課金始めようとしてる以上やらないって選択肢はなかったと思いますよ?
Printable View
装備の先鋭化って本当に必要な要素でしょうか?
ステータスをカスタマイズする役割はマテリアが担っていますよね。
名称がややこしくなったりデメリットの方が目立っているので、廃止の方向性も検討して頂けないでしょうか?
仕様変更は歓迎ですが、色数にガッカリしています。
それと、[性能][色]と2個[]をつけるのは、すごい見た目悪い気がします。
別の表示方法を考えたり、もしくは性能変化品自体を廃止でカスタマイズはマテリアのみとかでもいい気がします。
それよりも、はやくフューシャ系の色復活しないかなぁ・・・
マテリアで対応だと 同じ名前のアイテムが複数できちゃいますよねぇ
そーなると マクロで着替えできなくなるので問題のような~
調理も着色加工したい
おそらくグラフィックエンジンとの兼ね合いでこうなったのでしょうか?
新生のエンジンが、不満を全部取り払ってくれる事を、期待します
何だか、とてもカオスなアイテム名になってますね。
この先エンチャント装備実装!とかなったらどうなるんでしょう?
⇒ コイフ[キャスト][BR][プロテス]
普通にこんな事してきそう・・・。
開発もある色全部 染色できる仕組みにしたかったと思うんだが、今のシステムだとそれができないから、今もうある色でできる物から追加しているんだと予想してみる。
まぁ新生までの間に他の色を追加していく可能性もあるから我慢するしかないの、俺からしたらコストを考えると新しい色を今のシステムに入れるだけ時間もかかるし、そっちに人回す事になるからもったいない、担当が次回のパッチまでにやらないといけない作業が終わって、少し余裕があるならやるかもしれんけど。 どうだろうかね~
吉田イズムの基本であった 『判りやすさ』 は何処に行ったのか
何故、旧政権スメル満々の糞煩雑仕様が次から次に繰り出され始めたのか
利益あるものが犯人というのは定石
・・・判ったぞ!
この連続糞仕様14ちゃん殺人事件の犯人は男か女、年齢は1歳から100歳、
地球人である可能性が極めて濃厚!
どうよこの天才的プロファイリング
なんだかここの開発の方は整理がちょっとにがて?それとも仕様の限界でしょうか。とりあえず頭に攻撃力上昇とか付けなかったのはよかったです。後ろに括弧で[性能][色]とつけたのは現在の状況では妥当なところだと思います。
でも色は本来アイテムサーチ画面に表示しなくてもいいと思うのです。数が多く煩雑になる可能性が大。だからアイテムサーチ欄にはノーマル品と[性能]だけを表示。そして色情報はリテイナー画面でだけ表示するとかはどうでしょう。
たとえば
tenpura RD 15000×1 ファイター街
tonkatu BL HQ 800000×1 フリー街
こんな感じで。先々色数も増えるという話もありますけど、リテイナー画面だけでなら十分対応できると思います。サーバーの仕様でどうしようもないのなら仕方ないんですけどね。
ついでに、色の部分のフォントをその色そのもので表示してもらえればもっとわかりやすい。あるいは四角い(□)色見本で表示してもらうとか。吉Pの思う32色なんかを、RDのような略称だけでわかれ、というのも無理があるような気がします。
それと色のちぐはぐなのが見られるのはなんとかしてほしいです。たとえばラプトルハーネスは何種類か色があるのに、それに一番合いそうなラプトルサブリガは黒だけとか。開発の時点で上から下まである程度コーディネイトして考えているはずなので、色をあわせてほしいです。
最後、コバルトキュイラスはあいかわらず原色のとても鎧らしくない色だけとは。せめて白黒ぐらいほしいところだと思います。私も私の周りでも同様の意見が多々あり。
全色加工は新生サーバになってかっらって言ってなかったっけ。
あと半年まちゃあ済む話じゃない
UI周りが整っていて操作性もかなり向上されたなら、修理依頼の他に染色依頼を追加してくれると楽しそうかなぁと思いますが・・・・・・
現状を見る限りではあまり実用的ではないかもしれませんね
フェルトガウン
フェルトガウン[MND]
フェルトガウン[VIT]
フェルトガウン[INT]
すみませんがこんなのいりません。
「ユーザーの皆様へお詫びと訂正。 着色時にステータスアップをプラスさせてしまったのは誤りでした。 着色済みのアイテムにプラスしてしまったステータスの部分のみ削除させてください。 プレイヤーの皆様ほんとにすみません、泣いて下さいヾ(_ _*)ハンセイ・・・」
と言ってもらえれば喜んで泣きますよ。
「いえいえ、誰しもミスはありますよ~ これからまた頑張ってくださいね!」って言いますよ。
こんな、また複雑にするようなことはやめてください。
複雑化というか、煩雑化というか何というか・・・
せめて色は名前で区別したらどうなんですかね~?、バーガンディとかキャメルとかフォレストとかウォードとかっ!
今の仕様は新生迄の仮仕様と考えれば我慢もできるけど、このままなんですかね~?
調理も加工したい(味付け的な意味で
再三意見が出ていることですが、合成ひと手間かけてHQ判定やり直してまで
ステータスアップを入れて、結果名前が変な感じでおまけにサーチはしづらくなる、
というデメリットばりばりな仕様ですが、無理して残す必要があるんですかねえ……
ステータスアップのカスタマイズこそマテリアでやればいいと思うんですが。
むしろマテリアの付け方の自由度をもっと上げてほしいところです。
プレイヤーがほしい装備の数というのは、文字や数字じゃないんです。
デザインとカラーなんです。
まあ今のHQの仕様もどうなの、という話はありますが、ここでそれは繰り返しますまい。
出品したら無色化でいいと思うんですけどね。
色付き装備をリテイナーで売る、という一点を諦めるだけで、かなり判りやすくなるのですが、
無能なクリエイターの条件の一つに
最初の発想に固執してしまう、というものがありまして。
有能な者は独立し、時代に付いていけないサラリーマン作業員しか残ってないとは思いたくありませんが、
どんなアイデアにもゴーサインを出す丸投げPとして業界でも有名な某Pのやり方に狎れてしまい
取捨選択して精錬する能力が萎びちゃったんですかね。
発想を転換できるバイタリティ、アイデアを捨てる勇気、、、
クリエイターの心意気がまだ残っているなら、見せてもらいたいものです。
既出かも知れませんが、もう色で性能差が出ないならアイテム名から色名を外してもいいと思うんです。
代わりに性能欄にもってきて、ついでに昔の色名に戻してあげて
みたいな感じで。Quote:
ベルベティーンコーティー
染色: バーガンディレッド
マーケット出品の際は無色化、染色・脱色はもっと簡単に、となると尚良いですね。
フォーラムであがっていた不満点は主に以下3点で
①装備可能クラスのわかりにくさ
「専用 剣術 木工 採掘」など、どうしてその括りになったのかが分かりにくい上、色をつけると専用の括りが変わってしまうこと。
→ファイターに関しては細かく(剣術 斧 専用など)、
その他は「ソーサラー専用」「クラフラー専用」「ギャザラー専用」くらいがわかりやすくていいと思います。
②性能差による装備選択幅の縮小
装備品A、B、Cがあったとして、魅力的なステータスボーナスがAにのみ付いていた場合、
ほとんどの人はAを選択することを余儀なくされます。選択肢は1つです。
前回はこのA、B、Cが赤、青、黄(カラー)でしたが、今回はこれがローブ、ハーフローブ、シャツ(形状)に変わるだけで
魅力的なステータスをAにしかつけられないのであれば、結局選択肢は1つのままです。
③新レシピに反映されなかった装備や色が多い
32色は新生になってから、というのはわかりましたが、旧レシピのときよりも装備の選択がかなり少なくなっているので
できるところから旧装備くらいの種類、カラーはもどしてほしい
基本装備はシンプルにわかりやすく、でも今まであったくらいの種類やカラーくらいは好きに選べるようにしてね。
というのが要望ではなかったでしょうか?
長文失礼しました。
それ以外にもローブとハットは同じステータス上げる染色すると帽子と服の色が違ったり
バルビュートやプレートベルトとか一部の装備はなぜか染色できなかったりとかもありましたかね
ベルベティーンバンダナなのですが・・・
【変更前】
無印:全クラス
[BK]:クラフター 魔法加工+
[GN]:ギャザラー 操作力+
【変更後】
無印、[BK]、[GN]、[RD]、[YE]
の様に変更前が「着色加工による性能変化が複数ある装備品」にも関わらず、変更後になると追加性能を含むアイテム名のものはリストに存在しません。
「[dev1207] 着色加工の仕様変更について」にて明記されているパターンに合致しませんが、これは
無印、[BK]、[GN]、[RD]、[YE]の全てが「全クラス装備可能 魔法加工+ 操作力+」になるのですね???
(他にもこういったパターンがあるのかどうか分かりませんが・・・)
結局、染色済み装備に対する救済案は無かったようですね
開発の方には幻滅しました
まぁ、1.19パッチで改悪したのが全ての元凶なんですが
せっかく新色もいくつか追加されたのに
それが欲しかったら買いなおしですか、そうですか
私的には、今回の措置はとても親切だと思いますよ。
あの色によってステイタスやクラスが決まってしまうという事がなくなったんですから。。
新生が始まるまでの措置でここまでやってくれるんですから新生は期待出来そうって気になります。
性能変化でアイテムID使うなら、色のバリエーションに使って欲しかった・・・
ところで、武器の染色ってまだなのかな・・・
真っ赤なポールの槍とか使ってみたいな。(*'-')
性能的に。です。
仮に全レベル帯(5刻みくらい)に、剣ならダガー、木剣、ショートソード、ロングソード、曲刀などの選択肢があれば
好きな装備で他人の目をきにせずランク上げもできるし、最終的に使う装備も見た目+マテリアで選択することができた。
※低ランクだと装備できない種類があるのは、ランク上げのモチベにもなるし否定はしません。
ただ、最終的に、イフ武器しか選択肢ないですよ。曲刀しか選択肢ないですよ。ってなって、みんな同じ見た目
なにが楽しいのでしょうか?
ショートソードだと、間隔短いけど、攻撃力ないから攻撃マテリアをつけよう
ロングソードだと、攻撃は高いけど、命中ひくいからマテリアつけよう
で、できあがった武器が実用レベル(最適解は当然あるでしょうが)なら、好きなグラフィック装備ができるということです。
現状は、最終装備は1,2種類以外マテリアつけても論外、1,2種類すら、マテリア4,5つけないとイフ武器越えない(非現実的)
イフリートの広場にいれば、槍の9割はイフ槍orハート+ホーバージョン一式(色種別少ない)
槍が装備できる装備はホーバージョン以外もたくさんあるのに、なんで殺す必要があるのか、ということです。
別スレットでフェルトシャツがないという旨もありましたが、それと同じです。
開発は、同程度(性能)でグラ違い装備に価値を見出してない、のでしょうね
グラフィック以外クソゲーなのに
存在してるだけで使う意味が無い装備が多すぎますよね
まさしくもったいない
トライデントとかもあの槍欲しかった!と思ったら46装備だから使い道ないとかもう…
LVの低い装備は打ち直しで適正レベルアップとか。。無理は承知でぼやいてみる。
確かにグラ気に入ってるのに、もう適正LVじゃないからって寂しいよね。
プレートベルトにも着色させろー
ここだけ色が変わらないのがいまいちすぎる・・・
レパートリー(過去レシピ参照)が、色レシピに埋め尽くされてしまって厳しいです。
レパートリー数を増やすか、消えてほしくないレシピに、「保護」とかつけられるようにできないでしょうか?