納刀時に使えないからあらかじめ使っておくって想定でもないようですし、これもシェイクオフと同じくらい謎ですよね。
これナイトの神聖マスタリーに合わせて「原初マスタリー」に変更して、魂の吸収アップ、直感と解放は効果時間アップとかにしてもらいたいです。
Printable View
ぼくらの考えることと、ジョブを調整している人の考えていることにはだいぶ離れていることがもうわかっていますし
火力を出すためにこういう仕様を盛り込んでいるわけではないのかもしれません。
原初魂でもリキャスト早回りしますし、IBの貯まる遅さをウォクラの早空けで補って硬さを補おうということなのかもしれませんよ。
それなら、魂かフェルクリ打ったら30秒間
コンボのすべての行動にIB上昇プラス10にすれば良いのに。
ヴィントルートなら一段目10、二段目20、三段目30上昇で60たまるとかね。
IBを貯まりやすくするとIB管理が更に難しくなるのでは?
私は今現在のIB管理自体はさほど難しいとは思わないので構わないのですが、貯まりやすくなって素打ちフェルクリーヴをせざるを得ない程になったらウォークライのリキャも含めてより煩雑になりそう
当然上と下とで更なる火力差が生まれるんじゃないかな
フィードバックです。
『原初の解放』のリキャストもっと短くなりませんか?
この120秒デバフのせいで戦士の最大限の火力が出せないんです。
意図的に調整しているのでしょうけど、スタンス切り換え、バーサク、インナビーストのタイミングが毎度ずれていて旨味がまったく感じることが出来ません。
『原初の解放』のリキャスト短縮を望んでいます。
フェリクリのIB効率が良くなってくれたらなあとは思います。
I
原初の解放/アンチェインドの効果時間とリキャストをそれぞれ半分にするのはいい考えかもしれないですね
戦士だけ複数の敵から攻撃されてる時にIBを回収する術が無いので、そこはなんとかして欲しい
スチサイはウォクラを5秒短縮するよ。ウォクラ満期でIB50ですよ。
追記
ユーザーによる検証済みであろうけど、スチサイやデシメートに関して命中数分だけ短縮されないなら、ジョブガイドはより明確に書かれるべき。
3.0の時の快感をもう一度!
3.0の時はバーサク使用時のフェルクリーブでクリティカル大ダメージがとても快感で楽しかったです。
4.0のバーサクはリキャストが短くなった分威力も下げられて、トータルで見ると強くなってるのかもしれませんが大ダメージの快感が無くなってしまいました。
現在のリキャスト1分 自身の物理攻撃力を30%上昇させる を
リキャスト2分 自身の物理攻撃力を60%上昇させる になりませんかねー?
リキャストの時間も原初の開放と合いますし、大ダメージの快感がまた味わいたいです。
こっちのほうが戦士らしさ(荒々しい感じ)が出るような気がします
原初を一番高いギリギリの状態を保つことで高い戦闘力を得るが、溢れると原初に飲まれて暴走する・・・みたいな
ヒカセンが飲まれたらダメやろって言われたらまぁそうなんですけどね・・・
というかこれ機工士ですね・・・
特性でIB消費技を使用すると「魂の共振」とかバフ状態になり、特定のアクションが強化される(使用でバフ消滅)とか…戦士クエでよく出てくる「魂をふるわせる」ってやつで。
ブラバス消えた理由が解放に合わせると強いからだと思ってるので、この方式なら連打出来ないし強化オバパに回復付けて擬似ブラバスオバパを…とか考えちゃいます。
無くなったものだと諦めてたんですが、暗黒のクワイタスでもりもり(こちらはMPですが)回復するのを見て、やっぱブラバスオバパしてぇ…ってなりましたもの。
あとは敵視効果アップの引き上げがあったので話題にならなくなりましたが、低LV帯のTP管理がナ暗より難しい点は残っているのでMP消費範囲ヘイトなりMPをTPにコンバートなり、何かあればなーって思います。…アルティメイタムの習得をもっと引き下げるとかでもいいですし!
ヴェンジェンスの仕様が現在物理ダメージのみ反撃なのが気になります。
魔法ダメージも反撃できるようになったら4層のサンダガ×2の様な即死級ダメージをホルムと合わせて反撃できてロマンが広がると思うのですがいかがでしょうか?
※以下戦士がこうなったら楽しいかもなという妄想です。
数字は細かく考えてないのでニュアンスだけ受け取ってもらえれば幸いです。
アクションのスタンス制限と
アンチェと解放のリキャスト共有撤廃
メイム斬耐性低下削除/各WSの威力調整
ヘヴィ、オバパ…IBを5上昇させる
メイム…IB5上昇、自身になんかスタックする(最大3スタックする)
ヴィント…HP吸収削除、IB上昇10、WSのリキャストとAA間隔が短縮される
アップヒーバル…威力固定、IB30、リキャスト1秒
フェルクリーヴ、原初の魂…メイムでスタックしたやつ3消費して発動、
スチールサイクロン…メイムでスタックしたやつ2消費して発動、威力下方調整、HP吸収増
デシメート…メイムでスタックしたやつ2消費で発動、リキャスト45秒
オンスロート…威力下方調整して突進範囲スキル化。メイムでスタックしたやつ1つ消費で発動
ウォークライ…効果時間10秒、WSを撃つたびに(メイムでスタックするやつ)を1つ付与する
原初の解放…メイムでスタックしたやつ1つにつきIBを20上昇させる
アンチェインド…リキャスト1分、効果時間25秒、自身がダメージを受けるたびにIB2上昇する
シェイクオフ…タンク間バランスを損なわない何かの支援(暗黒の件もあるからふわっとしてる)
操作難易度については上がっていると思います。それに見合うスピード感、爽快感、縛りからの解放を意識しました。
これをこなして火力横並びにするかは難しいですが私が戦士担当なら差をつけ過ぎない程度に、かつ誤差範囲ではない差をつけます。
妄想なんで恥ずかしいから突っ込みは優しくしてください。
どうしても改良して頂きたい要望。
『原初の魂』『スチールサイクロン』『フェルクリーブ』『デシメート』のインナビースト消費量が大きすぎます。
コンボでせこせこIBためても一瞬で消費される徒労感がとてもだるいです。あと『原初の解放』迄の120秒もとても長く感じます。
なぜこんなに面白く無くなったのでしょうか?戦士って....
やはり火力をNerfしたからだと思うのですが、それでも火力を追求しようとすると組み合わすスキルのリキャストが噛み合っていない様に思う。その為になんか中途半端になってしまってフラストレーションが地味に蓄積してきます。
なので、インナービースト消費の見直しと、あとディフェンダー時でも『原初の解放』を使えるようにして貰えませんか?
IBというシステムは足枷にしか感じる事が出来ません。
IBをためる期待感より減っていく徒労感が上回っていて楽しく感じません。
原初の解放2連発できるけどする意味無いし2連発して効果重なる3秒間は40%軽減とかできないかなー
良く追加されるスキルの案としてスリルオブウォーが上げられますが、スリルオブウォーのような効果のスキルが追加されるなら、被回復効果増加もつけて欲しいです。
効果時間中にヒーラーがヒールワーク変えないでHPが満タンになるくらいの効果で。
出来ればスリルオブバトルにもつけて欲しいです。
あと、みんな何度も言ってますが、いい加減ディフェンダーの被回復効果増加がアビリティにものるようにしてください。
前から何度も言われてるのにぜんぜん対応しない原因が、もし、原初やヴィントやエクリブリウムなどにものるからだとしたら、それでいいのでは?と思いますし。
それとも、ベネディクションですごいオーバーヒールになるのとかを懸念してるんですかね?
技術的な問題なら何とかして欲しいですし、バランス的には今のほうが悪いと思います。
IB消費量は解放時をデフォルトにして、原初解放時はIBアクション威力1.5倍とかにしてくれないかな?
とにかく今の仕様じゃコスト滅茶苦茶過ぎて完全にゲージシステム失敗してるし、使ってて爽快感が全く感じられない。
折角拡張来たのに3.xシリーズから著しく劣化してるようにしか見えんのです。
これに加えてナイト並みにPT被弾ダメージ抑えられるバフ(或いはデバフ)スキル追加は必須ですね。
そもそも横並び調整自体が駄目駄目だったわけですが、3ジョブ等しく席を設けるなら似たようなスキル構成にせざるを得ない。
というか、ナイトだけ性能が頭一つ抜きすぎてるのでそこが大問題。
それと、どこでも言われているが併せて暗黒の強化も忘れずに。多分もう時間ないからこのフィードバックは機能しないだろうけど、今のスタッフの調整にはかなりの不安を覚えます。
次のPLLが怖すぎる…早々に信頼を復活させて欲しいですね。
唯一無二のMP消費系敵視スキルとして「威嚇(射程0範囲10)追加効果スロウ(20秒)」くらいは追加されても良いと思うの…」
あと原初は撃った後に残滓がフィールドに残るとかして、その周辺なら被ダメ10%カット10秒くらいあって良い
あとは新ホルムギャングとして、対象は味方全員で、スライド落下ギミック時に発動で、全員に鎖を飛ばして踏ん張る。すてき。
もう戦士の防御スキルは鎖メインでお願いします。
何だったら錨をぶん投げて振り回すとかでもいいです。
火力を上げて下さい。
戦士を使っていて感じるのは、このスレでも既出なように、支援能力の低さです。
ブラックナイトやナイトの諸々のスキルといった、誰かに何かをしてあげるということができない。
ならば火力でDPSを支援ということも現状では「タンクは横並び」です。
PTへの支援ができないというのであれば、必然的にDPSを出すことが求められるはず。
それをせずに今の仕様にしたことに疑問を感じざるを得ませんし、
早急に調整が必要なところだと思います。
ナイト、暗黒よりも、断然使ってて楽しくありません。
だって殴ることしかできない上に、火力がないんだもの……
デストロイヤーの状態で原初の魂を使えるようにしていただけませんか?
暗黒のブラックナイトやナイトのシェルトロンは攻撃スタンスのまま使えるのに、戦士だけ使えないのはおかしいです。
ってか、戦士だけ攻撃にも防御にもゲージ消費するだけの仕様どーにかならないんですかねぇ!?
あ?ナイトも暗黒もゲージバフはMP回復して火力に繋がるか支援にできるんでしょう?
戦士好きだけど楽しくないっす…
MTデスト戦士させたいならディフェとかなくなったらいいのに…
攻防切り替えた時の裏表とそれを利用するためのスキルで欄の数だけは埋まってて
それらが同時に使えないのにも関わらず横並びにされ実質ナ暗より手がない状態なんですよねぇ
だから只々殴りつけてゲージ溜めて攻防どっちかにするしかない面白みの無さ
XHBに入れた時に切り替わるだけじゃなくて最初から1個でスタンス毎に表裏が変わるスキルなら
(使用開始レベルは表裏バラバラでも問題ない)
支援やDoT・スタン・コンバレみたいな入ってて当たり前な能力も欄にあったのではと思います:mad:
『英雄の帰還』の新情報が発表されましたが、戦士をメインジョブにおかれるプレイヤーは『その他のアップデート』にとても関心を寄せていると思われます。※自分は特にそうです。
9月29日のPLLで【タンク間のバランス】及び【戦士】に対しての言及を求めます。
前回のPLLの様に軽く流すのでは無く、プレイヤーにとってゲームの根幹に関わる事柄なので次回PLLでお時間を頂いて説明頂けることを期待しております。
戦士のフィードバックは既にしておりますので対応して頂けたら幸いです。
???「戦士のフィードバックで弱いとの意見がありますが・・・
本当にそうでしょうか?戦士は弱くないんだけどな~、研究が足りないのでは?」
吉P頼むぜ、なんとかしてくれぇ~
原初の解放のほうが(ジョブクエで散々物語のキーとして取り扱われてる)原初の魂っぽい。
デバフ解除でIBが貯まる!
なわけ無いか
追記:画像眺めてたらバフの表示数が増えたことに気づいたのでシェイクオフとは何も関係ないんでしょう。
UIのポロリ画像に『原初の解放』が見えないのですが......まさか?!
あまり期待せんとこ。
そもそも臭い息は可視範囲だから喰らわんし・・・
ボスギミックでのステータス異常も治せるのは毒と一部の麻痺くらいでしか使えないし
シェイクオフがシェイクオフである限りどう転んでも死にスキルなのだ・・・
開発は今すぐ解除ソロでダスクヴィジル入って1ボスで思い知るべき
たった5分で思い知るべき
ほんまやぁ~
皆さんすいません
高まりすぎて血迷ってしまいました.....