先程から、Ifritで何度もサバーエラーで落とされます。
落とされてログインしようとすると、情報が残っているため~と出て、
しばらくしてから試せば直りますが、入れてもやたら重く動かない、
やっと動けてもNPCに話しかけられない状態が続き、鯖エラーで落とされるの繰り返しです。
追記
多分他の方も落とされてると思います。
この時間で●●人待ちになるので。
Printable View
先程から、Ifritで何度もサバーエラーで落とされます。
落とされてログインしようとすると、情報が残っているため~と出て、
しばらくしてから試せば直りますが、入れてもやたら重く動かない、
やっと動けてもNPCに話しかけられない状態が続き、鯖エラーで落とされるの繰り返しです。
追記
多分他の方も落とされてると思います。
この時間で●●人待ちになるので。
[QUOTE=vbsnbk;1228701]いや、商品に例えるのは明らかにおかしいでしょw
パッケージ購入で得られる権利はゴルフ場の会員権とかフィットネスジムの会員と同じで、「『営業時間内かつ施設が他の会員に占有されていないときに』
その施設を利用することが出来る権利」です。
QUOTE]
そういえば昔ゴルフ場のキャパシティをこえて会員証を売って会員がゴルフ出来ないって訴訟になって潰れたゴルフ場があったよね
歴史は繰り返すのか?
そういうこともありましたね。
だから決して今の状態が「正常だ」と言って擁護しているわけではないんです。
何とか対処してよというのは私だって同じです。
#うちのサーバも夜落とされたらそれなりにログイン出来ない事が多いですし。ちょっとしたログインタイミングのコツはありますけどね。
ゴルフ場と違って物理的に設備増設不可ということではないので、「この規模のサービス拡大を予測し得たか?」
「今後の対応でどこまで改善の余地があるか?」「常識的な範囲で可能な限り迅速に対応出来ているか?」という話です。
#欠陥商品とかそういう例え出すと、よく考えずに同調しちゃう人が出るので何も生まない方向で大いに荒れるんですよ……。
サーバー増設は、すごい人数がログインできるようにするのがベターだと思います:p
FF14が大ヒットしている可能性が高いです:D
凄まじい数の人がプレイしたがるとすると、増設したあとにまた、サーバーの収容人数が足りなくなって、また、増設しなければならなくなってしまいます
サーバー増設はそれこそ、WOWの時みたいに1000万人ぐらい必要かもです;)
そのほうがリスク回避だし、販売規制をかけることなく、たくさんのプレイヤーがプレイできます
1000万アカウントを超える可能性もありますよ:p
(出向者リストにある吉Pの名前をみて)
大和田常務 「ここを乗り切れたら、本物だった…。惜しいッ!」
木曜日のメンテで良くなれば良い
変わらないor逆だったら……能無しと証明されるだけだから
フォーラム管理人の方へ・・
なんでもかんでも消さないで頂きたい。
これも一つの意見、特に今回はログイン出来ない致命的な問題で、そちらの対応が後手後手になってる以上、
この様な言動も受け止めないと。
入れない方達の危機感も分かってあげて欲しい。
ただ、入れない方達も、もう少し言動を慎まれた方が良いと思います。
このログイン問題、会社は何もしていない訳ではなく、解決しようとしている行動はとっていると思います。
今はただ、見守るしか出来ないのです
ログインできない理由って下の5つが主な理由ですよね?
1.ログインサーバーがパンクしている。
2.キャラクターリストが取得できない。
3.ログアウト処理が適切でない。
4.ワールドがパンクしている。
5.ログアウトした当該エリアがパンクしている。
上記が正しいとして、1~3に関しては物理的なリソースの問題やバグの疑いだと思うので、
全力で対処していただく以外、ユーザー側としては方法がないかなと思ってるんですが、
4・5に関しては「運営方針的に判断ミスなのでは?」と感じてしまいます。
5に関して思うのは「テレポを適用した形でログイン処理を行えないのか?」と言う点です。
過密エリアでログアウトしたから、空きが出るまでログインできない状況なのだととすると、
ギルを支払った形で過疎エリアにテレポログインできれば多少溜飲は下がるのではないでしょうか?
また、ログイン制限が発生するのに新規キャラ作成を受け付けるのと言うのも
技術的・運営的な理由があるのだろうとは思いつつも、感情的には解せませんし、
新規サーバーを増設した場合でも、新規ユーザーが1キャラ目を作るだけでなく、
ログイン制限に業を煮やした既存ユーザーがそちらで新キャラを作ってしまって、
またログイン制限が発生してしまうのではないか?と懸念してしまいます。
結局不満を持ったユーザーの母数が増えるだけではないかな?と。
まずは、移転を目的とした新規ワールドを開設することで、既存ユーザーにアナウンスと
受付を行っていただいて、全ワールドのアクティブユーザー数を均していただく。
その後に新規ユーザーの受け入れを行っていただくようには出来ないでしょうか?
継続課金するつもり(したい)なのにそもそもログインできないから引退すると言うのは、
会社としてもユーザーとしても、一番不幸な結末だと思えてなりません。
あと、個人的には30日無料ログイン権付きと言う名目とは言え、
プレイ前にすでに料金を支払うと言う意思表示をしているので、
無料期間延長措置と言うのはお詫びとしては適切ではないと感じます。
クライアントインストールとキャラクター作成が無料で、
なおかつ30日無料だったのなら納得した内容です。
いや、同調じゃなくて、同じ状況ってことでしょう。
何も生まないとも思わない。
今は説明しきれないくらいの問題点があってあえて発言しないとかね。
当分このままですとか口が裂けても言えないとか、箝口令しかれてるとか?
まぁいろいろ考えたりはしますけど
僕は待ちます私も待ちますだけでは改善もおそいままでしょうし
こんなもんでいいのかな?て企業に思わせる間違ったメッセージ送ってしまいそう。
…ここから先は企業とは社会とはなんて話になりそうなのでやめます。
一度目のメンテでインパクトある改善できれば良かったのになあ。
企業としてとりあえずキャラ作れた人よりそれすらできずここに書き込むことも出来ない
パッケージもって唖然としてる人達の状況の方が(訴訟的な意味でも)
深刻で最優先なんです てことかなあ。
でも、INしたとしても渋滞っていう…(´Д` )
運営さんが頑張るのは当然です。例え全員がログインできたとしても頑張るでしょう、今度はゲームとして盛り上げるために。頑張るのはお仕事ですから。
しかし、ココに集う方々が一番やって欲しいことに対して頑張っているのか?
それを情報として出していないのが問題なんです。
誘導された先にある情報は私達、ここに集う方々に対して発せられた情報ではありません。
ログイン制限だって甘んじて受け入れるしかないのは皆さんわかっています
では、なぜこうも荒れるのか?
ログイン制限しているワールドを逐一発表すれば、それに合わせたライフスタイルを構築できるのにその情報がないからです。だからログイン戦争に突入するしかない。
言い方が悪いですが
ログイン戦争である現状を生み出しているのが運営です。例え望まぬ答えだとしても、答えが存在すれば人はそれを受け入れていきます。
答えを提示することなく有耶無耶な霧(もしかしたらログインできるかも?という期待)の中にユーザーをさまよわせているということを運営の方々には理解していただきたい。
ここに集まる方々の敵は「ログインできない現実」であって
暴言や暴論、そして其れを論じる相手ではないはずです。
「ログインできない現実」以外の敵をむやみに作り出さずに素直に自分が「ログインできないこと」を運営に訴えませんか?
心に溜まった感情を文章としたのでお見苦しい言葉もあると思います。
私達は「FF14を遊びたい」という仲間だと思い書かせてもらいました。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...8b6fff0349b72f
新規キャラクター作成制限の状況について
--------------------------------------------------------------------------------
新規キャラクター作成制限の状況をこちらでお知らせいたします。
この内容は、0:00/5:00/10:00/15:00/20:00 に更新されます。
○:作成可能 ×:作成不可
■日本データセンター
○ Aegis
× Alexander
(以下省略
↑これが いまいち理解できません。
ただでさえ、ログイン制限で既存プレイヤーが争っているのに、
既存ワールドで新規作成可能にして ログイン戦争の相手を増やしてさらにログインしにくくする行為。
〇:作成可能なワールドは、
先日追加された新規ワールド及び、12日に追加されるであろうワールドのみ可能にして頂きたいのですが・・・
追加ワールドも1、2と言わず、10ワールド程度追加するべきかと・・・ (・ω・;
当然と言えば当然だけど、このスレも大分荒れてますね;;
廃○とトラブり、『□e帝国』批判して削除と懲役喰らった身としてはくスレが残ってるのが驚きです・・・・にしても、霊災前の『生存組』がいる事を差し引いても、コレだけ制限規制されて何故カンストキャラがやたら多い・・・メー○○・・・いやいや;;ハイ○リンとの邂逅、『奇跡の賜物』?人生を贄に捧げ得た結果?帝国擁護をする気も無いけど、そういう人の苦情コメントは正直余り良い印象は持てないですね。
削除、クローズと『草刈』ばかりでは批難不満が増えるだけ、流石にある程度の捌け口が必要と考えたのは懸命だと思います。>運営憲兵隊の皆様
今更批難愚痴を言うなと言いませんが、余り我を忘れて感情的意見をすると、後で『刑罰』喰らうので気をつけて。>スレ住人の方。(徹底抗戦する程剛毅な方なら止めませんが)
一つだけ御耳汚しで説教事をさせて貰いますが、ログイン制限の不始末が『□e帝国』のせいでも、規約違反で無かったとしても、ログイン制限があろうと一般的なマナーやモラルからすれば『キャラ放置』はやはり迷惑かと。
会社のトイレで引き篭もり、PS(ピー)を1、2時間して、ホントに用足しに来た人が迷惑&長蛇の列になる様なモンです、気分を悪くした発言は詫びておきますが、放置行為は止めるべきだと思います・・・反省するもしないも御自由ですが。
今日は休めたので平日インできたけど夜のログインは相変わらず、9/12の長時間メンテで改善されると良いけど・・・余り期待せず吉報を待ちます。
こ、これはもう死活問題だぜ!
まず同接が7500~7800ならばサーバーの収容人数は1万程度からスタート
同接の落ち込みを見ながら新規作成の解放というのが正しい対応なんじゃないかと思う
あまり煽りはしないほうがいいと思いますが、変な例え話は揚げ足取られて言い合いの元になるのでそっちもどうかと思います。
この状況はすべて、「オープンβが好評すぎた」ために起こったことですよ。
吉Pの言う「想定を上回る好評を頂き」というのはそのまま本心でしょう。ただそれが本人にとって嬉しい事かどうかは微妙ですね。
出荷分のキャパは作るべきだった、という方もいますが、DL販売は電子マネーで入金したら即DLできて遊べる状態になります。
会社側のミスだとは思いますが、出荷本数制限をかけていなかったのでしょう。
予測でしかないですが、コードは今後を見越して大目に作っていたため、慌てて差し止めた時にはもう遅かった。
また、店頭も売り切れが相次ぐくらい人気が出るのはさすがに予測できなかったんじゃないでしょうか。
会社としては売り上げ本数を上げたくて販売制限が遅れたのはあると思いますが、しわ寄せは全部運営に来ています。皮肉なものですね。
売り逃げは長期の利益が見込めるMMOではありえません。今必死で突貫工事をしてると思いますよ。それくらい早い対応です。
もう少しこまめに情報を出すべきだとは僕も思います。ユーザーの質問に答える担当も置いて欲しいところですが、そんな余力もないのかもしれません。
会社側の事情なんて知ったことじゃない、という方もおられますが、それはさすがに「お客様は神様です」と同じように聞こえます。
事情を知った上で、不満や愚痴を言い、今後の改善を要望しましょうよ。
ここにいる人はみんなFF14が遊びたいんですから。
バハ鯖はまだまだログイン制限で入れない事が多々ありますが、逆にこの鯖はゴールデンタイムでもログイン制限なんかなくて快適にplayできるって所あるんでしょうか?
雑談だろうが、アップデート案だろうがガイドラインに"抵触すると判断されれば"消されるだけ。
ただそれだけです。
広報担当にでてきてよ(でてこいよ!)!はありかもしれませんが、
まっとうに職務こなしてるモデレータさんに突っかかったり(その職務を侮蔑したり)
不用意な発言は自分の首を締めるだけです。
---
少しずつでも対応で改善すると信じて待つ者。甘んじて信者とよばれましょうぞ
これは新しい代行業の幕開けですな。
帰宅時間に合わせて、あなたのキャラクターをエオルゼアへログインするという新規事業が!!
18時で一発ログイン出来たのは奇跡か…。
遊んできます。
昨日もログインできたのが深夜ですよ
いやマジでゲームにならないですよね・・・
木曜日アップデートとあるが、どうも疑心暗鬼になってしまう(;´Д`A
もうさ、一旦サービス停止して、器を大きくして出直すのはどうでしょう?
時間に余裕のある人が先に進んで、そうでは無い人が遅れを取る。
それは不公平とは言わない。
個人の都合だから。
だが、このケースは違う。
全てメーカーの瑕疵ではないかね?
一旦サービス停止すれば、全てのプレイヤーにとって公平ですよ。
ちなみに、私は今週は勤務時間が早く終わるので、安定してログインできてますが、毎回ログインできるかで一喜一憂したくないわΣ(゚д゚lll)
投稿かぶった。
後で消しておきます。
あと、アップデートじゃなくてメンテの間違いでした(;´Д`A
運営への不満を、侮辱とか暴言といった表現でやめさせようとする発言が
たびたび投稿されますけれど、その判断をするのはユーザーではなく、運営さんだと思うんですよね。
実際、ひどいものは消されているわけですし。
ユーザーの発言に対して、ユーザーが良い悪いを判断することって、
ただただスレッド中での諍いを増やすだけで、ユーザーとって意味があるとは思えないです。
「私は応援しています」という趣旨の発言は理解できますが、他のユーザーに対して
「黙って待ちましょう」という誘導をかけたり、「待てないユーザーは云々……」といった
対人論証を行って、不満を書き込むこと自体を止めさせようとしても仕方がないように思います。
そもそも「ログインできない」ことについてのスレッドなのですから、
実際問題としてログインできない人がいる現状、不満が積み重なるのも、
言葉が強くなるのも、ある意味当然だと思いますし、意味があると思います。
なぜかというと、それはそのまま、現状への不満の強さを表すパロメータなのですから。
なお、たびたび例え話が出されますが、現状は順番待ちがまったく機能していないため、
的外れに思います。くじ引きで当たった人が入れる、といった状況なんですよね、今は。
しかも、入ろうとしないと、混んでいるかどうかもわからないですし、どれくらい
混んでいるのかも不明です。
ですので、まずは
1.サーバーの状況を告知すること
→ 稼働中 ではなく、規制中、混雑中、制限中、というようにステータスを表示させ、
ユーザーに現状を伝える
1.順番待ちを機能させること
→ ○人待ちというキュー処理を機能させ、待っていれば入れるようにする
をお願いしたいです。
あと、イベントが始まったせいでしょうか、さらに人が増え集中したからでしょうか、
ログインできても、まれに120近いFPSでも急に一桁まで落ちたりすることがあるのですが、みなさまいかがですか?
スマートフォンで使えるアプリの配信を開始しました?
これって現状にホントに必要ですか??優先順位を考えた結果なんですか?
ログインの問題を解決せずに1人先に進むのはおかしいと思います。
この状況下で…お金…取らないよね?
今日もゴールデンタイムにはログインできません><
水曜日からは好きな時間にログインできるんですよね?
ログイン出来ない方は他のサーバに移動してくださいってことはないですよね?
今INしている方がすべてアクティブとは思えないですが
それがなくなればこのログイン制限はなくなる人数に収まるのですか?
実際に何割増しで許可したのか知りたいです・・・
こんばんは。
現在にいたってもログイン制限やキャラクター作成制限により
皆様にご不便をおかけして申し訳ございません。
状況が改善するよう開発・運営チームにて対応を行ってまいりますので
引き続きお待ちくださいますようお願いいたします。
一方で本スレッドや本スレッド以外でも他者やスタッフに向けて
攻撃的な投稿が行われていることをよく確認しています。
不満から感情的になってしまい、どうしても攻撃的になる形が出てしまう
ことはとてもよくわかりますが、本フォーラムは
ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼアに関する話題を中心とする場所であり
健全な書き込みを維持するためには皆様の協力も必要です。
書き込みいただく際には、今一度ご自身の投稿が攻撃的になっていないか
ご確認の上でご投稿いただくようお願いいたします。
引き続き、皆様のご意見をお待ちしております。
前から要望が上がっていますが、ログイン制限で「しばらく時間をおいてからお試しください」でなく、
「何人待っててもいいから順番待ちします」という選択をさせてもらいたいですよね。
希望仕様:
何人待ちでもいいから順番待ちでログインさせてくれる選択肢を設ける
放置しているキャラの自動ログアウト機能
というのも正直、「しばらく~」のコメントを見て、正直に
「じゃあしばらくしてからまた試そうかな」という人は皆無と思います。
ほとんどの人は「また入れないよ……」と思いながらクリックし続けるのではないでしょうか。
そうするとリトライするだけでサーバの負担もふえるでしょうし
(乱暴に言えばブラウザでのF5アタックと同じ状況ですよね)
現状だと良いことがほとんどないと思われます。
(諦めて寝てしまう人が出るという効果はあるかもしれませんが)
であれば、何人待ちでもいいから「あと○○名待ち」をカウントダウンさせるなりで
(残り待ち時間を出すのは難しいでしょうから)
あとどのくらい待てばいいのかの目安を出しつつ待ってもらう方が精神的にもいいと思われます。
加えて、実装予定の放置者自動ログアウト機能も設ければ
ログイン処理だけして入ったはいいけど放置という人も排除出来るので、
本当にやりたいアクティブな人がプレイ出来る環境が整うと思うのですが。