こちらこそ分かりづらくて申し訳ありません。
3蛮神の役割としてガルーダの設定は他のイフタコよりも速さに関わるのかなと思い、ガルフェーズが短くなればガルイフイフみたいに組み込めるかなと思ってリチュアルのリキャスト短縮を提案しました。
Printable View
自分も3つから同種選択も可能な方式にすると、みんな最適解のイフx3になってしまってつまらないと思います。
召喚部分は、少し頭使う今のままでいいと思います。
問題は皆さんが言っているように一見自由度が高いようでいて高くないのに、バフをたくにも、自身にバリアを張るにも、なくしたはずのペットデバフが続いていることです。
むーたんを山に捨てて来たはずなのに、亡霊に取り付かれて邪魔されている、そんな感じw
そして、比較的歩きまわれ、蘇生があり、回復があるから赤魔以下の火力に据えられている? のに、実際にはDPSを高めるなら蘇生はほぼできず、フィジクはネタ回復で(内丹ですら4桁なのに、フィジクの3桁笑っちゃう)、再生の炎やフェニックスによるHoTだってギチギチにローテーションに組まれているから必要なときに必ずしも使えない。自由度とは?
なんで赤魔より火力の上限抑えられてるのか、理由が全然見えない。
そしてキーボード使いなので、自分としてはこれ以上無駄なキー配置追加は勘弁してもらいたい。
・ルインガのキーに召喚に応じて アストラルインパルス、霊泉の炎、ジェムシャイン が置き換わるようにしてほしい。
・トライディザスターのキーに召喚に応じて アストラルフレア、煉獄の炎、ジェムブリリアンス が置き換わるようにしてほしい。
引き続き、上記を強く要望していきます。
以前のルインガとルインラの関係のように、
3蛮神それぞれに制限の重い技と軽い技を用意して選択性にした方が結局はシンプルな気がするのですがどうでしょう。
それでも突進や設置技はフリーに使えないので蛮神の順序を考える要素は残せます。
まぁ結構な大改造になってしまうので実行は簡単ではないですが。
キー配置については現状特に不満はないですね。
6.0になって召喚触った直後はジェム○○系とアストラルインパルス/霊泉の炎が別々なのが結構違和感ありましたがもう慣れてしまいましたし…(もちろん改めてアストラルインパルス等をジェムシャイン置き換えにしても良いですが)
キーボード勢ではないですが、置き換えスキルを除くと6.0の召喚は他のジョブと比べて非常にキーが少ないので、置き換えを優先するよりは確かにルインガを自由に使える方がありがたいかなと思います。
好きな蛮神を3回呼べる案自体は面白いと思います。
ただ、高難易度コンテンツでは良い感じに使い分けるバランスにできたとしても、
難易度の低いコンテンツではギミックが簡単なためイフリートばっかり使う事になったり、それすらも面倒な人がタイタンばっかり使うことになったりして、
低い難易度でのプレイフィールがあまり良くないのではないかという気がしますね。
そういった点では、現在の3蛮神をそれぞれ1回づつ使うシステムの方が良いのではないかと思います。
蛮神ローテ時ルインガルインラ方式
詠唱:高火力MP消費低 / 無詠唱:低火力MP消費大
ジェム系を詠唱、ルイン系を無詠唱に置き換え
タイタンのアストラルフロウがネックになる為、調整が必要他問題点有
パンデモNまで攻略しての感想
キャス間の火力等よりかは、召喚そのもののプレイ感想になります。
・開幕が詰まりすぎ
エナドレ、トランス・バハムート、シアリングライトとやることが多い犯人みたいになってます。
うっかりシアリングライト押しミスった日には凄い秒数ズレるし、そもそも詰まってる感がすごく気持ち悪いです。
シアリングライトの戦闘状態のみ条件の削除か、エギ発動なのをやめたほうがいい気がします。
エギの加護時代からそうなんですけど、ペットジョブを主張するところが間違ってます。
・サポートスキルに制約がかかりすぎ
ここでいうサポートはPT支援というより、移動や軽減という意味合いも含んで…。
突進技はイフスキルでないと使えない、守りの光やシアリングライトはカーバンクルがいないと、
フェニックスの回復はもちろん……と痒いところに手が届いていないような印象。
イフは長詠唱があるのでセットにするなら突進のついてないインスタンスのほうがよかったな、と思います。リカバリーが効くし…。
むしろ、イフで突進したとこにボス中心範囲で悲鳴上げてるほうが多いような。
移動スキルは使いたい!と思ったときに使えるからこそ意味があるのでは?
今だと正直ただ特攻の召と化してるような気がします。
・機動力(疑問)
もちろんTLがわかっていればタイタン等を合わせれば動けるよねという話ですが、とっさの対応力は正直めちゃくちゃ低いな、と思います。
それを果たして機動力高いからいいじゃんって言葉に変換して他のアレコレを済ましていいのかはちょっと疑問。
・イフのGCD
噛んでめちゃくちゃプレイしてて気持ち悪いです。
迅速必須と言われるのも納得、そりゃ使います。
開幕詰まりすぎ問題も、開幕で迅速切るという方法取れないですもんね……。
何かこうまとめると、正直個人的には三蛮神中イフが微妙なのかもしれません。
後はもう完全にエギではなく詐欺になった謎の威力係数をなんとかしていただきたいです。
好きな蛮神3回は流石にあれなので
5蛮神から3つ選んで使うならありだと思います ※ただし同じのは使えない
エーテルフローをプライマルエーテルに変更して3スタック 何れかの召喚に使用
詠唱3つ 無詠唱2つならバランスいいかな
火力重視ならバハ、支援ならフェニックス
あと3蛮神の特徴づけるのは厳しそうですが…
パンデモニウムNを召喚で行ってきました。
やはり使いたいスキルを使いたいときに使えないのがストレスに感じます。
イフの突進は後々TLを覚えれば解決するとして、
シアリングライト、守りの光はいつでも発動出来ればもっといいのになと思いました。
今のカーバンクルは別に何をするわけでもないのだし、ずっと居てくれても良いんじゃないかな?
今回の召喚士は演出面では非常に魅力的だと感じました。しかし、それ以外の魅力がなくなってしまったように感じます。
以前の召喚士は、ルインジャやエギアサルトをうまくストックしながらルインラを使わず、かつ、GCDを一度も止めずに臨機応変に戦えるところが抜群に魅力的でした。また、ドットを1秒も切らさないようにしたり、撒き散らしたりするのも面白かったです。それから、バハフェニ、ペットの挙動を理解し、AAを最大限発動させたり、無駄撃ちをなくしたりするのも、はじめは癖が強く感じましたが、努力のしがいがありました。
しかし、今回の召喚士は他の方もおっしゃっている通り、臨機応変に対応できる力が大幅に削がれました。また、木人は殴っていてもスキル回しが単調過ぎて練習のしがいがありません。使い勝手より演出のためだけと思われる突進技があったり、ダメージ床もグラウンドターゲットができないため、先読みして自由に配置できず、ボスや雑魚全員に当てるのも不便で仕方がありません。
こんなことを言っても多大なコストをかけた今、戻すことは無理なのは承知です。しかし、召喚士らしくないという理由でスキルを変えたのだとしたら、スキルの使用感は変えず、演出だけを変えたら良かったのではないかと、素人ながら思ってしまいます。例えばミアズガやバイオガはイフリートが現れて炎のドットを付与する。ルインジャはガルーダが、エギアサルトはタイタンが現れて攻撃する。それだけで、以前の素晴らしいプレイフィールを損なわず、今回の素晴らしい演出を取り入れることもできたのではないかと、悔しく思います。
もう、大きな修正は厳しいとおもいますが、それでも以前の素晴らしい召喚士のよさを少しでも生かしていだけることを期待しています。
ここまで読んだのと、自分の周りという少ないサンプルで得た情報を基にもう一度現在の印象を
・演出やエフェクトは評価が高い
普段召喚士やらない人でもやろうかなぁ、とは言ってくれている程度に見た目の評価は良さそうです
・主にID道中での範囲攻撃は劇的にわかりやすくなった
ベインでDot撒いて……とかよりはシンプルで良いと思います
・スキル回しにあまり工夫のしようが無い
3蛮神の順番を変えるだけ、という気がしてます。多くの方が「今それを使いたいんじゃないんだけどさぁ」って書いてますが、それがしっくり来ます
再生の炎、守りの光あたりは工夫しようと思いましたが、有効活用できた試しは今のところありません
「再生の炎の回復でタンクが持ちこたえた!」とか「守りの光がなかったら死んでた!」とか、そういうのを期待して実装されたスキルだとは思うんですけど
基本的にミス≒死なエンドコンテンツまで行くとどうなるんでしょうか
※使うの必須にするといわゆる「それありき」ってやつになるんで
改善要望というか案もいくつか並べてみます。既出のものが多そうですが
・再生の炎
現状削除でも構わないスキルですが、アストラルフロウ置き換えは別の火力スキルにして、再生の炎は独立したアビリティにしておけば良いかと
フェニックス召喚で1スタック、1スタック消費して再生の炎使用可能、という形
不死鳥の翼もこの形式にしてしまえば「今それを使いたいんじゃないんだけどさぁ」というのに解決案となりそう
フィジクをこれで置き換えるのもいいかもしれません
・守りの光
多くの方が書いてますが、常時使用可能にするのが良さそうです
PTメンバーに使用できたら言うこと無いですが、それはちょっと強すぎるかもしれない
・シアリングライト
これも多くの方が書いてますが、常時使用可能にすれば良さそうですね
・ルビー・リチュアル
多くの方がこれに迅速魔を使っているので、使わなくても良いように詠唱時間を短くしてほしいですね
・エナジードレイン、エナジーサイフォン
これらが2スタックのチャージアクションになったら相当簡単になるかなぁとふと思いました
その分だけ、これらとミアズマバーストの威力は下げる必要がありますが
※120秒バーストしている人から「そんなにアビ挟みきれない」という指摘があるのは承知の上で
最後になりますが、いい加減3蛮神飽きたんで、他のも召喚できるようになれば最高ですね
正直5.x以前の召喚士はペットを開幕に呼び出してそれを使役するだけの猛獣使いみたいなジョブにしか見えないので戻してほしくはないです。
が、現状のとりあえず全部の召喚を見せる召喚ショーみたいな事をさせておいて各エーテルの所要時間に対する威力効率が割にあっていないのは異常としか言いようがないと思います。
なので先日言われてた3回好きなエーテルを自由に使えるようにして、その各エーテル毎に明確な目的を持たせた方が良いのではないかと思います。
例えば
・ガルーダは範囲特化で単体に使うと一番弱いみたいな立ち位置
・イフリートは単体特化で詠唱があるけど単体相手に一番高火力
・タイタンは詠唱がなく自由に動ける代わりに単体範囲共に中間的な位置
みたいな感じで調整してもらえれば良いかなと思います。
(現状タイタンの方がイフリートより強い矛盾は単にイフリート時の魔法の威力を上げてもらう方向で)
単体ボスで常にイフリート呼び出すとか範囲焼きで常にガルーダ呼び出すってのは流石に絵面がちょっと……
正直コンテンツによって8割方同じ召喚獣を呼び出し続けるのが最適な仕組みにすると今より楽しくないと思います。
特にタイタンについてですが3回同じ召喚獣呼べる上で“動けるけど低火力”にしてしまうと「タイタン=妥協して呼び出す蛮神」みたいなイメージになりかねず可哀想です。
イフリートフェーズの火力を上げるべきというのには同意します。
あと開幕が詰まる問題なのですがシアリングの仕様でストレスになるのは分かります。
ルインガ撃ったあとにシアリングが使用可能になるまで一呼吸ある上に、バハを呼び出したら使えなくなるせいで押しミスが許容されない感じは確かに受けます。
ただ開幕全体を見るとアビリティを挟む猶予にしろ押すボタンの数にしろ、他ジョブと比較しても開幕の一番強いバーストでこれはそこそこ暇な方だと思うので
これ以上ボタンを押させる回数を少なくするような方向に進んでしまのは爽快感が失わてしまいそうなので反対かな。
キャス3職で火力低めだし、もうちょい火力上げてもいいと思います
ただレンジ並に動けて火力も赤並となると、レンジも赤と同等までは上げられることになります
レンジも赤召も支援能力はほぼ同じなので
1番の解決方法は詠唱をつけて、火力上げることでしょうか。漆黒はもっとキャスターらしく詠唱してた覚えがあります
蛮神召喚中にルインガ消化する意味は大いにあります。
一番代表的な例はイフリートですね。
例えばイフリート出した後、先に二回近接コンボを撃ってしまったとしましょう。そこであと二回クソ長詠唱が残っています。
次にルビーリチュアル一つ目を詠唱しているところに足元AOE、あるいは視線ギミックでもいいです、何か来たとしましょう。
もしルインガがあれば半詠唱を利用して避ける、あるいは迅速につなげて次のリチュアルも含めて歩き回ることができます。
ルインガが使えなかった場合、詠唱を諦めてGCDを止めて歩くしかありません。
ガルーダを出した際、もう少しでボスが定位置に戻るけどスリップストリームを撃たなきゃ...という時に1GCD分の時間を稼ぐときにも使えます。
タイタン中ですら、今は明らかに安全だけど、もう少しでめっちゃ歩かされそうという時に、ルインガを先に打っておくことで、タイタンの1GCD多く移動にとっておくことができます。
ギミック把握してたら~とか、そんな限定的な~とかそういう問題ではなく、ルインガが自由に出せることで咄嗟にとれる選択肢が増える、ということが重要です。
なので私はルインガ置き換えは真っ向から反対させていただきます。
スリップストリームのAoEの位置が着弾地点じゃなくて詠唱開始地点なのは不具合になりませんかね?
今から1時間前学者でエキルレ行ったのですが、2ボスのタンク強攻撃に巻き込まれて死にました。なんですぐボスの真後ろに行かなかったかというと
すぐに移動するようじゃ火力が落ちるからです
タンク強攻撃が前方範囲で動く必要があったのを忘れていた私のミスですね
詠唱ってのは、それだけリスクがあるのだと思います
召喚は火力を上げるべきだとは思いますが、せめてver5くらいは詠唱させないと
召喚1強になってバランス崩壊してしまうのではないでしょうか?
また動けるから火力低く設定されてるレンジの立場もないと思います
パッチ5.3でFF14を始めて、それ以来ずっとメイン召喚士で遊んでいます。
みなさんも仰っているように、5.xの召喚士に比べ1サイクルごとのトータルキャスト時間は削減されたものの、「自由なタイミングで歩けるか」に主眼を置くと、やはり5.xの召喚に軍配が上がると思います。
とはいえ三蛮神を呼び出すデザイン自体は非常に魅力的で楽しいです。
どの蛮神を呼ぶかというタイムラインを考えたりするのは今までになかった楽しみ方でもありますね。
5.x時はペットといえばイフリートしかほぼ選択肢がなく、ID道中で範囲攻撃できるガルーダはともかく、タイタンは戦闘中に使うことはほぼ0%だったので、いろいろな蛮神を呼べるのは召喚士らしくてとても良いと思います。
6.0のメインクエストもすべて召喚士で進め、極蛮神とNレイドもクリアしたので、その中で感じた要望をまとめてみました。
・ペットについて
ペットはAAすらなくなったんだし、ペット係数も削除してほしいです。
それにあたり、DPS間のバランスを取るために今のスキルの威力は下げる修正が必要になるかとは思いますが、表記されている威力をそのまま出せるように改善していただきたいです。
また、守りの光・シアリングライトはPC本体からの発生にしてもらえると使い勝手が格段に良くなります。いまの仕様だと欲しい時に守りの光が発動できなかったり、シアリングライトがサモンバハムートに噛む問題もありとても窮屈に感じます。
守りの光に関しては、バリア付与量を下げてパーティ全体に付与できるようになるとさらにいいかなと思います。現状では「守りの光が無かったら即死だった・・・」のような状況が起きていないので、タンクでもない召喚士に自身限定の単体バリアがついていてもあまり意味がないように感じます。
・三蛮神の召喚について
先の意見に出ていましたが、蛮神の召喚を選択制にすると、5.xのペットのように、使われる蛮神・使われない蛮神の差が出てしまいます。
個人的には、今の3種の蛮神を繰り出していく戦闘演出はとても気に入っているので、一つの蛮神を使うだけになってしまうのはもったいなく感じます。
・イフリートモードについて
やはり詠唱時間>リキャスト時間になるのは非常に気持ち悪いです。詠唱時間=リキャスト時間となるように調整していただきたいです。そうすればスキル回しに迅速魔が組み込まれる問題も多少は改善できるのかなと。
そもそもイフリートモードは詠唱&突進での拘束時間が長い代わりに高火力に設定されているというのがウリだったと思うのですが、トータル火力でオール無詠唱のタイタンに負けているのも・・・。
なので威力も少し調整してもらいたいです。(もちろんタイタンモードの火力を下げて欲しいと言っているわけではないです)
・ガルーダモードについて
dotが全削除になった直後ではありますが、スリップストリームはdot付与にしてほしいです。
いまの仕様だと詠唱開始時の地点に15秒持続の設置技になっているので、詠唱時間も考えると18.5秒も敵が動かないことを想定しないと完走できない計算です。
・フェニックスについて
主に再生の炎についてです。
バハムートのデスフレア同様、威力500のスキルに変更を強く要望します。
バハムートに比べて火力が落とされるのも疑問ですし、フレーバーとしてフェニックスに回復をつけるというのも理解はできるのですが、DPSに単体リジェネを与えられても……という気持ちの方が強いです。不死鳥の翼だけで十分なのでは…。
以上、長々と失礼致しました。
いろいろ要望はあるものの、召喚士というジョブには非常に思い入れがあり、これからもずっと使っていきたいジョブだと思っているので、よりよいプレイフィールになるよう期待しております。
加えて回復蘇生軽減をもらって満足するのでは。
いい同じ内容で加減しつこいですよ。
詠唱の話は誰もしていないと思います。
たぶん召喚はまともに触っていないのではないかと思いますが、レンジのアッパーを希望するのであればちゃんと触っておらず良くわからないジョブのスレッドに齧り付いて批判するより、自分のジョブの改善要望出した方が良いと思います。
一人で誰も言っていないことに対して、同じ内容を投稿し続けているのは、見ていて気分の良いものではないですし何の議論にもなっていませんよ。
蒼天から召喚やってますが、今回はぱっと見無詠唱のアクション増えて機動力上がっているように見えますが、漆黒のエギアサルト、ルインジャでの調整できたのに比べてアドリブが効かないので、ストレスの溜まる場面が増えている印象です。
エギ係数の削除に加えて各スキルの大幅な火力アップとかやらかさない限り召喚1強とかありえませんね。
赤魔の軽減や蘇生周りはめちゃくちゃ優秀ですので
あとエギ係数削除したらDPSは赤とほぼ同じか少し出るくらいなのでそこから威力下げたら何も変わりません。
レベル90になり、ノーマルレイドや極蛮神での使用感等お伝えしたいと思います。
①エフェクトが豪華すぎる
派手で良い点ではありますが、サモン・イフリートIIの「地獄の火炎」やサモン・タイタンIIの「大地の怒り」のエフェクトでギミック見逃しがありました。
また、フレンドからは今までPTメンバーもすべて表示でやっていたものの、ギミックが見えないということから簡易表示にしたとの報告もあります。
実際、自分で操作していても迫力が無くなるため表示してますが、簡易表示でやりたいぐらいエフェクトが邪魔です。
②シアリングライトと守りの光はペットからの発動ではなくプレイヤーキャラからの発動にして欲しい
バハ中、フェニ中、他蛮神呼んだ4秒(ぐらい?)中は発動できないのがストレスに感じます。
③サモン・イフリートII、サモン・タイタンII、サモン・ガルーダIIの攻撃判定
が遅すぎる
演出の問題もあるとは思いますが、判定ぐらいスキル押した時点でも良いのではないでしょうか。
④キャストタイムが長い攻撃が気持ち悪い
ルビー・カタストロフィとスリップストリームの詠唱が長いのが単純に使ってて違和感しか感じないです。
せめて2.5秒で合わせて欲しい。
⑤クリムゾンサイクロン→クリムゾンストライクのコンボ条件は無しにして欲しい
これに関しては私が未熟なだけです、ハイ。
使い慣れてないから、というのが大半を占めているかもしれませんが触ってみての感想(不満点)です。
以下、妄想での修正案
スリップストリーム、クリムゾンサイクロン、クリムゾンストライクをアビリティに
ルビー・カタストロフィのキャストを1.5秒リキャ2.5秒(そして3回もしくは4回打てる)
ルインガを詠唱2.5秒に、ルインラ無詠唱を追加
エナジードレインでルインラ→ルインジャ置き換え
蒼天、紅蓮の頃の召喚士が好きでしたけど、暁月の召喚士も考えること多いので嫌いじゃないです、とだけ伝えておきます。漆黒はシラナイ
召喚士のスキル回しがさすがに単純すぎて、
もうスキル回しが上手くなるとかの面白さがほとんどないのが寂しいです。
もうちょっと複雑にならないかなと思って自分なりに妄想してみたのですが、
今の仕組みのまま、イフガルタコ出すたびに自己バフが加算されて、
最後バハとかフェニックスでそれを消化して強い技出す
というような設計になったらいいなと思いました。
後に出す方が強くなるけどギミック的に出せないとか、
うまく出せなくてバフ足りてないからバハ出しにくいとか、
そういう面白さが生まれないかな〜とか思ったり…
あと、属性のバランスが良くないのがずっと気になっています。
漆黒までの召喚のシステムだと同格のエギの種類増やしてもしょうがなかったのはわかるんですが、
今のシステムなら六属まで増やした方が気持ち良くないですかね?
7.0以降そうなったらいいなーと思いました。
以上です。
あとサモンⅡのエフェクトが濃すぎる気がします…範囲が見づらい…
でも今の豪華なエフェクトも好きなので、ちょうどいい調整が来ると嬉しいです。
反対意見で申し訳無いのですが漆黒の時もそれほど考える所は無かったような気はします
(バハ前に4ジャ貯める、トランス前後のトラディザとdot確認、フェニクスをGCD前半で喚ぶ、加護遅延誘発させる位?)
あと現状でもバハフェニを遅らせるほど火力が落ち、リチュアル系やフロウ系が残っていても別のサモンをする事は出来るのでバフが有っても無くても変わらないような気はします
難易度が物足りない、スキル回しに自由度が足りないと言うことでしたらもう少し詠唱を増やす形には成るだろうとは思います(サモン自体に詠唱を付ける、リチュアル系を減らしてルインガを2,3発だけ増やす等)
6属性を7.0で使いたいのは賛成
例えばバハフェニ後プロックするアビを使うと1回だけ切り替わる(イフ→シヴァ,ガル→ラムウ,タコ→鰻 みたいな)形ならスキル回しに選択肢が生じるとは思います
シヴァは自己バフ延長、ラムウはアーサリースターの攻撃版、リヴァは一定時間ダメージ反射等クセの有る効果を持たせれば結構考えさせられるとは思います(調整は難しそうですが)
キャスターなんだし詠唱を増やすべきです。詠唱で動きにくい分火力を上げるべきです
私は学者をやってますが、ついでに召喚が上がるからキャスターは召喚を使ってます
ヒーラーやってますから詠唱大好きです。私にしてみてはver5の毒使いの召喚のほうがマシでした
詠唱もありましたし、どこでエキアサルト使って移動するか考えるのが楽しかった
キャスターなんだし黒並に詠唱させてください。そして蘇生も消して黒と同等の火力をください。詠唱したくないならレンジやってます
パンデモノーマルまで召喚でクリアした時点の
今の召喚士についての所感や要望を挙げさせていただきます。
■新しいコンセプトについて
●良い点
・派手な演出がかっこいい
・召喚獣を切り替えてその召喚獣の力を宿して戦うというのは面白い
・漆黒以上に移動しやすくなっており操作が簡単
●悪い点
・使っている本人だけならまだしも
PTメンバーにもエフェクトの簡易表示をお願いしなければならないエフェクトはどうかとおもう
・特に地獄の業火と大地の怒りの画面全体が発光する演出はMMOとしてはやりすぎでは
・DOTを管理してじわじわ削るという楽しさ、迅速をとっておくことがロスになりにくいから蘇生しやすい
等の楽しみを補填する楽しさは今の召喚士にはない
今回はコンセプト変更があってすぐの状態なのでこのような感じになっていると信じたい
次の拡張ではさらに面白くしてくれることを期待しています。
●個人的感想
・悩みぬいてコンセプトを決めて、
今までのユーザーに認めてもらえるものを作ろうとしてくれたのが感じられます。
お疲れ様でした。
■再生の炎について
●良い点
・強力な効果の単体ヒールでヒーラーと打ち合わせできれば総火力アップにつながる
●悪い点
・ヒーラーと打ち合わせできない状況では殆どあるだけ無駄になる
・フェニックス召喚時にしか使用可能にならない為、
タイムライン的に腐る可能性がある
・フェニックスが呼べないレベルではデスフレアが撃てていたところが
使いにくい単体ヒールに置き換わるので
心理的に損をした気分が大きい
●個人的感想
・過去に召喚のフィジクは強くなりませんか、のような要望があったのでこれを実装したのかもしれませんが
あの要望は、自己防衛力が皆無に等しかった時代に、それが欲しかったからでた要望だと思っています。
漆黒で全体リジェネが追加されたときも思いましたが
最低限キャスターとして仕事ができる火力がある上でのサポート能力があるなら問題ないですが
これがあることによって火力上限が抑えられているなら不要です
・今のフェニックスは呼びたくない
■蘇生について
●良い点
・残ったこと
●悪い点
・迅速をイフで切ったほうが明確に強くなった関係で
漆黒までの使い方はできない
●個人的感想
・回しが大きくかわったのに、蘇生もなくなると
なんで変わってるのに蘇生もないんだ!と怒られるから首の皮一枚残しましたと
吉田さんおっしゃっておりましたが
漆黒と同じような迅速の使い方ができな以上
蘇生があることで火力上限が抑えられるなら無かったほうがマシだと思いました
■シアリングライトについて
●悪い点
・効果時間が他ジョブの強化バフと違う
・カーバンクルから発動する関係であいかわらず使いにくい
●個人的感想
・本体発動にしてほしい
■キャスターロール内での立ち位置について
●個人的感想
・使いやすい防御バフも無く
蘇生も使いにくく
総火力も赤より低そうな上
PTメンバーにエフェクトの簡易表示を強要するので
エンドでは使いたくても使えません
せめて火力が赤よりあれば出す意味はあったと思いますが現時点では非常に厳しいです
現時点でこの火力調整になっている根拠が明示されていないので
変更の方向性は提案できませんが
零式に出しても許されるような調整をお願いします
低レベル帯のアクションの後付け感がすごいのでなんとかしてくれたら嬉しいなあ
ジョブアクションのページを見ても同じアイコンがずらっと並んでいるし
6.0で改修されたから当然っちゃ当然なんだけど、改修されなかった他ジョブと比べると
歴史が積み重ねられてきた感じが無くなっていてちょっぴり残念
ルインガとアウトバーストを置き換えスキルで統合するか、リチュアルのようにアイコンの色味も変えてくれたら嬉しいけれど・・・というおせっかい要望失礼しました
スキルの意見等でなくて大変恐縮なんですが、是非ご検討頂きたいので書き込みます。
召喚士のペットサイズについてです。
自分は大きな召喚獣出せるのが好きなので全て最大サイズでプレイしています。
しかし、自分のペットは任意のタイミング、場所で出現できるので最大サイズでも特段邪魔に感じないんですが、他PTメンバーのペットは少し邪魔に感じてしまう事があります。
現時点では自分他人関係なく全てのペットサイズを変更する仕様ですが、可能であれば自分のペットサイズと他人のペットサイズ分けて選べたら嬉しいです。自分のは大きく、他人のは小さく…にできたら画面埋まりすぎないな、と…!
ご検討いただけたら幸いです。
初めて投稿します。
強いか弱いかは別として、召喚士は今の仕様の方が召喚士っぽくて好きです。
他の方の意見で6属性のは面白いと思いました。
ガルタコイフを使うと
ガル→シヴァ、タコ→リヴァ
イフ→ラウムに置き換わりの内容は適当です。置き換わらなくてもアクションとして存在しててもよいですが。
風、水、土、火、氷、雷の6属性を使っていくとたまった属性のパワーで何か大技とかあったらカッコいいなと。6属性貯めるとか大変かもしれませんが…。
ただ、シヴァ、ラムウ、リヴァイアサンなんかはffではメジャーな召喚獣なのでいつか呼べるといいと思ってます。
サモン・バハムートとサモン・フェニックスに関しまして
威力半減で良いので5.0時のようにアク・モーンとリヴァレーションを効果時間内に2回撃ちたいです!
シアリングライト(エギの加護)、係数、スキル不発、掘り起こせば食事効果なし、スキルスピードなど昔からペットに起因した問題が多いので
カーバンクルをもう使わないようにしたら一挙に解決できていいと思うのですが
設定的にも蛮神のエーテルを浴びて自分のエーテルで再現してるので依代的なものは必要ないのかなと
カーバンクルが好きで召喚やってる人もいると思うので楽器演奏のような感じで残す方向で
(ペットジョブの役割は獣使いに担ってもらって…)
言いたいことはすっごく良くわかるんですけど、さすがにカー君を無意味にしてしまうのはちょっと残念が過ぎると言いますか。
同時表示数の問題もあるかもしれないんですけど、他の召喚時にカーバンクルが消える仕様を無くしてくれれば良いのではないかなと思います。
カー君が戦闘しないで自分を見てるだけなのが嫌って言ってる人もいましたし、常時そばにいて、暗黒の影身みたいに指示したら一定時間DOTを撃つだけの役割にする感じです。
もちろんエギ係数は撤廃して、召喚士本人の攻撃力で計算。シアリングライトなどはカーバンクル召喚中のみ召喚士本人が使用できるとすれば、問題も回避可能ではないかと思います。
操作難易度・機動力は個が感じるプレイフィール面で、それらがいくら優れていても他のPTメンバーにはほとんど関係がありません。
PTで挑むコンテンツにおいて、他のPTメンバーから望まれるのは、主に火力、支援、その総合力になると思います。
それを踏まえて考えると、赤魔道士の劣化版(※)のような立ち位置にある召喚士は他のPTメンバーからは望まれず、PTに入れるメリットがありません。
※赤魔道士の劣化版としたのは、いくつかの外部サイト(それらが正しいものかはわかりませんが、公式で可視化されたものが出されない、PLL等で他のジョブを含み明確な根拠が示される事がこれまでなかった為、そういったサイトに頼らざるをえない。)を閲覧した感想。
キャスターは、黒魔道士・召喚士・赤魔道士どのジョブがいてもいいよね、という調整をされてると思いますが、そう感じる事が出来ないのが現状です。
6.05以降、プレイフィール面の改善と共に、黒魔道士・召喚士・赤魔道士どのジョブがいてもいいよね、と感じられるような調整がされる事を期待しています。
エフェクトについて
個人的には、すべて表示と簡易表示の中間くらいの表示が欲しいです。特にタイタン、イフリート召喚時はそう思います。
辺獄1層を初見だけのPT募集で入ったら
、たまたま召喚士4人が揃ってしまったのですが、回しが同じだったのか蛮神召喚エフェクトが被りまくってAoEなにも見えなくて地獄絵図でした。至急どうにかしてくれないとPT募集で召喚出禁にされそうで怖いです。
1 イフリートの詠唱を2.5sにした上でタイタン、ガルーダよりも火力を上げて欲しい
(現状のイフリートは制約を強いる上に火力でも弱い)
2 シアリングライト/守りの光をカーバンクルがいない時でも使用可能にしPCの中心から発動させ、非戦闘時でも使用可能にして欲しい
(シアリングは開幕即使うと食い込みやすいし、守りの光は守りたい時に守れない)
3 シアリングライトのリキャストにSSを適用させるか115秒リキャスト等にしてほしい
4 デスフレア互換のアビリティをフェニックスに持たせる
(バハムート効果アップの特性を覚えることでバハムートを連続で呼べる70~79の時より火力が下がるのが違和感)
割と共通して言われてるのはこんな所ですかね。
1~3は私もそうして欲しいと思います。
ただ3は他のジョブもアビはSSの適用受けないし120固定ですから召喚だけ優遇するのは中々難しいでしょう……
しかし召喚はバハを呼ぶとシアリングが使えなくなる仕様のせいで特にSSでのズレがプレイフィールを悪化させています。
ここからは個人的な意見なので無視してくれても良いですが、暁月は従来シリーズの召喚士に寄せてると思うので
4に関してはフェニックスは火力を増やすより蘇生を強化する要素が欲しいですね。
フェニックスを呼ぶことでリザレクが転生の炎に置き換わって詠唱無しのアビリティとして一度使える、更に蘇生された人間に再生の炎によるリジェネを与える。
こんな感じで。
逆にバハ時はデスフレアのリキャ4秒程度にしてデスフレア→デスフレア→デスフレア→アクモーンとかさせて欲しいですね。
フェニックスで火力落ちるなら強バーストのバハムートを強化してしまおう的な論です。
メリハリが効くし見た目も楽しそう。
あとはスリップストリームは範囲dot床ではなく範囲dot付与にして欲しいかな。
ジョブバランスに関しては中々難しいところもあるし言及はしないでおきます。