充分いい対応していると思うので頑張ってください。
期待しています。
Printable View
いまだに まともにログインができないって、もう発売から結構たちますが?
負荷テストやっているみたいなもんなんで、現状がクリアされるまで、無料期間延長ではなく、ベータテスト期間延長にすれば?
お金払ってこの状態では、文句も出るでしょう。
私は不満に思っています。
というかパッケージを買って1週間以上もまともゲームが出来ない状態ですんで、初めてオンラインゲームを始めた人は、とっくにやめているんじゃ?
この改善スピードで本当に大丈夫ですか?
本来であれば遊んでくれるユーザーを大分逃がしてしまったんじゃ無いでしょうか?
ここで示された案で既存のサーバーのログイン制限の不満が解決するとはかけらも思えませんが
今回のアップデートは新規開拓のための新サーバー開設が主な目的ですかね
現状遊んでいるもしくは遊ぼうして遊べないユーザーの不満を見て見ぬ顔をしてこれからどう転ぶのか楽しみです
約二週間経ちましたが、ここみてると全くログイン出来て人いるみたいですが、ほんとですか?
なんか過剰に言い過ぎてる感がありますが。
サーバーによるかもしれませんが、自分は意外にピークタイムでもログイン出来てます。
明日のメンテナンスで、内容から察する限りではほぼ変わらないとは思いますが、若干緩和されていくことを願います。
サーバー移転して、サーバー単位の絶対数減らさない限りは、なにも変わらないと思いますね。
ちなみに、昨日アムダ入ろうとしましたが、なかなか入れず結局ワンダに切り替えました。
コンテンツサーバーも増やしてくれるみたいなので、ここも期待したいです。
強化のアナウンス出ているんですから「いいね」押しましょうよ
改善を求める場で未だ60未満ってどういう事です?
こんにちは。
そうではないですね。プライオリティは現在遊びにくい状況を緩和して安定稼働をするのが最も高いです。
それが確認できた上での各種販売再開を予定しています。
新規サーバーを追加するのには、もちろん販売再開も視野には入っています。ですが現状はまだ絶対的な
受け皿を広げる必要がありますのでそのためと、今回のメンテを経た次の施策となるワールド移転の
導入に向けても必要になります。
見て見ぬふりととられてしまうのは残念ですが、私たちとしましても明日のメンテナンスと、その後の状況は
引き続き慎重に注視する必要がありますので、ひとまずは明日の施策の状況を見させていただきたいと
思います。
(そういう意味では、不謹慎かもしれませんが私も明日のメンテナンスは非常に期待しています)
今すぐ全て解決しろというのは無理な要求だと思います。
鉄道で言えば、今すぐ特急電車をもう一本出せというくらい無茶な要求だと思います。
余談ですが、鉄道では性質上すぐに解決することができないからこそ
2時間以上遅延がある場合は払い戻しに応じるそうです。
まぁ、見て見ぬふりと取られてしまう原因の一つとして。
ログインサーバーが落ちていたりしても、全然アナウンスがなかったり、
直しました。この時間からこの時間までおきてましたとか、
この前あったのが、報告されているサーバー以外でも入れないサーバーがあるのに、
そのサーバーしか記載されていなかったり。
結局直りましたの報告には、そのサーバーの記載しかなく、
直ったあとは報告に載っていないサーバーも入れるようになりました。
とにかく報告が遅いことや調査中なら調査中でもいいが、
アナウンスがまったくないなどもあり、こういうものの積み重ねや、
前回の長時間メンテ後でのあまりの変化のなさ。
こういったものから色々きてるのだと思いますよ。
それもきちんと理解されていますでしょうか?
そういう対応の遅さやアナウンスしない理由など、
散々書かせてもらったりメールさせてもらったりしてますけど、
吉P経由でもなーんのリアクションもありませんけど。
※他にそういう事の理由を述べているスレがあれば教えて下さい。
※俺が読んでいないだけなら読みます。
明日のメンテ後受け皿が広がり、
仕事から帰ってきて「好きな時にゲームが遊べる」サービスになっているといいですね。
そうでないなら、
一週間の無料期間の付与というのは身近すぎると思います。
騒ぎ出す前に一週間とりあえずつけるか みたいにしか思えない。
見て見ぬふりというより、開発さんも 「何でこの様な事態に!」と頭を悩ませて
迂闊にアナウンスが出来ないのではと
(サーバー強化しました→まだ1017出てますが^^; ってありましたのでw)
::::::::::::::::::::
::::::::::::::::
::::::::::::
Λ_Λ :::::::
/彡ミヘ )ー、 ::::
/:ノ:ヽ \::| :::
/:|:: \ ヽ| :::
 ̄L_ノ ̄ ̄ ̄\ノ ̄ ̄
明日のVUに期待ですね(100%期待して裏切られたので、明日は50%程度期待してますw)
10万人いれば10万人が、100万人いれば100万人が好きな時に遊べるサーバーを作ってください。
ワールド移転に関してはもう少し具体的なロードマップをお教えいただきたいです。
と言うのも、新規サーバーの追加で、レジストコードはあるけどキャラが1つも作れていない方は問題ないとして、
既存サーバーでキャラを作り、ある程度は進めたけどログインできないから新規サーバーで仕切り直したいと考えた場合、
ワールド移転がどのようなタイミングと手続きで行われるのか分からない為、どう動けば良いかが分からず、
無駄な動きをしてしまいかねないと思います。新たな荒れる要因となりかねません。
明日のメンテが理想的な結果を迎え、少なくとも新規サーバー群はログイン制限が発生せずに、
他サーバーからの受け入れが可能だと見通しが立った場合、
「だいたいどれくらいで移転を開始し、グループの場合や個人の場合はどのように受け付けるので、こう言う準備をしてください」
と言うのがあれば、ユーザーとしても心構えができるかなと思います。
いずれにしても、既存サーバー組はアクティブユーザーの絶対数が減らなければ、
「ログイン制限の発生は起こり得る」と悲観的に構えざるを得ませんので、
自分が出ていくべきか、残るべきか、いっそのこと仕切り直すかの指標を示していただければと思います。
いつもこの手の告知で足りない部分があります。
再三、指摘しているつもりなのですが、一向に改善される気配がありません。
何が足りないか。
それは、ユーザにとってどうのような改善になるのか
そして、改善できない部分は今後どのように対策する予定なのか という説明です。
今回のであれば、例えば
ID中に落ちることが減る。
CFのマッチングが早くなる?
(プログラムやインフラの問題によりマッチングが遅い?
それとも、ジョブの偏りが最大の原因?そのへんのアナウンスもありません。
なので、なにが改善されるのかわかりません)
今回のメンテでのたぶん最大のポイントは
ワールドが増えることで、既存ワールドでログインできない人が、仕方なく新規ワールドにキャラ作成し
そっちでログインして遊べるようになる。
つまり、ワールドがふえ、ログイン先をバラけさせる。ことができる。
(でも、これってユーザが本当に望んでいることではないですよね?)
ユーザが望んでいるのは、既に作成したキャラでログインできたり、
友人の居るワールドにログインできることです。
告知に足りないのは、これら既に作成済みのキャラをどのようにワールド移転するのか、
当然無料での移転であるべきですが、
無料という説明は今までまったくありません。
こういったことを正直に説明すれば、かなりのユーザが少しは不満を抑えることができると思うのです。
今の状況なら批判はあって当たり前だけど、言葉使いを考える余地はあると思いますね〜
暴言とか、攻撃的な文面になる気持ちもすごく分かるけど、暴言を吐いていいのとは全然違うと思うので
同じ状況下の人の批判でも落ち着いた投稿をしている人も沢山いる中で、他人に攻撃的な言葉使っている投稿を見るとちょっとどうなのかな〜?って思ったので
紅蓮祭でログインが困難な状況が続いていますね!
昨日もサッカー日本代表戦を見ながら、ハーフタイム終了まで粘ったのですが、
ログイン制限で全然イン出来ませんでした!
もう今日は諦めようと思ったその時でした!
『本田GOAL』のアナウンスと共に、旅館「とまり木」へGOAL!
さすがに驚きました!
僕のログインは本田のGOALにかかってますw
ログイン祭りの終了を確認するまでは販売再開しないと明言して頂けましたので、これ以上ログイン数の分母が増えるいたちごっこからは解放されるのかなとホッとしました。
運用担当者が結果に期待する事も、全く不謹慎では無いと思います。
ただ、「今回受け皿を増やし、次の施策で…」と仰られているので、今回のメンテナンスはあくまで下準備であろうと受け取りましたので、もるぼる様が明日のメンテナンスにどの様な効果を期待されているのかが解りかねます。
ユーザーが今回のメンテナンスに期待しているのは、
「今週末の三連休はまともに遊べるのか」
と
「いつからゴールデンタイムにボタン1回でログインできる様になるのか」
だと思いますが、
これを今回のメンテナンスに期待して良いという事でしょうか。
上記が改善されるならとても嬉しい事ですが、今回でクリティカルに改善する見込みが無いなら、せめて改善作戦のロードマップを公開し、改善のメドを提示ていただけませんでしょうか。
11年前の11でやったように、既存鯖の新規作成はパスコード配布式にすればいいのに
全体規模が落ち着くまで、既存鯖の作成制限はフルオープンにされるとまた1071が悪化するだけの予感がします
両輪であるワールド移転なしにサーバ増設されても……
ここでなんでワールド移転がいまだに棚上げか大胆予想!
1.本来有料でやるつもりだったサービスを、一時的にでも無料でやることに偉いさんが難色を示した
2.ユーザーコミュニティが安定してから移転の要望が出るだろうと思ってたため、サービス開始時点で未実装だった
3.幻想薬同様、インゲームのアイテムとしてデザインしていたため、ログインオンラインの現状では意味がない
4.新規サーバの混雑が起きるだけなので、意味がないと判断された
5.実は「やります」と言いながら実装するつもりがそもそもなかった
さあどれ
サーバーのキャパシティーが現在足りておらず、今移転サービスを公開しても意味が無いと判断されたのだと思うです。
安全性を考えるとサーバーキャパシティの拡張と同時にサービスを公開するわけにもいきません。
このため、サーバーキャパシティの大幅拡張、サーバー移転というステップにどうしてもなりますです。
拡張後に安定を確認してからでないと次のスケジュールはどちらにせよ公開できませんから、今のところは妥当といえる対応をなさっていると思います。
実際のところオープン前に実装は終っていると思いますよ~。
ただ、移転サービスを公開する以前にサーバーは一杯一杯になってしまいましたし、公開しても移転サービス分の負荷が増えるだけに終ってしまうでしょう。
(キャラ作成×=移転×とも言えますし、キャパオーバー時にこういうサービスを公開しても問題を併発させる可能性が高まりますです)
私達としては、明日のメンテナンスで拡張されるサーバーキャパシティーが十分であることを願うしかありません。
ログイン絶対にできないパターンがあるんだから、きちんとログインの仕方を運営サイドで説明すればいいんじゃないでしょうか?
知らずにダミーロビーで待ってたり、現在込み合ってるだのどうのこうの言われる画面で待ってても永久にログインできませんよ。
こういったログインゲームに慣れてない初心者さんは、入れるかもしれないのに入れないと勘違いしてる人も結構いそうですけどね。
そうですね。それは私も気になっているところです。
特に、Legacyサーバーには新サーバーから流入可能でも新サーバーへの移動が当面不可能と以前情報が公開されていましたので、私も情報を心待ちにしておりますです。
今後の効果を考えると以下のサービスは最低欲しいですね。
・移動先の混雑度合いのリアルタイム表示
・できるだけ簡単であること(キャラクター選択画面で選択すれば移動できるぐらい)
・無料であり、1日に1度ぐらいの頻度で移動可能なこと(集合するために鯖移動するリスクの低減)
効果を期待するには無料であることが必須ですけども、無料でさえあれば移動しやすい状況にいる人からどんどん移動していくものなので、効果がまったくでないということは無いと思いますです。
サービスさえ開始されれば説明が無くても内容はわかりますから、今は待ちですね。
むしろサーバーキャパシティアップより、ワールド分散の方がお金かからなそうなイメージなんですけど。
必要なところまでスペック上げるお金で機械2~3台買えちゃうみたいな状況って、この手の機器にはないんでしょうか。
全員賄うにはXEON8コアデュアルCPUにする必要があってCPU1個で14万吹っ飛ぶが、4分割すると何とかなってi7の同じクロックのやつ4万円を4台にしました、みたいな。
あくまで例えですけど。
この度は運営の方をおちょくった投稿をしたところ、BANという厳しい処置を取られました、反省しております。:rolleyes:
しかしながら改善した筈の鯖にも入れず、徐々に鬱屈した気持ちが溜まり、これは良くないと、BANが解除されるまで近所の寺の写真を見ながら菩薩のポーズをとりつつ、足の親指で○ボタンを連打しましたがログインできません。一向に。やはり罰だったのでしょうか?
いったい自分に何が足りないのか、ああそうか。あの3つの投稿が悪かったんだ、
そしてもっと言えば信仰心が足りないからインできないし、『攻撃的な投稿』もしていないのに(ここはほんと)BANされてしまったのかもしれないと一瞬悟りを開きかけましたが
やっぱり見通しが甘かったせいじゃないすかね?うん。
そうですよね。お金払ってソフト買って鯖に入れなくても自己責任ですもんね。
ガス抜きともいえるこのスレッドに書き込んじゃだめですよね。
えっ!?そうなの!?あ、いけね。自分の打った文章にビックリしました。失敬。
昨日も扁桃腺が腫れ、熱がでていたので冷えピタをおでこにはり、右足にはアンメルツを張り、
二時間近く○ボタンを右足の親指で押していたところ、やはり入れません。
鯖が私に攻撃的な気がします。ログイン規制って言葉が攻撃的。そのエラーメッセージはくまえに今一度鯖がユーザーに対して吐こうとしているエラーメッセージをご確認の上で表示していただくようお願い致します。
11のアトルガン発売、アルタナ発売、根性版FF14と御社は同じ事を繰り返し、
そして俺もまた〇ボタン押すことを覚えたサルのように、狂ったように押しまくっているのです。何回目ですか?コレ。俺後何回〇ボタン押せばいいの。
建設的なことを書きますと、ロドストの各サーバーの表示がおかしくないですか?入れないのに稼働中って・・・俺にしてみりゃ入れないわけで、本当に正常に稼動はしていないですよね?だって入れないんだもん。あれ「今めっちゃログイン制限かかっててマジ入れねえ状態」みたいな表示にしてもバチは当たらんと思うのですよ。
「冒険者よ、準備はできているか?」でしたっけ?俺準備万端ですよ。さっさと冒険させてくださいよ。
あとこんなん書き込むのも遊びたいからであって、明日のメンテ、期待してますんで。よろしくお願いしますよ。
開発さんはネガティブな発言を引用して反論の様に投稿されるべきではないと思います。
期待値などの主観は入ったとしても【行った対策とそれが何目的でどう効果が見込めるか】を冷静に客観的に投稿されるべきです。
閑話休題
IT業界の端くれにいますので今回14の鯖問題は他の方よりは理解できます。
無料のオープンβで15万同接で有料製品版で23万同接まで想定して鯖を作ったと聞きました。
無料版の1.5倍の人数を想定してたのですから、これはスクエニ社内でも他の会社のSEでもまず妥当だと思う数字かと。
想定以上の好評で見積もりが甘かったと言われてますがそれは結果論で、
オープンβの倍以上入る鯖数用意しますって社内稟議かけたって、通らないと思うし
通したとしてもそのコスト回収する見積もり立つ?って聞かれて、もしコケたらと考えると「立ちます!」なんて断言できない規模。
みんながFF14辞めてサーバーが必要なくなっても残ったサーバーはもう発注して物理的にその場に残る訳ですから。
今回の対応に関しては同業者としてスクエニの対応は「最速に近いし頑張ってると思うし、自分がその立場だったらやりたくないと思う作業量」
なので、色々、要望とはかけ離れた文句や中傷もあるでしょうが、俺からは「頑張ってるのは分かります。応援してます」としか言えないです。
は、すみません、ワールド追加のことをサーバーのキャパシティアップ、と言っておりました。
今の動きとしては、ワールド分散を促す方向で計画されておりますよ!
ワールド自体の定員はもう7800人で限界とのこと、吉pから報告がありましたので、以降のゲーム全体のキャパシティアップはワールド追加で行われていくことになります。
今の感じだと、例えば30個ワールドというコップが並べられているのですが、30個全てに並々と水が注がれているので、そこから他のコップに水を移そうにも移せない、という感じです。
今のままだと、ワールドはどれも目一杯なので、ワールドを分散させようにも分散先がありません。
移転を促すには新しいコップが沢山必要です。
ですので、次のメンテナンスではワールドを沢山追加します、ということのようです。
それにしても今度はエラーコード90000で落とされる始末だ。
・・・他のゲームは出来るんだが…サーバーのデータがパンパンなのだろうか…?
なるほどそうか。
教えてくれてありがとう。
とは言え、明日のメンテでは、皆滑らかにログインできると良いな…
運営さんが発表しないので、今後のロードマップを勝手に予測発表!
1.新規ワールド追加(明日)
新規作成制限や未だほとんどプレイできていない人の救済は完了。
既存ユーザーのログイン問題は気持ち改善するものの、相変わらずゴールデンタイムは状況変わらず。
同時接続40万。
2.無料ワールド移転サービス開始と無料期間延長(来週~再来週)
1回だけ無料で追加ワールドへの移転可能。
さらに無料期間を延長。
これでログイン問題等はほぼ改善。
同時接続50万。
3.状況を見て、販売再開(10月から)
同時接続80万以上を目指してさらなるワールド追加。
って感じでしょうか。というか、こういう感じでお願いしたい・・・。
同時接続50万人だと、ユーザー数を少なく見積もっても70万人。
全員課金にこぎつければ年間100億越えのサービス収入。
出し惜しみせず、ユーザーが不安なく遊べる環境を提供して維持できるかここが踏ん張りどころですね。
あまり期待しない方が…劇的な改善が見られるとすれば、例えば15000人いて7800人だけが既存の鯖で遊べると考えると7200人が新鯖でメインをリロール(本人の意思に関わらず)しないといけないことになるんじゃないの?一方で元のキャラを削除しなければいつでも既存鯖に戻って来られるわけだから現状の混沌とした状況下では各鯖のアクティブユーザーの人口などあってないようなもの。再販開始による新鯖への新規受け入れ+移転サービス実装後に緩やかに解消されてゆくんじゃないか?