なるほど!突入タイミングでカウントですか!
検証するにはなかなか勇気のいる内容ですので、この情報は大変助かります♪
ありがとうございました!
Printable View
PTを組んだ時のドロップや経験値のことで少々お尋ねいたします。
ダンジョンやF.A.T.Eでは無く、通常のフィールドの場合ですが、
例えば
1.Lv50のプレーヤーとLv20のプレーヤーはPTを組めますか?
もしPTが可能なら
2.PTを組んだ時にLv25程度のモンスターを倒した場合に経験値配分はどのようになるのでしょうか?また、ドロップ品の分配はどうなりますか?
検索が上手く出来なかったので同様の質問があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
組めます。
それぞれのレベルで対象のモンスターを倒した際に貰える適正経験値が貰えます。
まぁ、例の場合LV20の方は美味しく、LV50の方は美味しくないか経験値0ですね(LV50でLV25の敵で貰えるか試さず書いてるので曖昧ですみません)
ドロップはランダムでどちらかに入ります。
まぁ、上記が出来るとPL(パワーレベリング)出来るんじゃない?って心配がありますが、
美味しいと書いたのは本来貰える分貰えるという意味なだけで、
そもそもフィールドのモンスターは経験値が少なく、フィールドでレベル上げするような仕様のゲームじゃありませんし、
結論としてPLでのレベル上げは効率悪い感じになってます:)
「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」パッチ2.1の公開を控えプロデューサー兼ディレクターの吉田直樹氏にインタビュー|Gamer
こちらの記事を読んで気になったのですが、大迷宮バハムートが将来的に緩和されると
今現在実装されている難易度に挑戦することは不可能になってしまうのでしょうか?
それとも、蛮神戦の様に、難易度を選択出来るようになるのでしょうか?
宜しくお願いします。
運営から明言されているコンテンツの緩和方法は、コンテンツを簡単にするというものではなく、プレイヤーにバフ(強化)を与え強くするという方向性です。
低レベルのソロIDやクラスクエなどで採用されている「越える力」というのものです。
負け続けるとプレイヤー自身にバフが付きます。プロテスなどのアイコン表示されている箇所に表示されます。
これはバフですので、
「負けてるけどこのままの難易度でクリアしたい!」
という方は、プレイヤーの意思で解除することが可能です。
どちらかというとソロ向きのシステムのような気がしますので、パーティでのIDや蛮神戦では仕様変更はあるかもですが
緩和は上記のような仕組みで行っていくといつかのLIVEレターで言っていました:)
質問です。
吟遊詩人の歌ですが、1度歌って歌の効果が発動した後にもう一度歌うと歌の効果が消えますが
これは詩人にかかっている効果のみが消えて、他のPTメンバーにかかっている効果は一定時間まで持続しているのでしょうか?
それとも詩人にかかっている効果を消すと他のPTメンバーにかかっている効果も同時に消えるのでしょうか?
不具合報告をする前に、確認のために教えていただきたいことがあります。
質問内容:レストボーナスがつかない?
EXPバーのレストボ-ナス付与表示が次のLVに持ち越す事を示す水色になっているにも関わらず、
FATEやギルドリーブ完了時にレストボーナスが付かなかった。
これって不具合ってことでよろしいでしょうか?
別のキャラでは同じように水色表示でFATE参加したら、ちゃんと付きました。
該当キャラを就寝前に宿屋でログアウトし、翌日またFATEをやってみたら、やっぱり付きませんでした。
ライトニングの装備が欲しくて育てていたサブキャラなので、もしかして何か付かなくなる条件があったりしたっけかな?・・・とか、
ちょっと自信が持てないので、よろしくお願いします。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a4013261b0.jpg
>>Tioさん
PTリスト上のバフなどに関しては、歌を消した瞬間には消えないこともあるので、もしかしたら若干のラグはあるのかもしれませんが、あったとしても誤差レベルです。
「基本的には詩人が歌の効果を消すと同時にPTメンバーの効果も消える」っていう認識で問題ないと思います。
ハイ先生(`・ω・)ノ
斧術士の「シュトルムブレハ」の効果、「対象の斬耐性を減少させる」の ”斬”は
剣術士の剣、斧術士の斧の攻撃のみと考えてよいんですかね?
>>TamanegiKenshiさん
斬耐性=剣・斧
打耐性=拳
突耐性=槍・弓
魔法耐性=ソーサラー職全般
といった理解で問題ないと思います。
一部の属性付きスキルなどには、これ以外の括りのものもあるかもしれません。
PS3のマスターアカウントで使ったキャラをサブアカウントで使う事は出来るのでしょうか?
どもです。
今しがたあったばかりの事ですが、”20.000GILあげるから1人FC組むのに、署名して”と言われたのですが、これは...だめですよね?
その方が言うには、サーチすると結構な方がいるとか、調べてみると言ってましたが、そもそも1人でFCやってなんかあるの?さみし~(><。
では、フラッシュです。
特に違反等ではないと思いますよ。
報酬が「2万ギル」ではなく「2万円」だったらRMTなのでアウトですが、ゲーム内通貨でアレコレするのはゲームプレイの範疇かと。
(あくまで一プレイヤーの意見ですので保証はないです、あしからず)
「FCを結成するには3名の署名が必要」という制限はあるものの、「FC結成後も3名以上の所属が必要」という制限はないはずです。
もちろん「一人FCなんてつまらないじゃん」とか「なんか手伝うのイヤ」って場合に断るのも各々の自由です。
余談ですが、こちらのモルボルさんの回答によると、「署名している間(結成前?)はサーバー移動が出来ない」ようですのでご注意を。
どもです、ありがとです。
う~ん...やっぱり僕てきには、アウトですねこれは...
いくら考えても、ゲームの中の通貨だとしても”ただであげる”というのならまだしも、協力してくれたらというのはさすがに...たしか"アイテム”のやり取りきんしではなかったですか。
1人”20.000ギル”ってかなりの額ですよね、その時点で1人は確保していたそうです。
ちょっと、びっくりでした...ではフラッシュで...
同じような経験を少し前に私もしています。
(よく見たら同じワールドですね)
私の場合は、フィールドでクエストをこなしていた時、近くに居た人にTELで「FCを作りたいので署名して」と言われました。
その人は既にFCに加入済みだったのと、いつもその場所で採取ばかりしているのを見かけていた人だったので
どういった事情か判断がつかず、いくつか質問をしたのですが全てスルーされ、無言でPT勧誘・フレンド申請してきました。
PTに入って再び質問したのですが、やはり答えは無く、断りを告げてフレンド申請は拒否し、PTも抜けました。
正直に言えば、怖かったのです。
倉庫用のFCを作るのは自由ですが、もしも、それがRMT目的の倉庫だとしたら、FC設立に著名した自分も
何らかの処分が下されるのではないかと……。
人を疑いたくないですが、ゲーム内で面識・交流の無い人に名義貸し(?)をするのは避けたい小心者な自分です。
ある程度進んできたのですが、
名前のスペルの違いに気づきものすごく変えたいのですが、
変える方法はありますか?
あきらめるしかないですかね?
キャラ名変更は難しいかもしれませんね.
旧FF14のキャラを引き継いでスタートしたとき(つまりレガシー鯖),
容姿とキャラ名を変更することが1回許可されました.
(引継ぎ手順に問題があったので,正確には,もう1回リトライチャンスが発生しましたが)
リローンチするにあたってシステムが大幅に変わったり,
ミコッテ♂が追加になったりしたこともあって
特別に許可されたような印象です.
大型アップデートなどで新種族が追加されたり,
あるいはオプションサービス(ワールド移転サービスのような,有償)で対応されない限り
キャラ名の変更はできないんじゃないかと思います.
(運営じゃないとわからないことなので憶測の域をでません)
現状でどうしてもキャラ名を変えたい場合,キャラを作り直すのが一番の近道と思います.
あと,同じワールドに同名のキャラがすでに存在するときは,変更できませんね.
無いんじゃないかなぁ。
以下は妄想。
サーバー移動の説明によると、
とあるのでこの仕様を利用すれば名前の変更は可能かもしれません。Quote:
移転先ワールドに同姓同名のキャラクターが存在する場合
移転先のワールドに同姓同名のキャラクターが存在している場合、移転先のワールドに存在するキャラクターの名前が優先されますので、移転手続き完了後の最初のログイン時に、新しいキャラクター名に変更する必要があります。
例えば「サーバーA」にいる「Aaa Bbc」(①)というキャラを「Aaa Bbb」に名前を変えたいとします。
まず「サーバーB」に同姓同名の「Aaa Bbc」(②)を作り、その後①をBへ移転する手続きを行います。
すると同姓同名判定が発生するので、①でBへログインする際に「Aaa Bbb」に改名する。(名前変更完了)
その後3日経過するまでBで過ごし、移転制限が解除されたら①をAへ再度移転申請。(元通り)
ただし、
・FCに所属している場合はFCから脱退しなければならない。
・フレンドリスト等は全て持ち越せない。
・出品しているアイテムをすべて取り下げる必要がある。
・旧版からの引き継ぎキャラの場合は遺失物管理人から全てのアイテムを受け取る必要がある。
・鯖移動で持っていけるギルは所持金300万、リテイナー1体につき100万ギルまで。
・もしも間違えて新規鯖からレガシー鯖へ移動したら元の鯖に帰れなくなる。
(レガシー鯖の渡航制限が解除されるまで)
・鯖移動は片道1800円なので往復で3600円かかる。
・元の鯖に「Aaa Bbb」が既に存在している場合は完全に無駄。
とか色々と面倒かも。
フリーカンパニー脱退後別のフリーカンパニーに所属できるのに少し時間がかかるらしいので
そのデメリット時間をギルで支払うので署名を買うと意味だったんでしょね~。
もっと時間がたっていろいろと過疎って来て、お金がたまりだすと、ドルムやハイドラも護衛代とか出てきそうだね~。
白魔術師になりたてのlv33、初心者です。
昨日ブレイフロクスに初挑戦したのですが最後のボスであっさりMPが枯渇・・・
一応メガエーテルを購入してたので使っていたのですが回復量がしょぼい割にCTが長すぎて焼け石に水(´・ω・`)
結果PT全滅してしまいました・・・
2回目は攻撃しないでひたすら回復に専念してMP枯渇ギリギリでなんとかクリア出来ましたが今後のIDでも同様のことが起こりそうで戦々恐々としています
自分なりの考察なんですが
・スペルスピード重視の装備でPIEを全く気にしてなかったからMP最大値が低かった?(1300ちょい)
・毒の人に即エスナしてたからMP消費に拍車がかかった
てのがあるのかなーと。
wiki見てもMP管理については触れてなかったのですが合ってるでしょうか?
みなさんは装備は何の数値を重視してますか?
また毒は2重にかけられた辺りで解除する方がいいんでしょうか?
最初にレベルを上げているジョブでしたらクエスト等でもらえる装備程度でステータスはあまり気にしなくても大丈夫なはずです。
毒もすぐにエスナで正解だと思います。
すでに実践されているかもしれませんけど、ケアルラを乱用するとすぐにMPが足りなくなっちゃうので基本的に「ケアル効果アップ」が発動した時いがいはケアル連打で頑張ってください。
それで回復が追いつかない場合は、もっとケアルを連打するように頑張ってください(`・ω・´)
それでもほんとにほんとにおいつかないよーヽ(´Д`)ノってなった時だけケアルラつかいましょう!
それでもそれでもまだまだMPがキツイばあいは、他の人のせいかもしれませんよ('∇'#)
受ける必要のないダメージを受けていたり、戦闘が長引いてるせいかもしれませんねー。
あとは「ケアル効果アップ」が発動するリアルラック次第でもだいぶ変わってくるかもしれません!
基本はケアルなんですね!
オーバー回復のヘイトに目が行っててMP消費の差は盲点になってました。
早速これからブレイフロクスにリベンジしてきます!
ベイン&シャドウフレアって盾からしたらどの位の負担ですか?範囲狩りみたいなPTじゃなくても積極的に使って欲しいものですか?
シャドウフレアは貴重なダメージ源ですし、「範囲内の敵にスロウがかかる=タンク・ヒーラーが楽になる」ので基本的にガンガン使っちゃってOK。
ただし学者の場合、敵の攻撃痛かったら野戦治療の陣を使った方が良いです。
エフェクトのせいで敵の赤範囲が見づらくなるってのはありますが、「範囲を使う敵、使わない敵」がわかっているタンクなら問題ありません。
オーディンFATEやベヒーモスFATEでは「使うのやめろ」と言う人がいますが、FATE対象の表示に影響あるのかどうか自分は知らないです。
ベインはシャドウフレアよりもタンクのタゲ維持能力によるところが大きく、複数タゲ維持の出来るタンクでなければあっというまに敵が流れてきます。
1,2回ためしに使ってみてタンクが維持できるようならその後も使い、ダメそうなら控えて(召喚の場合)ミアズマバーストにエーテルフローを回すのが得策。
学者の場合は黒がいてかつ寝かせてくれないとDoTベイン+ヒールヘイトになるのでタンクからするとわりかしキツいです。
ナイトならフラッシュを使ったりハルオコンボを散らしたりで良いですが、戦士はフラッシュが3回ぐらいしか使えずオバパはTPキツいから大変そう。
(自分はまだ戦士をろくにプレイしてません)
自分がナイトをやってる時は複数タゲ維持の練習になるので使ってくれると嬉しいですし、逆に学者や召喚の時は楽しいのでベインしまくります。
「基本的にはガンガン使っていくけどダメそうなら控える」で良いんじゃないかな。
今更な感じもする初歩的な質問ですが
メインメニューの右下の所持金表示の横の黄色い枠に囲まれた数字は何かご存じな方いらっしゃいますでしょうか?