極リヴァで開幕アンチェ・ロブ→ボーラコンボ→ヴィントコンボって入れると、忠義剣のナイトにヘイト追いつかれそうになる(稀に追い抜かれる)ことがありますね…。
前はここまで極端ではなかったと思うんですけど…。
全てタンク用とはいえIL90なんで、装備差があるわけでもないですし、本当に変更があったわけでも、不具合でもないんでしょうかね…。
Printable View
極リヴァで開幕アンチェ・ロブ→ボーラコンボ→ヴィントコンボって入れると、忠義剣のナイトにヘイト追いつかれそうになる(稀に追い抜かれる)ことがありますね…。
前はここまで極端ではなかったと思うんですけど…。
全てタンク用とはいえIL90なんで、装備差があるわけでもないですし、本当に変更があったわけでも、不具合でもないんでしょうかね…。
サベッジハルオって実ダメージに倍率でヘイトって私の記憶が合っていれば、連続でクリティカルしたりするとタゲとったりするので
最初の2ループくらいはライオットコンボ撃ったりストスキして時間潰してたけど
2.2辺りから忠義剣だから大丈夫!って誘導中だろうがなんだろうが最速でシャキシャキ決めないと死んでしまう脳死ハルオマンだらけになりましたからその辺じゃないですかね
アンチェバーサクヴィントブレハ vs FoF
上記の効果が乗るオバパスチサイ vs フラッシュ
TP切れた?バーサクでWS封印?大丈夫、フラッシュがあるさ! vs MP切れた?ライオットで回復しろ
範囲するようなIDだとこんな感じですよ、ナイトだとほんと苦労じゃなくて凄い微妙な気分になります。
で、範囲やりたくないからルレにいったらアムダ市街で勝手に白が戦闘中に敵つりにいって私が悲嘆くらって回復追いつかずに殺されて白が回線抜くっていうのが1度じゃなかったり
CFの使用不可能なエンドコンテンツとルーレットが存在していて不足ロールボーナスが乗るコンテンツにおいてはもう盾不足の気配はありません(人が少ない時間帯はわかりませんが)。
しかし三極蛮神とバハ(邂逅編)はタンク不足なままです。
これが意味するところは・・・
noobの多くがDPSロールに流れた結果、流れているためにこうなったんじゃないか?
と考えていますが実際はどうなんでしょうかね。
メインタンクしちゃーおりますが、実際の所、タンクは装備を集める張り合いが無いのですよね。
防具を揃えることによって上がるのは防御力ではなくHP。
これはヒーラーの回復力が上がることによって実質の防御力が上がっているだけであって、
ダメージを軽減している、成長し硬くなっているという実感がこれっぽっちもありません(HPゲージの減り方は緩やかになりますけどね)
ヒーラーだけでなくタンクの装備も防御面で大事だという環境がほしい。
現状のタンクの装備ってヘイト維持のためのSTR確保っていうイメージも、強いのかなあ。
また、2.2コンテンツは盾は張り合いが無いというか簡単というか、そういう眠くなるコンテンツばかりです。
もうちょっと「やってて楽しい適度な難しさ」をタンクに寄越してはくれないものでしょうか。
むちゃくちゃ難しく大変にしろというわけではないのです。
装備を揃えた時の達成感がDPSやヒーラーほど無く、コンテンツでは甘やかされ面白くない、これではタンクが少ないのも仕方ないと言えます。
まあタンク続けるつもりではありますけどね……。特に前者は本当にお願いしたい……HPを伸ばしたいんじゃない、被ダメを減らしたいんだ。
単純に、VITに物理、MNDに魔法防御効果あるだけで違うと思うのだけど
(属性ダメージの扱いの関係上差異をもたせるのは微妙だし合計値とか?)
防具はまだしもアクセサリーのVITはなんだか無駄な感じが増えていくのです…。
IDのルーレットで速シャキしなくなった。
タンクの人口は増えてるのでは?って最近思ってるが討伐戦は人がいないままなのね
FF伝統の忍者がタンクで追加になると期待しています。
あとMHPの必要性の低さも問題だと思いますね。
STRやINTなどは頭打ちがなく、上げれば上げるほど強力になり有利になり続けるのに対し
VITはあるていどのMHPを確保してしまえば必要なくなってしまいます。
真イフでHP10000あっても意味ないんですよね。STR高いほうが有利なんですよ。
ILが上がれば上がるほど、攻撃力の差がどんどん付いていきます。
タンクはSTRアクセ等をDPSより揃えにくいため、ますます差が開くばかりです。
白みたくVITをSTRに変換とかのスキルが欲しいですね。
現状タンク2種類、DPS5種類で選択の幅が少ないですよね・・・。
盾がめんどくさい、面白くないでも自分が好きなジョブ(好きな武器)をやりたいってなれば盾でも人は増えてくと思います。
戦士以外、一定水準まで使えるようになりましたが・・・つまるところタンクで楽しさってあります?
わたしが思うに
タンク:戦闘の主導権をもった勇者
DPS:ただ攻撃して削るかかり(スキルを効率的にパターンにはめてループするだけだけど楽しい)
ヒーラー:殺すも活かすもヒーラー次第、PTのすべて握ってる(かつクルセでソロ用の攻撃力も備えてるんで正直下手なDPSよりも攻撃力出るっていう)
タンクの装備の装備揃えて、今のとこタンクでクリアしてないのは極イフ(リバ、モグはクリア)と侵攻ぐらいなんですけど
楽しさが見いだせませんでした。
これはわたしがタンク向いてないでしょうか?
そもそもタンクは戦闘の主導権をもってるはずなんですけど、タンクがダメだったらクリアできない!これはどのロールでもそうなんでしょうけど
タンクがうまかったら!って状況が思い当たらないんですよ。改善っていうか効率アップっていうか・・・ウマイな~ってプレイができないっていうか
DPSが凄い出てるPTだったらすごい殲滅速度がはやいです、ヒーラーがうまかったら死なないのは当然として攻撃して殲滅がはやかったりMPが枯れないんで詩人~ってならなかったり
ただタンクではバフ使って防御力上げるのはあたりまえ?じゃないです?タンクですら即死になる状況って結構ありますよね
範囲攻撃はちょろちょろ避けないといけないし
このタンク凄いウマイ!っておもえる状況がない+タンクによって戦況を「さらに」良い状況に改善できないっていうのがどうなんだろうとおもいます
盾不足なのか?あるいはID利用者の減少か?よくわからないところだ。
ルーレットで不足ロールのところを見ると9割タンクってでてるので相当足りていないんでしょうね。
マウントをいうエサを付けてもメインでタンク増えてる気がしてないです。
(そんな私はメインヒーラーですが・・。)
タンク不足は一向に解決しませんね どうすれば増えるのかな・・。
もっと報酬を増やして欲しい
コンテンツの報酬を調整するのは無理だろうから
タンクのアチーブ報酬を手厚くしてみてはどうでしょうか?
もしくは専用のサブクエストを追加でも
そこで最近あればいいなって思ったのが「ヘビィ無効」
ナイトには「鋼の意思」戦士には「ホルムギャング」ってアビあるので世界観的にも良いと思うんですが・・
フィールド限定効果でチョコボ装甲とかで良いのでアチーブ報酬で追加してほしいです
だってチョコボ乗ってるのにヘビィ食らって遅くなるのがめっちゃストレスですよ・・
シルフ領とかサプサとかヘヴィ天国ですよ・・
メイン戦士でルーレットも戦士で行ってますけどロールレには戦士ではキューを入れません、育成中の職で入れるというのも理由ですが。
これ、一番でかい理由がカンストでロールレ入れるなら、
ロールボーナスもらえるエキスパートダンジョン行ったほうが早く終わるし
トークン量もこっちとほぼ変わらないからです。
50でロールレにキュー入れた時の神話量が100とかあれば
迷いなくカンストジョブでロールレにもキュー入れるかもしれませんが、
現状タンクでロールレ入れても長いIDに当たることも多いので
正直不味い
ロールレのロールボーナスにはトークンも入れていいんじゃないでしょうか、ギルだけじゃなくて。
そうだねー神話ほしさにロールレやろうとおもって、
60ってのがきわどいラインなんですよね。
平均30分かかるだろうと推定すると60は少ない!
やはり新ジョブ必要ですよね
でも追加が約束されてるのはDPSっぽいという。
ローレベルIDをタンクで遊ぶ分には、ちょっとゲームに慣れた方なら誰でも出来るとは思うのですが
現状のハイレベル以降のコンテンツに、新規のタンクが参入するのは結構しんどいのではと思っています
ハイレベル以降のCFはIL90以上が溢れかえってるので
IL50~70の装備を軸にちらほら神話が混じってるレベルのタンクだと
DPS側が察して火力を調整しなければ、タンクの役割はこなせないでしょう
私は手帳消化がてらサブとしてナ戦を50にしたところですが、神話や戦記をタンクに回す余裕はありません
ですからリヴァ/蛮神武器とありあわせのアラガン、戦記周回副産物のIL70装備で停滞しています
エキスパートIDでさえドロップ品のILが70ですから、これぐらいが制作側の想定の範囲だとは思います
しかし上記の理由から、このILで留まってる間はハイレベル以降のコンテンツに行こうと思いませんね
双剣士/忍者が2.4で追加されるとの事ですが各ロール一つずつ2.4で追加することって出来ないんでしょうか?
新職追加ってなればやはり大きな事ですしある程度タンク不足も解消されると思います
バランスなどその他諸々難しいことではあると思うのですがどうかタンクに新職(侍)を!
このまま双剣だけ追加だったら、ローレベIDはずっと盾待ちでしょうね。
自分としても2.4で侍を盾枠追加して欲しいところ。
というか盾追加ないなら、双剣取るだけ取って確実に様子見で放置するだろうし。
極論かもしれませんが、双剣士忍者のみ2.4で実装するくらいなら、先送りにして他ロールの新ジョブと一緒に実装の方がよいと思うのです。
古参プレイヤーはまだしも、忍者目当ての新規が流入して「DPSぜんぜんシャキらない」はさすがにイメージが悪すぎる。
忍者の集客効果はかなりのものだと思いますし、それが裏目出るとなるとダメージが大きすぎるかなと。
さすがになんの施策も無く、新DPS追加はないと思いたいのですが……。
まあ本当にヤバければ不足ボーナスに神話200とか報酬上げるでしょうから
どうしようもないって事は無いんじゃないかな
タンク不足を理由に編成を変えるのは良くならないと思います。
それにjob追加しても結果的にあまり変わらないと思いますよ。
タンクの役割変わらないと思うので。
編成があってこそでありシャキらないのをタンク不足と捉えるのは違う気はしますけどね
2.3のメインシナリオでモードゥナのじいさんが「道場を開くぞい」と言い出してくれるに一票
メインキャラで戦士とナイトでプレイしてるのですが
この一ヶ月くらいの期間でDPSもしてみたいなと
セカンドキャラを作成したのですが楽しさが違うなとは感じてます。
タンクはIDでも最近は範囲が良いとか範囲はヤメてとかフォーラムでも上がってますが
DPSは正直どっちでも対応可能で(威力とかかんがえなくてね
タンクはジョブが増えたところでやる人は限られると思います。
負担は現在のナイト戦士と変わらないのですから。
他の方が仰るような硬くなる(受け流す)強さがあればタンクは相当楽しくなりそうですが。
今はみんなを守るとはとても言えない状況かなと思います。
確かに仰るとおり、HPはどんどん高くなって1万に届きそうになって来てますが・・・油断すると即死級のダメージが連発しますもんねぇ。
でも、ある程度硬さを要求されるのは大事だとしても、ヒーラーの立ち位置は回復してPTを支えること。だったと思うのです。
俺は戦士をしてますが、お互いに支えあえればいいと思いながらやってます。
極論ですが、全くダメージを受けないくらい硬い盾が居たとして、ヒーラーの仕事は何をすればいいのでしょうか?
攻撃に参加するならそれは形上のロールに成り果ててしまう。そこまでの調整は要らないと思うんです。
ちょっと偏った意見ですが、折角のロールをプレイするゲーム。面白い、絶妙な調整を期待してしまいますね。
DPSは範囲を嫌がるが勝手に釣ってくる、白はTANKが瀕死になるまでホーリーをぶっ放す
こういう時どうすれば…(´・ω・`)
単純に向き不向きが激しい職種ですしね。
面白みを見いだせないなら素直に他の職やってりゃいいと思いますよ。タンク=盾、味方を守るイメージですが実際はそうではなく、PT全体のDPS効率を叩き出す為のバトルメイクが担当です。自分がやり込むほど火力が伸びていくDPSの楽しみ方とはまた質が違うものです。
範囲ボンボンやられようが「ガッチリ固定してやるぜ」とか、先行して敵釣って来られても「お、助かるわ~」って考えにならないんなら向いてないと思います。
どんだけアチーブの報酬を手厚くしようが、何をしようがやる人は続けるし、やらない人はやらないです。
タンク不足はバトルシステムを一新しない限りは、今後改善することは恐らくないと思います。
寧ろ少ないくらいが丁度いいのかもしれませんね。
自分が思っていた事と全く一緒です!
向いて無い人にわざわざやらせて嫌な思いさせる位ならさせないで欲しいです。
特に無言でも行ける所は良いですが少し作戦の確認とかしないと駄目な所でも無視するタンクが邂逅編などなのおそらく本来はタンク嫌いだけどマウント狙いのタンクタンクに多くて困ります。
なのでタンクの人口を無理矢理増やすのでは無く今後は最新のハイエンドコンテンツはメインジョブを最初に自分で設定して(2.0・3.0・4.0などの大型パッチ時のみ変更可能)そのメインジョブをタンク(ヒラ)に設定している人はタンク(ヒラ)でなら週に2回入る事が出来る(アイテム出ても必ずロット勝負になるしタンク(ヒラ)の皆に装備が揃えば流れてDPSにも行き渡るからDPSにもお得なのでたぶん不満も少ない)
メインジョブをDPSにしている人はしている期間は専用マウントが使える様にして差別化!
こうする事でDPSが攻略に挑戦する事自体出来無いと言う事も少なくなるはずです。
(自分タンクなのですが侵攻編ってタンクとヒラの装備良く出てる気がするのですがその様な調整もいらなくなります。)
後はアイテムの排出量の調整が必要になるのでタンク(ヒラ)全てサブアームも必要にすれば良いと思います。(今よりも一つ多く集めないといけない様にすれば良い)
要するにボーナス目当てだけのタンクはもう作らないで下さい。
生粋のタンクがドンドンと助けに行ける環境と新規で始めても生粋のタンクになれる環境を作って下さい。
タンクが少ないのは回復がなくては即死という仕様が問題だと思うな
例えばナイトなら自己ヒールである程度維持出来るとか
戦士なら強力なHP吸収技で自己回復するだとか
ヒーラー依存ではなくタンクはタンクらしく己自信で盾を全う出来るようにするべきだと思う
当然強力なボスの攻撃にはヒーラーが必要になるしヒーラーの役割がなくなるって事もないはず
旧であったホーリーサカーをなぜ消してしまったのか・・・
パラディンならやはり回復できないとなと思いますね
ヒーラーが落ちるといくらタンクが頑張っても巻き返せないのはストレスですね、
通常の4人IDのボスにおいてランタゲでヒーラーが事故ってしまうとタンクはなにもできずにほぼワイプです。
そこでタンクにも何かしら蘇生アクションがあればPTの立て直しが出来るのかと思っています。
当然相応のリスクや長いリキャストは覚悟の上ですけどね。