いや・・・そこはノクタでいきましょうよ・・・
性能うんぬんの前に白に迷惑かけてますよそれ(重複問題で
ノクタの弱さを主張する>相方を尊重する
こうなったことに同じ占星術師として残念です。
Printable View
リドローについてです。
ドロー使用時に(エーテルフローみたいな)リドローバフをnスタック付与。
リドローはそのバフを消費して発動(リドローのRecastは1.00s)。
リドローバフはドローを使用するごとに最大スタックまで再度付与される。
イメージとしては
リドロー
Cast:Instant Recast:1.00s
カードをドローしなおして異なるカードをドローする。
発動条件:
カードをドローしている。
「リドローバフ」
ドロー
Cast:Instant Recast:30.00s
カードをドローする。
効果時間中に再使用することでカードの効果を発動することができる。
カードの効果は同時に1つしか付与されない。
効果時間:15秒
追加効果:自身に最大スタック分のリドローバフを付与する。
最大スタック数:n 効果時間:永続
このアクションのリキャストタイマーは、カードの効果を発動するかドローの効果が解除されることで発生する。
ふと思いついたことですが、カードのランダム性を維持しつつバッファーとして強化できるんじゃないかなーって思ってます
極セフィロトみたいな頻繁に全体ダメージが来るようなコンテンツの場合、その都度バリアを張るよりもHoTばらまいてたほうが安定する場合多いんですよね(特に3連パンチ)
占星術師は範囲回復インスタントが無いので、迅速魔かライトスピード使わないと3連パンチ中に回復挟めませんが、事前にアスヘリでHoT入れとけばメディカラと合わせてかなり余裕でますしね。
コンテンツによりけりな部分もありますけど、少なくとも占星術師本体の性能としてダイア>ノクタであるのが明白ですし、せめてダイア=ノクタにしてもらわないとモード切替の意味が全く無いと感じますね。
…ところで超会議で占星術師の強化の話は出ましたっけ…?
いつまで占星術師はポンコツヒーラーで居続けなきゃいけないんでしょうかねぇ…?
引いたカードの効果が覚えられないので毎回バフアイコンにカーソル合わせるで効果を確認してるのですが、カード引いたら効果がテキスト欄に表示されるなど簡単にわかる方法はないでしょうか?
占星術師にもシャドウフレアのような設置型の攻撃魔法欲しいと最近思うようになった。
アスペクト・ベネフィク のアイコンをもう少し目立たせてほしい。(※PT欄や味方をタゲった時についているアスペクトのアイコンが少しわかりづらい)
アスペクト・ヘリオスとも色が似ていて見づらく感じます。
白のリジェネや学者の鼓舞は結構目立つ色なので余計にアイコンが弱弱しく感じます。
不馴れなせいもありますが、もう少しアイコンが見やすいと助かります。
アイコンなら、ロイヤル15%upのときのバフアイコンも通常のとなんかわかるようにしてほしいなー。
ちょっとプラスがついてるとかで。これでお徳感アップ!
無理を承知ではありますが、アレキノーマルで占占となった時のカードの相殺はなんとかして欲しい。
範囲アーゼマを展開したあとにもう一人が別の範囲組み合わせを展開して打ち消されてしまうモヤモヤ感が本当に嫌です。その逆もしかり。
メディカラは重複できるのにダイア占のアスヘリ重複ってできませんでしたよね。これもなんとかして欲しいな。ノクタにしたらきっと手持ちぶさたになってしまうんですよね。MP効率から言って。
カード相殺のモヤモヤ感が嫌、とてもよくわかります。
個人的には、私自身が使ったカードを相方の範囲カードで打ち消されるのが嫌なので、
敢えて効果時間延長や効果アップのロイヤルで単体アーゼマやオシュオンを使っているところに、
それを打ち消す形で謎の範囲ハルオーネとかを使われると、助走をつけてステラをぶつけたくなります。
しかし、後半についてはちょっと手放しでは賛成しかねる部分があります。
と言うのも、現状の仕様のままでダイア同士でHoT重複可能になると、本当にノクタがあらゆる場面でいらない子と化すので、
もちろんダイア同士のHoTは重複可能になって欲しいですが、それ以前にまずノクタをきっちり強化して、
学者の対抗馬となりうるバリア型ヒーラーの選択肢として機能するようにして欲しいです。
ヒーラー内の人口比から言っても、占星術師は白魔道士と組んだ時に最もパフォーマンスを発揮するような設計であるべきなのは確定的に明らかなのです。
タイトル通りですが
1)戦闘中でもスタンスが変えられたら良いなと思います
2)(1)が出来るようになった上での話ですが、カードの効果も変化したら良いなと。
例えばダイアは今迄通り味方の補助、ノクタの時はカードをデバフとして敵に使用出来るように。
ノクタとダイアで陰と陽みたいなネーミングですしそんな面もあれば良いなと
戦闘中にスタンスが変えられないのはどうも柔軟性に欠ける気がします
占星を最近良く使うようになって使いづらいなと思った部分の強化を要望します
①カードの効果の重複について
占占の時にカード効果が上書きされてしまうので「違うカードの効果」であれば重複するようにしてもらいたい
また同じカードの場合は 強化>時間延長>ノーマル>範囲 の優先度で上書きされるようにして欲しい
②キープ
リキャストを無くしてほしい
カードを取っておくだけなのにリキャストがあるってどういうことなの…
キープしてたカードを使いすぐあとにドローしたらなかなか引けなくて取っておきたいカードがでたのにキープできなくてあまり効果がでないのに使うしかないって事がよくあります
占星の特徴であるカードの利便性が低いのが非常に残念です
③リドロー
リキャストを無くしてTP(100~200程度)を消費して行うスキルにして欲しい
もしくはドローと同じリキャストタイムにして欲しい
TPを消費するスキルにすることでビエルゴのカードを利用する価値が上がる
魔法職の為TPを使うものがスプリントくらいしかないので強すぎたりしたら後から調整(消費量とか)がやりやすいのでは…とか言ってみる
④運命の輪
グラウンドターゲットの設置型に変更、更にダイアー・ノクター時で効果が分かれるようにして欲しい
案:ダイアー時 指定地点を中心に継続回復エリアの生成(白のアサイラムのイメージ)
ノクター時 指定地点を中心にダメージ軽減エリアの生成(学の野戦治療の陣のイメージ)
現状では自分が中心の範囲な上に効果範囲が狭く非常に使いづらい
(範囲を広げたところで自身がそこに行かなければならないので使いづらい)
モーションはとても良いのですが結局性能が悪ければ使いづらいだけなのでなんとかして欲しい
⑤星天対抗
ダイアー・ノクター時で効果が変わるようにしてほしい
案:ダイアー時 現状のまま。
ノクター時 周囲のPTメンバー魔法防御UPの効果を付与する(フェイコヴナントのような感じ)
バリアスタンスなのに現状だとあまりバリアができないと感じます
ノクターが学の劣化というかほぼ鼓舞くらいしか実用性がないので上記の運命の輪と同時に変更して欲しい
カード周りはハルオーネの効果をいじって欲しい程度で無理に弄らなくていいかなーと思います。
キープやリドロー関係のリキャストをなくしたり、TP消費で使用できたりするようにすると
回復作業をしながら延々とアーゼマとオシュオンを引くまでドローし続けるみたいな事をレイド中も強いられる事になると思います。
キープもリドローもリキャストを20秒ぐらいにして1ドローにつき1回までぐらいでしょうか。
わたしの個人的な希望を述べます。
ピエルゴとサリャクの効果を一つに合わせて
自身またはパーティメンバーひとりを対象として、
TPおよびMPを継続回復させる
にしてほしい。
両方回復でうれしいのは、レンジ職とナイトもちょっとうれしいかな?
でそこまでぶっとんだ強化にならないかと思っています。
実は、これは本当はどうでもよくてカードを1つ余らせて、
以下のものを余ったカードのところに追加してほしいのが本題です。
自身およびパーティメンバーひとりを対象として、
上空に球体が発生し、その球体は範囲内にHPが減少しているメンバーがいると
効果中回復量400で対象のHPを回復する(ベネフィク相当)
ロイヤルロードで範囲化の場合は、
効果中、効果量を半減させて範囲内にいる自身およびパーティメンバーのHPを回復する
(ヘリオスは回復量300なので、その劣化版)
希望は効果時間15秒ぐらい
設置型でもいいけど、占星師はやっぱり、星とかそんなのを出すほうがいいかな?と・・
こんなの実装すると強すぎるというのなら、
効果中、自身のMPを継続消費する。というデメリットがあってもいいです。
その場合は、マクロ等で強制的に廃棄できるようお願いします。
回復の必要もないのにMPを継続消費したくないので。
イメージとしたら機工士のプロモーションのHP版みたいなものでしょうか。
ご検討お願いいたします。
リドローが実装されてしまったので、そのときはなんと安易な修正・・と、あきらめてしまいましたが、
その後も占星師をするたびにもやもやするので、前から思っていた希望を述べます。
デッキという表現が適切がわからないですが、
説明しにくいので、あえて使わせていただきます。
何故、使用したカードを毎回、デッキに戻すのか・・
そこで、以下のようににしてほしいです。
初期状態:6枚のカードはランダムの順番でデッキに収まっています。
この収まった場所をデッキとする。
ドローやロイヤルロードの効果が発動または廃棄すると、そのカードは捨札置き場に行きます。
キーブするとそのカードはキープ置き場に行きます。
キープしていたカードを使用または廃棄すると、そのカードは捨札置き場に行きます。
シャッフルすると捨札置き場とデッキに残っているカードを合わせて
カードをランダムな順番でデッキに収めます。
1枚キープしているときは、5枚のカードでデッキを作ることになります。
シャッフルのりキャストは、短すぎると強すぎるように思えるので、
5枚分のドローりキャスト以下で強くなりすぎない時間以上の範囲で、さじ加減は開発にお任せします。
5枚分以上の時間は、デッキにカードがなくなりドローできない。ということに
なるのでよろしくです。
デッキにカードが何枚残っているかわかるように学者のエーテルフローのように
アイコン表示してくれるとありがたいです。
どの順番でくるかはランダムなのでわからないが、6枚ドローすればそのうち必ず引けるので
タイムラインでカード効果の決め撃ちがしやすくなる。
一応、ランダム性も残している。
同じカードを何度も連続でドローすることはない。
決め撃ちできたらハルオーネとナイトのインビンの組み合わせに抵抗があるのなら、
ハルオーネをアビリティのリキャスト20%短縮でなく、20秒間短縮する。ただし、10秒以下には短縮されない。
とかにすればいいかと思います。
どのカードが捨札置き場にあるのか、それによりデッキになんのカードが残っているのかを
把握していないと決め撃ちできないので今以上に操作難易度は上がりますが、、
わたしは、プレイヤーの工夫しだいでは、強くなるジョブを希望します。
占星やって思ったのが
キープで取っておいたカードがドローで同じカードを引けたんですが
リドロー以前のシャッフルで続けて同じカードを引けるのはおかしいと主張してる人いたけど同じ事じゃないのかなーと思ったり。
ハルオーネの槍の効果をバフ使用後でも有効にして下さい!ちょっと、もうちょっとでもいいから!
あと、スタンスに影響するのが単体回復と範囲回復だけというのに疑問を感じていて、
分ける意味あるの?と思ってしまいます。
スタンスがふたつあればこそ、その特性を活かしたアクションはいくらでも考えられると思います。
(例えば、戦闘中に切り替え可能で、スタンス毎に出るカードが違うとか)
現にディフェンダーとデストロイヤーで異なる立ち回りができる戦士の例もありますから(といってもあっちも2つしか変わらないか)、
もう少しスタンスとアクションを紐付けた調整を行ってもいいんじゃないかと思います。
これ面白いですね。
初期状態
デッキ □□□□□□(6枚)
持札 なし
捨札 なし
↓ドロー
デッキ □□□□□(5枚)
持札 □(1枚)
捨札 なし
↓持札使用
デッキ □□□□□(5枚)
持札 なし
捨札 □(1枚)
↓ドロー
デッキ □□□□(4枚)
持札 □(1枚)
捨札 □(1枚)
↓シャッフル
初期状態
デッキ □□□□□□(6枚)
持札 なし
捨札 なし
こんなイメージかな?
これだと、「捨札」という概念を追加するだけで理解は簡単ですね。
頭の回転の速さが必須になりそうですが、かなり面白そうだと思いました。
LV60あたり、カードにも大分慣れてきた所で、「捨札」効果取得とかだと導線としてはいいかもしれませんね。
3.3の6月7日まであと2週間ですね。新しいコンテンツが増えるので楽しみです。ノクタがどうなるのかなーとも思いつつです。
単なる妄想なんですが、カードがMP不使用の回復だったらどうなっていたのだろうと思いました。
例)
単体強回復、全体回復、回復○%上昇バフ、全体リジェネ、バリアなど
上記にするとロイヤルは不要になりそうなので別のアクション追加で、MP消費が減るので・・・と考えてもこんな調整はくるはずもなく、皆さまのお目汚しにしかならないので自粛させていただきます。。
ここからは単なる所感なのですが、バフ型ヒーラーがもう少し流行っても良さそうなのになぁと思う今日このごろです。
最近アレキやヴォイドで占が増えてきたような気がしますが、順調に人口が増えて、色んな視点でフィードバックや情報交換が増えるといいですね。
占星をかじった程度の者ですが、個人的に気になった点を...
運命の輪 リキャスト90s
これは学の陣と白のアサイラムが合わさっているようなアビなのですが、発動中は自身が行動不能になってしまうというデメリット付きです。しかも範囲も狭いため、例えば3層のゴブリスパークなどでは遠隔ジョブの方があまり入ってくれません。
なので、範囲の広域化と発動した地点に10秒ほどのヒールエリアを生成して行動不能にならないようにしてくれると使い勝手が良くなるかなと思いました。
星天対抗 120s
範囲スタンと自身のカードやHOTなどを5秒間延長するスキルで、ルミナス、ライスピ、シナストリーなんかも延長できます。
リキャストの割には効果が感じにくいスキルだなと思ったのでリキャストを短縮するか延長時間を伸ばして欲しいかな.. と感じました
ノクターナルセクト
学者と同じバリアスタンスですが、妖精がいない分回復が大変な印象を受けました。以前のPLLで吉Pが言っていたようにカードの効果を上げるというのが、学者と差別化を図れ選択肢が増えて面白くなりそう...
起動編の時よりかは占星無しの募集は減ってきてはいますが、まだまだなと感じるので、占星有りptが普及してくれたら..
と思います
ノクタがやっと調整入るそうで。
アビリティのリキャの長さもついでにどうにかなりませんかー!
先行版きましたね。
キープ ・リキャストタイムが 60秒 → 30秒 に変更されます。
アスペクト・ヘリオス ・ノクターナルセクト時のバリア効果量が 回復量の100%分 → 回復量の120%分 に引き上げられます。
運命の輪 ・打ち上げギミックのような、占星術師自身の体勢が大きく変化する場合、運命の輪が消えるようになります。
リドローも30秒にして欲しいんですけど・・・・・。
なんていうか…実際に占星使ってプレイしてます?(もちろんVCなしILも低めでエンド辺りを)って聞きたくなるような調整ですね。
3.35で大幅調整するから今回は一部先行&様子見…とかならいいんですけど。
ただでさえカードが強いから(運がよかったときだけ)と回復力等減らされているのですからせめてカード周りの利便性はしっかりさせて欲しいものですね。
学者の使ってる士気の効果が威力300(回復150/バリア150)、Aヘリオスの性能が威力315→346.5(回復157.5/バリア189)になりましたって感じでしょうか。
ノクターナルの性能を考えると、ノクターナルの回復量アップを5%→10%にしてもまだ低いぐらいじゃないですかね。
PVPでもう半減してるんだからAベネフィクもバリア+20%しても問題ないと思います。
ノクターナル強化されました。 今後はノクターナルで活躍できますじゃなくて。
HPチェックのある場所で軽減効果がないと厳しい相手に対してないよりはまし程度の性能すぎてなにこれって感じです。
キープがリキャスト30secになったなら、リドローも30secでいいような気がする。
ちょうど、30秒30秒30秒で上手く管理できるし。
カードの強化よりもまずこっちを強化する方がプレイとしては快適かな。
個人的には、リドロー強化で様子を見た上での調整がいいなあ。
この際だからはっきり言いますけど、今回の調整内容を見るに、開発はノクタのなにがダメで弱いのか全然わかってないと思います。
学者がクルセを入れっぱなしで攻撃しつつ妖精の回復で保たせられるところを、ノクタは必ずクルセを切って回復する必要がある。
妖精がいないんだから、単純にノクタのアスベネのバリアは鼓舞に比べて圧倒的に強いぐらいじゃないと、全然攻撃機会を作れないんですよ。
例えば毎回アーゼマを引けたとして、それをカードなしならDPS1500出てる人に投げ続けてもDPS150分しか上がらないわけですよ。
各カードが均等に出るとしてその1/6ですよね。まあオシュオンでもDPSは上がるでしょうし、キープやリドロー、ダイレーションや星天対抗を上手く使ったとして、
かなり贔屓目に見て、いいとこカード分だけではDPS100ぐらいが関の山でしょう。(数値はあくまで一例ですけれども。)
かと言って占星本体の攻撃性能は白学より低めなわけです。ノクタならダイアの攻撃速度上昇の恩恵を受けない分、余計に白学との差は広がります。
更に言うなら、ノクタのバリアが学者の鼓舞士気と打ち消し合うことからノクタ占の相方はダイア占か白なわけですが、
同ILの装備同士なら、スキルの性能的に、ノクタ占が攻撃するくらいなら、まだしもその分ダイア占か白が攻撃した方がマシなんですよ。
そして、相方の攻撃機会を作るという面においては、ノクタ占は学者より性能が劣るわけです。
鼓舞とアスベネが近しい性能としても、純然たる回復性能の差として、妖精がいない分劣っているわけですから。
確かにキープのリキャスト短縮は素直に嬉しいですけれど、それは単にカード周りで現状不便なところが多少便利になるだけであって、
ダイア占にとっても恩恵がある調整である以上、純粋にノクタ占の強化になる部分はアスヘリのバリア強化だけってことですよね。
繰り返しになりますけど、正直この調整内容を見ると、なんでノクタが弱すぎるって言われているのかちっともわかってないんじゃないかと思います。
強化に慎重になるのは分かりますけど、今回の詩人の調整ぐらい思い切った調整がノクタには必要だときちんと認識して欲しいです。
ノクターナルセクトで回復だけをしている分には、回復量もバリア量もそもそも問題は感じないんですよね。
学者と比べて何が問題になるのかと言えば、「攻撃と回復の並列作業ができないこと」というこの1点に尽きると思っています。
正直なところ、アスペクトヘリオスのバリア量をアップされても回復量を上げられても「並列作業」が出来ない以上、アスヘリのバリア量が100%→120%(自分のスペックだと1600→1920)になったところで正直何も変わらないと思うんですよね。
かといってノクタにリジェネの変わりになるスキルを追加(あるいは修正)するのは、ダイアとノクタの存在意義がそもそも無くなりますし。
なので個人的には、ノクターナルセクトの効果には「ドローしたカードの効果量をアップ」的なものを追加してもらって、
学者が「本体が攻撃してる間に付加要素である妖精がヒールを補佐する」というのに対して、占星は「本体がヒールしてる間に付加要素であるカードで攻撃を補佐する」という形で火力面で並べる様にしてもらいたいですね。
(それに加えて、自身の攻撃速度性能を上げるダイアーナルセクト と 見方の攻撃性能を更に上げるノクターナルセクト っていうスタンスの分け方も更に出来て面白いと思うんですが。)
せっかくのカードバフですし、というかバッファーヒーラーとはそういうのが本来の姿じゃないのかとは思っているんですけども。
まったくその通りなんですが、ノクタのカード性能を上げすぎるとハイエンドに挑むPT募集が学+ノクタ限定ってなるのを恐れているんでしょうね、多分(想像ですが)
ケアルガで回復って場面も学+ノクタなら、陣・鼓舞展開・ウィルス・I4I・ドンアク・運命の輪である程度ダメージを抑えられるし、くらった後は不撓不屈やヘリオス(ライスピ有?)で戻せるでしょうし
現在の零式では回復に余裕がある場面だとヒーラーも攻撃すると思いますが、それなら白に比べてちょっと回復面で劣るノクタを入れてPTDPSを延ばすという
学+白or学+ダイアorノクタ+白ではなく学+ノクタという想定外の使われ方(というか想定している以上想定外ではないですが)で白ハブリの事態だけは避けたいんでしょう
そのあおりでノクタ+白という使い方はほとんどありませんが・・・・
今回の占星術師の調節もアレで、さすがにじっとしていられなかったので。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2936439/
個人的に調整して欲しい箇所をまとめました。
運営さん、バリア量とかキープだけの問題じゃないんですよ・・・
ノクターナルセクトを使うにはGCDに縛られてない部分の性能を増やしていくか、GCDに縛られているスキルの単発性能を上げるしかないと思うんですよ。
学者の代わりになるなら特にカードの強化効果、もしくはノクターナル時の回復性能をもっと上げないとそりゃハブられる。
今回の調整を終えて「ノクターナル強くなったから学者枠に占星術士を入れよう」とかなる人どれだけ居るんですかね?
どう考えてもレイドファインダーで「白占」の組み合わせになるたびに参加者から舌打ちされるレベルで追いついてないと思うんですけどどうですかね。
これで次の3.3パッチが来た時に占星術師でレイドファインダー申請する人が責められない事を祈ります。
運営さんはこれで性能的に追いついたと思ってるんだろうから問題ないんですよね?
ノクタ時のカードが強くなるとノクタ占+学が強くなりすぎるということですので、占(ノクタ)学で不足しがちな範囲ヒール力を落とす提案を少しだけ。
運命の輪:ダイア時は現在のまま、ノクタ時はHotなしの20%軽減
ヘリオス:ダイア時の回復力300、ノクタ時は200。MP消費低下
鼓舞展開必須な場面での軽減力増加と、陣よりリキャストが長すぎる運命の輪の使い勝手向上。
また、範囲ヒール力の低下とそれに見合うMP消費量へ
白の特徴は圧倒的な範囲ヒール力であり、ダイア占ではそれには到底かないません。
占(ダイア)学でも範囲ヒールが必要な場面では何度も打ち合わせを重ねてきました。(4層ミサイルなど)
もちろんトップの人が使うとそれでも超えてくるとは思いますが、例えば上記のような調整があると範囲ヒールはかなり苦しくなりファーストチョイスとなるかは難しいと思います