ここで皆さんが言っている「おかしい」って話は、サーバ、ユーザーの物理的な仕様ではなくて、そもそもの話で、
ログインできないユーザーが多数いらっしゃるにも関わらず、それをさておき、引用させていただいてて申し訳ないのですが、(そっちの対応が先なのか?)と感じさせてる事なのじゃないかと思います。
時系列的なアクションは優先すべき内容として誰が見ても優先項目は分かっている気がするのですが・・・・・
今できる対応としかとっておらず、ユーザーのストレスの声が届いてない気がします。
Printable View
国民生活センターじゃくて、消費者庁じゃない?
本来であれば、
サーバーがどうのとか、それに伴うお金がどうのとか、
そうゆうこと自体ユーザーが心配したりすることではないんですけどね。
飯食いにいって、厨房の人が火傷したりしないかな・・・なんて心配しないでしょ?
我々ユーザーは、本来であれば、
「戦士ってもうちょっと強くならないかなー」とか、
こんなアップデートこないかなーとか、
そういう事言っているべきなんですよね。
今回の件で、
擁護派だとか何々派だとか変な言い合い始める人もいるし、
ストレスの輪がどんどん広まって、ユーザー間同士で険悪なムードになっている。
今回の吉Pの声明ではまだまだ納得のいく材料とかになっていないので、
現状のフォーラムを見た上で、もう1回ぐらい直近で声明を出してほしいですね。
おそらく、私も今日仕事終わって帰ったら、
ログイン戦争に巻き込まれるでしょう。
あぁ吉Pぃ…時が見える・・・!
色々お返事ありがとうございます。
「そんなことよりログイン制限はよ何とかしろ!」というのは正論だと思います。
でも、ワールド移転サービスが発表されましたが無料である保証もないですし、
『そもそもそんなの待ってられねぇ、早く友達と一緒のワールドで遊びたいんだ
何とかしろよ』という声も少なからずあるでしょうし、今現在の手持ちのカードで
出来ることを順不同にやっているような印象を受けました。
予算はさておき、サーバの増設が今日発注して明日届くなら
ユーザの求める優先順位に沿った対応も可能なのかもしれませんが、
残念ながらキャパの増大はどうしても時間のかかる問題です。
ログイン制限をなくせるのはまだもう少し先になりそうですね。
これに関しては、仰るとおりです。
ただ、カンストしたら飽きてログインしなくなる人もいるでしょうし、
そういう数も計算に入れてるんだろうなと勝手に解釈してます。
・・・今までの所、運営側の「予想」は悉く外れてる気はしますけど:P
一刻も早くこういうストレスがなくなって皆で快適に遊べればいいのにと言うのは
皆さんと全くの同意見です。私は別に擁護派と言うわけではなく諦観派というか?
「まーしゃーないよねー。運営が把握してない訳はないし待つしかないか」なスタンスです。
#ここまでひどいと思わずに買っちゃったもんは仕方ない(´д`)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...c4141886e7.jpg
金返せとか今すぐ何とかしろとか言わんから、せめて
「いつどういう対策をする予定」なのかロードマップはよ!!
… エオルゼアカードは私も購入しましたけど … 30日 × 2 と 60日 を 1枚 … 。
… ログインオンラインでコード入力を躊躇ってます ( まだ未入力 ) ですが … これって 購入した時点で 課金 したのと同義ですよねー … 。
… 割り切って ベテランリワード 貰った方が良いのですが … 今のままだと 心情的にコード入力を躊躇してしまいます … 。
… 運営さーん … ログイン制限が無くなったら … 他の絵柄のゲームカードも買いますよー … と言ってみる … 。
紅蓮祭。。。
ログイン祭りの対処より先にイベントの告知を出してどうする。
運営は、ログインユーザーのことより、このソフトを購入したユーザー全体を考慮していただきたい。
火に油そそいでるのがわからないのかな。
こんな時にイベントの告知とかしたら みんなINしたい という気持ちを煽るばかりなんじゃないの・・・
みんな定期的にロドストみてるのは根本的な対策についての情報きてないかを確認してる人ばっかりですよ
運営さん・・・・ あなたたち最低のことばかりして本当に人間ですか?
こんにちは。
先ほど告知されましたが、今週木曜日、9月12日に
メンテナンス作業を実施いたします。
[メンテナンス] 全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(9/12)
http://sqex.to/SfR
このメンテナンスで、先日吉田Pが投稿した内容のうちの①~③を実施Quote:
日 時:2013年9月12日(木) 9:00より19:00頃まで
※終了予定時刻に関しては、状況により変更する場合があります。
するものとなります。
長時間のメンテでご不便をおかけしますが、詳しくはリンク先でご確認ください。Quote:
①新規ワールドの大幅追加
②コンテンツファインダーグループの3分割化
③コンテンツワールドの増強
リアル仲間7人で始めようと思い購入したんですが、一人が同じサーバーにキャラクターが作れずに
始めることができないでいます。(他のみんなも、ほとんどログインできないんですけどね)
oβ、アーリーからやってる仲間はもうレベル50になってるので、他のサーバーに全員で作り直すこともできなくて
困っています。
スクエニにはサーバー移転の無料化と、全サーバー移転の保証(FF11のときは限られたサーバーにしか移転できなかった)を明言してほしいですねぇ。
確約があれば、移転できるまで、すいてるサーバーで遊べるんだけど・・・
あの…
その1~3実行されても現状のサーバー満員状態は変わりませんよね?
新サーバー沢山作っても移転が出来なければ
現状サーバーは、一番混む時間帯のサーバー制限は解除されないと判断いたします。
サーバーを増やしつくした後に
早急に無条件でのサーバー移転も実行されないと根本的に解決されないのではないですか?
わわわわ、ワールド移転はどうするんでしょ!?
2~3週間くらいでごにょごにょ言ってたと思うんですが、
一回目は無料になるのか、それとも有料ならいくらなのかも分からないし。
このメンテナンスによってログインの混雑が解消されるという言及はモルボルさんもされておられないように、されないでしょう。
しかし、段階的に実施した方が安全なのです。
実際の混雑解消の目処は④番の「ワールド移転サービス」実施を待つことになると思います。
(万全を期して実施されるとしても、満に一つワールド追加後に問題が発生する可能性はあります。
そうした時に、ワールド移転サービスも平行して行われていると問題の切り分けが困難になってしまうです。)
モニタリングを経て安定確認後、ワールド移転サービスを開始し、その後プレイヤーの有志によるワールドの平均化を経てはじめてログインオンラインが解決することになると思います。
今回の件で、キャラクター作成もままならない、という状況自体は大幅に改善されると思います。
ただし、やはり同じワールドでプレイしたいケースでは、別々のワールドに作って後々合流していただく、ということになってしまうでしょうね。
色々と手を尽くしてくれているようですが、このまま無料期間が終わってしまうのではないでしょうか?
現状の対応を見ていると、そう思わざるを得ません。
対応するのに時間がかかるのは、準備もあるでしょうから仕方がないと思います。
ただ、ユーザーが納得できる内容の説明・回答が一切なされないのはどういう事でしょうか?
今回のメンテの発表内容に関しても、ログイン環境が良くなるかどうか、などの必要な情報がありません。
結果、文面をユーザーが読み取って判断しているのが現状だと思います。
とりあえず、ログインオンラインが解消されるまでの期間は、無料期間の延長ぐらいしてほしいと思います。
週末は夕方には制限がかかるなど、今の状態では、とてもまともなプレイ環境とは思えませんので…
パッケージ&DL販売規制下で新規が事実上皆無な現状で移転のできない新規ワールドが追加されることの意味
既存鯖でキャラ作ったは良いがログインできず低レベルのままの人は高レベルの人よりダメージ少ないんだから諦めて新鯖でキャラ作り直してそっちでやってくれってことだよね?
犠牲になってくれと。はっきりそう言えばよいのに。このような誘導策を取る予定だったというのに既存鯖に新規作成を許可し続けていたのも疑問。
ユーザーを弄んでるのか、同接稼ぎがしたいのか、負荷テストでもしてるのか知らないけど。
他の方も指摘されていますが、結局、既存のワールドではピーク時にログイン制限がかかることや、現状でもラグが発生する件はどうするんでしょうか?
確かに新規ワールド追加すれば販売は再開できると思いますが…
物理的に不可能というのは、満員ワールドが嫌だったら移転推奨ってことなんでしょうか?
今でもログイン制限に引っかかるのに、新規キャラは作れるので人口は増えるだろうし、運営さんがどういう基準で制限したりしなかったりしているのか基準が不明です。
単純に今でも制限がかかるのに、もっとキャラ数増えて本当に大丈夫なのかっていう不安があるって話です
既存ワールドについて同時接続を増やすことは物理的に不可能と説明する中、ログイン制限やラグをいかに今後緩和していく算段なのか、説明して欲しいなーって思ったり
今この状態なことにすごい文句を言いたい訳じゃないですが、この先もずーっとこの状態なのは流石にって感じです
この状況で時限イベントですか?
どのツラ下げて?
ログインできないままみすみす終了ですよね?
「うるせーな、後でアイテム配りゃいいんだろ」なんて考えてませんか?
ワールド移転ってのは色々と面倒な作業になるはずで、今一番の問題である”全体の許容量をふやすこと”を実行し安定した後になると思います。
現状無理して平行して行うと、キャラデータが異次元に迷い込むような最悪の事態になりかねません。
αのころにあった他人とのID混同のような現象だって危惧されます。
ワールド移転先の空きの確認が出来てからになるはずで、まずはワールド追加して新規登録が安定するのを待たねばなりません。
いくつ追加する予定なのかはわかりませんけどね。
いずれにせよ、9/4のようなしょっぱい追加ではとても追いつかないと判ってるのですから
今度の対応はFF14の運営レベルだけでなく、これだけの規模のMMOの運営を管理する本社の対応具合まで推し量ることになるでしょう。
いままでは擁護してきましたが、今度の対応がしょっぱいものに留まるなら数少ない擁護派まで非難に回りますよ。
そうなりますね。
空きワールドに移転した人から混雑が避けられる形になります。
これが十分なメリットとして認識され、徐々に効果がでてくると思います。
移転サービスはサーバー許容量が足りなかった場合の一般的で有効な解決策の一つです。
友達がまだ居ない人や、少数グループに纏めて移動して頂いて初めて効果が出ますから、じゃあ移動しなかったら?!など不安もあると思います。
しかし、最終的にはこういう解決方法しかないのです。
一般的には混雑サーバーから出ることができても入れなくなるので効果はゆっくりでも確実にでてきます。
また、サーバー許容量が増えたから新規登録できるようにしたんじゃ意味無い、という話をされる方が居ますが、新規ユーザーに対する補填もスクウェアエニックスとしては行って行かざるを得ません。
そうした上での苦渋の策で、常に目一杯ギリギリまでユーザーが新規参入できるようにしているのだと思います。
そうだ!もう一度メテオを落としてサーバー設計見直そう!(提案)
あまりに入れないからここ見にきたらモルボルがなんか書いてたけど、お詫びの一言も無いんだね。
このスレッドに書き込むなら最初にお詫びだろ・・・。
悪いと思ってないんかね?これじゃ信用は戻らないね。
ヒューッ! ログイン制限! 今日の冒険はおしまいだぜ!
ほんとオフゲーのノリで最初にパッケ捌いてはいサヨナラはやめてくれませんかねぇ・・・
もう嫌だこのゲーム
仕事終わってやろうとしてログインできねーし
もう本当に嫌。今日はもう寝よう。
ログインできない人がいるのにイベント開催ですか(#^ω^)ビキビキ
あまりにログインできないので見にきましたが発売日から開始して ログイン出来たのは3日だけ:mad: 追加された無料期間も意味ないしこれから改善されるかどうか期待薄。
せめて皆さんが言うように、1000人でも2000人でもいいからログイン待ちにして、はじかないようにし貰いたい。
また今後ワールド追加するなら「混雑状況」をワールドリストの横に表示させるとか、比較的混んでないワールドを上方に配置するとかもう少し配慮願いたいです。
正直、まともに遊べない方が大勢いるのにイベント開催とか信じられない。
もう少しユーザーの身になってください。まったく運営の意図が見えません。
※いろんなユーザーがいていろんな不平不満を言っていると思います。ログイン制限や新規キャラ制限などユーザーから見れば判らないからこそ多種多様な意見を言います。擁護されるユーザーさんもいますが肝心の運営さんがはっきりしないからユーザーがとまどうのです。
いろんな事書きましたが、「気持ちは早く遊びたい!!」です。是非お願いします運営さん、遊べるようにしてください。
ログイン制限で、入れない人いるから長期間イベントします。
と言われても、そもそもその長期の間に、まともにログイン出来る気がしないのでありがたみが、全く無いのですが・・・
こうログイン出来ないと、空いている深夜~朝にログインして、
帰宅するまで電源オンのままエオルゼアに繋ぎっぱなしの放置…という手段に出る人も多いのかも。
街中で虚ろな目で微動だにしないキャラクター達は、異世界のプレイヤーの帰還を待っているのでしょう。
結果的にログイン制限が発動され、一度ログオフすると入れないという悪循環に…。
「サーバーが混雑しています。・・・・9人待ちです。」からの1017って何なんだよ!
入れると思って期待したら裏切られるこんなのがしょっちゅう!
既存サーバーで新規を完全に中止するべきだと思いますが?
正常稼動っていうのは登録している人がログインが普通に出来て使う言葉なんじゃないのか?
ログインが正常に出来ない時点で稼動に異常が出ているんじゃないの?
イベントがはじまったからか、またログインでいきないですね~
放置キャラの対策もいまだないようですし、どうにかして運営さん
んー私もなかなかログインできない組なんですが一言おば。
大体運営側にたって大人な御意見を仰る方のプロフィールを失礼ながら拝見すると、少なくともカンストしたクラスがある方が大半なんですよね。
1クラスでもカンストするくらいプレイできてればある程度は落ち着いてられるかもしれませんね。
公式フォーラムである以上言葉はある程度選ぶべきだとは思いますが、ピークタイムしか出来ない人は怒っても当然の始末だと思いますよ。
とくにPS3で初めてMMOをプレイする人は、ゲームとは本体のスイッチを入れればすぐにできるもの、と思ってる人が大半だと思います。
よくMMOのローンチ後は当たり前、と仰る方がおりますが日本の据置ゲーマーは知らないと思いますね。
まず遊ぶために何十回ものログインを試す暇がある人ばかりだと思わないでもらいたいですねー。
他ゲーの話は持ちだしたくはありませんが、スクエニの国内ユーザー軽視は半端じゃ無いですし、
死んだ作品を新生する気概を信用した、発売前の自分を正直馬鹿だと思っております。
まあ、ログインできてもクライアントが異常終了して終わることが多いんですけどね。
アッパーパス近辺でクライアント異常終了が多い気がする。クライアント異常終了ぐらい潰してからリリースして欲しいものだ。