既出でしたら申し訳ないんですが、CFで討伐・討滅戦とレイドの欄で過去高難度であったコンテンツとそうでないコンテンツ、要するに極や零式とノーマルコンテンツを別々の欄にして頂く事は可能でしょうか?
現状この二つでコンテンツの数が膨大になり零式とNコンテンツを間違えて募集に出したり申請したり等が頻発してますので分けて頂ければ少しはこう言ったトラブルが減るのかなと思うのですが如何でしょうか?
Printable View
既出でしたら申し訳ないんですが、CFで討伐・討滅戦とレイドの欄で過去高難度であったコンテンツとそうでないコンテンツ、要するに極や零式とノーマルコンテンツを別々の欄にして頂く事は可能でしょうか?
現状この二つでコンテンツの数が膨大になり零式とNコンテンツを間違えて募集に出したり申請したり等が頻発してますので分けて頂ければ少しはこう言ったトラブルが減るのかなと思うのですが如何でしょうか?
MPが一切関係ないジョブが結構ありますが、そういうジョブでもMP表示を消せないのが不便です
MPを表示してる場所に別なリソースゲージを配置してHUD配置を省スペース化したいです
何ならHPバーとMPバーを分離してそれぞれ配置できるようにしてほしいです
ミラージュドレッサー内のアイテムで、ミラージュプレートに登録済のアイテムは何かしらマークを付けて貰えると助かります。
(アーマリーチェストのギアセット登録済のマークみたいなイメージです。)
ドレッサーの限られた容量の有効活用のためにもご検討ください。
パッド操作のグラウンドターゲットに関して。
ボタンの組み合わせによって初期位置を変更できる操作がありますが、戦闘中の誤操作による初期位置の変更に煩わしさを感じることがあります。
そもそも、変更の記憶はログアウトによってリセットされてしまうため、この機能に恒常的に利用しているプレイヤーもそんなに居ないように思われる機能なのですが……。
初期位置変更操作のON/OFFないしは、初期位置リセットのコマンドの追加をご検討いただけないでしょうか。
パーティリストのステータス並び順を変えたい。
現在は アイコン HP MP バフ・デバフ の順ですが、逆に出来れば良いと思います。
逆だと中央より左側にパーティリストを置くことができ、HPも中央側になります。
HUDの配置に幅が広がると思いますので、ご検討いただけたらと思います。
都市内エーテライトについて要望があります。
都市内エーテライトは広いマップを行き来する上で非常に便利な機能ではあるとおもいます。
しかし、最近始めた自分としては一応開放はしてみるものの、利用する際に行先が羅列されてマップを覚えれていない者にとったらどれが自分が行きたい所の近くなのかわかり辛いです。例:〇〇ギルド前等
そこで、都市内エーテライトを選ぶ際、マップも同時表示し、行先を選んだ際にどの都市内エーテライトに移動するかを表示してくれませんか。?
それか、町の中にいるとき限りマップ内の都市内エーテライトをクリックしてワープできるようにしてほしいです。
同じような要望があるようですが、一応私も投稿してみました。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
アイテムをドラッグした状態で直下のアイテム名を表示するようにしてほしいです。
例えば、自分の持ち物のアイテムAをFCチェストのアイテムAにストックするときの手順です。
①FCチェストのアイテムAの場所を探して確認する
②持ち物のアイテムAをドラッグする
③①で確認したFCチェストのアイテムAの上でドロップ
FCチェスト側に同じグラフィックの複数アイテムが存在する場合は、①の手順が必ず介在します。
何故なら、アイテムAをドラッグした状態では、FCチェストのアイテム名がわからないからです。
事前に探しておかないと場所がわからない。
アイテムをドラッグした状態で、カーソルを重ねた下のアイテム名が表示されれば、①の手順はスキップできます。
(もしかして設定とかでできるんですかね??)
XHB・WXHBの未設定枠を非表示にする設定がほしい
セット番号やLT/RT等の文字も非表示にする設定がほしい
キーボードプレイ時に一部だけ追加ホットバーとして利用して、不要な部分は非表示にしたいです
ゲームパッド操作モード、マウス操作モード両方試してみましたが、マウスでドラッグしてFCチェストにアイテムを落とす場合、
パッド操作で選択してFCチェストにアイテムを落とす場合、両方とも落とす先にあるアイテムの名称がポップアップで出ました。
おそらくですが、キャラクターコンフィグ>ユーザーインターフェース設定>全般タブで「アイテム詳細を表示する」と
「ツールチップを表示する」を両方ともオフにされていないでしょうか?
「アイテム詳細を表示する」だけをオンにすると落とし先のアイテムの詳細ウィンドウが、「ツールチップを表示する」だけをオンにすると
アイテムの名称のポップアップが、両方オンにすると両方とも出ましたので、お好みで選択を調節してみてはいかがでしょうか。
アドバイス有難うございます。
Lucressさんの環境では、ドラッグで重なったアイコンの下側のアイテム名のテキストや詳細のウインドが見えるのですね。。。
私の環境でも、「アイテム詳細を表示する」と「ツールチップを表示する」を両方ともオンにしているのですが、何故か見えません。。。
(以下の画像では、チェストに毒薬をドラッグしていますが、その下の譜面の名前は出てこない。。。)
設定によって見えるという情報だけでも有難いです。試行錯誤してみます!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...0216f1edbd.jpg
現在のDC選択画面は、選択部分が画面左端に、決定部分が画面右端にと大きく離れています
DCを選択するたびに、視線を画面の左右に大きく移動させなければなりません
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...272da237cf.jpg
このふたつのパーツを画面中央に寄せていただきたいです
視線の移動が最小限で済み、DC移動が快適になると思います
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...712c9d3b12.jpg
ご検討の程、よろしくお願いします
長年ヒーラーを楽しんでいましたが、最近、初めてHPバーに黄色?でバリアを表示してあることを知りました。
白と黄色だとどこからどこまでがバリアか分からず、またHPを満タンにしないと解除されない死の宣告などでは(どうしてHPゲージ満タンになっているのに解除されないんだろう)となっていました。
今まではキャラクターの頭上に表示されるHPバーを、減っている場合は表示する。減っていない場合は表示を消す。という機能を用いて現在はメンバーが完全回復しているかを確認していたので・・・まぁなんとか・・・という感じ。
じっくり見つめて判断が難しいです・・・
色覚サポート設定で改善されるかな!?と思ったんですけど、やはりPTリストに表示されるバリアが判断できずほとほと困っています。
要望としては
バリアの色を黄色ではなく、赤や青など違う色に変更できるようにする
という形だと大変ありがたく思います。
今後もヒーラーとして頑張っていきたいので、ぜひ色の変更を自由に出来るようにするなど、検討をお願いいたします。
コンテンツ情報の「おすすめコンテンツ」のカテゴリーに「ジョブクエスト」を追加してほしいです。
ジョブクエストは特に受注場所があちこち分かれているので、おすすめコンテンツから受注場所を検索できると便利だと思います。
現在、L1 + △〇□×は
ターゲットサークルのカスタマイズ設定で使われておりますが、
この機能を使わない場合に、
XHBの拡張操作として4ボタン分の操作を追加いただけると助かります
個人的な使い方としては、
1戦闘に数回しか使えないリキャストが長めのアビリティを
現在、L2R2同時押し拡張操作の部分に設定していることが多いのですが、
それらを即座に使うためのエリアとしてL1 + △〇□×を活用したいです。
(例:瞬時にベネディクションを使いたいときなど。)
学者の妖精操作でも活用したいと考えています。
※ 各ボタンはPSのパッド表記です。
トリプルトライアドのアイコンについて
トリプルトライアドの対戦NPCの表示についてです。
対戦可能なNPCは、未勝利状態、勝利済みだが未取得カードがある状態の2種類のアイコンが表示されますが、そのNPCに対戦で勝利してすべてのカードを入手しても、その後も繰り返し対戦が可能です。
なので、単純にトリプルトライアドの対戦相手であることを示す3つ目のアイコンを追加し、NPCの頭上や地図上に表示してほしいです。
また、未勝利時のアイコンがリーヴ発注NPCのものと似ているため地図上で確認し辛いので、どちらかのアイコンを別のものに置き換えられないでしょうか。
おすすめコンテンツの表示について
おすすめコンテンツでトリプルトライアド対戦可能NPCが表示されますが、今滞在しているフィールド上に対戦可能NPCが複数いる場合でも、おすすめコンテンツには一人しか表示されません。
その表示されているNPCを倒すと別のNPCがまた一人表示されという具合なのですが、一度に複数人表示されるようにできないでしょうか?
また、一度勝利したNPCは以降おすすめコンテンツに表示されなくなりますが、対戦ができなくなったわけではないので勝利後もおすすめコンテンツに表示されてもいいのでは?
おすすめコンテンツを見れば、そのフィールド上に対戦NPCがいるかどうか、そのNPCとの対戦状況とカードが未取得かどうかがアイコンで一度に確認できるという感じになると利便性が良いかなと思いました。
ミラージュドレッサーの絞り込み機能を追加していただきたいです。
https://i.imgur.com/Q59bWJj.png
現在の仕様では【すべて表示】と【各ジョブ・クラス】になっていますが、ここに画像の通り【現在のジョブ・クラス】のフィルターを追加することはできないでしょうか?
ジョブチェンジをしながら装備の一部だけ投影を変更したいような時、フィルターがすべて表示だと探すのが大変。
各ジョブ・クラスだと毎回フィルターを変更するのが面倒くさいというワガママではあるのですが…
過去にも同じような内容の要望が上がっていたのでご検討いただければ幸いです。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...BC#post4943689
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...BC#post5128215
新式強化の窓口で新式装備を納品(○○の手形を入手)したときに、納品したアイテムの名前をログに出してほしいです。
うっかり思ってたのと別のを納品してしまって、おっとどれが消えたのだろうかと焦りました。(すぐ特定できたので良かったですが…)
まあ、それ以前に見づらい納品窓口のUIをなんとかしてほしいですけど…
アラーム、時刻設定をプリセットとしていくつか保存できるようになると嬉しいです。
青いUIなんか見にくい
キャラ選択画面のキャラクターの順番を任意で変えられるようにして欲しいです。
扉移動の際などに表示される はい/いいえ のダイアログですが、
マウスカーソルではなくキーボードの決定操作(デフォルトだとNum0)で選択カーソルを出現させる場合、
デフォルトの選択位置がいいえになっています。
自分はパッドユーザーではないのでわかりませんがおそらくパッドも同じですよね?
扉の移動でいいえがデフォルトなのは間違った移動が起きないようにという配慮かもしれませんが、
正直プレイヤーが間違えて扉を選択するケースは、一人のプレーヤーが100回ダイアログを出して1回あるかないかと思います。
はい をデフォルト位置に統一してほしいです。
ちなみに過去にこんなケースもあった
マーケットの出品についてです。
例えば商材Aを150個もっている場合、99個だと売れにくいので、30個x5で出品とかよくやるのですが、この作業がめんどいです。
解決方法として以下の機能の実装をお願いします。
【出品を決定する際に「再出品」ボタンをつける】
この再出品ボタンは
該当の商品を出品完了
+
単価と個数を引き継いだ上で「マーケットに出品するアイテムを選択」した状態にする
というものです。
つまり同じ商品を同じ単価で複数マーケットにあげる際、連打で済むようになり手間が大幅に省けます。サーバ側の動作を変えずUI側だけでも解決出来ると思いますのでご検討の程よろしくお願いします。
通常、ダンジョンクリア後にMIP投票できるようになりますが、これを攻略途中に予約投票できるようにしてほしいです
すごく活躍した人に限ってすぐ退出される方が多いイメージがあるのでそういう方にキチンと投票できるようにしたいのと、クリア後のムービーやローディングの関係でMIPが欲しい時に待たないといけない(欲しがってると思われるのもなんかちょっと恥ずかしい!)のを待たずに済むようにするのが目的です。
MIP投票は通知リストのところに表示されますが、常時表示されるとこれまた邪魔だと思うのでできればパーティリストの特定メンバーを右クリック→「MIP投票を予約する」というコマンドで対応されたら嬉しいです
製作手帳の特定のページの呼び出しをマクロで設定できるようにならないでしょうか?
お得意様とかやるのに階層が深い上に違うやつの開いたりしてめんどくさかったりするのでホットバーに張り付けたマクロでやりたいお得意様のページをパッと出せたらとても快適だと思う
製作手帳といえば、歯車の絞り込み設定に「蛮族クエストカテゴリは素材を所持しているレシピのみ表示する」的な設定が欲しい。
蛮族デイリーやる時に多数並んでるレシピの中からクエストで指定されてるレシピを探すのが面倒なので。
「目的リストの完成品名をクリックすると製作手帳でそのレシピの検索結果が開く」とかでもいいんだけど。
ジョブのHUDが複数あるジョブがありますが、
2つのHUDを近づけたら端が結合して、解除するまで一緒に移動できるようになりませんか?
2つをいい感じに揃えても、レイアウトの度に2つ移動し直す動作が毎回発生するので、
まとめて移動出来たら嬉しいです。
野良のパーティー募集に参加する場合、
どのジョブが参加可能なのかを確認すると思いますが、
現状の募集を見るとクラスも含まれている募集が結構見受けられます。
そのため非常に確認しづらいです。
パーティー募集内容編集では、【クラスを非選択状態に設定する】チェックボックスがあるのですが、クラスを含めた募集をする事は稀だと思いますので、
【クラスを非選択状態に設定する】を【クラスを選択状態に設定する】に変更すれば
募集する人もいちいちチェックを入れなくて済むので楽になると思います。
クエスト一覧の説明文のところの必要アイテムが白抜きだと見づらすぎるから赤字太字とか黒字太字アンダーラインとかなんかもうちょっと見やすくしてほしい。
経験値バーの%だけ表示のコンパクト版が欲しいです!
ちょっと前の話ですが、蒸し返させてください。
最近PS4からPCに乗り換え、PS4で保存した外見データを取り出せないことに気づきました。乗り換え前に幻想しており、もうしばらく経ったら幻想前の外見に戻そうと思っていたので少し焦りました。
今はまだPS4もあるしFF14のデータも残っているので、一度PS4からログインして新規作成したキャラデータに保存してある外見データを反映して、新しいマシンでログインして外見データを保存して…とできなくはないのですが、そこそこの数を作成してあっただけにちょっと面倒です。
キャラ設定のバックアップなどと同様にサーバーにアップロードする手段の実装を希望します。
最近テクニカルサポートカテゴリでも同じ話題があったのでリンク貼っておきます
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/435830
・デバフの表示について
ターゲット情報の「自分が与えたデバフ情報のみ表示する」を
自分が与えたデバフ、敵が与えたデバフ、味方が与えたデバフに細分化していただきたいです。
味方が与えたデバフ、特にDoT等はどうでもよいのですが「敵」が味方に与えたデバフはどうでもよくないのです。
・フォーカスターゲットのデバフ優先表示について
だまし討ちや連環計などの優先表示は大変ありがたいですが、自分が与えたデバフを最優先表示にできないでしょうか?
零式や絶コンテンツでターゲットが複数体いる際の付与したデバフの確認をするのが非常に不便でした。
・エウレカ、ボズヤなどで入手するロックボックスについて
まとめて開けれるようにできませんか?
数百個貯まる前にこまめに開けなさいといわれればそれまでですが、ボタンをぽちぽちと何百回とやるのは大変です。
せめてホールド式にしていただいて、ボタンを押してる間ダイアログをすすめれるなどにしてほしいです。
以上、既出・対応予定でしたらすみませんが、何卒よろしくお願いいたします。
音声付きムービーで字幕が小さくなってしまい、キャラクターの表情と字幕を同時に視るのが難しいので、字幕のカスタマイズがしたいです。
やりたいことを列記しますと、
・字幕の枠/文字の大きさ調整
・セリフ部分のみ非表示
読み上げされない「一方、ガレマーク帝国では・・・」のようなテキストは表示
現状だとホットバーにセットしたリキャスト付きのスキルを使用した場合の挙動は、スキルアイコンがグレーアウトして、小さいフォントでリキャストタイムのカウントダウンと、円状のバーが充填されるエフェクトになっていると思います。
リキャストタイムのカウントダウンのフォントをスキルアイコンくらいの大きさにしてほしいです。
また、バフデバフ欄のようにホットバーと切り離して棒状のカウントダウンバーほしいです。
おそらく個人の好みでしょうから、設定においてデフォルト表示などと選択できるようにしてほしいです。
アイテムのせいとんカスタマイズに「装備可能ジョブ/クラス」の設定を追加してほしい
コンボスキルは現状各スキルをホットバーに割り当てて使用する仕様になっていると思います。
これをGウォリアーの時みたいにコンボスキルは同じホットバー内で使用できるようにしてほしいです。
今後もスキルは増えていきますから、是非検討していただけると幸いです!!!