上限をつけるとマイルドになると思いますが、口数は幅がある方が良いかと思います。
今回は様子見で1口…
この土地は意地でも欲しい、10口行こう!
とか判断するのもゲームの楽しみかと思ってます。
RMTはいかなる理由でも手を出す方が悪いので、今の話に限らず運営側に啓蒙などを頑張って頂くしかないと思ってます。
Printable View
土地抽選に使いたいから金策をする、となるのはあまり活性化するとは言い難いと思います。
システムからギルを得る以外の方法だと、やはりマケボになると思いますが、
マケボで売ってギルを得たい、けど土地抽選で使いたいから自分はマケボから買うのを控えよう。
そういう人が多く出てきた場合にどうなるでしょう。マケボからギルは得られますか?
個人的に活性化してると感じるのは、マケボでの売買が活発に行われている状態です。
もちろん土地抽選には使わないからとマケボで買う人もいるとは思いますが、
少なくとも買い控える人がいる状況が活性化してるとは言い難いなと。
ギルを持つ人ほど申込権利を得る(その権利を行使するかはユーザの選択)ということは、
ギルの所有額により差が生まれるということで、
抽選による機会の公平性は担保されないことになりますね。
ギル所持額の申込機会の不公平を認めてくださいと言っているように見えますが、
合っているでしょうか。
公平公平言うのはまぁ言論の自由なんでいいと思いますが本当に公平な環境を自分が望んでいるかはしっかり考えた方がいいですね
抽選制度の時もそうだったんですが公平を手にした瞬間に次の不平不満が出てきました
どうも意見を聞いていると公平やら平等を望んでいるというより私が手に入ればOK、私が外れたらシステムの欠陥みたいな考えたかの人が多いように思えます
プレイ時間によって差がつかないというのは新規で始めた人にはなかなか耳に心地よさそうに聞こえますが本当にそうでしょうか?
プレイ時間によって差がつかないという事は同じく新規で始めた人の中でも努力して時間をかける人と、週一回適当にインするだけの人で全く差がつかない環境になります
さらに今まである程度時間の優位性を利用していた古参との差は埋められない挙句、古参は複数ハウジング所持やMLの容易な取得などの既得権益を十分に利用させてもらってます
MMOなのにプレイ時間で全く差がつかない、本当にそんな環境誰もが望んでいるんでしょうか?
家が欲しいだけなら回りくどい言い方しないで素直に家が欲しい、自分が好きな家を買えるまで不満は続くと最終目標まで単刀直入に言って貰った方がみんなが幸せになるんじゃないでしょうか?
我々古参は既得権益を確保しているからいいけどこれから新規で始める人はプレイ時間を割いても全く報われない、それでインするモチベ保てますか?
ソロFCとかの抜け穴もあった方がそれこそ新規のなかでも”本当に”家が欲しい人、モチベが高い人なんかは自分にメリットがあるんじゃないですか?