「期待・信頼させておいて悪い方に裏切る」というのは最も相手の信頼を損ねるやり方です。上げといて落とすので。
(そもそもこのグラアプデ騒動自体も「印象を変えないように」「種族ごとのイメージを大切に」と再三期待・信頼させておきながらの酷い出来&お粗末な対応、だからどんどん信頼が失われているわけですが。)
結果論かもですが守れないなら早めの締め切りなんか言わない方が心証は良かったでしょうね…この時期に発表できそう、から2~3週間かなんなら1カ月くらい遅い日取りを宣言しておけば良かったと思います。本告知が早まる分には嫌な気持ちになる人も出なかったでしょうから。
普段のメンテナンスだって、終了19時と定めておきながらもちょっと早まることが多くて、それは悪い気しないじゃないですか。「18:30に終わるなら最初からそう言えよ(怒)」、なんて怒りの意見少なくとも自分は聞いたことないですし。
そして延期なら延期でシンプルに延期の話と謝罪の言葉のみでいいところをやれビルメンテがとか翻訳がとか、言い訳がましく付け加えてしまうからこうやってツッコまれてしまうのですよ…(延期の理由は私にとっては本質ではないので、言い訳したいならそのくらいはまぁ…と思いあまりツッコまずにいましたが、ツッコむ人がたくさん出るのは当然だな…と思って見ています)