こんなスレで懇願するほど武器が欲しいなら頑張って倒せばいいだけじゃない・・・?
最近クリアも不安定なライト勢LSの手伝いで時々ニズヘってるけど、その人達も武器欲しいから頑張っているよ
まぁ、それでも実装しろっていうなら、
未完レリックみたいな灰色オンリー&エフェクト無しの化石みたいな武器(エキルレ産と同IL)
とかいいんじゃないかな
未完みたいに一部の人には人気出そうだし極武器とは違った趣あって普通にアリだと思う
Printable View
こんなスレで懇願するほど武器が欲しいなら頑張って倒せばいいだけじゃない・・・?
最近クリアも不安定なライト勢LSの手伝いで時々ニズヘってるけど、その人達も武器欲しいから頑張っているよ
まぁ、それでも実装しろっていうなら、
未完レリックみたいな灰色オンリー&エフェクト無しの化石みたいな武器(エキルレ産と同IL)
とかいいんじゃないかな
未完みたいに一部の人には人気出そうだし極武器とは違った趣あって普通にアリだと思う
極とは違うデザインでニーズヘッグに関係してそうなデザインってことでIl215で染色ができる、ドラゴンズエアリーで出る武器種ってのはどうでしょう?
あのへんのデザインなかなか人気ありそうですし、ちょっと頑張ってクリアしようって気持ちになりませんかね?
吉田さんからここらでもう一度、コンテンツの“難易度”と“報酬”ってものについて一言あった方がいいんじゃないですか?
トークン制のおかげでさして労せず高ランク装備が揃うのはff14の売りと思いますが、
手軽故に高ランク装備に対して半ば配給制みたいな認識というか、貰えて当然という認識というか、
報酬って概念が崩壊してるんじゃないの?と思うことが、スレ主のような要望を見るにつけしばしばあります。
話がちょっとそれてしまいますが確かに難易度と報酬のバランスについて考え直すというかきちんと考え始める時期じゃないかと思います。
3.xになってから難易度はいろいろ弄ってきましたが報酬のほうがそれに合わせた調整がされてないというのが
現状に対する不満の大きな要因だと思います
あのですね
ヒエラルキー的に上のアイテムである武器が欲しいわけじゃないんですよ
ただヒエラルキー的に低空飛行してるとどんどんきつくなんのね
そりゃ極武器やらと禁書武器で
後者の所持者のがPS低かったら
開発の想定以上につらいんだよ?
上手く言えんけど現状維持がきついんや
でも、その理屈なら禁書より上のヒエラルキーのものが
追加されない限り無意味だよね?
同じこと書くけど、そもそもきついって話が
現状の武器のみの問題?
IL更新の難易度自体の問題?
IL更新自体の問題?
PSの問題?
きついだけじゃ判断できんのよ。
できる限りPSの問題であるなら補助をしていく方が良いと思うんだけどね。
何より、PSの問題ならクリア云々関係なくクエストで配る方が理想だし。
アニマウェポン作れば現状でも完成しなくてもIL230だし
完成すれば240で追いつけるわけですが追加必要?
レイドやってない人向けの武器の最高点ってここでしょ?
最終的にはレイドクリア者と同等になるしライトにも優しく作られてると思いますがこれで厳しいのですかね
旧にあったトークンシステムの復活、断章の増設と、
3.xどころか2.xからずっと報酬周りはテコ入れされてきていると思うけど・・・?
そもそもの話、
スレ文にあった極をクリア出来ない事と真に報酬を追加しなきゃいけないことの関連性がよく分からない
極もレイドも、後々ミラプリ用が製作できるようになるし、しかも素材はギルで買えるから自分で倒す(クリアする)必要もない
倒せない人は現行で武器防具がゲット出来ないくらいしかデメリットがないという
それってわざわざ説明する事でもないけど、先行で頑張らない人には手に入らないっつー当たり前の話だよね
広く浅くの低難度コンテンツを深くする意味は無い
雑に倒されてさっさと消費するコンテンツを深くしても、当然さっさと消費されて捨てられるだけ
だったら極のレアドロップに(鳥のような)IL1のレアデザイン武器を追加して、
少しでも延命して後発や出遅れ組のチャレンジ回数を増やすよう取り組んでほしいし、
その為にCF追加タイミングとか見直す必要あるなら積極的に取り組んで欲しい
厳しい言い方になるかもだが、
頑張る人の頑張る場がなくなってしまう事(練習PT集まらないしCFもない期間が出来る事)は大問題だけど、
頑張らない人のためにわざわざお膳立てしてあげる必要性はゼロだ
それは戦闘コンテンツに限らず、クラフターでもギャザラーでもそれ以外でも、皆そうだと思うよ
(明らかにこのやり方はおかしいだろ、という内容はFBして解消すべきだけどさ)
結局ノーマル蛮神の報酬が欲しいじゃなくて武器欲しい^^になっちゃった。
『3.3メインのニーズヘッグ戦が難しすぎます』 スレでも似たような内容の話に成って来てますネェ …
私も 強い武器ほしい … (^q^)
武器の更新頻度が大事やと思うぴょん
トークン武器からトークン武器だと極武器で更新していく人と差がつきすぎて
なんのアイテム報酬の無いメインクエスト進める為にトークン貯めてでモチベーション的に辛い
そこでILは差がついても蛮神で武器貰えばモチベーションも保ちやすかんべ?
なんだ、苦労しなくて強い武器が欲しいだけか……(´・ω・`)
極とグラ同じならコスト低いから
そうしただけなんだけど?
ライト仕様に光らせてください
でもいいけど?
こっちにまでぴょん伝染させないほうがいいと思うよ。
このスレッドを立てたころはもっとまじめに文章書いてたじゃないですか。
1ページの昔のご自分を振り返ってもう少しなんとかなりましょうよ。
そもそも今は真蛮神は存在していないので実装してくれ!って言うところからだと思います。
ちなみに真蛮神が存在する真ビスマルク討滅戦は英語版だと「the Limitless Blue (Hard)」
対してニーズヘッグ征竜戦は「the Final Steps of Faith」なので、真蛮神は「Hard」と明確に定義されています。
これって真がノーマルで極が真って事でいいのかね?
結局のところその辺が話の核じゃね?
武器の話で言えば機 暗 召 学ってやってるなかでIL230と210の差はでかいんだよなー。
220でいいからクラでこないかな?
今はアクアポリスあるからかえるんだけど。
ミラプリじゃないぴょん
IL225の武器ぴょん
極から10ぐらい下げるぴょん
セフィロトがあるから無理だよ
極セフィロトより簡単な普通ニーズで225出すのはバランス的に無理でしょ
ミニオンとか楽譜をいれとくのが無難だと思う。
別に前回パッチの極セフィロトと難易度を比べる必要はないでしょうに。
律動ノーマル装備のILが起動編零式より高いのはおかしいなんて誰も言わないのと一緒で。
律動Nが220 零式が240の20差なら
極ニーズが235で真なら215が妥当なんじゃない?
偶数パッチごとに装備がゴミになるのは慣れてるけど、
それが奇数ごとにゴミになる武器が出てくるのは正直嫌だなぁ。
緩和という意味で奇数パッチで武器を出すなら、偶数パッチの時の蛮神と同等のILでサブステ微妙な武器を出すのが良いんじゃないかと思いました。
楽して武器欲しいだけにしかみえない
仮に真の難易度、メインで報酬が配られるとすれば(武器なり・交換素材?なり)新しいパッチの時点で既にそれらのアイテムのILより高いものを持っているプレイヤー側からすれば同一グラのアイテムを強制的にメインで配られると所持品圧迫する原因の一つになるだけですので要りません
武器ILに格差が発生している状況を危惧されているようですが数カ月の休止されているプレイヤーと継続プレイしているプレイヤーとの間に格差が生じるのは当たり前です。
極や零式に行かないライト?と呼ばれる層の方向けにもAWが有ります。確実にやっていればIL230を手に入れているはずです。
FF14は復帰しやすいゲームだとは思いますが、復帰後即最新コンテンツに行ける訳では無く復帰したのであれば休止中のコンテンツをまず楽しんでILを上げられてはどうでしょうか?
なぜ一足飛びに次に進もうとするんでしょうか?
抜刀してもパカって開かないセフィロト武器とか良さそう。
あの封印されてる感じが好きなんですよね。
極蛮神もアレキもやらず、AWも面倒くさくて絶賛放置中な我が武器のILは210。
なので、メインクエスト関係でそれより強い武器がもらえるというなら、そりゃ喜んでもらいます。
ただ、是が非でも欲しいというわけではないですね。
それこそ極蛮神もアレキもやらないので、210武器で不自由しておりません。
マハやエキルレIDが、自分にとっては現状で一番難しいコンテンツですから。
そもそも、武器に限らず、装備が弱くて困るのは、俺ではないので。
メジャーパッチ更新したら
ID産宝箱と同じILの武器をID箱とか真蛮神の宝箱に入れときゃいいのにって思う
防具はさっさと下限で横並びにさせるのに、武器は全く配らないよね
何でだろ? レベリングIDには普通に武器入ってたのに。