しつこいと言われようとも事あるごとに懇願していく所存
地方FATE復活とプライマルズ全国ツアーの実現を何卒...何卒...
(交通宿泊費爆増もう限界地方民より)
Printable View
しつこいと言われようとも事あるごとに懇願していく所存
地方FATE復活とプライマルズ全国ツアーの実現を何卒...何卒...
(交通宿泊費爆増もう限界地方民より)
エモート「ビーンズ・ビクトリー」をループにして欲しいです!!
よろしくお願いしますm(_ _)m
黄金で配布される幻想薬についてです
アイテムとして配るんじゃなくて、容姿変更できる状態を直接付加してほしいです
アーリー中にログイン→幻想薬割ってログアウト→容姿変更→再度ログインだとすごく時間がかかることが予想されるので、アプデ前に裸でログアウト→容姿変更→アーリーにログインができると嬉しいなと
システムコンフィグから設定する「ガンマ補正」や「色補正」についてです。
特定のエリアやコンテンツでのみこれらの設定を変更することがあります。
暗いエリアではこのくらい、明るいエリアではこのくらい……など、ガンマ補正は2パターンを使い分けており、
また、色補正は特定のコンテンツ内でギミックを見やすくするためにON/OFFを切り替える……といった使用方法です。
エリア移動や、特にコンテンツ突入の際に短時間で設定を変えようとするといささか操作量が多いと感じています。
数値を手動で設定する必要がある補正であるため、システム的に難しい可能性はあるのかと思うのですが、
マクロ(チャットコマンド)で設定を変えられるようになると非常にうれしいです。
(削除)
もっとも、わたしの場合は「アーリー来たら、まずは何もせず自キャラを動かしてみる、カットシーンを流してみる、諸々を確認してみる」をしてみてから、幻想薬を使うか使わないかも含めてしばし考える、ということからスタートしたいと思うので、プレイヤーの好きなタイミングで使えるアイテムの方がわたし的にはありがたいです。
あと、わたしは幻想薬を使ったことがないので、アイテムを使わずにいつもと違うログイン状態になってたら戸惑いそう。
また、もしその状態にするために何かしらの条件が必要なのであれば、アイテムと違って、情報を知らなければ利用できないという不利益が生まれそう。
・・・と思いました。
料理アイテムの説明文を読んでいると
エオルゼア三都市の飲食店に名物メニューがあることが分かるのですが、
名物メニューなのにショップ販売が無い状態です。
クイックサンド名物のクランペット、溺れた海豚亭名物のコーンブレッドやラノシアトースト、カーラインカフェ名物のラプトルシチュー……どれもお店では販売されていません。
食べたかったら自分で作るか、マーケットボードで探すことになります。
せっかくの名物料理なので、お店に販売スタッフを雇ってほしいです!
店内で飲食している冒険者も見られる場所なので、是非ショップNPCにいろいろ売ってほしいです。
(漆黒リーヴで納品先としても登場したクリスタリウムのオカワリ亭では、実際にキャラメルやコーヒークッキーなどが売っていて大変嬉しかったです!)
バディチョコボを呼び出した状態でプレイヤーが一定時間大きく移動しなかった時に、バディチョコボ横で座ってくれたらいいな。
景色のいい場所でのんびりするとか、釣りのお供に…
こんにちは。漆黒でかえるに幻想した者です。(メイン中などはアウラ羽角皮も着用することもありますが)
今日、「かえるの日」とのことで、ずっとあたためていた妄想というか、願いを要望として書くことにしました。
トードヘッドに、お花をつけたバージョンのものがあったらうれしいです!!!!!!
(アルケオタニアの角での交換で、新しいアイテムとして入手などで)
襟と足カバー以外のおしゃれも楽しみたい!
これまで、かえるCWLSでアルケオタニアの出現の情報共有を受け、新しいかえるの誕生にむけてFATEにお手伝い参加し、数スタックの角を有するかえるもいます。
ぜひ、新交換アイテムを追加する機会がありましたら、ヘッドに装飾をつけた、おしゃれトードヘッドを検討していただければ幸いです!!!
ありがとうございました
吉田Pは過去のPLLにて、「DPSメーターは実装しない」とおっしゃっていましたが、
OverwatchというFPSゲームにある「オンファイア」というシステムと似たようなものは実装できないでしょうか?
これはある程度連続して火力やチームに貢献する行為をしていると
自分のアイコンの周りに派手な炎のエフェクトがついて、自分のキャラのボイスのテンションが上がるだけというシステムです。
炎のエフェクトには段階があり、貢献しつづけると炎の勢いは増し、貢献できていないと炎は弱くなります。
ただ、エフェクトはただの演出であり、戦闘が有利になるわけではありません。
FF14においてはGCDを無駄にせず、うまく回すことが一般的に火力を出す条件と言われていますから、
単純にそれを欠かさずやってるだけでエフェクトが付くようなシステムを導入したら、
だいぶDPSのモチベーションが変わってくると思います。
これに関して、明確な数値は表示しなくていいと思います。
単なる演出くらいでいいので、是非ご検討ください。
あの・・ハウジング系の新情報をもっとくれださい。
https://i.imgur.com/guxd9DV.png
なぜ男ピクトマンサーだけ腹に布が……
公式で見てから最高!と思って楽しみにしていたのに、せっかくの軽妙な印象がなくなってしまった。野暮ったい…
スカートとズボンの男女差があるとかは100歩譲るとしても(それも本当は両方選べたほうがいい)同じデザインなのになぜ微妙な男女差分わざわざ作るんでしょうか。ひと手間かけて男キャラだけ野暮ったくする必要があるんでしょうか。
これに限らず女はノースリーブなのに男は長袖とか、色んな装備で必要性がわからない謎の男女差分があって、いつも男キャラだけモッサリして格好悪くなっています。男だけちょっとダサくする差分いらないので男女同じにしてください。
ヒーラーが装備できる鎧系にもう少し布っぽさが少ないのがほしい・・・(できればパンテオンディフェンダーキュイラスみたいなのを・・・)
欲を言えば、元のゴルベーザ(ヒカセンが実際に戦う方ではなく、カットシーン内の方)とか思いっきりガチガチ甲冑+マントのかっこいい魔法使いという印象受けてるんで、できればドレッサーに入れたものはAF装備を除いて全ジョブで装備できるようになるみたいなの実装して、そういうのを再現できるようになるといいなあとか・・・
メディアツアーのはぴおじによる取材で少し話題になっております過去絶武器追加の噂についてです。この追加が本当であればの前提のお話になってます。テマアレキレベルであれば、ちゃちゃっと攻略して終わりなんですが、バハ竜詩以上になると気軽に行けないのでアチーブ報酬追加としてトーテム一個もしくは他武器と一回交換できる権限を付与していただけないでしょうか!!もっかいクリアしてこいなど言われそうではありますが数年前と比べて忙しくなったので難しいお話になってしまうのです!!泣
何卒よろしくお願いいたします!
1000%同意です…!!
どうしてメンズ差分に謎の布が追加されてしまうのか、
しかもダサめにナーフされてしまうのか…
今までの謎差分の傾向を見ていると、
「メンズの肩と腹と脚はデザイン的に見せてはならない」
みたいな謎法則がたまに発動するっぽいんですよね。
その必要性が本当にわからない…!法則性も謎…!
(他ジョブ…戦士とかは常にダイナマイツなのに本当に何故なのか)
特にピクトマンサーAFは
「きっと筋肉自慢の腹筋もカッコよく見えるデザインなんだ!」とばかり思ってました。
ここまで謎のメンズ布が入るとは信じられない…。
===便乗要望:他ジョブも===
リーパーAFもメンズでナーフされてしまってました…。
「◆◆◆」柄の穴がリズミカルなデザインでカッコよかったのに、
メンズではベタ一色で塗り潰されていて涙しました。
穴と一緒にデザインの良さまで消えた…。
穴は重要ではない、◆が重要だった
せめて布色を変えてほしかった!
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...89319894c9.jpg
それにしたって、この程度の肌出し(しかもデザイン性が高いもの)すらメンズNGなのですか!?流石にちょっと…審査基準から考え直してほしいです…!
装備デザインが男にとっては女々しすぎるみたいな意見は今まで結構ありましたからね……
ナーフされてる露出、別に女々しいとは思わないんですけど。
♂キャラでピクトマンサーのAF着るの楽しみにしてたので腹ナーフ大変残念です…
F.A.T.E.達成度ですが、現在漆黒エリアが1,暁月エリアが2というタブ表記になっています。
これをテレポの「拡張パッケージ単位で表示」と同様に色分けしたメテオマーク(漆黒→紫、暁月→白)にしていただきたいです(カーソルを合わせたら拡張名が表示されると尚良し)。
今は2つなので特に迷うこともないんですが、今後増えていくとぱっと選べない可能性を感じています。
拡張リリースされたらすぐ全エリアランク3にしちゃう方々には不要かもしれませんが、次の拡張までの間に時間をかけてランクを上げる者としてはタブをわかりやすくしていただけるとありがたいです。
この投稿はここでいいのかな?
日本の皆さん、こんにちは。私はヨーロッパのフォーラムから来ました。メディアツアー後の新しい染料チャンネルに関するフィードバックがあるので、私たちのフィードバックをここでも聞いてもらいたかったのです。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...-disappointing.
この投稿を通して、私たちのフィードバックがよりよく聞かれることを望んでいます。
この投稿には翻訳ソフトを使用しているため、正しい口調でないことをあらかじめお詫びします。
ヨーロッパのフォーラムでは、いくつかの染料チャンネルの選択について議論してきました。具体的には、ガンブレイカークラスの染料チャンネルの選択についてです。
https://i.postimg.cc/W12Cnctn/IMG-6245.jpg
最初の染料チャンネルはよく選ばれていて、鎧の黒い部分を指しています。しかし、我々は2つ目の染料チャンネルがガンブレイカーの鎧の 「赤 」の部分を染める方がより理にかなっていると考えている。そうすれば、より多様な色の組み合わせが可能になる。赤の部分には色をつけることができないので、残念ながら選択肢は限られてしまいます。私たちのフィードバックが反映されれば、とても嬉しく思います。
加えて、メディアツアーのビルドにあるガンブレイカーのジョブセットには、ボロボロの部位がありません。
https://pbs.twimg.com/media/GPavR1xX...pg&name=medium
メディアツアーの一番上の写真と下の写真を比べると、コートがボロボロになっていないことがわかるだろう。これはまだゲームのバージョンが古いせいかもしれない。私たちは、私たちのフィードバックを分かち合いたいと思った。翻訳の関係で理解しにくい部分があったことをお詫びします。
ご清聴ありがとうございました!
「黄金」リリースに伴いジョブが増えたり新エリアが開放されて新衣装も増えることですし
久しぶりにEorzea Collectionやってくれたりしません?
激しく同意です。
ピクトマンサーのAFを初めて見た時から、これを楽しみの核に据えて黄金を待っていたので男性ver.には本当にがっかりしました。
女性の着用姿を見て、このデザインならさすがに男性も同じだろうと楽しみにしていたのです。
男女別装備を撤廃しようとしていながら、なぜこのような違いを出すんでしょうか?
同じAFシリーズで例えると、最新で実装されている暁月戦士AFは非常に露出度が高いですが、女性verとほぼ同じデザインで肌面積はほとんど変わらず、スタイリッシュさを保っています。比較的新しいものなら、6.4パッチ新式(ディアドコス)シリーズも、ストライカーやスカウトの装備は男性が着用しても腹部が隠されずスタイリッシュさを保っています。
女性キャラのモデルと異なり男性キャラのモデルは腹筋があります。せっかくモデリングもしくはテクスチャで描写されている部位をわざわざ隠してしまうのは勿体無いです。
服装に違いを出すならば、頭装備のON/OFFのようにスイッチで切り替えできる・2種出すなどで対応できないでしょうか?
アーリーが出るまでは一応開発中の画面ではあると思うので、女性モデルと同じ状態でリリースされる希望を捨てきれません…。
幻想薬で性別を変えるんじゃ意味がないんです。今の姿で着たいのですから。
ガンブレイカーの黄金AFの染色要望の方に続いて失礼いたします。
踊り子黄金AFの染色箇所についての要望です。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...fa9c92b23c.jpg
※メディアツアーからのスクリーンショット
現発表時点では1か所目がおおまかに布部分、2か所目は金属部分の染色となっておりますが、2か所目をシースルーヴェール部分の染色にできませんでしょうか。
金属部分が染められるのも魅力に感じないことはないのですが、変更要望の理由としましては『元の装備の色が多く残ると、折角染色で自分好みに変更しようとしても自由度が大幅に狭まってしまう』からです。
AFを愛し365日踊り子の漆黒AFを着させていただいているのですが、漆黒AFも染色しても女性は裏地のピンクが残り、男性は青が残り、結局はそこの色に合う染色カラーにしないとイマイチになったりして『ここの色が残らなければ良かったのにな…』と頭を悩ませてきました。
例を挙げますと↓
(女性)渋めの色で染めて落ち着いた感じにしたいなと思っても鮮やかなピンクの裏地が残るのがグヌヌ…。
(男性)赤く染色しても青い裏地が主張し、強制的に望んでいないトリコロールカラーになってしまう…などです。
そこで、黄金実装前の今であれば少しでも希望があるのではないかと思い、こうして『気ままに要望スレ』に書き込ませていただきました。
黄金AFの元のヴェール色も勿論美しいのですが、もし要望が叶いましたら2か所目をデフォルト色で利用すればそのまま楽しむこともできます。
今回ヴェール部分が占めている割合も多くなっているのもあり、染められない部分の色に引っ張られずもっと自由に各々の『俺の、私の好きな色』にできるようご検討いただけないでしょうか。個人的な切なる願いです。よろしくお願いいたします。
ディアドコスヒラとかが散々言われてたのはまだ理解できるんですよ。全員が確実に着る新式が男もレースリボンフリフリはたしかに攻めすぎでした(オシャレ装備ならよかったのに)
でも普通にかっこいい装備の腹・肩・足の露出がナーフされるのは本当に意味がわからないんですよね…(まさか吉Pがコスプレするためではあるまい)戦士はOKなのにどこ基準なんしょうか?
制作の皆様におかれましては、その謎の男女差分が本当に必要か、7.0からもう一度考えてほしいです。
私は一切の違いなく男女を同じ装備にしてほしい。
「女キャラはカッコイイのに…」といちいち惨めに思いたくないし、女キャラの方も「布多いほうがかっこよかった」と思っているかもしれません。一つの装備で差分が作りたいならプレイヤーに選ばせてほしい。
この点私の意見は違って、ユニセックスを重視するあまりフェミニンな要素が切り捨てられるのは嫌だな~と感じてます。
オフの日のおしゃれ装備ではなく、戦うための装備でも女性キャラには女性らしさを残してほしいです。
個人的感覚でいえば、黄金AFでいうと学者、暁月AFでいうと詩人、機工、青魔の差分が理想です。(ショートパンツが好きなだけと言われたら否定できません)
最後におっしゃる通り、別装備で作って自由に選べるのが理想でしょうね。(各性別の体格に合わせるための作業量は倍になるでしょうが)
追記:踊り子に限っては男女でデザインが全く異なるというお約束をこれからも維持してほしいです
ピクトマンサーやリーパーAFの露出ナーフを肯定する意見ではないです。
従来の不満を避けるために過剰に安全策をとるのはどうかと思います。
黄金でも踊り子AFのような大きな性差があるものはともかく、ただ露出を減らすだけとなると「何故ここだけが違うのか?」にどうしても注目してしまう。
そうして少しだけ差がある2種類のデザインはどうしても比較されるので「あっちの方が良かった」的な視点を生んでしまう……
ピクトマンサー女性AFは腹回りの斜めのカットラインがとても特徴的で素敵だったので、男性キャラではただの線としてしか見られない様子なのがちょっと惜しい気持ちです。
付け足し程度の僅かな違いを作るより、いっそ同じにした方が有無を比較されずに済んでいいのかもしれない。
それぞれの魅力を増すようなユニークなデザイン差なら、もちろん大歓迎なのですが!
ピクトマンサー男性の腹はそんなに冷えやすかったんだろうか……あったかくして寝るんだぞ。
男女差分2パターンを両方着れたら幸せになれるのに!と思います。
どちらを作るにしても、布を盛っても減らしても良い世界になる…。
※制作は大変だと思いますが贅沢できると仮定して…
胴や脚に「着こなしを変える」みたいな、差分切り替えコマンドが出来たら嬉しいです。
既存の「自分の頭装備を操作する」ボタンをイメージしてます。
デフォルトが布の多いパターンだったら、「着こなしを変える」と布が減るイメージで(逆もアリ)
2パターン切り替えが可能になれば、男女差分のフォローのみならず、
腕をまくる/まくらない、ズボンをロールアップする/しない、等
細かいコーディネートの幅も増えるかも!?夢は広がる…
男女を同じ装備にする!(変化がない)というのであれば反対です
が、どっちのバージョンも着れるとかだったら嬉しいです
(エモートとかポーズも同じことができると・・・)
全種族全ての性別でほくろの設定をさせてくださーーい!!!!!!
泣きぼくろで救われる命がここにあるんです……
女性キャラのアンドロイド旧式:射の着用例をネットで見かけて長いマントいいなあ!欲しい!と思いいざ手に入れて試着したらデザイン全く違うじゃんッ!とがっくりきたのを思い出しました
特にヨルハ:ダークアポカリプス産の装備は魅力的ながら男女で完全にデザインが違うものが多いので、いつかは別アイテムでもいいので異性版が着たいですね…
FF14公式X(旧Twitter)についてです(スレがたっていた気がするのですが探し出せずこちらに…)
黄金に実装されるAFのデザインを見返したいな~と思ってXを見に行ったら公式がリポストしたコミュニティファインダーでTLが埋まってしまっていて見たい情報を探し出しにくくなってしまっているのが気になりました。
リポストするなという話ではなく、例えばそれ専用の別垢をつくるなどして、過去の情報を遡りやすくするような改善をしていただけたら大変ありがたいです。(専用ハッシュタグ…とかも考えたけど最近はインプレゾンビとかもいるしあまり意味はないかもしれない)
ご検討よろしくお願いします
サーチで検索した相手をブラックリスト登録できるようにしてほしいです。
距離を置きたい相手を登録して自衛したいのに、わざわざ相手と同じフィールドで選択できるくらい近付かないと登録できないのが困ります。
全然知らない相手だとそれもできるかもしれませんが、元々知り合いだとそこまで近付くのが嫌です。
7.0でブラックリスト機能が強化されるので、7.0には間に合わないですが、いずれどうかここも追加お願いします。
現状最も遠距離でブラックリストに登録する方法は「コンタクトリスト」からサブメニューで登録ですね
FF14はパッチ4.5の改修でテキストコマンドからの登録でPC名を指定できなくなくなりました(<t>だけ可能)
4.5パッチノート
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...cc49e60099d802
FF11の時代には
/blacklist add hogehoge(PC名)と言った具合にどこにいても遠距離で登録できたんですが
わざわざ出来ていたことを出来なくしたということはなんか理由があったのかもしれません。
前回のPLLで軽くだけ触れられてた「アクションの置き換え」ですが、メディアツアーで情報が出てくるこの時期って「次パッチのスキル回しどうなるかな」とかイヤでも気になると思うので、結構重要な要素だったかと思いましたので、もう少し具体的に何ができて何ができないのか説明があってもよかったかなと感じました。
少し前に記載されておりますが、やはり接触がなくてもブラックリストへ登録できるようにしてほしいです。
ブラックリストに入れる理由は個々で様々だと思いますが、その根本は「この人と関わりたくない」で共通していると考えております。
それが「同じコンテンツで遭遇しなければならない」「ターゲットできるほど接近しなければならない」は本末転倒だと思います。
コンテンツ中に出会った人と反りが合わないと感じてコンタクトリストからブラックリスト登録する場合はよいのですが
悲しいことに、こちらにブラックリスト入りの隙すら与えてもらえず一方的に関係を断ち切られるパターンも存在しますので。
晒すまでいかずともフレンドから接触注意を促されるプレイヤーもおり、そういう方は先行ブロックしたい思いもあります。
また、過去に散々既出であるとは存じておりますが、50以降のAFも全て愛蔵品キャビネットに収納できるようにしていただけたら嬉しいです。
所持枠を圧迫するのでチェストの状態から開けていなかったり、開けてもミラプリに使いたい装備や武器以外は捨ててしまったりともったいないと感じますので、こちらもぜひご検討いただければと存じます。
グラフィックアップデートでキャラクターと装備は綺麗になるけどハウジングの家具も綺麗になったら嬉しいな。
特に初期からある家具。