興味本位の疑問なんですが
不屈をはめた場合に体感できるほどの効果はない
では、タンクが不屈以外のマテリアをはめた場合にエキルレにおいて体感できるほどの効果はあるんでしょうか?
どちらも誤差でしかないと思いますし
スキル回しを完璧にすれば問題ないというのも、今はそこに至ってないタンクの話をしてるわけで
そんなことは分かった上で練習の期間にはめる選択肢の話をしてるんじゃないですか?
Printable View
興味本位の疑問なんですが
不屈をはめた場合に体感できるほどの効果はない
では、タンクが不屈以外のマテリアをはめた場合にエキルレにおいて体感できるほどの効果はあるんでしょうか?
どちらも誤差でしかないと思いますし
スキル回しを完璧にすれば問題ないというのも、今はそこに至ってないタンクの話をしてるわけで
そんなことは分かった上で練習の期間にはめる選択肢の話をしてるんじゃないですか?
不屈以外をはめたとて体感出来るほどの違いはないです。
なので練習の期間にはめる選択肢としても現状なんでもいいです。
なんでもいいのに「柔らかいなら不屈はめて」って意見があるから「いや柔らかい原因そこじゃないでしょ」って話になってるんじゃないですか?
不屈が駄目というわけじゃなくて、不屈でもいいけど「柔らかいなら不屈はめたらいい」のは間違いだって話なんじゃないですかね
不屈推してる方はぜひ一度全部不屈にしてタンクで、意見言ってもらえるヒラと一緒にエキルレいってください。
数字上では違うのかもしれないですけど、使ってる側も回復する側も本当になんにも体感は変わらないと思いますよ。
というか硬さで楽さが変わるなら、暗黒が一番楽で戦士が一番大変ってことになりません?
実際には戦士のほうがとっても楽だと思いますが、、、
防御バフや自己回復しないから柔らかいは当たり前なんですよ。(ダメージ軽減だけでいいならナイトで自己回復しなくても硬いことになりますが実際は違います)
あとタンクをやってると当たり前ですが、リキャスト時間の問題があるので1グループでフルバフ使えるわけじゃないんですよ。次のグループやボス戦でガス欠起こすので。ランパートや30%のダメージ軽減を毎回使えるわけではないですから。
なのでそれらを補うにも少なくとも防御バフ1個以上に相当するダメージ軽減を常時行ってくれるわけですから、それがあるのとないのとでは大違いで、ましてや「不慣れ」ならなおさらだと思ってます。
リプライザルの2倍、と言えば聞こえはいいですがランパートの半分程度。30%軽減の半分以下。短リキャストバフの軽減量使用回数、に回復まで考えると1/3程度という状態なんですけどね…
これで「不屈を上げるのは効果がある!」と言われても「ランパートや30%軽減等のバフを1個使うだけでも不屈を積むより効果がありますよ」としか申し上げれないですかね…
「防御バフの有無はタンクの硬さに大きく影響する」「不屈の有無はタンクの硬さにそれ程影響しない。防御バフを2グループまとめとして適切に使用していれば不屈の5倍以上の効果があるので不屈に頼るより防御バフに頼るべき」
という話なのですが。
特別柔らかいタンクの人って、装備の何ヶ所かにとても弱い物を着けているイメージの方が強いです。
不屈は回復力や防御力を伸ばしてIDを楽に遊ぶ為のステータスとして選択できると良いのかなと思います。