いや、指摘する方の言い方や口調が意図せず強くなったり荒くなったりして、結果として暴言になってしまうのではということです
Printable View
単純に民族的な気質として数回同じコンテンツで失敗したとして
欧米「今回はダメだったか!次はもうちょいやってやろうぜ!」「ok、頑張るよ!」
日本「今回もダメか、なんでこんな程度にしかできないの?」「すみません…」
ってやりとりになりがちなのを吉Pは「日本では流行らない」と表現したんだと思いますが
これを助長する様なものはNGなんじゃないですかね
実際、「強めに言っても良い」と言われるのってそういう事ですよね
多分それじゃ実装はこないと思いますがいかがでしょ
いやいや、すいません。後者の台詞は説得力がないのでそもそも「言えない」例だと思います
また、その例では前者後者ともに強い言葉になってないので「強い言葉を言わずに済む」例になっていないのでは?
正直なにをおっしゃりたいのかわからなくなってしまいました…
私は数値が出ていないので「今回はすみません」とも「出て行け」とも言えない
→数値が出ることで「今回はすみません」と穏便に言うならOK
→数値が出ることで「出て行け」と言ってもOK
当然前者で済ませる人が多いと思いますし、前者は私も暴言だとは思いませんが
後者で考えてしまう人もいるんじゃないかという話をしているつもりなのですが…
「出て行け」を例に出されたので、それについて二つのバージョンを設定してみたところです。
少しは想像してください。後者の数値が分かってないバージョンのセリフがそこでお互いの話の決着がつくとお思いですか?
固定の補充や知人の補充、そうでなくてもコンテンツをする上である程度DPSはわかりますよね。
DPSメーターが無くてもあの人はDPS高かった、低かったという話は数えきれないぐらい経験があります。
前者では双方納得しており、後者では不快感を残す結果になるという意味で書いております。表面上とりつくろっていれば暴言じゃないんですかね?
全く論点がずれてたようで大変申し訳なかったですが、
DPSメーターを使うことによって「出て行け」と発言することがOKと思う人が出てくることを危惧しているということですよね?
申し訳ありませんがまったく理解できません。
数値が分かってないバージョンのセリフではお互いの話の決着はつかない
→そんなセリフは言い出さない
→前提のやり取りがないので不快感を残す結果も生じない
と考えますが…
そして、同じことを指摘するにせよ、言い方は重要だと思います。言い方を選ぶことは表面だけを取り繕うこととは全く違うと考えます
現在も数値の裏付けさえあれば「出て行け」と発言してもOKだと考えているけれど、数値が出ていないので言っていないだけの人がQuote:
全く論点がずれてたようで大変申し訳なかったですが、
DPSメーターを使うことによって「出て行け」と発言することがOKと思う人が出てくることを危惧しているということですよね?
申し訳ありませんがまったく理解できません。
DPSメーターを使うことによって「出て行け」と言うようになるのを危惧しているのです
エンドにおいてこれが何が問題かわかりません。
ID や真蛮神なら問題ですがエンドですよ?要項に達してなければ本来言われて当然だと思いますが
むしろ数値化することにより自分の力量わかってこういうケース減るのではないですか?今の現状DPS が足りない場合どんな場合でも4人全員の連帯責任になり90分疑心暗鬼するはめになってます。よって冷静の判断が鈍り暴言がで安くなっている。
話は戻りますが上記条件の暴言についての例はあまり適切たはいえませんね。
むしろメーター実装により改善しそうな話なので
後暴言についてですが晒しと違って今までギミック難しかったのでps4だろうが3だろうが言ってる人は言ってたし、メーターが実装されて懸念してるぐらいには増えるとは思いませんね。別の人がいってる通り人格の問題なので
エンドだから暴言が許容されるってことはないですよ。利用規約とモラルに反する行為ですから。
また、『正当な根拠さえあれば暴言を言ってもいい』と考える層もいてもおかしくないと思います。
Teftanさんは、こういった層の暴走を危惧されているので、これに関しては何もおかしくないと思うのですが・・・。
一方で、『火力が見えない』ことでもそういった暴言を誘発するのはmanaさんのご指摘どおりかと思います。
(疑心暗鬼~~)ってやつですね。
こういった種類の暴言は、DPSが計測できれば減っていくであることは私も指摘したとおりですし、Teftanさんもご理解されています。
誤解の無いように、私は『出て行け』は暴言と捉えています。内容の問題でなく言い方の問題です。
『いまのDPSでは厳しそうなので今回は諦めましょう』 ←これならOK ということです。
そうなってくるとそもそもDPSメーターの話しではなく言葉遣い、マナーのお話しですのでDPSメーターの話しは関係ありません。
蛇足ですが、ハラスメントに当たらない丁重なお断り文章マクロが流行って終わりになるだけかと。
その程度で運営に怒られるのなら私はとっくに永久BANになってますよ
タンクがヘイトとらないのもアタッカーがDPSださないのも同じこと
同じ迷惑行為
せめて開発がエンドと定義するコンテンツにはDPSメーターもしくはリザルトで個人のDPS明示して欲しいですね。
文句言われたくない人は参加しなければいいし、自信ない人はそういう人集めてDPS計りに行きませんかー?的な募集も出てきて、DPS上げる=スコア上げる的な違う遊び方が出てきそうな気もします。
開発のエンドの定義というか吉田Pの定義だと
エンドコンテンツは終わりのない繰り返し遊べるコンテンツだっけ?
特に難易度が高いとかでの定義ではなくてクリタワもFLもエンドコンテンツらしいっすよ
多分ハイエンドとか高難易度コンテンツとかで話したほうが誤解なく伝わるのかなと思いますです
個人的には極蛮神以上の高難易度コンテンツにはメーターがあるのが普通なのかなと思いますねぇ
毎日行くエキルレ(自分は行ってないけど…)とかで数字気にするのは疲れるし色々問題あるかもですけれどね
コンテンツのほうのメーターは物議を醸すのでまずは木人メーターだけでいいと思いますがね。
DPSのギミック処理が皆無なファウスト先生で多くのDPSがふるいにかけられたことからあきらかなように、実際のところキーになるのはスキル回しの正解を知っているかどうかで、それは「飯薬ぬきの木人DPSいくつ以上」で募集すればまあまあ担保できます。
ファウスト先生は不慣れなアタッカーが1人か2人までなら混ざっていてもクリアできるから
なんとかギリギリでファウスト先生をクリアしたアタッカーが自分は完璧と思い込んでタンクやヒーラーのDPSの低さを責める人が多いですね
これはそのアタッカーがDPS数値を見れていないから起こった悲劇ですね
まあ望んでいる人も多数いるし望まない人も多数いると言うことで、決断は運営開発次第なんでしょう。暴言とかハラスメントとかも人によってアウトセーフの感覚も違うだろうし、言葉遣いおかしい人の多くは恐らく自覚もないのでしょう。dpsメーターの有無で心配しても疲れるだけです。
もし実装されるとしたらどういった形になるのか解りませんが、与ダメージ以外にも沢山知りたいことあります。自分はヒラ参加が多いので被弾率とか受け流し回数やスキルによる軽減ダメージ数値など、挙げればキリがないです。
回復魔法の無駄とか不足も知りたいので、色々なデータを可視化してくれるのであればメリットがデメリットを凌駕します(自分の中で)。
開発もまたころっと変えて制限時間内に一定のダメージを与えないとゲームオーバーって仕掛けを変えてくるかもしれません。どんなアイデアが盛り込まれてても有効に使えるオプションなら歓迎です。
そんな気軽にPTメンバーをBL放り込むような人とはまた組みたいとは思わないのですが
濡れ衣っていってもお前がそう思うんならそうなんだろう。お前の中ではな状態でしかないので特に晴らす必要もないんじゃないかな
話ぶった切るけど計測用木人が実装されたら低地ドラヴァニアに複数個設置して欲しいですね。実装されたら募集して人を集める→木人でptメンバーが大丈夫か確認する→突入の流れも出てくると思うんで、その時に一々ゴ-ルドソーサーに飛んで、、、とか手間すぎる
正直運営の言うDPSメーターについてのコメントは、工数を減らすための理由付けに思えてしまっています。
運営も頑張っているのでしょう。
ですが足りていないのであれば頑張ったからといって意味はありません。
本件関連として、初心者の館やアドオンなどもやっているようですが、これほとんど2年ほどかかってやっとなんですよ。
コンテンツを増やすより、導線としてプレイヤーが進める道筋を作る方が優先順位が高くあるべきであると思います。
レイドで足切りがある、それはよいと思いますし、歓迎します。
そうあるべきであるとも思います。
ファウスト先生なんかはよく調整出来ていると思います。
しかし現状足切りをされた人はそこで終わってしまうのですよ、逃げ道も迂回ルートもない。
さらに横のコンテンツの幅もできていない状況です。
新規は確かに拡張で増えたと思いますが、これ難しいやで終わってしまう。
PLLとかで各ジョブの動きを説明したり、講習をするとかでもいいんですよ。
工数を減らすならば減らした中でやれることをやっていただきたいのです。
DPSメーターについては、様々な制約で無理に近いことは理解しています。
ですから代替案も必要であると思います。
同じことをやれるからいいっていうのではなく、何のために必要なのかというのが大事なんです。
目的が満たされるのであれば(ある程度)やり方は問題ではないと思います。
悠長に構えていていい問題でもないと思うんですよね。
私はちょっと違うのですが、
逃げ道→練習PT 迂回ルート→装備が集まるまで待つ・もしくはコンテンツ緩和まで待つ
というのが用意されてるのにクリア目的PTに足切りされたはずの人が残っている。
と考えています。
結局の所零式とノーマルの報酬が雲泥の差なのに住み分けが出来ると思ったのが間違いなんですよね。
プレイに影響する物が報酬だったら行きたくなる人が多くて当然で、例えそれが身の丈にあったコンテンツではなくても人は紛れちゃうんですよね。
住み分けがというならガチ勢用な仕組みや、足切りされた人は完全に排除されるような仕組みにするべきだったんじゃないかなぁと思い、DPSメーターの提案に私は繋がりました。