UBへの切り返し時の迅速(三連魔)>トランス>ブリザガ、それとAF切り返し時のトランス>procファイガは、運営の黒スキル回しの想定として含まれていて調整されているのでしょうかね?
もしもトランス回しが想定内ならそれを上限に調整されているだろうし、そうじゃないならテクニックでDPS上げられるってことになりますが・・・。
Printable View
UBへの切り返し時の迅速(三連魔)>トランス>ブリザガ、それとAF切り返し時のトランス>procファイガは、運営の黒スキル回しの想定として含まれていて調整されているのでしょうかね?
もしもトランス回しが想定内ならそれを上限に調整されているだろうし、そうじゃないならテクニックでDPS上げられるってことになりますが・・・。
7.2 黒魔感想
・簡略化によるキャスター税廃止について
難易度が下がり、今まで触ってこなかった人は触る機会が出ていいと思いますが、
今まで使ってきたプレイヤーは嫌な思いをしたと思います。やりがいを搾取され、今まで黒魔を使ってきたプレイヤーのフォーラム意見を全く聞かず最悪です。
誰も詠唱が早くなって欲しいと思ってません。
・エノキタイマー廃止
これに関しても初心者が入りやすい内容になります。
ですが、そもそも今まで使ってきたプレイヤーはそこを楽しみと1つと捉え、エノキを切らさないことは当たり前としてやって来ました。これに関しても既存プレイヤーの意見を聞かない調整。
・変則回しが無くなった
7.1で変則回しが復活しました。
自由度が増えてとても面白かった中、今回でまた消されました。
黒魔道士は変則回しがあり、それをあらゆるギミックに応じて変えていく、迅速等のリソース場所を考えるなどとても面白かったのに非常に残念です。
・火力ナーフ
変則回しが無くなったことにより、以前より火力が落ちています。
また、黒魔紋の弱体化。足枷が増えるので効果時間短縮
短縮するなら与ダメupなり強化を入れるべきだ。
エノキ5%ナーフはやり過ぎです。
あまりにも弱すぎます
それに加えてファイジャの威力も下げていて既存プレイヤーが書いてきたフォーラムを全く活かさない運営さんは何をしたいのか全く分かりません。
海外ユーザーが課金を切るという発言にも納得いきます。
N、極、滅を回ってきましたので感想を…
エノキアンの時間制限がなくなったのは、そりゃこのギミック構成ではそうするしかないよね、と思いました。エノキアンの都合で運営さんも自由にギミックを作れない(もしくは黒魔導士は不遇になりすぎる)のであれば仕方ないことかなと思います。あと新規取り込みには、詠唱がもたもたしてもエノキは切れなくなるというのはいいかなと思いました。バーストにどのタイミングでもゼノグロ3発入れられるのもいいです。
火力については私程度でもシナジーメレーには肉薄できますが、UBフェーズ迅速or三連魔は前提の火力調整なのかな?と感じていますので、Nでメレーが殴りにくいシーンがあることを考えると、弱いくらいかもしれません。
ピュアとして火力追及していくためにUBが工夫ポイントになるのも、ちょっとな~とモヤります。ややこしいというか、面倒くさい作業をさせられてる、という感覚になります。やはりファイジャの詠唱スピードは元のままでよかったのではないかと…(もちろん威力は今より高く)
要望としては、今のままでいくなら、エノキかファイジャをもうほんのちょこっとでいいので上げてほしいです。
過ぎた話をするなら、やっぱり暁月の黒魔が一番楽しかったですね~。
書き忘れちゃった
マバリアのバリアをもっとスッっと着くようにしてほしいです。ずっと思っていますが、遅すぎて緊急時に使いにくいです。詠唱職なんですよ…
以前のファイジャをほとんど撃たずにトランスやルーシッドを駆使してパラドックスとデスペアを増やすような回しに対して忌避感を覚えるのは理解できますが、トランス→AF1procファイガも、というのはあまり共感できません
そもそも我々黒魔道士は低レベルのときずっとトランスで折り返してましたよね?
その通りですね
ただ単に初心...というか基本に帰ってきただけですね。
それを駆使しつつマナフォントまでの繋ぎやらも色々出来ますし私としては今のままでもいいかなと
私的には一切半詠唱を撃たずに済む基本的な今の「回し方」は好きですね。
変則回しをする場合半詠唱1回必要だったりしますがまあそれも臨機応変に選べていいのかなと。
N4層までと極をやった上で、個人的には思ったよりも良い改修だと思っています。
以前までのタイマー付き黒魔道士だと、黒魔道士に配慮して1層の強制ダンスみたいなことをさせられなかったのだなと思えば、今回のタイマー永続化は理解できます。
また、詠唱を安易に1.5秒にせず、2秒にし、ファイジャの後にアビリティを入れるとロスが生じる作りにしたこと、
トランス無詠唱ブリザガ、トランスPファイガを用いてダメージを出していくような作りにしたことは、
ただの安易な簡略化ではなく、一定の難易度は保たせられていると感じました。
黒魔に限った話ではないのでしょうけど新しいギミックに合わせる為だけの簡易化はあまりしてほしくないなあとは思います。あくまで7.1までの黒魔でも対応できる範疇でギミックを作って欲しいというか……とはいえ新コンテンツは増える一方なのでそれも難しいんでしょうね。
「いかに動かずに火力を維持するか」というコンセプトを持つがゆえに最近のギミック傾向の逆風をモロに食らってしまった感が否めません。
極や零式には行かないのでそちらは分かりませんがNレイドなんかで黒魔を出していると「なんか物足りないなあ……」となってしまいます。
過去コンテンツは黄金ほどギミックが難しくないのでそのぶん暇な時間(ファイジャ撃ってるだけの時間ともいう)が増えたな〜って感じです。
デスペア抜いてMPを持ち越す回し見てよく考えるなーと思いつつ
キャスにも信仰効果あったら面白そうなのでは
と言うか黒こそが必要としているマテリアなのでは
開幕のスキル回し
フレアスター打った後
ファイジャ×4→パラドックス→ルーシッド→三連魔→フレア→フレアスター→トランス→サンダー→パラドックス→トランス→Pファイガ→デスペア→トランス→ブリザガ→ブリザジャ→パラドックス→トランス→パラドックス→Pファイガ
って回しはダメなのかな〜?ってふと思ってしまった
直接返信してもいいですか?失礼だったら申し訳ありません!(外人です)
これが6.5の黒魔導士で一番気に入っていた点です。
ミスをしても「非正規回し」を自由にやるのはすごく楽しかったです。慣れた状況で少しランダムな意思決定が加わり、
リスクとリターンの感覚が大好きでした。火力があまり向上しなかったとしても、
まったく向上しなかったことは気にしませんでした。ミスをして火力を失うのが簡単だったことも気にしませんでした。
個人的にはゲームがより魅力的になりました。
一番良かったのは、完全にオプションだったことです。「非正規回し」を学んだのは、
必要だったからではなく、やりたいと思ったからです。
「非正規回し」が7.0で取り去られたとき、私は悲しみました。
個人的には7.xの調整に入ってからは今回は割と楽しめてます。特に範囲回しはかなり快適になり、漆黒を思い出しました。
単体もこのくらいの強度なら絶のようなコンテンツでもかなりやりようはあるんじゃないかなという感想です。6.xの調整で初めてオメガで出せるレベルだったので…あの時でもそれ以前のコンテンツはほぼ貢献することができず、募集で言えばほぼ枠がゆいつ無かったレベルでした。
個人的には後もう少しエノキアンの火力を上げるか、ゼノグロシーあたりの火力が欲しいかな…といった感じです。バーストがコンセプトにないのならファイジャでしょうか。あとエーテリアルステップが敵対象にできたり、サークルじゃなくて、軸基準とかになりませんかね…。
ここに書かれている黒魔導士100の方々はほとんど暁月の頃のトランス回しのような変則回しを使いこなしていた方たちばかりのようですが、本当に黒魔導士を使いたい方たちは皆そういう人ばかりなのでしょうか?
私は6.2頃からこのゲームを初めて、黒魔導士というジョブに武器の見た目、スキルの見た目に強く惹かれずっとこのジョブで進めてきました。
ストーリーをクリアして初めてやった高難度が極バルバリシアでした。変則回し等を使いこなしている高スキルの皆さんなら簡単なのかもしれませんが、通常回ししかできなかった自分には、
頭がおかしくなるほど動かされ、エノキアンの維持などもってのほかのように感じられました。
その後煉獄零式を黒魔導士で挑みましたが、3層まではクリアしましたがたくさん死に火力も出ておらず、一緒にやっていた友達に申し訳なくなり、召喚士へとジョブを変えました。
それ以降零式では黒魔導士を出せていません。
長い杖の武器で非常にかっこいいエフェクトの魔法で攻撃できるという唯一無二のカッコよさを誇るこのジョブを使いたいという気持ちでこのゲームを進めてきましたが、あまりの難しさに全然だせるコンテンツがないという状況でしたが、今回のアップデートにより非常に触りやすくなり、本当にうれしいです。
高スキルの皆さんにはつまらなくなってしまったのかもしれませんが、私のようにこのジョブを使いたかったのにできなかった人が今回のアプデによりやっといろんなコンテンツでつかえるようになったという側面もあると知ってほしいですね。
そのような人は他にいないんですかね?
改修前は簡略化調整にやいのやいの言っていた私ですが、極とかノーマルレイドくらいなら出したので使用後の感想を述べておきます。
結論:思ったほど酷くは無かったが、黒魔としてのアイデンティティは殆ど喪失した
おおよそ使用感はパッチ前に述べた感想(#3701、p371)とほぼ同じになりました。まず、ギミック適応力は上がりました。操作難易度も低下しプレイヤー間の格差も減りました。そして、個人的には改修後の今でも変則回しがある程度生き残っているのは評価したいポイントです。UBにトランス→ルーシッドドリーム→ゼノグロシーとかで時間稼ぎ→ProcファイガでAFに戻すというのは暁月時代のダブルトランス回しを知っている身としてはあまりにも虚しい感じがしますが、この際もはやどうでもいいです。結局トランス回し残ってるんかい!とは思いましたが。
迅速魔や三連魔をトランスブリザガに使うことを強制される!という意見もありますが、7.2以前でも三連魔はファイジャ・ブリザジャのような詠唱時間>GCDの魔法に使わないとロスになってたので今更感はあります。むしろ、今は基本ブリザガに迅速魔・三連魔を噛ませ、ブリザガに使うと動けなくなる場面だけ他の魔法に使うというスキル回しのアドリブ性が生まれてるので私は嫌いではないです。数少ない従来の黒魔らしさと思ってもらえれば。
一方問題点はスキル回しに全く味がしないことです。そもそも黒魔導士は、押すボタンが極端に少ない代わりに詠唱やエノキ周りの制限がキツく、それらをどう維持するかに面白さが詰まっているジョブでした。スキルをどんどん撃ちまくって気持ちよくなるジョブではないからこそ独自性が担保されていたんです。しかし今はそういった制限はほぼ取り払われ、アストラルファイア中はファイジャ連打、動かされるならパラドックスかゼノグロシー。基本これだけ。DPSなのにスキル回しがヒーラー並に単純になってしまっているのです。今の黒魔は面白くないと言われる理由の大半はこれが原因。
漆黒以降押し寄せた簡略化の波はついに黒魔にまで到達しましたが、一概に簡略化が正解とは言えません。簡略化しても「使ってて楽しい!」っていう感覚はある程度維持しなきゃ。小パッチということもあって今回は間に合わせの緊急手術みたいになってますが、8.0で5.0機工士、6.0召喚並みのジョブ設計を根本から作り変える調整が必要な気がします。
これが黒だけだったならまだ良かったのかもしれませんけどね。年々大きく簡易化されてきたジョブは増える一方なのでここまで続くと流石に危機感覚えますよ。
難し過ぎて遊べない人と単調過ぎて面白くない人ってそんなに違わないと思うんです。どっちも楽しめないって事なんですから。運営が続けてきたような簡易化はジョブを楽しめる層を変えてるだけです。使える人が増えさえすれば良いってものじゃないと思う。
申し訳ありませんが、黒魔導士を好み、今回の変更を歓迎している方々の気持ちを十分に考慮しませんでした。
私は5.2からこのゲームを始め、当時は黒魔導士の武器やスキルに魅了されましたが、最初の頃の私のプレイはひどいものでした。
それでも続けることを決め、当時私に寛大に接してくれた友人たちに感謝しています。学びながら、e9s-e12sに挑戦し、6.0に入り、黒魔導士を使いこなせるようになりました。私はこの職業しかできませんし、召喚士や赤魔道士のスキルは私には理解しづらいです。
もちろん、6.0も順風満帆ではありませんでした。聞いたところによると、黒魔導士は絶オメガ検証戦の最終演出であまり良い結果が出なかったそうです。私はチームメンバーに失望させたくなくて、一週間前から練習を始め、最終的に4分半のサイクル内での全てのスキルを覚え、召喚士に負けないくらいのダメージを出すことができました。
初心者が黒魔導士を扱うのが難しいと感じるのはごく自然なことです。今回のスキル簡略化が多くの初心者が挑戦しやすくなった一因だと思いますが、最も重要なのは:前のバージョンと比べて、あなたたちは確実に強くなったということです。
皆さんがこの職業を試してみようとするのを見て、とても嬉しく思います。黒魔導士は私にとっては古い友人のような存在です。皆さんも私のようにこの職業を好きになって、楽しんでくれることを願っています。
私はこの場所を去りますが、皆さんの幸運を祈っています。
もちろんあなたの言うとおりだと思います。いままでの高難易度であった黒魔導士を使いこなして喜んでいた方たちには非常に残念な調整であったと思います。
このアプデにより黒魔導士が簡単になって喜んでいる層やいままで難しそうでやらなかったけどやってみようという層と、簡易化により面白くなくなったからやめようという層のどちらが多いかなんてことは私にはわかりません。
ただ月額課金制のゲームである以上、運営が一番重要視していることはプレイヤーの人口を増やすことに他ならないと思います。
その観点では、ある意味一部の人しか使えないような・自己満足をしたい人たちの為の専用ジョブであった黒魔導士から、だれでも気軽に触ってみることができるような簡単なジョブになったことの方がメリットが大きいのではないかと思います。
まあ先ほど述べたようにもちろんこれで黒魔導士の人口が増えたかどうかましてやゲーム全体の収益的にいい調整となったかなどは運営でなければわからないことなので。
高難易度のジョブであった黒魔導士が好きだった層と、気軽に触れるジョブになった黒魔導士を喜ぶ層は決して相いれないと思うので今後は運営がどちらがメリットが大きかったかを判断して調整を進めていくでしょうね。
黒魔道士のスキルは全ジョブの中でも理解しやすい方だと思います。むしろ簡単すぎます。でも実行するのは難しいから誰もスキルの仕組みに対して質問を言いません。
執行するのも簡単になった今、ファイジャを打ってばokになりましたが、本当にいいんですか?
半分以上の時間が同じスキルを打ってますが、これ正常?面白い?本気?
あくまで私の周りの話であるという前提ですが。
私の知り合いのなかで、全絶DPSでクリアした者の中で黒魔導士をしたことがある人は一人もいません。
理由を聞くと、「今までの黒魔導士は全然ほかのジョブとスキル回しの概念が違うからよく分からない」・
「暁月までのMP回復がゲーム内時間によるもので、それに伴うダブルトランス回しなども他のジョブと違いすぎて意味が分からない、勉強する気にならない」
という意見が大半でした。
たしかに、理解したら黒魔導士のスキル回しは非常に単純ですし、スキル数も非常に少ないと思います。
ただ、黒魔導士は他のジョブとスキル回しの概念が違いすぎるので、理解するまで時間がかかるものであったことも事実かと思われます。
そんな絶クリア者も今回の調整により簡単・単純になった黒魔導士について、やってみようかなという話が大半でした。
今までの黒魔導士は、そもそもとっかかりにくく、触れずらいものであったということは事実だと思います。
面白いと感じるかどうかは人それぞれなので様々な意見があると思います。
私はそもそも決まりきったギミックに対して決まりきった動きをただ繰り返しつつ決まりきったスキル回しをミスなく繰り返すことを求められるこのゲームにおいてジョブの操作難易度はあまり求めていないので、このように簡略化されてかっこいいファイジャやフレアスターの演出をミスをする可能性が低くなってあまり気を張ることが無く見られるというこの状況を大いに楽しんでいます。
もちろん面白くないという人がいるのもわかりますが、面白いと思う人の人間性を疑うような発言をする人はあまり尊敬できませんね。
そしてそういう人が黒魔導士を使って簡単なジョブを見下してる要素があると個人的には感じています。
私は今も以前も変則回し等が使いこなせているわけではないですが、omochiさんが武器や見た目に魅了されて黒魔道士を選んだのと同じように、暁月中期の頃初めて黒魔道士を触ろうとスキル回しを調べたらたくさんの派生回しがあることを知って「こんなにユーザー間の研究が盛んで、楽しそうなジョブがあったなんて!」と魅了されて始めたので、そういった面で派生回しに愛着があります。
なので7.2の調整には賛成寄りではありますが、この先派生回しが使える・生まれる余地を残してくれると嬉しいなと思っています(もちろん派生回しが必須レベルにならない程度に)
ただ、挑戦し始めの高難易度が極ルビカンテだったり天獄だったので、もし私がomochiさんのように極バルバリシアや煉獄が初めての高難易度だったらまた意見が変わっていたかもしれないです。
そして実は私も極ゼロムスのとき一度心が折れて召喚士をやりました。
なので、使いたいものを断念する悔しさには共感しますし、そんな悔しい思いをしてきた人が戻ってこようと思えるような調整が入ったことを改めて喜ばしく捉えようと思います。
7.2以降野良で黒魔道士を見かける頻度が上がった気がしますし、このフォーラムでもそのような人の意見が散見されるのでomochiさんと同じ気持ちの方は他にもいると思いますよ。
今回の調整への反対意見を見ると否定されているような気持ちになってしまうかもしれませんが、それもまたその人の愛着故なのだなと思って、ぜひご自身の楽しい・嬉しい気持ちを最優先に黒魔道士を堪能してください。
引用失礼しました。
ご意見ありがとうございます。
たしかに黒魔導士は今までユーザー内の研究が盛んであったかと思います。
ダブルトランス回しのような非常に複雑な回しが研究されたり、それこそタイムラインに合わせてどうするかを全コンテンツにおいて研究してGCD稼働率を高めているような人がいたでしょう。
そういう人が楽しむジョブであったと思います。
某サイトを見てもわかる通り、黒魔導士ユーザーにおける、火力差は絶大なものがありました。
それはまさに上記のような研究をしているものと、特段考えずに通常回しをおこなっているもので火力差が天地程の差があるからでしょう。
それはつまり、上記のような研究をできないユーザーは黒魔導士をコンテンツにだすことにおいて、いわるゆ「ハズレ」であったということになります。
そのような「ハズレ」ユーザーが一定数いたからこそ、野良の黒魔導士はガチャだ等さんざん言われてきたかと思います。
自分はこのような黒魔導士をみて、なんでこんなかっこいいジョブがこんな一部の研究熱心な人しか使えないようなものなんだろうとずっと思っていました。
召喚士のような非常に簡単なジョブでこの見た目ならよかったのにとずっと思っていました。
(ただ自分はあきらめていたので、フォーラムにおいて簡略化してくれとかそういうことを言ったことはありません。)
個人的に思うのは、先に述べたような、非常に研究熱心な人しかまともに扱えず、それ以外の人は基本的に外れのように見られる
そのようなジョブは健全であるといえるのか。
ましてやFFのなかでも人気なものであった黒魔導士というジョブが、そのような状態であることが果たしてみんな望んでいる事なんだろうか。
と思っていました。
高難易度なジョブが欲しいという意見があるのはわかりますが、黒魔導士である必要性はありますか?
他の見た目で、以前の黒魔導士のような難しいやりごたえがあるジョブができるとみんな幸せになれるかもしれませんね。
コンテンツ中に「こやつ、ここでWトランス回し使ってる!出来る!」まで見れるプレイヤーはそんないなかったとは思いますけどね
基本ローテ守ってエノキ枯らさずにGCD回していれば全然ハズレ扱いとかされなかったような気はします
さすがに赤玉も青玉も付いてないのに走り回ってるとバレバレなので今回そこが簡単になってエノキ枯らしてー50点みたいのが無くなったのは良かったと思います
ただ変則回しに関してはむしろ過去一複雑になるのではとビビッてますけど…
MPtickが回しに影響してくるようなのは嫌だな
おっしゃる通り、確かに高難易度における黒魔道士に対する風当たりはきついものがあったように感じます。
火力の程度だけではなく、黒魔道士はアドルを入れない・ヒールから漏れる・火力を求めて範囲を踏む等のイメージも多くの人にこびりついてしまっていたと思います。
このせいかはわかりませんが、暁月でも黄金でも極でさえ募集からハブられてしまっているのを何度も見かけたことがあります(蘇生枠確保のため赤召限定なら納得できていたが大抵の場合ピクトはOKで黒魔のみハブられている)
もちろんこのような悪評はユーザー間の歪んだ認識や偏見のせいではあるのですが、もうジョブそのものに手を入れなければ解決できないほどだったと思います。
そういう面で見ると操作難易度が下がり、アドルやマバリアを挟んだときの損失が少なくなった7.2の調整は、そのようなマイナスイメージが払拭され、健全な認識を育むチャンスでもあるかもしれませんね。
少なくとも私は大好きな黒魔道士がそのような悪評に晒されているのがとても嫌でしたので、ゆっくりでもいいから黒魔道士が多くの人に愛されるジョブになると嬉しいです。
(追記)
と、同時にやはり工夫のやり甲斐も多少なりとも残してくれると嬉しいというのが自分の考えです。大勢に気軽に楽しんでもらうことも大事ですが、試行錯誤して成功体験を掴む余地も残されるべきだと思います。
何度も練習してWトランスやパラア回しが初めてできたときの感動は今でも忘れられません。
工夫をしなくても基本回しをしっかりしてコンテンツクリアに十分な火力が出せれば問題はないでしょうし、以前の仕様でいわゆるハズレと言われてしまう層がいたのは変則回しの有無というよりAFUBタイマーが切れることによる損失が大きかったためだと思うので、今のタイマー永続化の仕様なら立て直しも容易ですし損失も少ないため、いわゆる上下差は前ほど極端なものにはならないのではないでしょうか。
(追記終わり)
他の高難易度ジョブの追加は…悲観的な見方になってしまいますが私はいらないと思ってしまいました。
なぜなら、もし追加されて気に入ったとしても遅かれ早かれきっと簡略化の道を辿ってしまい、悲しい思いをしなければならない気がするためです。
ただ、どうにかして歯ごたえを求める多くの人が幸せな思いをしてほしいという想いには強く共感します。
返信ありがとうございました。
アルカディアノーマルなんかをやってみた感じだと、もう遠慮なく移動させるようなギミックが増えていましたね。
黒魔だけ別ゲーと言われていたものが、ついに14ゲーにインしたかなっと。
今の黒魔をベースに建設的な意見を出していくか、すっぱり黒魔を止めて別ジョブで遊んでいくのか、分かれ道でしょう。
正直プレイフィールは悪くないです。
意図しているかは分かりませんが変則トランス回しも残ってますし、バーストやギミックに合わせて最適な選択をする余地はある印象です。
1レベルからやればスキルの回しが分からないはずがないと思います。
黒魔道士を使う人も、零式や絶、こういう高い難易度のものだけやるな訳では無いんです。
今をチャンスに黒魔道士をやってみる人きっといます。ではこの後は?ああなるほどファイジャをずっとやればいいですね!本当に同じスキルだけをずっと押すジョブを好きにする人います?こういうジョブを何日何月何年もどこでも使います?
今の黒魔道士でレベル60くらいのダンジョンをやってみましょう。もしまだこれが正常であることとおしゃるのならもう言うことありません。好きにしてください。
下手な日本語で失礼しました 。
個人的には低レベル帯もいい調整になったのかなとおもってます。50のフレアは実質IDでしか用途が無いような状態でしたが、スキル回しの〆に通常運用出来るようになり50らしいアクションになったんじゃないでしょうか。デスペアまでの繋ぎにもなります。ファイアは威力200くらいあってもいいのかなと思いますが…。出来ればコラプスも…。
変則回しあんまりせずに零式やってた身としては、これはこれで…って思うんですよね
今回Nですら急に敵が消えたり動けなくなったりするんでこれでエノキタイマーあったらブチ切れてたと思う
詠唱時間は短すぎてテンポが狂っちゃうときもあるけど慣れるかな…詠唱が早すぎてファイジャ7回とか撃ってパラドックス撃つの忘れるのどうにかしたい…
ファイジャを押し続けるんか問題については、ロイエみたいにスキルとエフェクトが変われば気分も変わってよさそうなので是非おねがいします!!
でも火力については是非もっと…
せめてピクトマンサーにはわずかに勝ってるとかじゃなくて、明確に勝っててほしいです…エノキあと+3%!!おねがいします!!
開幕回しでアストラルソウル余らずにきっちりフレアスター二発撃てるだけでこんなにも心が晴れやかになるとは思わなかった
ファイジャ連打に不満がある人が多いように見受けられるけど何が嫌なのかわからない
黒って今までも(変則回しは置いといて)基本ファイジャ押すジョブでしょう、AF延長のために間にパラドックスやファイア押すのってそんなに楽しいことだったっけ
AF延長に黒魔の喜びを見出してた人がそんなにいたのかな
タイマー更新が好きかさておき、今までではファイジャ3-4連打→ファイア/パラ→ファイジャ2-3連打が、今のLv89まで基本ただファイジャ7連打(ファイア連打と違ってたまにファイガprocが発生することもなく)Lv90からパラは移動に温存して基本ファイジャ6連打になり、連打するキーが今までの倍になるわけですので、好き嫌いが分かれるのは仕方ないと思います。
ファイジャに関係ない話になりますが、そろそろコラプスにも何かデコ入れがほしいところです。できれば威力的にLv50以下でしか使う意味がない程度の強さであればありがたいです。黒魔はレベルが上がれば上がるほど詠唱なしで撃てる魔法が増えますが、初心者を取り込みたいのであれば低レベル帯での移動用魔法も改善するのはどうでしょう。
7.2の黒魔の改修について
個人的には思ったより大胆に振ったなと感じましたが、順当な内容だと思います。
特に私が強く提言していた
・AF/UBを切らすと追加の罰ゲームが発生し火力をとんでもなくロスする
についてメスを入れていただいたのは感謝です。
また、詠唱時間の短縮やProc持越しも良い改善だと思います。
今回の修正に不満を感じている方も多くいると思いますが、FF14というゲームの性質上、黒魔はどこかでこの対応が必要だと思っていました。そして本来であればここまでが7.0であるべきだった思います。
回しなどについては一旦置いておくと、システム的には下記2つの変更を実施したほうが良いです。
・エノキアンの廃止
廃止してアクション効果アップとすべきです。アクションの威力の比較がしづらく正確な威力が分かりにくいです。
・ア系をジャ系に置き換え
ファイアはファイジャの完全下位互換になりました。ファイアの置き換えはファイジャとすべきです。コラプスが死んでるのでパラドックスはその置き換えていいと思います。
8.0にむけては「黒魔導士とはどんなジョブなのか」を再度イメージしなおしてリワークして欲しいです。
現状だと「長時間詠唱ジョブ」はピクトのものであり、どちらかというとSSと魔紋で手数で戦うイメージですが、
ファストキャスターとしては赤魔導士もいますし、「黒魔のジョブイメージは何なのか」の見つめなおしをお願いします。
黒魔紋についてですが、2スタックになった理由は「くまもんに乗りにくい状況が多かったため」だったと思うのですが、今度は「くまもんに縛られると大変だよね!」という理由で短くされたの手のひら返し早すぎかな?と感じました。乗れない時もあるけど、乗れる時は強いのだからわざわざ短くして「20秒しか乗れない」になったのはナーフと感じています。20秒にするならその分リキャなりを補填して頂けてたら嬉しかったです。
パッチ7.2黒魔道士の調整について。
快適性が飛躍的に向上し、初心者の方も触りやすくなり、個人的には大変良い調整だと感じています。
火力を詰めるには初心者目線で序盤以降の活用法が見出しにくいであろうトランスがカギであったり、移動用アビリティという認識であろう三連魔、迅速魔を使用するという点も気に入っています。
ありがとうございます。
現状に対して要望を挙げるならば、アビリティ一覧から見た時の魔法の威力(特に火属性魔法系列)の表記に、エノキアンやアストラルファイア(ジョブ特性)などの補正を込み込みでの威力表示と、ベース威力の2つを表示するとかは無理でしょうか?火属性魔法は特に1発辺りの威力分かりにくいです。
あとは、せっかくファイジャを連打した後のフレアスターが、もうちょっとこう…派手だったらなぁ~と…ネ。
よろしくお願いします!
トランスによる火力詰めが運営側の意図になるかは判りませんが、もし想定しているのであらば
AF→トランスしてUBってなった時のUBパラドックスにブリザガ効果UPとかで、AFパラ・PROCファイガと同じようになりませんかね?