ILシンクで、適正LVにして通常の攻略法出ないと無理な仕様にして、その分1回の上昇量上げたらいいんじゃないですかね。
今後もただごり押しで終わるようなものが増えてくるんじゃ「ゲームとしてつまらない」と思います。
以前は真→極→邂逅編みたいにコンテンツを順番に攻略してプレイヤースキルを磨いて、階段を上がってたのが
今の新しい人はそういうのを経験する機会が少なくなってないですかね、ごり押しで通っちゃうから。
Printable View
ILシンクで、適正LVにして通常の攻略法出ないと無理な仕様にして、その分1回の上昇量上げたらいいんじゃないですかね。
今後もただごり押しで終わるようなものが増えてくるんじゃ「ゲームとしてつまらない」と思います。
以前は真→極→邂逅編みたいにコンテンツを順番に攻略してプレイヤースキルを磨いて、階段を上がってたのが
今の新しい人はそういうのを経験する機会が少なくなってないですかね、ごり押しで通っちゃうから。
死んだままクリアしたらネクサスのポイントが加算されないようにすれば?
こんにちわー
また議論がループしてきましたね。
フォーラムきて初心者のためって前のコメントとか読まずに意見を書き込むより、ゲーム内で初心者用リットアティンって感じの募集出した方が有意義だと思いますよ。
私なりのCFに申請するという行動の解釈ですが、
「私はパーティを組むという行為をCFさんにお願いするので、ランダムでもなんでもマッチングしてください。」ってことだと思うんですよね。
この解釈間違ってますか?
それでマッチングしたパーティで気に入らないことがあって文句を言うのは筋違いだと思うんですが…
効率重視などのタブ作って住み分けって案も出てますけど、これやったらCFのメリットとされている素早いマッチングができなくなるので厳しいんじゃないですかね?
それからスレ主が前にちょろっと出てきて「ネクサス作成者」という表現について謝罪してるので、これ以上続けるならネクサス関係なく議論した方がいいと思います。
現状、新規さんらが古いコンテンツをクリアする為には(FC/LSに所属をしていなければ)、ほぼほぼCFに頼らざるを得ないわけで。
PT募集でもさすがにそこまで旬の過ぎたコンテンツではなかなか集まらないでしょう。
CFはお手軽マッチング機能だ、ということは否定しませんし、ILが上がることによりフルボッコ作戦をとれることも悪いことじゃありません。
でも、例えばまだ実力のあまり無い新規さんが、いきなりギミック無視のフルボッコ作戦が始まってヒール間に合わず死なせてしまったり、結果そこから壊滅を繰り返し除名投票でも行われるようにでもなったら・・・とこのスレを見てて不安に思ってしまいます。
ILシンクの導入を訴えてる方がおられますが
2.4でCF化される侵攻編にILシンク110が設定されたら納得できるんでしょうか?
ILシンクを入れることが必ずしも後発組のためになるとは自分は思えません
ILが高くなることで後発組がクリアしやすくなる一面もあることをどうか失念しないでいただければと思います
追記です
議論は必要だと思います
ですがある1面だけをみて意見を出すのは自分の首を絞めかねません
有意義な議論にしてくようじっくり考えてコメントいただけると幸いです
レスつけるのもあれなんでこっちに追記(katseaさん向け)
高速周回とILシンクを一緒して考えない方がいいつってんの
今の状況でも邂逅5層クリアできてない方はいるんだよ?
そういう方たちの立場にたって検討しなきゃならない議論だろっていってんです
サブキャラからで申し訳ないが
プロスキ無くてもいい、ゴリ押しがあってもいい。これは戦法に関係することだからいいとは思う。
しかし挨拶だけはしてもらいたい。
唯これだけなのに屁理屈とも思えるような事をいって頑なに挨拶まで否定しようとする意図が分からない。
このスレでCF状況を聞いて数回回した時は毎回2人程度しか挨拶をしていなかった。
流石に暴言等は無かったものの状況を知らないプレイヤーが当たってしまえば不快になる人出るのは確実だなと思った矢先FCメンから
「討滅にいったら無言でみんな突っ込んでいった・・・訳が分からなかった・・・」
との報告があり、彼はまだアートマ作成中のプレイヤーなので「実は今こういう状況で~」と事情を説明した。
もうこの時同じネクサス作成中の身として本当に恥ずかしかった。
PLLで吉田Pのした発言を聞いたらもっと恥ずかしくなった。
冗談じみて「挨拶しないと溜りが云々」ってこっちとしては本当に手を付けて貰いたかったですよ。
そしてもう一度このスレを覗いたらもう絶望した。
「挨拶させようとするのがマナー違反、モラルがない行為!」「リット2000回もさせるようなコンテンツを作った開発が悪い!」「今までもしない人は居たから問題ない!」
後未だに誤って使われる「CFの相手はNPC」発言
極めつけは
「ネクサス作成者がマナー悪いようなイメージを付けるな!」
・・・あの状況見たら言い訳出来ませんって普通。
職場でも何でも誰かが法令違反なり常識的でない行為を行っていたら一纏めにして悪評が立つのは当たり前でしょう・・・
その場合には上記のような事を言うよりも「是正しそういった行為を行わないように啓発していきます。」といっていた方が建設的でしょうに・・・
実際うちのFCメンには挨拶無しや別コンテンツに同様のノリを持ち込んで突っ走る行為が多数見かけられても行わないようにと言ってあります。
あと最近の書き込みで「初見でないくせに」「初心者を盾にするな」との書き込みが多数ありますが、メイン終わって休止していたメンバーが最近復帰しておりストーリーでの真討滅含めど真ん中でした。
案の定無言突撃PTに当たって呆れて帰ってきましたよ。
対象のバトルコンテンツに行く際はなるべく身内に声を掛けて固めてと注意喚起しましたが・・・
10月に復帰予定だからと連絡をくれた休止者がいますが同じ注意喚起しなきゃならんと思うと・・・
それと「IL100越えが何いっても新規の気持ちを妄想しているだけ」と発言されている方も居ますが実際に落胆したとの意見を受け取った側としては他に被害者が出ている考える心配するのが普通だと思うのです。
基本的には同意します。悪いイメージがつくのは仕方ないですね。
でも、ネクサス周回者を批判している人も大概悪いイメージしかないんですよね。(少し前にも書きましたが)
ここ見てると普通にやって作っている人ですら汚い方法使って作ったんだろうなってしか思えないと一方的イメージをぶつけてる人もいたし被害捏造や過度な煽りもありましたよ。
挨拶もコミュニケーションもないモラルの欠けたネクサス作成者もですが、それを批判している人も同類にしか見えない。
なので、現状を改善したいのであれば皆が言動を改めるべきだし、それをゲーム内でも呼びかけたらいいんじゃないですかね。
ノウスマンなんて蔑称まで出てきてしまっていますし、
もう一度ネクサス作成者の方々には、我が身を振り返ってみて欲しいですね。
初心忘るべからず、ですよ。
一部の方だけだと思いたいですが、最近のノウス持ちの方の傍若無人ぶりに、
ゾディアック(レリック)作成への興味が、削がれてしまいました。
一過性のものであって欲しいのですが...
全員加算されない、ということだと全員協力してくれそうなのでよいかなと思いました。
雑魚がヒーラーにきてヒーラーが殺されても放置してクリア、なんていうことはなくなりそうですし……。
ネクサスやってない人からみると、感じは悪いと思います。
私の場合はリットアティンで瀕死でクリアして挨拶の返事もなく終えて???となってたら、翌日ガルーダでこれまでの戦法とは全然違う戦法になっていて、ナニコレ?と思いました。
今までは左によって戦いをはじめていたのにいきなり中央で開始して分身わいてもこっちにこないし……、いきなり放り込まれるCFでこれまでとまったく違う戦法とってこられたら、さすがにびっくりします。説明もないですしね。
全員が全員とは言いませんし挨拶返してくださる方もいましたが、正直、一過性の嵐のように感じています。良い印象とは、いえないです。
CFでどうしても我慢ならない事があったり、それが度々繰り返されるようなら自分ならそんな欠陥システムは使わずに募集掲示板つかいますわ。
これは最善の策です。
同じ様な思いしてる方居たらマジおすすめしたい。
たまに様子見に行って問題なく使えそうならまた使えばいいしね。
それかどうしてもCF使いたいってんであれば当事者同士で相談かな。
あと、キーボードで入力した「こんにちは」とマクロで入力した「こんにちは」の見分け方が解らないです。
こんばんはー!
プレイヤーの強さに応じた新しい攻略法を許さず、昔の攻略法しかできない。
そんなゲームより色々な攻略法がとれるゲームの方が楽しい気がします。
ゴリ押しもどのように増援の妨害をするか、そこに面白さがあると思います。
現状攻略のやり方にブレがある分STナイトでサポートするのがすごく楽しいです。
即退出が当たり前となってる中、MIP2つ、3つもらえた時は観ている人は観て評価してくれているんだな〜と嬉しくなります。
ネクサスをやってる人全般が悪いわけじゃないと思うよぉ。もともと挨拶とかしなかった人が、周回するようになって、そういう人が多く見えてるってこともあるし、
挨拶しない人は無言で突っ込むので、挨拶しようとしてた人もあわてて突入することもあるとおもうし。
もちろん初心者・未踏破者に合わせてあげることも、必要だと思うので、周りがどんな状況でも、一人ひとりが挨拶とかマナーを守っていくしかないのじゃないかなぁ
そういう人は一人や数人で突入しても、クリアできる自身もあるんでしょうしね。まわりの状況にかかわらず、突入してヒラが~、タンクがぁって言ってる人は、
よっぽどの人でしょうし
挨拶を気にしたり挨拶するネクサス作成者の一部はFATEとかエキルレだけやってると思いますよ。
だから今みたいな空気になってるんだとおもいます。
というか、皆さんクリタワコンテンツでアライアンスチャットで挨拶してますか?
OKしかアライアンスチャット出して無いんじゃないですか?
プロスキも待ちますか?
大半の方がスプリントで走って行きますよね。
PTメンバーに挨拶しないのと、アライアンスチャットで他アライアンスに挨拶しないのは同じだと思います。
他アラには挨拶しなくていいんですか?
挨拶は気にしないけど、ホボ挨拶していた上に、未制覇さんがきたらDPS足りないだろうからガルのスパチラちゃんと殺した上にその人にストスキまで掛けた白が来ましたよ。
もちろんおめでとう!も言いましたw。そんな私も汚いネクサス。
私の回りは結構挨拶していたので挨拶を気にする人は蛮神回ってないってことは無いですね。まぁ周りの人は他の人が挨拶しようがしまいが気になっていなかったようですね。
他の人の挨拶ってそんなに気になります?って素朴な疑問。
そしてまたループに入ってますね・・・・w
いっその事、フォーラムで嫌われない正しいネクサス周回方法みたいなのを纏めて欲しいなぁ。
CFの挨拶ってどちらかというと始める合図というか電話で言うもしもし的な意味合いが強いと思う。
インしてフレに挨拶するのとはちょっと意味合いが違う気がするんですよね。
挨拶は別にあってもなくても気にしなければいいんですけどいきなり暴走されるのはちとどうかなって思う。
そうであればスタート前に強制的にレディーコマンドが出て全員がOKしないと始まらない仕様にしてはどうか。
ネクサスなど先頭きって突っ走っている方々って
最初からずーっとこのスタンスでしたし、もう1年も経ち、パッチ直後の風物詩だと思います。
それに、今までもIDで挨拶をない人は結構いましたし、手元に使えるキーボードが無い人だと思ってしまえば、気になりませんでした。
実際、手元の無線のキーボードがPS4で使えないものだったので、PS4のベータ中はキーボード無しでプレイしてましたし・・・
それに、中で「おい!挨拶も無しかよ!」っと突っ込みを入れたり、「人として・・・」とか、語り出した人がいたら、ボクは真っ先に無言で退室しちゃうと思います。
返信ベースで書きます。
○他の方の準備一切無視で戦闘開始
⇒悪いことではない。勝つためには非効率ではある
○挨拶も一切なし
⇒必ずしも挨拶しなければいけないわけでもない。言語や環境が限定的、かつ、前提になってしまっている
○タイム効率しか考えない
⇒それだけではないし、まったりやクリア目的という目的のうち、「効率」という目的が合致している人間が多いだけ。
先入観の物言い
○ロード時間遅い相手はキックしようとする
⇒元々、多数決による切捨てを公式は採用しているため、最初に文句を言うべき相手は開発で企画した人間達。
次にそれをこれまで意に介さないユーザ全般
意見収集が悪いことではないですが、書き出しがよろしくありません。
○CF参加時のボタンスイッチに【タイムアタック希望】など
⇒開発事情の観点でも需要の観点でも厳しい。また、別枠とすることでCF本来の用途が問われてしまう
(参加者が限定され、便利なマッチングに成り下がる)
CF報酬とネクサスを関連付けたことが最大の誤り。
「廃人隔離と気軽に挑戦できる上にマッチング時間解消」あたりを目論んだ人間の最低な企画です。
○CFの参加方法の丸々見直し
⇒例えばPT募集機能のようにした場合、多言語かつ多目的なマッチングを効率的に行えるCFの用途を狭めて
機能削除する案になってしまっています。
最低限のコミュニケーションで目的(クリア、クリアに順ずるイベント)達成を手軽に行えないなら、
徐々にローカルコミュニティの墓場となるかと思います。PT募集機能と機能統合する意味がありません。
どうしてもというならば、PT募集機能にCFのような機能追加をする方が合理的で効果的でしょうね。
(目的設定や雰囲気のように、マッチング形式指定を設ける等)
⇒多言語かつ多目的な用途でCFを機能させるとなると、あまり多くはいじれません。
環境の良し悪し、多言語、多目的、ネットワークやサーバ負荷や維持開発コスト、
使い勝手、利用者のレベルや装備のようなゲームバランス等
意見を多く集め、どのような検討をするのか考えるところからでしょうね。勇み足です。
ここには現CFへのイライラを書き殴りにきただけですので、深くは書きません。
この書き込みも削除されかねないですしね。
追記
高難易度の蛮神戦かなんかは、全員生存が難しいので、
生還時はそれないのボーナスがあるといいかと思います
死んだら加算されないって、ランスラで吹っ飛ばされる初見さんとかいたら酷すぎないか。全員にというよりかは・・責任がその人にズッシリと。
名案のように書かれていますが、オソロシイほどギスギス・初見さん排斥・未クリア排斥活動が行われる未来しか見えないんですけどw。
周回者への嫌がらせとしての案でしたら名案だと思います!
いや、嫌がらせで開発して貰うの?あり得ないでしょ。後、その変更で、誰にしわ寄せがいくかというと、ヒーラーや死にやすい初見・未クリアの人ですよ。
たしかに、DPSの特攻は無くなると思いますがそれだけですよね?効果の割に被害者多すぎ無いですか?
もし、周回者だけPT募集に隔離したいのであれば(それが真意ですよね?)、フルPTでCFに登録したら輝き方が倍や1.5倍になるとかでいいじゃないんですか?
後、ネクサス完成後暇つぶしに極タイタンを20週ほどしてきましたけど(あのコンテンツは好きなんで)、全部一発勝利でした。極ですらIL上がった今となっては楽勝コンテンツになったんだなぁと関心。
正直極で負けが有るコンテンツって最早ラムウくらいでは・・・。
後続・ライトつぶしにもほどがある提案に正直引きました・・・・
私は学者をメイン職にしていますが、どんなコンテンツでも時としてパーティメンバーを殺してしまう事があります。
そんなとき決まって言わなきゃいけないのは「ごめんなさい」「すいません」等の謝罪です。
謝ってばかりのバトルは正直気が重く、難易度の高いバトルコンテンツから身を引きました。
今回ネクサス作成において過去の蛮神戦等が再活用されることにより私もそれらに参加しましたが、かつて何度も死んで苦労した敵がノウス持ちのプレイヤーによってサクサクと倒されていく様子は、とても気持ち良く感じられました。
自分も強くなったんだ(装備だけですが)と思えたほどでした。
また、真ガルーダ等で回復しきれずにメンバーを殺してしまっても、みんなサクサクと次へ向かっていき、殺してしまったことに対する非難も何もありませんでした。
無言が味気ないと主張されるのでしょうが、私には、こんなに気楽にバトルが出来るという事それだけで本当に感動的でした。
こんな提案が通ってしまったら、私のようなヒーラーはやはり参加を躊躇するようになるでしょう。
殺してしまった時の事を考えるだけでとても参加する気になれません。
下手な人はひとりでFATEやる道もあるよ?そっちで頑張って?と言われるかもしれません。
そうなったならそうなったなりに結局私も自分の出来る範囲(FATEや地図等)で進めるしかないのですが。
もはや何の為の提案で誰を守ろうとしてるのかが分からない提案です。
自分達が正しいと信じて疑わない人達の発想は時として本当に恐ろしいですね。
自分達が心地よい空間を守りたいという事なのでしょうが、それでしたら後続だとかライト層だとかいう言葉を使わないでいただきたいです。
嫌悪する周回者達を排除しようとするのと同時に、それとは別の私のような層もまた排斥しようとしてるという事を認識してください。
挨拶や気配り等のネットマナーやエチケットはもちろん大事な事だと思います。
ですが、その点を主張されるなら、それはネクサス作成に限っての事ではありませんので、それらの啓蒙を論じる場を用意してそこで議論・主張していただけませんか?
同時に、ネクサス作成というコンテンツや討滅戦での現状の攻略法とは分離して考えてください。
「後続のため」と言えば聞こえは良いけど、単に「自分が気に入らないから嫌がらせをしたい」ように見えるのは気のせいなんだろうか(´・ω・`)
正直規制をかけられて困るのって先駆者じゃなくて後続だと思いますよ。
色々提案しましたが、皆さんの現状に満足な様で、一向に改善策がでませんねー
と言うか改善すら必要ないという方々が殆どだとお見受けします。
まあ挨拶が無いとか、突っ走るプレーヤーどうにかならないのと
目くじら立てる様な私は、心底このゲーム向いてないと感じました。
今後の同じ様な事が繰り返されない様に、色々改善点上げましたが、
改善の兆しも無いので、今後同じ思いをしたく無いなら、
早々に退散するしか無いのかとも思いました。
そんな神経質な私の様なタイプのプレーヤーが辞め、挨拶より効率を求めるような
プレーヤのみが残るは世界に全然、希望が見えません。
まあ同じ考えの人だけで形成された世界なら、問題も起きないのでしょうが。
違和感を持つ人をどんどん切り捨てて行ったら、モラルの崩壊したゲームになってしまうと
思うのですが、皆さん懸念はしてないのかな?
そもそも挨拶しない事を非常識的だのノーマナーだのノーモラルだのと非難してる方いるけど、
それを押し付ける行為自体も同じ非常識だということに気づいてないんでしょうかね
非常識な人間に常識語られても、大半の人は「何言ってんだこの人・・・」としか思わないような
戦い方も同じで、結局は「自分が気に入らないから」って理由でしかないですよね
ライトがー初心者がーと理由付けても本心を隠しきれてませんよ
嫌がらせ提案なんてその最たるものでしょう
賛成派も人の事いえた義理じゃないでしょ
提案するだけ偉いと思いますけどねぇ。
僕は改善策として準備ができるように30秒開かないサークルを作ればいいと書いていますよ。
30秒もあれば挨拶も準備もできますよね。
僕はコミュニケーションの必要性はともかく、挨拶の必要性は感じていませんが気にする人もいるようなのでこういう施策がいいでしょうね。
無理やりやらせる挨拶には既に挨拶の意味が無いと思います。
ここからはこのスレッドに対してですが、自分が気に入らないから愚痴るだけなら日記でも書いてればいいのです。
ここはフォーラム、意見を言い合う場で、相手を論破したり非難する場所ではありません。
ちゃんと相手の言い分も理解してあげないと、改善策なんか見つからない気がします。
それはどちらにも言える事ですね><
ボーナスを8人PTとかじゃなく4人PT、
例えばローレベルダンジョンにするってのはどうかな?
私は30秒サークルに賛成です。
と言っても、全員のロードと暗転終わってからってのが前提で。
どうしても環境によっては暗転が終わるのが遅い場合があるので、全員が揃って30秒サークル終わっても暗転とロードが終わってない人もいそうなので。
ロードと言えば、ロードが遅い人はキックしようとするってのは捏造っぽいですよ。
リットアティンなんかだと、通常(昔のやり方)でやってもいくらなんでも5分はかからないと思うので、キック出来る時間には達しないでしょうから。
それこそ、5分もロードがかかる場合は、サーバー不具合を疑うレベルなので、それは運営に連絡すべき事項かと思いますし。
自分はネクサス作成中で挨拶していること、初見がいたら待つことを前提に意見します。
CF参加において挨拶あるないなんてのはどっちでもいいんじゃないでしょうか。
憶測ですが挨拶しない人は挨拶されなくてもどうも思ってないはずです。
ですが挨拶する人はしない人にしろよと言ってますよね。
マナーは指導やお願いされることであって、強要されるものではないんじゃないかな。
自分は挨拶してますがしない人に対して何も思いません。
開幕速攻についても基本的に問題ないと思います。
ネトゲはその時期によって対策を含め攻略法が変わるのは当たり前で、ネクサス作成者が溢れ返っている最近の真蛮神などはプロスキや打ち合わせがなくてもいいと思います。
ただ、CF参加してみて神話ボーナスがあったり明らかにHPが低い人がいたら待ってあげたらいいかなっては思います。
これは思いやりとかそういう問題になってくるので、それでも開幕速攻する人がいることもしょうがないことです。
挨拶しない、初見待たない、開幕速攻ってことを批判するひとはCFやらずにPT募集すればいいと思います。
CFは手軽に参加できますが、挨拶する人しない人、効率重視の人、あるフェーズを練習したい人、クリア目的の人、いろいろいるんですよ。
それを理解できないならCFしなきゃいいだけです。
討伐ルレの神話100?
今こういう時期なんだから割り切るしかないですね。
オフゲーじゃないわけでいろんな人がいたり、こういった変化を理解しついて来れない人は向いてないとしか言いようがないです。
つまり現状維持で問題ないと思います。
後続の為になってないといってるわけですが。ヒーラーが殺してはいけないっていう足かせ付けられたらどんだけプレッシャーだと思ってるんですか。
MPの都合上、後ボスが少しだった場合、レイズしないで攻撃に加わる状況だってあるんですよ(極タコ初期ギリギリの戦いしてるときなどよくあった)。そういう選択肢すらヒーラーから奪うことを考慮いただきたい。
※同時に新規さんがギミック対応しきれなくて死んだらいけないって状況も。
この一文、失礼ですよね。「汚いネクサス」等一方的なレッテルを貼っているあなたともまともに話してるじゃ無いですか?普通は怒りますよ。
改善案とのことなので
・ID開始時のサークルが30秒(できれば暗転終わってから5秒くらいがいいなぁ)開かない案は賛成です。やはりいきなりダッシュは人によってはせわしなく感じると思うので。(秒数は議論の余地あり)
・プロテスについては、白が事前に掛けておけば自動でPT全員に掛かるようにしてしまえばいいんじゃないかと。(詩人の歌みたいな感じで。) まぁその代わり白が死んだら切れますがw
・挨拶?に関しては強制するものでは無いと思いますが、どうしても気になるんだったらID入ったときに事前登録メッセージでも流れればいいんじゃないですか?
※電車を全面シルバーシートにして弱者に優しい世界になりました的な気持ち悪さはありますw。
追記
高速周回をCFでさせないための改善案みたいなのは私は不要だと思うので記載しません。