該当するスレッドを見つけられないためこちらに書き込みます。
MANA DCの鎖国が終わりましたが、新規で作れるキャラクターを「新規アカウントのみ」など、制限をかけることはできませんか?
せっかく新規キャラが登録できるようになっても、SNSでは「MANA鎖国終わったし、"とりあえず"サブキャラ作っといた」という、実際動かすかわからないようなキャラを作る人をよく目にします。
MANAは初期にできたDCということもあり、長くプレイしている人も多いです。
よって、ログインしていても特にやることがなく、離席マークがついたまま動いていないキャラクターも他のDCに比べて多いような印象です。
また、以前のDC再編成に伴いメテオに移ったキャラクターも、「マナはシャキりやすい」「高難易度勢はマナに集中する」といった理由から、MANAに流入するベテランプレイヤーも増えました。
つまり、MANAに新規キャラクターが作れるようになっても、新しく14を始めた人が入って来てくれるわけではありません。
そうなると、初期IDや討滅のようなバトルコンテンツは一部を除き通貨と経験値を集めるためだけの単純作業となり、効率を重視した結果ギミックもスキップされてしまう事も多くなります(クリタワのマラソンが顕著な例です)。
FCメンバーを募集するにも、引退する人こそあれど、新規キャラクターが入ってこなければ数は頭打ちです。
このまま実働のないキャラクターで DCの人口がまた埋まってしまっていいのでしょうか?
文句があるなら他DCに行け、という話かもしれませんが、FCや LSといった DCに縛りのあるコミュニティの関係もあり、移動は簡単ではありません。
ワガママと言われればその通りですが、これから10年続いて行くゲームとして、新規の参入は大きな課題だと思います。
サブキャラを作るなと言うつもりはなく、ただ、もう少し考慮していただければと書き込みました。
スレ違いでしたら申し訳ありません。