私の感覚としては、少なくともこれまでのところではギミックが解析されても、近接が許容されるようになるというだけで、近接の需要の方が遠隔よりも高くなるほどの変化は起きていないように思います
遠隔の火力でもクリアできる以上は、安定性が火力よりも重要視される状態は変化しづらいのではないかと考えます
多人数が参加するゲーム環境においてはハイリスクハイリターンよりもローリスクローリターンの方が好まれやすいという傾向はどうしても避けられないことですが
それをひっくり返すほどのハイリターンは現状の近接DPSにはないということでもあると思います
かといってこれ以上に火力差をつけるというのも、自身中心範囲を全く使わない敵のみにするなど被弾頻度を同一にするのも非現実的ですので
他の方法でリスクを減らす(耐久性の向上etc)か、リターンを増やす(debuff能力の向上etc)ができないかを議論しているのではないかと思います