うん? 全て?
…………まあ、それはともかく。
今の黒衣森みたいな段差だらけの森も世界にはないわけじゃないですが……
さすがにあんなに立体交差と狭い道ばっかりではないわけでw
別に段差とか作るのはいいけれど、道を狭くする必要性はないんですよねぇ。
11のロンフォやジャグナーみたいな「広さ」のある森が普通ですし。
……まあ、11のセンスのいいマップを作った人は既にいないので、
センス的に始めから、そしてこれからも無理かもしれないですが。
そこはなんとかセンスを磨いて欲しい所w
Printable View
結局地方ごとにエリチェンがあるので完全なシームレスでないのですから一気に撤廃してFF11方式にしてほしいですね。
大型都市に赴くまでにも各地方都市に個性のある4~5マップあり、合計12マップ以上。そこにダンジョンも設置されてて獣人の文化が垣間見れて~とソロでレベル上げているだけで楽しかったです。
自分がはじめたのはジラートからですが14ももう1年経ってますよね?そろそろ本気だしてほしいです
かなり広いマップを少しでも縮小してサーバーの負荷を減らして(無駄を省いて)バトルレジメン(連携技)とかを入れてほしい。
運営の方かと思いましたよwQuote:
マップの出来も、100点には遠いけれど、私に評価させていただきますと合格点に届いています。
ブロック的なコピペが合格点とは・・・・・
よし!諸君、まずフォーラム戦士諸君で土壌内閣を発足させるんだ。
改革はそこからだ!
これはロード時間稼いでるんじゃないっけ?
久々に11やると、いたるところでロード(暗転エリアチェンジ)あって結構イライラしました、
慣れただけでシームレスはやはり便利です(結果的にエリアチェンジのほうが早かったとしても)
問題はシームレスにあたって、みんなが言ってるように風景の代わり映えがしないところ
ここさえクリアすれば(MAP改修で)いい感じになるんじゃないかなー
遠くに見える街にエリアチェンジなしで入っていける。ここは個人的には評価高いのですが・・・
ロード時間を稼ぐ通路は、致し方ないのかなと思います。
無いに越したことは無いですが
あとは無駄にマップが広い分、オートランがもう少し有効(エーテ指定で自動で道沿いを走る、引っかからない)だったら
もう少し風景を見ながら移動。とか楽しみもあったかもしれません(チャットもしやすいし、AFKで時間有効につかえるし)
細長い道が無くてもシームレスが実装できてるゲームもあるのだから、
シームレスにするのならそれくらい実現してほしい。
んー
できればグリダニアと黒依の森は作り直して欲しいかなっと
もっと木々が複雑に入り組んだ仄暗い場所と思ってたんで
イメージイラストにあった街を貫くように生えてる化け物みたいな大木はどこへ
マップは確かにコピペが大杉ですが
面白さの根幹に関わるところではないと個人的には思います。
修正はして欲しいですが、まずはそのパワーをもっと重要なところに投下して欲しいですね。
ジャグナー森林>ヨアトル大森林>ワジャーム樹林>過去ジャグナー森林>黒衣森 new!!
年々劣化し続けるマップ・・・
どうせコピペマップなら過去ジャグナーの様にFF11のマップをコピペして欲しかった。
FF14がシームレスマップに拘ったことを考えたのですが、実はFF14って、そんなに(徒歩移動による)エリチェンする機会がないのですよね。
これはエーテライト間のテレポ移動が主体で、エリア間を徒歩でまたぐことが、実際はあまりないからです。特に2アカだと、近場のエーテライトすら、街から歩いて行くということがないので、シームレスの恩恵というのがほとんどないのですよね。
チョコボが実装されると、いまよりはエリア間を移動する機会が増えるのかもしれませんが、いずれにしろマップ設計を犠牲にするくらいなら、シームレスに拘らなかった方が良かったんじゃないかと思います。
リムサの長い橋は最初見たとき交易に行き交う隊商の馬車や農作業に出入りする農夫や家畜、
大陸から海を渡りショーを披露する旅芸人の一座、そしてそれらの人々を目当てに軒を連ねる
屋台などのバザーなどなどめちゃくちゃ賑やかな様を幻覚し世界にのめりこんでましたがリーヴに
アニマ節約のためほぼ毎日走りまくってるとただ長いだけのNOWROADingなんつてwwwwww
改修途中だと思うが狭くするのはやめて欲しいな
現状無駄に広いってのは同意だが、デザインが色々変われば広いほうが面白いと思うんだよね
チョコボもくるしね
広くなるのか狭くするのかだけでもこっそり教えて欲しいぜ
コピペも悪くはないんですが、広いブロック単位のコピペを繰り返してるから酷く言われる訳なんですよね。
タイルパターンとしての利用で使い方をしっかり考えれば、問題無かったはずなんですけど…。
私はずっと思ってたんですよね。
サーバがの問題ではなく、ただ、間にあわせでコピペにしたと。
ショアまでだと2回ですかね? FF11風だと、リムサ出てエリチェンで「ビアデッドロック」、隣接エリアが「ブラッドショア」と「スカルバレー」で、細い通路のところで読み込みしながら、エリアチェンジしてるんでしょうね。ウィードクリフあたりは確認してないのでよく分からないです。細い通路のところでやはり読み込みながらエリチェンしてるのかもしれません。
リムサの長い橋も読み込み用で、シームレスにしなければ、あの橋ももっと短くできたんじゃないかと思います。ウルダハが正門開かないのや、グリでやはり外に出るのに長い通路があるのも読み込み用でしょうね。
確かに変化に富んだマップは良いですがはたしていまさら変えられるか・・・
先週からFF14を遊び始めました。
悪名高い?グリダニア所属なんですけど黒衣森のコピペマップがあんまりと言うかまったく気になりません。
大騒ぎする程酷くないなぁと感じてる新米冒険者談を載せて見ました。
まぁ、コピペマップじゃ無いに越した事はないんですけどね(==
その黒衣森で2ヶ月+遊んでみなされ、もういや!!!ってなるからw
コピペ自体は黒衣森は地図で見ると酷いけど、歩くにはまぁ。。こんなんかのーと開発側からの視点だったらそうなるんだが・・・せめてやるんだったらFFXIのカザムの外の森みたいにコピペでも何かを付け加えて見た目を少しだけ変えてくれるだけでもうれしいんだがの、ランドマーク・目印代わりになるみたいな。 もう取り掛かってるぽいから大丈夫だとは思うけど、広いマップのベースオブジェクトの↑にパーツ・小さいオブジェクトを乗せる事はできる見たいだからなんとかそれを利用して、現実感をもっともっと出してもらいたいですな。 後は地図のコピペパーツを何とかする。
毎回 黒衣森時に、ため息ついてるよオラはw 地図見て・・・行く場所はすぐそこなのに、あのグニョグニョ迷路を歩き回って、あそこまではしらねーといけねーのかーってw アニマ使うのもったいないし (ってかもう20-30ぐらいしかないので本当に必要な時以外使えないw) 飛空挺・チョコボで早くたどりつけるから少しは楽になるだろうけどw
ライブで新マップの画像が出ていたので上げます。
そろそろあの画像公開してくれたりしませんか?
チョコボが実装されて走ってみると、「あれ?こんなに狭かったっけ?」と感じました
変化が無いところを一気に走り抜けるからなのか…
とはいえ、チョコボでがんがんぶつかると、同じ様な高さでもよじ登れる段差とぶつかる段差が入り混じっててストレスはたまります
わたしもLIVEで示された地図の詳細が早く知りたいし、改修が待ち遠しくてなりません
ライブでポロリをされたマップ改修案を拝見。スタッフの本気度にワクワクが止まりません!!
スタッフの全身全霊の全力を、私たちに見せ付けて、ぐうの音も言わせない様にしてください!
ということで、MAP改修について思っている事なのですが、
MAPの根本改修にあたっては、「縦方向の空間の広がり」にも意識をしていただけると凄く嬉しいです。
FF11のMAPは変化に富んでいて大好きなのですが、
近年リリースされた3Dゲームのマップデザインに比べると、やはり「縦方向」の要素が足りないなと感じます。
FF11は10年前のゲームですから、技術的にも仕方の無いことなんですけれどね。
などなど、縦方向の空間が広がることによって、Quote:
◆山の斜面に建設された、急勾配の坂道の多い、尾道の様な街並み…。
◆高い高い山間部に掛けられた橋の上から、眼下に広がる地上の様子に思わず圧倒される…。
◆塔の中。らせん状の階段を駆け上がる。遥か下を眺め、ずいぶん高く登ったのだと思わず足がすくむ。
◆崖の上から、20メートル下の水面に向かってダイビング!
◆窪地に設置された、吹き抜けのある獣人拠点・街など。
◆獣人砦の中央にそびえ建つ、高い高いやぐらを、襲い掛かる見張り兵をなぎ倒しながら
上へ上へと登ってゆく…。
◆ワンダと巨像の第8の巨像(コロシアムの壁をつたう巨大トカゲ)を髣髴とさせる戦闘シーン…。
より多くのワクワク感、冒険心が喚起されるのではないかなと思います。
マップを観ると道があるはずなのに、実際は草ボーボー・・・
コレはもう数年誰も通ってなかったのでは?ってくらい使われてない道が多いw
マップに載ってる道くらいちゃんと舗装すべきじゃないですかね〜?
Q: マップの改修、PlayStation 3版のFFXIVはいつごろ目にすることができるのでしょうか?ずっと待っています。
A: マップ/UI/サーバー改修に関しては目下全力で取り組んでいますので、パッチ1.19リリース後に資料を交えて詳細なご報告ができるタイミングを作ろうと思っています。
その後に予定している「プロデューサーレターLIVE」の後編では、さらに詳しくお答えしますので、もう少しだけお待ちください。
(追記:PlayStation 3版についても、後編でお答えします!)
資料を交えての詳細な報告まだかなー(・∀・)
新生でグリがどんな感じなのか楽しみです。
なんだかんだで又叩かれそうではある・・・でも今よりはずっといいだろうな~
さきに「無駄に広いコピペマップでも 前の方が良かった」スレを立てておくというのはどうだろう