おすすめコンテンツのモブハント、クラフター/ギャザラーでも表示されるようになりませんかね……戦えなくても手配書は持ってるんだし!
特にギャザラー、採集ついでに手配書モブが同エリアにいたら狩りたいと思うんですが、そのためだけにバトルジョブに変更するのはちょっと面倒に感じてます。
Printable View
おすすめコンテンツのモブハント、クラフター/ギャザラーでも表示されるようになりませんかね……戦えなくても手配書は持ってるんだし!
特にギャザラー、採集ついでに手配書モブが同エリアにいたら狩りたいと思うんですが、そのためだけにバトルジョブに変更するのはちょっと面倒に感じてます。
PC版ブラウザ「Google Crome」「Firefox」からモグステーションに入り、
アイテムコードを入力する方法がとても分かりにくいです。
とにかくここから各キャラのロドストに入ろうとしますよね。
この導線が毎回不要だと感じちゃいます。
あとスマートフォンに出るような左上のタブメニューが出ないのですが、
自分の環境だけでしょうか。
ちなみにググると前の仕様のまま、
入力方法を記載したものが上位に上がるのも混乱の元だと思いました。
秘伝書を捨てられるようにしてほしい
リーパージョブクエLv70のやつ
師匠が話すの遅すぎて、ゲージとアビリティを吐き切った後に指定された3種を使えってなって、げんなりしてゲージ集めて3種つかいました。
テンポ・・・わるない・・・?
テレポのお気に入り欄にデジョン先も入れてほしい。
リキャストあるからどうにかいい感じに・・・
ガレマルドの北東側のエーテライト(地下鉄駅)の天井が吹き抜けでなくて、地上に出るのに時間がかかる。
ラザハンのエーテライトが吹き抜けで、降雨の時に濡れる。
ラザハンではマウントに乗ってエリア外に出られないのになぜ吹き抜けにしたのか、地下鉄駅はなぜ吹き抜け状態に設定しなかったのか(外へ出るのが手間である)
ドマの烈士庵は、吹き抜けで移動に便利だったのに、なぜ同じ設定にしなかったのか? なんで逆にしなかったのか理由があるのだろうか? 6.xで改善されるだろうか?
6.0からの製作物では、素材から直接布に製作できますが、それ以前の布系で、素材→糸→布と工程を経なければ作れない布を、簡易制作手帳的なレシピを作って、素材から一気に布に、さらに簡易製作でできないでしょうか?
一度は製作済であれば、という前提で、素材がそろっていれば、直接布が製作できるレシピの追加を、ぜひお願いします。
1) NPCに話しかける
2) 戦闘
3) 1)と同じNPCに話しかける
の流れのクエストで、3)の時にNPCにクエストマーカーが出ないのって何故なんでしょアレ
まあ見落とす方が悪いんですけど、3)をすっ飛ばしてどこまで行ったか分かんなくなることが時々……
プラエのムービーでネロさンがシドとの通信を一方的に打ち切る時に、腕の通信機みたいなやつのカバーが閉まってほしい。気になる。
各種リーブなんですけど、受注する際タブ移動といいますかジョブ移動がPS4コントローラー使ってると一番上のジョブアイコンまで動かして左右キーをおさないと動かないのが地味にストレスです。
R1、L1はどこにカーソルがあろうと、ギャザラー、クラフターの切り替えができるためL2、R2か、カーソルがどこにあっても左右キーでジョブの切り替えができるようにしてほしいです。
スクリップの取引で、
カテゴリーを選択するタイプのアイテム交換NPCに関して。
再度話しかけた時、
例えば、系統「マテリア」で「白貨」の取引で選択していた場合、
次に同じNPCに話しかけた時には、
その設定が残ってるよう記録する機能を実装して欲しい。
※設定でON・OFFできると尚良し
同じ名前のNPCからは、だいたい毎週同じものを交換することが多いのに、
何度も同じ作業を繰り返している気がしたので。
訂正:再度確認したら、系統だけは記憶されているようですね。失礼致しました。
コントローラーを使用しているのですが、コンテンツファインダーの1つのタブにたくさん項目があり縦に長く、選ぶのを手間に感じています。(※最新拡張の方でなく、現 新生〜漆黒のタブ)
拡張ごとにプルダウンになってはいますが、1度開くと閉じるのにそこまでスクロールして戻らないといけないですし、もどかしく。
コンテンツの種類をR1L1のタブで切りかえた後、拡張は十字キーの左右で切り替え
など、もう少しスムーズに選択出来るようになると嬉しいです。
モンクはカンストするぐらいしか使ってないのですが、
闘気と演舞は押さないメリットがないので、
戦闘後→非戦闘の判定で勝手に使ってくれると楽です。
以下は余談です。
使用可能WSは一律でprocのテンセン状態になりますが、
今の状態はこれを使ったほうがいいよみたいな特別なproc線で使用誘導してくれると、
モンクに慣れてない人でもこれで殴ればいいんだ~って触りやすくなると思います。
択が多すぎて、無駄な欠損をできる択が多すぎます。
以前にも一度書いたような気もするんですけど、一部のギルドオーダーのモンスターのレベルを引き下げてほしいです。
一部のギルドオーダーはモンスターのレベルがレベルシンクされた値より高い設定になっているため、タンクの攻撃でそこそこミスが出ちゃいます。
前にも書きましたが、宝の地図や素材一覧などのウインドウを立ち上げたままでテレポなどで移動すると、そのウインドウが選択状態になる。
そのウインドウは立ち上げたままにしたいので、キャンセルボタンは押せない。
なので、選択状態を解除するのに、PS4でパッドを使用しているので、でかい真ん中のボタンをおしてタブを選ぶが、
例えばチャットタブが選択された状態でキャンセルボタンを押すと、そのウインドウが対象になってしまい、やり直しになる。
なぜか、メインクエストの案内タブを選んでキャンセルボタンを押すと、未選択状態になる。
移動後にウインドウを自動で選択してない状態にするか、宝の地図にロック機能を付けてください。
本当に不便です。
零式の装備箱なんですが、被らないようにして欲しいです。
先週2層が足2つ、3層が足と脚で今週も同じでした。
1層も未だに指輪の箱がドロップしていません。
箱になったので直泥よりかはマシですが、結局ロット勝負の前に欲しい装備箱が出なければロットすらできないので被りはにして欲しいです。
過去に出ている内容(上記引用)で特段その後取り上げられている様子がないですが、ログフィルター設定で「エモートを表示する/しない」だけになっているものを
「PTのエモート」「フレンドのエモート」「どちらでもない」
で区切る設定が欲しいです。
街中などでたまに、友人同士のふざけ合いでエモートを互いに連打している人などがいて、そうしたプレイングは人それぞれではあるので否定はしませんが、巻き込まれてログが大量に流されるのは正直迷惑に感じます。
マケボや収集品納品など、「人混みの中に行かざるを得ない」状況もありますし、ハラスメントに使われることもあるので、事前にフィルタリングして除外できる設定が欲しいです。
一律で「表示する/しない」だと、自分自身のフレンドとのやりとりや、PT内でのコミュニケーションまで見えなくなってしまうため、段階的なフィルターの実装を検討してもらいたいです。
モブハンなどでインスタンスエリアを移動する時、人が多くて人数制限に引っかかると、何度も同じこと動作を繰り返さなからばいけないのがイライラします。
自分より後から来た人が先に移動して行ったりすると余計に。
鯖間テレポのように一度操作したら列の最後尾に並んで、後は待ってるだけにできませんか?
街中のエーテライト移動でマップが表示されるようになって、慣れてみたら凄く使いやすい事に気付いたのですが、蒼天街も表示されるようになると嬉しいです
そもそも、蒼天街をイシュガルドの(上層、下層に続く)3枚目として行き来できたらいいけど、
そうなってないってのは解放条件とか侵入条件あるせいかな…
見えるけど行けないとかそういう風にするのは難しいのかな。
ついでに。
各ハウジングエリアに行くのに都市内エーテライトが(区を選ぶので)使えないのはわかる。
逆に、ハウジングエリアから都市内に戻るときには都市内エーテライト使えたらすごく便利そう。区とか関係ないので。
自分の家のそばから一発でマーケットやランディングに飛びたい。
ボイス付きセリフで飛ばせない箇所があまりにも多すぎる。
聞きたいセリフは聞くし、そうでないセリフで飛ばしたければ読み飛ばす。
これはゲームであって映画ではないのでユーザーによって選択されるべきだ。
作り手のエゴは必要ない。
もしかしたら完全にランダムなだけかもしれないのですが、お得意様取引で、
今週のパターンが漁師しかボーナスが無かったと、偏りが大きいような気がするのですが、
せめて、最低でもクラフターから1つ、ギャザラーで1つにして欲しいです。
アイテムについて情報を調べるとき、
アイテムを右クリック → 「基本性能を伝える」 → 先頭に「/e」を補い「/e <item>」として発言 → ログをドラッグしてコピー → エオルゼアデータベースや Google の入力欄にペースト
としているのですが、正直やや手間です。
右クリックのメニューに「アイテム名をクリップボードにコピー」または「エオルゼアデータベースで開く」を追加してほしいです。
技の効果がわかりにくい技の場合、例えば
/micon イックソコレ
/ac イックソコレ
マクロ名:範囲回復400
などとマクロを作っていますが、わざわざこういうマクロを作らなくても
ホットバー・クロスホットバーの名前を好きに変更できると良いと思います(><;
スキルが削除されたりして使えなくなったマクロで穴空きなのをロールとかジョブ別に綺麗に整理しようと手動で移動していたらホットバーが大変なことになりましたw
マクロも「せいとん」できたら助かります~
クロスホットバー設定機能における「アンドゥ」機能(ひとつ前の設定に戻る)は未だに難しいのでしょうかね?
1回のうっかりは許して欲しいです。
ロット待ち中の除名投票を可能にしてほしい。
別に相手に悪意があろうが無かろうがどうでもよくて、
長い間オフライン状態で、除名理由に「オフライン」があって、
除名対象として正当なのに、出来ないのがおかしい。
これを利用する悪意あるユーザーも出てくるかもしれない。(昨日のあれ悪意?10分近く切れてたけど)
数が多かったり大型だと、敵が回り込むような動作をし、タンクを中心にドーナツ型になることがある。そもそもタンクの敵視取りの範囲やdpsの攻撃に入りづらい。例 81IDラスボス直前の大型x3
人型などのターゲットサークルが小さすぎ見づらい。
バトル中のイベントテキスト位置がいじれないのがきつい。大体画面真ん中に表示されるが、HUDで重要なアクションを集約してるひとも多いと思う。パンデモ四層のテキストが、ジョブHUDにまるかぶりしてくる。エキルレIDのも向かう方向の真ん中に出てくるのでストレスがある。
この装備作りたいな、と思って制作レシピツリーを開き、材料をリテイナーから取り出そうとすると、肝心のツリーが消えてしまうのが地味にストレスです。
本当に地味なんですが…。
リテイナーベルを鳴らしたときに、ウィンドウが消えないようにしていただけると、エオQOLが上がります!
ぜひご検討よろしくお願いします:)
フォーラム初使用なんですけど、連打ギミック辛かったので。
腱鞘炎持ちで、でもストーリーがとてもいいのでエンジョイ勢としてストーリー追いかけてるプレイヤーなんですが、他はまだ体に優しいんですが、腱鞘炎で連打ギミックって最悪なんですよね。
しないとPTメンバーに迷惑かけるから、連打しないで死ぬ選択肢は無くて、無理して毎回やってました。ルーレットとかで連打あるとこいっちゃったらもうね…汗 ほんと洒落にならないです。
健康に自信がある元気な人だけ遊べばいいと言われればそれまでなんですけど…。例えば、このゲームが原因で腱鞘炎になる人だっているかもしれないじゃないですか。このゲームってイラストレーターさんとかライターさんとかプログラマーさんとかの腱鞘炎になりやすい&なったら致命的な人達も遊んでて、年齢層も高めでしょう。仕事でも高負荷かけてゲームでも高負荷かけてってなったらかなり発症しやすいと思います。発症したら、割と一生ものです。なるべく負担かけないようにするしかないんですけど、このゲームが好きだと連打ギミックも絶対こなさないといけないのが現状です。例えば、メインストーリーではそういう負担かかる奴なしにして、高難易度コンテンツとかの元気一杯にゲームする人達が遊ぶコンテンツにだけ連打ギミック入れたりしたらいいんじゃないかな、と思います…。
連打ギミック好きです。抗ってるなってのを直接的に感じられるギミックなので。
なので安易に廃止(今後一切入れない)はしないでほしいです。
とはいえ連帯責任の連打はなくして欲しいかなと。あと制限時間いっぱい連打するのも…
usagi2022さんのように連打がキツい人もいます。8人コンテンツで1人倒れるくらいなら別に平気なのかなと。
連打ギミック中にMPとかリキャも戻ってるだろうし。明けの履行に対してのバフ用MPが…と言われたらそれまでですが。
あと連帯責任だとサボる人が出る可能性があるんですよね。WOLでなんかそんな話を聞いた気がします。
まったく連打しないわけじゃないですが、手を抜いてても大丈夫みたいな。単純に他の人の負担が増えるだけだって言われてた記憶…
連打ギミックは、パッド勢の方の中には、
複数のボタンを交互に押下(いわゆるピアノ打ち)すると早い事を知らない人もいますよね。
〇〇名人…。シュオ〇チ…。遊んだ人なら知ってるけど、世代では全く知らないのかも?
連打ギミックというよりあれはボタンをたくさん押すギミックなのでパッドなら十字キーと○×△□をガチャガチャすれば一瞬で終わります
PCもおそらく同じような方法でいけるはずです
根本的な解決にはなりませんが試してみてください
キーボードだと適当なキーを押しまくれば終わりますね。
ゲームパッドだと勝手に連射してくれるやつとか出てますがあーゆーちょいチートみたいな奴はFF14非対応なのだろうか
タイトル画面でOPが流れる件について、
勝手に流れ出すのを止めることが出来ない仕様のようにみえますが違いますか?
強制ログアウトになって、勝手に大音量でOPが流れだすのが不快なのと、
ランチャーでパスとワンタイムパスワードを入力するのが面倒で、
離席するときは必ずキャラ選択画面にしてます。
これ、ロビーに接続することになるので、結局サーバー負担になってるように思われます。
OPを止める設定を作るか、ランチャーに戻る(ログイン済みの状態のまま)のいずれか希望です。
連打ギミックは自分も廃止希望です。仕事で腱鞘炎になったことがあり再発怖いので。
若いうちは気にならないと思いますが30代でも普通になるし、突然その日が来て辛い思いをしますよ。
禁止事項のこの辺りに引っかかりそう。Quote:
ゲームバランスを崩壊させる行為
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。
確か、連射機能のあるコントローラーを使用すること自体は問題ないけど、
その連射機能を使って不在プレイをするとアウトなんでしたっけ。(不在プレイがNG)
具体的なラインは悪用する人が出る可能性があるから公開されることはないだろうけど、まあ使わない方が賢明かな。
お得意様クラフターについてです。
紅蓮までのお得意様製作物の素材必要数(4個)を漆黒仕様(1個)に合わせて欲しいです。
今となっては「このお得意様には何を何個買えば間に合うんだっけ??」となるだけの仕様のような気がするので……。
部品部材も現状の需要はどんなもんでしょとも思います。
他ワールドでログアウトした人がいると、FCメンバーリストの上の方にどんどん溜まっていくのをどうにかしてほしいです。