をお伺いしたいですね。
いずれノウス用のマテリアが要るので、私も錬成用のアクセサリを用意して
CFに臨もうと思います。だって、損してる気になりますものね。
超える力が有る現在たぶん邂逅編4層は出来る人が8人揃えばIL70位で十分に攻略出来ると思います。(大縄跳びを飛ぶ使用になってしまいますが)
ですが運営はプレイヤー同士がギスギスしない様にIL77以上と現在は設定しているのだと思います。
しかしCFで申請していると言うことは間違いなく平均IL以上の装備を持っているのは明白です。
なのに明らかにILが足りていないプレイヤーが存在する事が有り「錬成装備かよ」と言ってしまう様になってしまったタンクさんにも過程が有ったはずです。
この様な気分になるプレイヤーを今後作らない様に皆さんと良い方法が見つけられると良いな、と思います。
ちなみにオール90装備から少しづつ性能落として見てアンバーなどのジョブ専用の48辺りのアクセを4つ迄ならアイテムレベル77は確保出来るので否定派の方はここ迄なら気分を害さず錬成肯定派の方はこれ以上は控えるとお互い楽しくプレイ出来ると思います。
それにしてもいつになったら指定のIL以下に着替えて下げての突入が出来なくなるなでしょうか?
まずは運営さんは早くここを改善するべきだと思います。
関係無い話ですが邂逅編4層はタンクとDPSでは少しですが負担の度合いが違いますので失敗全滅はタンクだけの問題じゃ無いと思います。
ただ言い訳の仕方はカッコよくは無いですが、言い訳する前にタンクのせいでと誰かが発言してたら状況は変わります。
また火力次第で邂逅編4層などは倒す順番も調整が必要となって来る事も有るので野良で集まるCFでは最初に少しでも良いので話が出来たら良いな!と思います。
ですから感情の問題だとしてもその感情をすこし抑えて話し合ってないからです。
お互いに感情を抑えなければ、例えばヒラが全身練成できて、盾が練成認めないとしましょう。
やりたい感情を抑えなければ全身練成になる可能性があるはずです。
ここでお互いに感情を少し抑えて、減らせばいいよ、なら減らすよと譲歩すればクリアできる可能性が高いです。
ですが、どちらかでも感情を抑えなければ、なんで変えなきゃなんねぇんだよ、私に何の利益があるんだよとか、じゃあ減らしますね、他人の利益に何で私が手伝わなければいけないの?といって譲らなければ盾は抜けますよね?
盾はもちろんペナ覚悟ですが、DPSもペナを受けているようなものです。
もしヒラが減らします等の譲歩をしているのにDPSからお前が悪いと言われるとしたら譲歩することは悪で諦めが正義になるってことだと思います。
CFやるときは感情を失くせとは言いませんが少し抑えることを覚えませんかってことです。
感情に任せていたら、運営の最終手段でCFという最大の利益を失い私たちはパーティ募集掲示板を使うということを強いられてしまうんですよ?
ですがここでそれを言っても変わりませんので過度の練成に対するでも練成のシステムをうまく変更するでも対策を入れていただき、両者が納得いく、そしてその他練成をしている方々に迷惑が掛からない調整をしていただきしっかりとしたアナウンスをしてもらうことが必要だと思います。
その調整をどのようなものにしてほしいのか要望をガンガンだして無難な調整になるようにして行くためにはここでも感情を少し抑えて議論しなければならないんです。
結構いい案出てきてると思うんですけどね。スルーしすぎだと思うんですよ。感情に任せているから目が節穴になるんです。
まあ正直言えば、吉田Pが「経済状況等の理由からマテリア必須の調整をしてしまった為CFでの練成の問題が大きくなってしまいました。ですが~orですので~という調整を入れます。」と説明いただくのがいいと思います。
吉田さん、少しヘイトをとっていただけませんか?正直dpsでは耐えられません。
個人的には錬成が他で成立する様にIL適正フィールドを新設、IDでの錬成不可にして欲しいですね
あと、生産・採掘と戦闘における錬成を分けそれぞれの場を設ける
一々他人の装備をチェックしたり(面倒なのでやったことは無いですが)疑心暗鬼の中で楽しめと言われても無理と言うもの
そもそも他人の装備を気にかけなければいけない様な心理を起こさせユーザーに余計な負担をしいる仕様が間違い
いつ迄運営はやったもん勝ちを放置しておくのでしょうか?