マップに関してはランダム化が良いと思います
ランダム化する事で不満の声が多い場合はマッチング後にマッチングしたメンバーの多数決でマップを決める、オーバーウォッチのマップ投票のようなシステム(詳細は省きます)で対処が丸いかと考えられます
ランダム化によってマップを選んで申請するプレイヤーをアクティブ化させられるため過疎問題に多少なりとも貢献します。美点しかありません
次に、マッチングするレート帯の調整やマッチングジョブ?(ロール間)の調整は後々で大丈夫だと思います。コンテンツ自体の面白さを高める方が先です
現状のゲーム性ではどのようなアクションを取るにしても味方依存度が高過ぎるあまり、ゲームプレイとしての"気持ち良さ"が欠けていると感じられます。長々文字を連ねるのも癪だと思われる為、大雑把に言うなれば個人の技量による影響力を高めて頂けると嬉しいです
しかしながら、コストで考えるならばマップのランダム化が最優先だと思います。まずはそこからでご検討頂きたいです
上記の案とは別に僕個人の意見としては、次パッチでランキング報酬をランクインせずとも取得出来る様にしてしまうという対人コンテンツに人を呼び込むアクションとしてはラインを超えた異例の形が見られたため
マップのランダム化並びに面白さの向上に加え、競技性の向上(連勝ボーナスの廃止、全階級降格あり、b/p実装)・(対人コンテンツに熱意のある他対人ゲームからプレイヤーを対象とした)新規参入問題・報酬の質(対人コンテンツとして面白くあれば本来は豪華な物でなくとも問題はありませんが、そうではない点と基盤がrpgである点から重要視しなければならない)
の全てを次々辺りのパッチで対処出来ればクリスタルコンフリクトの未来は明るいと思います