緊急パッチもこないし・・・これはこの間に稼いでくださいね^^という開発の優しさとみた
Printable View
緊急パッチもこないし・・・これはこの間に稼いでくださいね^^という開発の優しさとみた
ワイプなんてすれば新たな騒ぎが起こるだけじゃないですか。
少しも落ち着きませんよ。
現在は有料βと製品版の混ざったような、非常に不安定な状態です。
それは公式的にも認めている様なものだと思いますよ。
和田社長の発言でもよくわかる筈です。
一度発売してしまったからには止める事は出来ない、でもちゃんと作り直します、という事ですから、今は本当に宙ぶらりんな状態です。
本来なら許されない様な愚行であり、それでも尚頭を下げてでもファイナルファンタジーとして認められるだけのものを作ると決めて進んでいるわけです。
これがPS3版の為のβであれば、課金開始&PS3版の『完成』と共にワイプされて当然ですが、これは既にパッケージとして発売した「PC版の製品」でもあるのです。
内容がどれだけ未完成で、現在もβのような運営であれど、一度お金をとった上で運営を開始したからにはこれまでの一年のプレイヤーが培ってきたゲーム資産やレベルは保証されなければなりません。
安易なワイプを求めて、一体誰が得をするのですか。
これまでの全てを白紙にされて、誰が納得できますか。
現在の運営を甘やかせるつもりは毛頭ありません。
むしろ全ての責任を取る為にも、現在まで流れてしまった時間は残すべきです。
その上で、本当の完成、本当の製品版を課金開始と共に初めていくべきだと思います。
ネットゲームではプレイヤーがそうであるように、運営側も安易にリセットボタンを押す事は許されるべきではありません。
やったからには最後まで責任を果たしてもらいます。
ワイプはしないと明言されていますし、スレ違いなので、このあたりにしては?
で、PLですが、そんなにいいものでしょうか?
何度かフィールドPT組みましたが、PLとそれほど遜色のない稼ぎができました
また、最大の問題が、PLする側への報酬。
私は友人だろうと断りますし、他人なら言わずもがな。
百歩譲ってやるとしたら、一時間100万はもらわないとやってられませんがw
月々の課金をしていればもちろんワイプなんて言いません。
製品を売ったといってもみなさんの手元にはインストールディスクという物理的な商品が残っているじゃないですか。
今払ったお金はそれだけですよ。
とりかえしのつかないバグをだしたんですよ。
一年で全戦闘職カンストしたひとが珍しくないくらいの楽なバランスなんですからワイプしてもそんなにたいしたことないと思うんですけども。
データが消えたとしても仲間との思い出は消えませんし。
この騒動の落としどころのひとつとして言っているだけです。
ワイプしてゲームバランス的なものを取り戻すことは出来たとしても、一度過ぎ去った時間は取り戻すことは出来ないのですよ…。
どちらが大切でしょうか。
とりかえしのつかない致命的なものはワイプだとか巻き戻しは致し方ないとは思いますが、今回の件が致命的だとは思えません。
個人的な感情論を言わせていただくと、これまで普通にプレイした時間まで無にされるのは嫌なんです。
そろそろ堂々巡りも意味が無くなってくると思うので最期にさせていただきますね
バグがあれば修正すればいいんじゃないですか?
処罰するなら対象者を定義して行えば良い
行った過ちを正すのは責任です
それを行うのに無関係な人を巻き込むのは無責任です
PLに加担した人だけでなくそうでない人のプレイ結果を一律に奪うワイプが落としどころになる訳無いでしょう
行えば責任問題ではなく、信用問題になりますよ
と、ここで埒も無い議論は終わりにして…
ペナルティー云々は抜きにしても、不具合部分が判っているならパッチアップを待たずに緊急メンテを行うべきと考えます
不具合と判っているものを放置するのはどう贔屓目に見ても無責任です
1.19aまで修正しないというということは、
今回の不都合がパッチレベルの修正変更が必要と言うことでしょう。
パラメを弄る程度で済むなら緊急で対応してるでしょうが、
チェーンボーナスとかまで含めて対応変更する必要があるくらい面倒な事例であると思われます。
あくまで開発側に大きな非がある(普通にやってバグレベルという特殊な)事例なので、
今回の件はやったもの勝ちのお咎め無しになる可能性が高いですね。
だからと言って私はどうこうしろと要求するつもりはありません。
楽にレベル上げてエンドコンテンツ行きたいならそうしてください、私はマイペースで上げていきます、てね。
そもそも楽してあがったといってもせいぜい1万もいないであろうPC。
本来PS3導入で目標としてる何十万のPCからみたら極々一部。
不愉快に思う人は少なくないだろうけど、FF14の創世記の伝説として来年増えるだろう新規への話のネタとしては十分。
落としどころとしてベターなのは
他の方も言っておられる様に
・ロードストーンから見られる場所で公式の見解を明確にする。
その際、バグ利用と位置づけるならどの行為がそれにあたるかを詳細に発表し、それ以後に該当する行為を行った者に対してなんらかの処罰を与える。
・早急に本来開発が想定していた状態に戻す。
ぐらいのもんでしょうね。
そうですね。この辺にしておきます。
悪いのはバグを出した開発陣であり、違反か違反じゃないかの明確な意思表示をしないよしPだと思うので。
こんな30分デバッグすればわかるようなバグを出すなんてひどすぎる。
本当にバグならばですけどね。
ワイプやら新サーバやら、、、、
別スレでお願いします
初期にあったケアルで修練稼ぎの事例を引き合いに出し、ペナルティ云々言ってる方がおられますが、今回のPL問題と一緒にするのは・・・。
ケアルしてるだけでどの職でも修練MAX稼げるなんて、誰がどう考えてもバグと分かるレベル。 でもPLに関しては、よしPがPL容認していたことを考えると、やってる人は、これは経験値稼げすぎだろ・・・と思うだけでバグと思ってない人が多数なんじゃないですかね。
GMに問い合わせたところ、この件に関する処罰はないと返答が着ました。
ただし、推奨される遊び方ではないとも書かれていました
初期のケアル騒ぎって、製品が出る前のベータテストの段階で既に報告されていた事例のはずですよね?
報告済だったのに修正しなかった = バグではなかったのに、
後から不具合だったことにして、あのような自首騒動になったんですよ?
今回の件と比べてどうでしょうか
パッチ前から危険性が指摘され、パッチ後にPT組んでてもPL可能だってことがすぐにフォーラムで言われたんですよね?
その状態がどれぐらい続きましたか?
範囲強化祭りよりも既に長い期間続いているのではないのですか?
しかも今回、これはバグだったと明確に吉田Pが認めているではありませんか
このあたりのことを考えれば、強化魔法祭りと今回のPL祭りは同列に考えて良いですし、
経験値が稼がれた量でいえば今回の方が遥かに深刻なはずですよね?
コレを罰しないのなら、前回罰したのを撤回するべきなのは明らかです
バグではないのにあとから不具合だったことにして自首騒動
仕様ではなくバグだったのに処罰無し
コレではあまりにも差がありすぎてヒドイ話だと思いますよ
楽に自分と同じレベルに並ばれるのが悔しいだけとかっていうまったく勘違いしてるコメントいいかげんにしてほしいな。
よしPの言っていることと結果が違うってことと1.19aじゃ対処が遅いんじゃないのかって言うことが問題であって、もうすでにPLの是非についてはよしPが友情のためというならばある程度許容しようという構えですよ。
だけど美化するのはやめて欲しいということです。やっていることと結果だけ見れば業者と変わらないので。
次のメンテで修正しますって言ってるんだから
それまででしょう
処罰なんてしないし修正して終わりじゃないですか?
Espoirさん
あなたの理屈を借りて言わせて頂けば
PTを組み、リーヴを回して報酬を得る→やっていることと結果だけ見れば業者と変わらないですよね
錬金でシャードやクリを生成する→やっていることと結果だけ見れば業者と変わらないですよね
アイテムを販売しギルを得る→やっていることと結果だけ見れば業者と変わらないですよね
失礼ですが、業者と一般プレイヤーの違いの大事な部分を無視し、自分の論調にとって便利な所だけを挙げへつらい
見る人の印象を自分の思うように操作しようとしていると思えてしまいます。
PL自体は善でも悪でもないと思いますよ。
結局は、PS3版発売を控えて、今後大量の新規のカジュアルユーザーにFF14をプレイしてもらうために、どの程度PLを許容しておくべきか、あるいは既存プレイヤーのレベルの進み具合を開発としてコントロールしておきたいか、ということだと思います。
クラスオールカンストだらけのプレイヤーのゲームに、PS3ユーザーでやってみたい人がどれほどいるか?ってことです。
まあPLしてる場所のモブに手を出して経験値ウマーするソロとかそれを鬱陶しく感じてMPKするPLer
とかで渾沌とし始めるまでには1.19aが来てくれることを願おうかw
今Lodestoneで発表されました。1.19aの実装は明日6時です。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...61cd56bcdf9808
これでPLの件が修正されるね。素直に喜べ:cool:
1.19a 明日ですか!
なるほど、緊急パッチではなくて、パッチと同時対応で良いと判断したわけですね。
当初の9月30日予定+2週間で、もともと1.19aが決まってたんですね。
いや、緊急メンテということだから予定は未定だったとおもうよ。
これだけ騒いでるから前倒ししたんじゃないかな。
別に前倒しでも、そうでもなくてもどうでもいいじゃん・・・
1.19a明日なんですね。
PL修正はどうでもいいですがアクション記憶が来るのがうれしいですねw
ファーストタッチ後高レベルに倒してもらう仕様は残るので
PLがなくなるわけではないですね。
棒立ちではなくちょっと手間が増える形になるだけです
これでとりあえず問題は収束するんですから、もう何でもいいのでは?
認識の違いということならば自分の認識も非難されるのはお門違いですね。
予想外に1.19aがはやくてよかったです。
ソロ1、PL2、PT5くらいのバランスに修正されることを期待しています。
よしPへ
がんばって信頼を取り戻してください。再び信頼できる日が来るのを待っています。
スレッドでワイプ、ワイプといわれてますが、これをLv50の人が言われると、カチンときますね。
私なんかはなかなか時間が取れないこともあって1年経ってようやくLv30台ですが、ここでワイプされて0からやり直し、なんてなったら、この1年ってなんだったんでしょう。Lv50ならもうひととおりコンテンツは経験したでしょうが、こちらからすれば1年後になるかもしれない50コンテンツが更に1年先に伸びるわけだし。
おまえら、たかがゲームのことで楽しそうだなw